Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    3:0
  • Енисей – Краснодар-2
    0:1
  • Оренбург – Балтика
    2:2
  • Чайка – Велес
    0:2
  • Алания – Текстильщик
    3:1
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    1:1
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    0:1
  • Иртыш – Факел
    1:0
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    0:0
Матчи 4 октября
  • СКА-Хабаровск – Чайка
    :
  • Велес – Оренбург
    :
  • Балтика – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Нижний Новгород
    :
  • Акрон – Чертаново
    :
  • Торпедо М – Томь
    :
  • Шинник – Иртыш
    :
  • Факел – Динамо-Брянск
    :
  • Волгарь – Нефтехимик
    :
  • Крылья Советов – Алания
    :
  • Текстильщик – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
  • Ачинск – Рассвет
    1:1
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    4:1
Матчи 3 октября
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – Ачинск
    :
  • Алмаз – Енисей-М
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 27 сентября
  • Ачинск – Спартак
    0:4
  • Алмаз – Арарат-СФУ
    0:4
Матчи 30 сентября
  • Рассвет – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    11

    25

  2. Нижний Новгород
    12

    25

  3. Велес
    12

    24

  4. Крылья Советов
    12

    23

  5. Алания
    11

    23

  6. Спартак-2
    11

    23

  7. Нефтехимик
    12

    22

  8. Балтика
    12

    19

  9. Чайка
    12

    18

  10. Торпедо М
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    3

    7

  3. Рассвет
    4

    5

  4. Ачинск
    3

    5

  5. Спартак
    3

    4

  6. СШОР Енисей
    4

    3

  7. Алмаз
    4

    0

Директ
https://www.solnyshco.com аппараты уфо Солнышко купить аппараты уфо Солнышко.

Забыть сезон, как кошмарный сон


Текст: Сергей ИВАНОВ.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
Фото: Сергей ЧЕРНЫХ.
29 октября 2008 года | Прочтений: 5425
версия для печати

Забыть сезон, как кошмарный сон

Завершилось первенство России по футболу среди команд второго дивизиона зоны Восток, которое для красноярских болельщиков стало настоящим кошмаром.

Наш "Металлург" финишировал на шестом месте, оставив позади себя обобранный им "Океан", обнищавший и едва не снявшийся с турнира "Амур", молодой, делающий первые шаги в профессиональном футболе после своего возрождения "Кузбасс" и любительский "Сахалин". Достижение? Вряд ли. Финишировал наш клуб на позиции, далекой от границ, очерченных на старте сезона учредителями клуба, которые требовали от "Металлурга" вхождения в тройку лидеров. Наступила пора подвести итоги. А для того чтобы "разбор полетов" получился наиболее продуктивным и глубоким, рассмотрим все сферы жизнедеятельности нашего клуба.

Учредители

Со времен Александра Лебедя учредителями красноярского "Металлурга" являлись краевая и городская администрации. По непонятной до сих пор причине судьбу футбольной команды в одностороннем порядке в конце 2008 года взялся решать тогдашний глава агентства по физической культуре и спорту Павел Ростовцев. Возомнив себя футбольным гением, бывший биатлонист в одночасье уничтожил профессиональную футбольную команду, коллектив который создавался по крупицам, оббивался и готовился к возвращению в первый дивизион. Сначала был устранен от дел бывший президент клуба Денис Рубцов, который, надо сказать, до сих пор пользуется громадным авторитетом в кругу болельщиков, спортивных журналистов и, что самое главное, футболистов "Металлурга". Спросите у любого из них, и вы никогда не услышите о Денисе Анатольевиче ни одного плохого слова. Да, в его работе были ошибки, но человек переживал за дело, отдаваясь ему полностью. Игроки доверяли Рубцову и готовы были идти за ним до конца. Но он оказался неугоден кое-кому из свиты Ростовцева.

Затем "реформаторы", продолжая работать так же топорно, лишили "Металлург" группы ведущих доморощенных футболистов. Парни ждали гарантий от нового руководства до последнего, но, не дождавшись, покинули Красноярск. Как вы думаете, как бы выглядел нынче "Металлург", имея в своем составе вратаря Сергея Чепчугова, защитника Евгения Кочана и полузащитников Алексея Базанова и Валерия Коробкина? Наверное, гораздо интереснее. Мечтал остаться работать тренером в "Металлурге" и любимец красноярских фанатов Андрей Данилов. Но не судьба. Вам, уважаемые любители спорта, не кажется, что история с "Металлургом" чем-то напоминает развал хоккейного "Енисея"? Тогда никто за это не ответил, а спросить надо было. Неужели и сейчас спортивные чиновники, причастные к развалу футбольной команды, выйдут сухими из воды?

Как бы то ни было, после смещения Рубцова Ростовцев поставил на пост президента футбольного клуба управляющего "Транскредитбанком" Виктора Кардашова. Можно только посочувствовать Виктору Ивановичу, у которого и без футбола дел в его банке было по горло. При всем уважении к Кардашову хочу отметить: максимум, где он мог бы по-настоящему помочь краевому профессиональному футболу, так это в совете учредителей. На посту президента клуба футболом надо "дышать" 24 часа в сутки, либо быть как минимумом мэром города или губернатором края, а также иметь штат профессиональных помощников. Ни того, ни другого в распоряжении Виктора Ивановича не было. Поставленный им на пост вице-президента ФК "Металлург" Сергей Поляков, мягко говоря, оказался не слишком готовым для такой миссии. У руководящего штаба не наблюдалось должного контакта и с тогдашним главным тренером команды Олегом Гариным. По-хорошему, с Олегом Сергеевичем надо было расставаться еще в межсезонье. Этот тренер очень эмоциональный, довольно обидчивый, и перешагнуть через какие-то свои амбиции ему было крайне тяжело. Ожидать плодотворной работы от специалиста, верящего в Рубцова и принимающего в штыки ставленников Ростовцева, наверное, было бессмысленно. Гарин варился в собственном соку, президент и вице-президент были сами по себе, и совершенно отдельным организмом была команда. Впрочем, убрать главного тренера Кардашов тогда тоже не мог. Из-за возможных денежных потерь клуба: Гарин имел на руках довольно выгодный для него контракт и был финансово подстрахован от всех трудовых неприятностей. К тому же если бы не Гарин, "Металлург" мог бы вообще не стартовать в первенстве страны, так как игроков профессионального уровня в городе не было. Приглашенные футболисты картины не изменили, тем не менее позволили Красноярску не потерять профессиональный статус.

Болельщики

Футбол - игра для зрителей. Руководствуясь этим принципом, президент ФК "Металлург" провозгласил главным принципом в своей работе возвращение на трибуны стадиона красноярских болельщиков. Это направление работы было полностью провалено. Со стороны казалось, что единственным, кто бился за зрителя, был пресс-атташе клуба Эдуард Драган. Он продолжал делать красочные и содержательные программки, старался сохранить всё то позитивное, что было при Рубцове. А именно: просмотр выездных матчей и другие акции для фанатов. Но команда играла плохо. И даже на бесплатное посещение футбольных матчей зритель не "клюнул".

Тренер

После окончания первого круга дела у нашей команды явно не клеились, и терпению президента "Металлурга" пришел конец. Невзирая на финансовые потери, Кардашов решился на замену главного тренера. Причем, заметьте, Виктор Иванович сделал шаг, за который Ростовцев годом ранее так распекал Рубцова.

На пост спасателя погрязшего на дне турнирной таблице "Металлурга" был приглашен омский специалист Александр Ивченко. За приглашения этого тренера кризисным управляющим нашего клуба можно сказать спасибо. Наконец-то к рулю профессиональной команды подошел грамотный и опытный специалист. Александр Владимирович, имея за плечами громадный тренерский опыт, начал работу с "Металлургом" по всем направлениям. Он обучал на тренировках азам профессионального футбола игроков "Металлурга", посещал заседания краевой федерации футбола смотрел юношеские команды. Одним словом, занимался тем, что было абсолютно запущено. И главной своей задачей Ивченко считал прекратить отток из Красноярска молодых футбольных дарований. По его инициативе после завершения игр первенства страны был проведен турнир с участием трех любительских команд и основного состава "Металлурга". Ревизия кадров принесла определенные плоды. Кое-кто из молодых парней попал на заметку к тренеру.

Футболисты

Раз речь зашла о составе "Металлурга", то надо признать, что в нынешнем виде, как бы это обидно ни звучало для большинства футболистов команды, он не способен на решение задачи выхода в первый дивизион. Коллективу нужны игроки уровня Алексея Мартынова, способные делать результат на ровном месте. Тогда и молодые парни быстрее будут расти в мастерстве. Это не значит, что мы должны наводнить команду опытными иногородними футболистами. Нам нужны стержневые игроки, вокруг которых, уверен, будут успешно действовать наши ребята. При должном отношении к тренировкам могут заиграть на ином качественном уровне Лужков, Рожков, Майборода, Горюнов, Григорьев... Нужные знания, технико-тактические навыки в межсезонье, конечно же, им даст Александр Ивченко. Но и он не волшебник. Ему нужна помощь и соответствующие условия для работы. Спорткомплекс "Металлург" уже передали в краевую собственность, но там работы непочатый край, и в ближайшие месяцы в полной мере приютом для футбольной команды он стать не может. Подводя итог вышесказанному, позволю себе на правах спортивного обозревателя высказать несколько своих предложений по дальнейшей судьбе клуба "Металлург".

Хотим мы того или нет, но нужны перемены в руководстве клуба. На пост президента требуется освобожденный человек либо кто-то из руководства региона. Учитывая кризис в банковской системе, Виктор Кардашову тяжело будет сосредоточиться на футболе, который он, несомненно, любит. Необходимо также прекратить движение в сторону вытеснения из числа учредителей клуба городской администрации, о чем так мечтает Ростовцев и его соратники. Пора бы спросить с них за все деяния. Как они умудрились увеличить бюджет клуба в два раз по сравнению с 2007 годом и показать еще более плохой спортивный результат? Думаю, что министр спорта края Сергей Гуров уже вник в сложившуюся вокруг профессионального футбольного клуба ситуацию и сможет навести в этой сфере порядок. Тем более что никто иной, как Сергей Николаевич, летом заявил, что в будущем сезоне команда обязана вернуться в первый дивизион. Сейчас надо объединить все адекватные силы и избавиться от балласта.

Тем временем из стана наших потенциальных соперников по будущему турниру приходят не радующие нас новости. Главный тренер барнаульского "Динамо" Геннадий Морозов встретился с губернатором Алтайского края. Тренеру команды, покидающей первый дивизион, было обещано сохранить нынешний бюджет и состав и на следующий год непременно вернуться обратно. Аналогичную задачу, после появления солидного спонсора, ставит перед собой омский "Иртыш-1946". Амбициозный Александр Ковалев втайне хочет вернуть иркутскую "Звезду" в первый дивизион. И так далее. В следующем сезоне победить в зональном турнире сможет только мощный во всех отношениях клуб. "Металлург", к сожалению, к таковым пока не относится.

Комментарии (4)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Макс Кормов, г. Красноярск - в 11:47 03 ноября 2008 г.

То есть как это - "забыть сезон как кошмарный сон"? А как же ошибки исправлять, анализировать причины неудачи? Не, забывать ничего нельзя. Наоборот -- следует помнить, до какого состояния может довести команду неграмотное руководство.

Мастер63, г. Крас-ск - в 15:38 30 октября 2008 г.

Всегда с удовольствием читаю статьи Сергея и не только о футболе.Всё в точку,компетентно,профессионально и самое главное без лишних эмоций.

(Не)Доброжелатель - в 13:27 30 октября 2008 г.

Автор сей замечательной статьи подобно канатоходцу пробалансировал между предыдущим и действующим президентом клуба.
Вспоминается крылатое ельцинское "Во всем виноват Чубайс!" и нетленное шуриковское из "Кавказской пленницы" :"..Простите..часовню тоже я развалил?"./

P.S. напоследок еще вспомнилось "Барин к нам приедет,барин нас рассудит"...

Дмитрий Занин, г. Красноярск - в 11:24 30 октября 2008 г.

ооочень уж я сомневаюсь, что Гуров в чем-то разберется и наведет порядок. Вот хоть убей, а все равно не поверю в это...