Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    :
  • Енисей – Краснодар-2
    :
  • Оренбург – Балтика
    :
  • Чайка – Велес
    :
  • Алания – Текстильщик
    :
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    :
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    :
  • Иртыш – Факел
    :
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    :
Матчи 4 октября
  • СКА-Хабаровск – Чайка
    :
  • Велес – Оренбург
    :
  • Балтика – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Нижний Новгород
    :
  • Акрон – Чертаново
    :
  • Торпедо М – Томь
    :
  • Шинник – Иртыш
    :
  • Факел – Динамо-Брянск
    :
  • Волгарь – Нефтехимик
    :
  • Крылья Советов – Алания
    :
  • Текстильщик – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
  • Ачинск – Рассвет
    1:1
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    4:1
Матчи 3 октября
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – Ачинск
    :
  • Алмаз – Енисей-М
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 27 сентября
  • Ачинск – Спартак
    :
  • Алмаз – Арарат-СФУ
    :
  • Рассвет – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    10

    24

  2. Спартак-2
    11

    23

  3. Крылья Советов
    11

    22

  4. Нижний Новгород
    11

    22

  5. Нефтехимик
    11

    21

  6. Велес
    11

    21

  7. Алания
    10

    20

  8. Балтика
    11

    18

  9. Чайка
    11

    18

  10. СКА-Хабаровск
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    3

    7

  3. Рассвет
    4

    5

  4. Ачинск
    3

    5

  5. Спартак
    3

    4

  6. СШОР Енисей
    4

    3

  7. Алмаз
    4

    0

Директ

Краеугольные углы кожаного мяча


Текст: Иван КОВТУН.
Источник: Городские новости / Стадион, Redyarsk.Ru
16 декабря 2008 года | Прочтений: 5090
версия для печати

Краеугольные углы кожаного мяча

Хотим мы того, или нет, но финансовый кризис сказался на профессиональном спорте, и в частности на российском футболе.

Даже в таких благополучных территориях, как Московская область, начали судорожно пересчитывать бюджеты своих клубов в премьер-лиге, не говоря уже о провинциальных регионах, где команды пачками отказываются от заслуженного в спортивной борьбе повышения в классе, а то и попросту распускаются.

Понятное дело, что нас в большей степени интересуют события в родной восточной зоне второй лиги, где прописан флагман красноярского футбола “Металлург”. Для начала сообщим, что на последнем совете Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), по результатам опроса клубов — участников первенства страны, были названы лучшие футболисты. В зоне “Восток” сильнейшим полевым игроком и полузащитником признан хавбек “Смены” из Комсомольска-на-Амуре Андрей Лодис, вратарем — читинец Андрей Синицын, защитником — Семен Семененко из новосибирской “Сибири-2”, нападающим и бомбардиром — Антон Багаев из омского “Иртыша-1946”. Лучший тренер восточной зоны — наставник “Смены” Виктор Игнатенко. Как видим, ни одного красноярца.

На этом же совете по разным причинам (как правило, это возникшая финансовая нестабильность) из числа участников ПФЛ были исключены: иркутская “Звезда”, питерский “Зенит-2”, воронежский клуб “ФЦШ-73”, владикавказский “Автодор”, команда “Академия” из Димитровграда и южно-сахалинский “Сахалин”. Ситуация до конца неясна, потому что, к примеру, тот же “Сахалин” сейчас усиленно готовится к предстоящему сезону на сборах в Кисловодске. Правда, наших соперников по восточной зоне покинул главный тренер Андрей Пархоменко, принявший недавно команду украинской первой лиги. Поговаривают, что на освободившееся место может быть приглашен небезызвестный красноярцам по недавней работе с “Металлургом” Олег Гарин. Но если “Сахалин” хотя бы тренируется, то дела у еще одной дальневосточной команды — благовещенского “Амура” просто аховые. Клуб должен погасить все свои долги до 12 марта 2009 года, иначе профессиональную футбольную организацию ждет процедура банкротства. Такое решение недавно принял арбитражный суд Амурской области. Долги клуба составляют 4,5 миллиона рублей.

На вышеупомянутом совете ПФЛ поднимались и другие вопросы по дальнейшей судьбе зоны “Восток”. Известно, что покинет турнир “Чита”, завоевавшая право играть в первом дивизионе. Заявила о своем отказе играть в первенстве “Сибирь-2”. В Новосибирске многое будет зависеть от выборов мэра, которые состоятся в феврале — марте, ведь нынешний градоначальник Владимир Городецкий одновременно является и руководителем клуба, и президентом местной федерации футбола. В восточную зону возвратились две команды из первой лиги — новокузнецкий “Металлург-Кузбасс” и наш заклятый друг — барнаульское “Динамо”. Несмотря на то, что финансовая ситуация в этих командах не совсем стабильная, в первенстве страны они участие, конечно же, примут. Правда, ни тот, ни другой коллектив не торопятся с возвращением наверх, и, скорее всего, их уделом станет борьба за попадание в тройку призеров. Что касается последних известий из стана этих команд, то на днях стало известно, что покинувшего Барнаул Геннадия Морозова на посту главного тренера заменит Сергей Иромашвили.

Теперь о том, кто же еще может пополнить зону “Восток”. Как заметил представитель от нашего региона генеральный директор ФК “Смена” Юрий Жуков, есть определенные предпосылки к появлению среди участников команды “ЛуТЭК” из Лучегорска. Ее спонсором является одноименная теплоэнергетическая компания, которая обеспечивает весь Хабаровский край. Финансовые возможности этого коллектива завидные. Сегодня команду возглавляет Владимир Сусин, ранее работавший в “Океане” и “Смене”.

Есть хорошие шансы обрести профессиональный статус и у якутского “Динамо”, которым, напомним, руководит наш земляк Александр Кишиневский. Кроме того, существует определенная вероятность, что транзитом из премьер-лиги в зону “Восток” второго дивизиона попадет владивостокский “Луч-Энергия”, так как у дальневосточников имеются серьезные финансовые проблемы. Не исключен вариант появления в турнире команд из Тюмени и Челябинска.

Таким образом, в составе зоны “Восток” может быть около 20 команд, что сделает эти футбольные соревнования привлекательными. Правда, стоит оговориться: прорабатывается вариант разделения зоны на две части, что позволит значительно сократить финансовые расходы и привлечь к профессиональному турниру большее количество участников.

Но это дела будущего, а сейчас давайте поговорим об уже точно свершившемся: 15 декабря футболисты красноярского “Металлурга” вышли из отпуска. Доморощенные игроки любительских коллективов края, отобранные на турнире “Выбор-2008”, а вместе с ними группа красноярских футболистов “Металлурга” под руководством Александра Алферова начали тренировки, в ходе которых предстоит определить, кто достоин выступать за главную команду. А 8 января 2009 года основной состав “Металлурга” собирается полностью, включая всех иногородних футболистов и главного тренера Александра Ивченко. До 2 февраля команда будет готовиться к сезону в Красноярске, а затем отправится на сборы в Омск, где имеется добротный крытый футбольный манеж. Там же “Металлург” примет участие в региональном турнире “Кубок Иртыша”. Предусмотрен еще один сбор красноярского клуба в Кисловодске. А дальнейшая подготовка к сезону будет строиться из финансовых возможностей клуба.

Отметим, что Омск местом первого сбора выбран не случайно. И вовсе не потому, что тренер Ивченко омич. Просто “Иртыш-1946” — на будущий год главный соискатель единственной путевки в первый дивизион. Для повышения в классе у этого коллектива есть все, включая твердую финансовую почву под ногами. Лучшего спарринга на данном этапе подготовки к первенству для “Металлурга” и не найти.

Что касается кадровых изменений, то на сегодняшний день официально оформлена лишь одна перестановка. Сергея Полякова, не сумевшего проявить себя в профессиональном спорте, на посту вице-президента клуба заменил Александр Полежаев. Он в краевом спорте человек не посторонний: с 1993 года по 2001-й руководил спортивным комплексом “Металлург”, переданным нынешним летом ФК “Металлург” под учебно-тренировочную базу. Кроме того, Александр в 1995 году был одним из инициаторов создания команд ветеранов “Металлург-КРАЗ” и “Кразовец”. В 1997-м и 1998-м он занимал пост заместителя председателя попечительского совета футбольного клуба “Металлург”, а также работал директором мини-футбольного клуба “Металлург-КРАЗ”, который в середине девяностых годов выступал в чемпионате России во второй и в буферной лигах.

Про потери “Металлурга” пока ничего неизвестно. Из стана некоторых команд первого дивизиона доносятся слухи об интересе к полузащитнику красноярцев Альмиру Мухутдинову. Но пока это только слухи, так же, как и то, что мы сможем вернуть многих воспитанников красноярского футбола. Правами на Максима Семакина, который бы очень пригодился “Металлургу”, обладает “Кубань”, которая просит за него серьезную сумму. Вратарь Сергей Чепчугов стал первым номером в “Сибири” и навряд ли захочет искать добра от добра. Михаил Комков тоже не горит желанием шагнуть вниз и если уж уйдет из КАМАЗа, то только в команду первого дивизиона. Так же, как Евгений Качан и Алексей Базанов, принадлежащие тому же клубу. Можно было бы, конечно, побороться за талантливого Леонида Зуева, игравшего за “Сибирь-2”, но вряд ли и здесь нам что-то обломится. Так что придется уповать на внутренние резервы, да надеяться, что Александр Ивченко кое-кого присмотрел в ходе межсезонья.

Комментарии (1)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
vvk, г. Емельяново - в 15:54 22 декабря 2008 г.

Где посмотреть информацию по Сибири-2?