Матчи

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
Результаты 23 сентября
  • Полимер – Рассвет
    0:2
  • Новокузнец – Томь-М
    4:0
  • Сибирь-М – Зенит-М
    2:0
  • Распадская – СДЮСШОР-Ке
    2:1
Чемпионат Красноярского края 2018
Результаты 14 октября
  • Рассвет – Лесосибирс
    2:0

Таблицы

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
  1. Новокузнецк
    14

    34

  2. Рассвет
    14

    27

  3. Распадская
    14

    24

  4. Сибирь-М
    14

    20

  5. СДЮСШОР-Кемерово
    14

    14

  6. Полимер
    14

    12

  7. Томь-М
    14

    11

  8. Зенит-М
    14

    10

Чемпионат Красноярского края 2018
  1. Спартак
    14

    36

  2. Рассвет
    14

    29

  3. Ачинск
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    18

  5. Атлетико
    14

    16

  6. Лесосибирск
    14

    14

  7. Нефтяник
    14

    13

  8. Тотем
    14

    6

Директ

Начали неплохо


Текст: Алексей ПОТЫЛИЦИН.
Источник: www.redyarsk.ru.
30 апреля 2009 года | Прочтений: 4383
версия для печати

Начали неплохо

Вот и в Красноярск вернулся большой футбол. После зимнего перерыва "Металлург" вышел на газон Центрального стадиона в официальном матче.

Так и хотелось написать, что газон стадиона – зеленый. Но сказать так, значит, погрешить против истины. Уж больно много на газоне прогалин, присыпанных песочком. Хотелось бы узнать у руководства данного спортсооружения, когда же именно был включен подогрев, чтобы приготовить поляну к матчам футбольного первенства? В результате поле даже издали выглядело кочковатым, неровным. Футболистам обеих команд  стоило больших усилий, чтобы привыкнуть к данному неудобству. Если сравнивать с предыдущими годами, в этом Центральный стадион подготовил поле хуже всего.

И это еще ладно. Наступит тепло, отрастет травка, ее постригут, и условия для проведения футбольных матчей намного улучшатся. Однако вполне вероятно, что 9 мая на Центральном стадионе пройдет финальный матч Кубка России по регби 2008 года. Выдержит ли неокрепший газон такую нагрузку, если еще учесть, что 7 и 10 мая свои матчи проведет и "Металлург"?

Предыстория

Теперь уже со всей очевидностью ясно, что красноярские спортивные клубы берут пример с баскетбольного "Енисея", во время матчей которого работает так называемый "заводила публики". Подобное явление теперь имеет место быть и во время игр "Енисея" хоккейного, что красноярские любители спорта уже оценили по достоинству. Решил не оставаться в стороне и "Металлург", пригласив на матч открытия сезона массовика-затейника. Но так как в ходе игры "заводить" публику настоятельно не рекомендуется, выступление его прошло в течение минут 20-25 перед матчем. Призывы "болеть за "Металлург" перемежались вопросами футбольной викторины для юных болельщиков, а правильные ответы сопровождались призами от партнеров клуба. В целом начинание похвальное и полезное, ведь и таким образом можно узнавать историю красноярского футбола. Надо только выработать форму подобного общения с публикой.

Часть первая. Нереализованных возможностей

Первые пятнадцать минут игры соперники провели в невысоком темпе. Сказывалось уже упомянутое состояние газона, да и были у команд некоторые опасения по отношению друг к другу – все-таки первый матч сезона, мало ли какие сюрпризы приготовлены... Невысокие скорости не позволяли более подготовленным красноярцам ставить неразрешимые задачи перед игроками "Сибиряка", а братчане, в свою, очередь, особо не стремясь идти в атаку, больше внимания уделяли обороне своих ворот. И, тем не менее, даже при таком раскладе опасные моменты у ворот Фролова, в действиях которого сквозила некоторая неуверенность, возникали регулярно. Например, на 11 минуте Мартынов, замыкая головой передачу с левого фланга, послал мяч мимо ворот. А минутой позже Фролов не смог зафиксировать мяч после несложного дальнего удара, а находившиеся рядом Гончаров и Базанов на добивание не пошли.

Вообще, Леша Базанов – отдельная тема для разговора. По итогам этой игры его можно признать чемпионом по неиспользованным возможностям. Имея их, как минимум, шесть, использовал только одну. В первом тайме самый реальный шанс открыть счет он упустил на 40 минуте, когда войдя в штрафную "Сибиряка", обыграл бросившегося ему наперерез Фролова и послал мяч в уже пустые ворота. Но защитник братчан Игорь Трофименко каким-то непонятным образом сумел ускориться и в самый последний момент в падении выбил мяч с "ленточки"... А вот что бросилось в глаза, это то, что Алексей стал играть более зрело, в его действиях стала чувствоваться определенная мощь. Вот только со своими нервами по-прежнему совладать не может и хватает "горчичники" на ровном месте, за что, вероятно, будет подвергнут "репрессиям" со стороны тренерского штаба.

В целом же первый тайм прошел при существенном преимуществе хозяев поля. Гостям удавались редкие контратаки, одна из которых на 29 минуте вполне могла стать результативной. Опасность удалось ликвидировать только ценой травмы Александра Русинова, получившего легкое сотрясение головного мозга. Впрочем, врач команды сказал, что ничего страшного нет, и к следующему матчу первенства наш защитник должен быть в строю.

Перерыв

Во время "обеда" удалось повнимательнее оглядеть стадион. Как всегда, вдоль ограждения пестрели многочисленные баннеры партнеров клуба. Но вот один, вселявший в течение предыдущего сезона в сердца болельщиков надежду определенного плана – с надписью "Мы будем играть в первом дивизионе" – куда-то пропал. К чему бы это?.. Что бы это значило?..

Часть вторая. Восторженно-дымная.

Вторая половина встречи началась обескураживающе для команды гостей. На 49 минуте принесла свои плоды настойчивость красноярского форварда Алексея Мартынова. На левом фланге атаки он выцарапал у соперника практически уже ушедший за пределы поля мяч и перевел его направо, на одиноко стоявшего Дмитрия Пытлева. Опытному игроку достаточно было пары касаний для обработки мяча, а потом Дмитрий метров с 28-30 нанес разящий удар в дальнюю "девятку" ворот Фролова. Отчаянный бросок голкипера исправить ничего не сумел, удар был из разряда неберущихся.

Пропущенный гол заставил братчан идти вперед, оголяя тылы. А это было на руку хозяевам. Они все чаще стали выходить на ударные позиции. Но, видимо, волнение стартового матча лишило точности и капитана команды Станислава Гончарова и Ивана Горюнова, вышедшего на замену вместо Алексея Мартынова. Впрочем, оба они исправились под занавес игры. Иван отдал голевой пас Базанову, а Гончаров реализовал пенальти, назначенный за игру рукой защитником "Сибиряка" в пределах своей штрафной.

Когда счет стал 2:0, в одном из секторов западной трибуны фанаты устроили шоу достойное и премьер-лиги – с дымами и файерами. К чести сотрудников милиции они не стали сразу же набрасываться на молодежь, нагнетая обстановку, а спокойно снимали все происходящее на видеокамеры. По всей видимости, функции задержания и фильтрации были возложены на ОМОН. Но не тут-то было. Как только "парни в камуфляже" не спеша выдвинулись к эпицентру события, фанаты организованно покинули место своей первоначальной дислокации и разбрелись по другим секторам. Попробуй их там выловить.

Что же касается гостей, то братской команде еще предстоит сыграться, и тогда она попортит нервы не одному своему сопернику. Отметить в составе "Сибиряка" можно уже упоминавшегося Игоря Трофименко, Андрея Смышляева, через которого строилось большинство атак на правом фланге.

Послесловие

Приятно было сегодня наблюдать за действиями красноярской обороны, которую в центре сцементировал опытный Сергей Пятикопов. И будь он немного поудачливее, вполне мог во втором тайме записать на свой счет и гол при реализации штрафного удара. Несколько сумбурно сыграла средняя линия, не было какой-то стройности и созидательности в действиях наших полузащитников. Так что и тренерам, и футболистам есть над чем работать.

Итак, "Металлург" успешно стартовал в первенстве, счет игры говорит сам за себя. В последний раз дебютный матч сезона "Металлург" выигрывал с таким перевесом в уже далеком 1996 году у элистинского "Уралана". Теперь остается только дожидаться следующих встреч первенства.

"Металлург" (Красноярск) – "Сибиряк" (Братск) – 3:0 (0:0)
Голы: Пытлев, 49. Базанов, 76. Гончаров, 85 – с пенальти
"Металлург":  Тищенко - Русинов (Ронжин, 29), Игошин М., ПЯТИКОПОВ, Пытлев, Мухутдинов (Ситдиков, 83), Рожков (Майборода, 78), Лужков (Каштанов, 80), Гончаров (к), Мартынов (Горюнов, 55), Базанов.
"Сибиряк": Фролов – Ткачук, Кубин (Пырченков, 80), Волощук, Трофименко, Смышляев, Галин, Турутин, Толмачев (Василькин, 66), Низамутдинов, Кириллов (Дунаев, 65)
Наказания: Лужков, 13. Кириллов, 14. Волощук, 29. Рожков, 48. Базанов, 80. Мухутдинов, 81 (предупреждения)
Удары по воротам (в створ): 19 (11) – 6 (2). Угловые: 3 – 4. Опасные моменты: 7 – 2.
Судья: Андреев И.А.(Кемерово)
29 апреля. Красноярск. Стадион "Центральный". +11 градусов. 4000 зрителей.

После матча

Евгений Харланов, главный тренер ФК "Сибиряк":
- "Металлург" победил заслуженно. В первом тайме наши футболисты еще выполняли установку на матч, но после первого пропущенного гола побежали отыгрываться и рассыпались. Обидно проигрывать крупно. Тем более, что пенальти не был очевидным, можно было его и не ставить.

Укрепиться нам в межсезонье не удалось, бюджет клуба сокращен на 40 процентов. Провели всего один сбор, поэтому у команды нет сыгранности. Поддержка властей пока только на словах. Финансов у клуба хватит для участия только в двух кругах первенства. Но недавно встречались с мэром города, он обещал пополнить бюджет до необходимой суммы.

- У вас в команде на просмотре находились красноярцы Олег Чепчугов и Александр Лужков. Почему не воспользовались их услугами?
- Олегу еще надо набраться опыта, как говорится, "нарастить мяса". А у Лужкова при обследовании выявлено заболевание, которое он сейчас лечит. И если лечение закончит, и будет все нормально, вполне вероятно, что в период дозаявок мы его вернем.

Александр Ивченко, главный тренер ФК "Металлург":
- Честно говоря, я бы прекратил такую практику – комментировать только что закончившуюся игру. Надо же подумать, проанализировать, а потом уже давать комментарии. Так что мне проще будет ответить на вопросы.

- Сегодня команда сыграла два разных тайма. Что вы сказали футболистам в перерыве?
- (смеется) Что я сказал – это мое "ноу-хау". Но таймы были разные, а вот содержание игры одинаковое. В первом тайме было волнение, что вполне объяснимо для стартовой игры чемпионата. Во втором тайме успокоились, что и привело к хорошему результату.

- Как оцените игру Горюнова, Лужкова?
- Иван прибавил по сравнению с прошлым годом, но ему, как нападающему, надо еще работать в плане тактики и некоторых технических элементов – например, тренировать игру головой, что для нападающего такого плана немаловажно. По поводу Лужкова у нас были сомнения – ставить его в состав или нет. Он еще не набрал нужной формы после полученной на сборах травмы. И получилось так, что свою игру он не нашел. Но мы знаем его потенциал и надеемся на него.

- Сегодня игроки "Металлурга" получили много предупреждений. С чем это связано?
- Я не арбитр, и не я раздаю предупреждения. На месте судьи я бы их еще больше дал. Но есть предупреждения совсем необязательные. Вот как у Базанова сегодня. Надо уметь держать себя в руках. Думаю, что он за это будет наказан.


Комментарии (7)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Andrew_G, г. Красноярск - в 11:35 03 мая 2009 г.

Omega, может я ошибаюсь, но вроде как в Питере таковой имеется, и на Локо слыхал.

Omega, г. Krasnoyarsk - в 12:31 02 мая 2009 г.

На футболе "заводила" - нонсенс!

Major, г. Красноярск - в 00:53 02 мая 2009 г.

Саня, наверное, ты до такой степени от жизни отстал на своих грядках, что упустил из рук все информационные нити...

sasa, г. Красноярск - в 20:03 01 мая 2009 г.

А Сергей и Алексей Лужковы, что, братья?

Это теперь традиция отправлять младших в братский Братск? :)

Aghtung, г. Кырск - в 21:30 30 апреля 2009 г.

на счет "заводилы" ненужен он во время игры) не надо сравнивать баскет и ногомяч) на фудболе события развиваються совсем по другому нежели в баскете) а вот перед игрой и в перерыве пусть он хоть на голове стоит))

Тарас, г. Красноярск - в 16:41 30 апреля 2009 г.

Ура Рад за Металл!!! Первый матч 3:0!!! В прошлом году было 1:3 и потом не то не се ... надеюсь в этом все будет хорошо и мы займем место хотя бы в тройке лидеров!!! (все равно надо 1 место!) на счет поля справедливое замечание - поле надо сделать иначе скажу честно БУДУТ ГОЛЫ В НАШИ ворота чисто из -за поля, так как пасы будут корявыми и ошибки вратаря увеличатся, + игроки будут больше уставать!!!! про банер - тема отдельная - не надо шнягу писать - будем в 1дивизионе, тогда и писать будем, а пока не надо... к примеру БК Енисей не пишет же плакаты - МЫ БУДЕМ ИГРА В ЕВРО-ЛИГЕ!!!...на счет заводилы - он должен быть во время игры - чтоб была поддержка команде, а не до игры!!! и этот заводила должен шарить в футболе и любить его как ДИМА ПАТРИН в БК ЕНИСЕЙ!!! ... всех с началом Ф У Т Б О Л О М!!!

Amin, г. Красноярск без кардашова!!! - в 10:00 30 апреля 2009 г.

Ура!!! Поздравляю всех с удачным стартом!!!
А баннер "Мы будем играть в первом дивизионе" говорит о том что президент клуба Товарищ Кардашев шалабол и бросает слова на ветер! С таким же успехом могли бы написать "Каждый болельщик Металлурга полетит в космос". Пустые слова...Пустые обещания... Пф...

Надеюсь Карандаш это прочитает...