Матчи

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
Результаты 24 июня
  • Томь-М – Новокузнец
    0:3
  • СДЮСШОР-Ке – Распадская
    2:0
  • Рассвет – Полимер
    4:1
  • Зенит-М – Сибирь-М
    0:0
Матчи 27 июля
  • Зенит-М – СДЮСШОР-Кеме
    :
  • Рассвет – Томь-М
    :
  • Сибирь-М – Распадская
    :
  • Полимер – Новокузнецк
    :
Чемпионат Красноярского края 2018
Результаты 21 июля
  • Спартак – Нефтяник
    6:2
  • Лесосибирс – СШОР Енисе
    2:2
  • Ачинск – Рассвет
    3:2
Матчи 28 июля
  • Рассвет – Лесосибирск
    :
  • СШОР Енисей – Спартак
    :
  • Нефтяник – Тотем
    :

Таблицы

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
  1. Новокузнецк
    7

    17

  2. Сибирь-М
    7

    12

  3. Рассвет
    7

    11

  4. Распадская
    7

    11

  5. СДЮСШОР-Кемерово
    7

    7

  6. Зенит-М
    6

    5

  7. Томь-М
    7

    5

  8. Полимер
    6

    4

Чемпионат Красноярского края 2018
  1. Спартак
    6

    16

  2. Ачинск
    7

    16

  3. СШОР Енисей
    5

    11

  4. Атлетико
    7

    8

  5. Лесосибирск
    6

    7

  6. Рассвет
    6

    7

  7. Нефтяник
    5

    3

  8. Тотем
    6

    0

Директ

Бежать вперед всегда приятно


Текст: Олег РОМАНОВ.
Источник: www.redyarsk.ru.
19 мая 2009 года | Прочтений: 2690
версия для печати

Бежать вперед всегда приятно

Красноярский футбольный “Металлург” резво стартовал в новом сезоне, успев с 29 апреля провести уже четыре, с учетом одной кубковой встречи, матча на своем поле. Сейчас команда совершает тур по Кемеровской области, где ей предстоит сразиться с “Кузбассом” и дважды подряд (один раз — снова в Кубке России) с новокузнецким клубом “Металлург-Кузбасс”. Затем, 30 мая и 2 июня, красно-синие сыграют дома.

Таким образом, получается девять матчей за 34 дня, шесть из которых — на нашем Центральном стадионе. Однако ни о какой футбольной передозировке болельщики “Металлурга” даже не заикаются. Скорее все они мыслят категориями в духе: лучше летом у костра, чем зимой под солнцем. В том смысле, что гораздо приятнее два раза в неделю отпрашиваться у своего начальства на ранний уход с работы, чем питаться сводками об играх на другой планете, как это происходит в наше межсезонье. Тем более “Металлург” в этом сезоне настолько задрал планку собственной результативности, что теперь, отправляясь на футбол, грех не надеяться, как минимум, на три мяча в ворота соперников.

— Начало чемпионата получилось успешным во многом еще и потому, что три стартовые игры мы провели дома, — трезво оценивает девять очков и 13 голов своей команды в первых матчах первенства главный тренер “Металлурга” Александр Ивченко — в эксклюзивном интервью “СТАДИОНУ”. — Все другие команды уже успели сыграть и у себя, и в гостях. Поэтому какие-то итоги подводить рановато — нам бы нужно сыграть для начала на чужом поле, тогда картина прояснится полностью. Могу только сейчас сказать абсолютно точно, что к домашним стартовым матчам мы подготовились достаточно неплохо. Нужно выразить благодарность нашим учредителям за то, что в непростых экономических условиях программу подготовки к сезону удалось выдержать полностью: мы не сокращали количества сборов, цели этих сборов не меняли — все задуманное было реализовано в полном объеме. Что касается непосредственно подготовительной работы, то абсолютно все футболисты отнеслись к ней профессионально — никто себе поблажек на тренировках не давал.

Это заметно — команда сейчас летает по полю, как на крыльях…
— Понимаете, сама по себе качественная подготовка дает лишь основания надеяться на положительный результат в официальных играх, но совсем его не гарантирует. Очень много в футболе и других нюансов. Как у нас в тренерской среде по-простому говорят: собери команду, подготовь ее как следует и жди удачи. Правда, если первые два условия не выполнены, то на везение можно не рассчитывать…

Пока “Металлургу” совокупность нужных факторов позволяет показывать эффектный футбол, приносящий очки…
— Здесь еще хочу отметить желание играть у всех в команде. Этого не отнять. Как дальше пойдет — посмотрим. Мы сейчас показали людям в деле всех футболистов, которые у нас есть. Это важно для болельщиков — чтобы были понятны возможности каждого игрока. Те, кто в первенстве не выступал, сыграли в Кубке. И не подвели. Вижу, что в настоящий момент все стремятся попасть в число тех, кто выходит на поле. Мотивация запредельная.

Это заметно и с трибуны. Гораздо интереснее узнать о минусах в сегодняшней игре “Металлурга”.
— Работать еще много есть над чем. Прежде всего это игра в обороне. Несмотря даже на то, что в чемпионате мы пропустили всего два мяча. Но моментов у наших ворот каждый раз возникает предостаточно. Я не связываю это только с игрой защитников или вратаря, а имею в виду действия в обороне всей команды. Здесь нужно нашу игру улучшать — меня это тревожит по-настоящему. Еще один момент: в трех матчах чемпионата мы получили десять желтых карточек — и все они за грубую игру. Это говорит прежде всего о том, что умению отбирать мяч по правилам нам еще предстоит учиться.

Как, видимо, и более грамотным тактическим действиям при игре в обороне, ведь большинство фолов со стороны защитников случаются потому, что они проигрывают позицию нападающим соперника и чисто забрать мяч уже попросту не успевают…
— Да, это тоже будем подтягивать. Еще у нас очень малое общее количество единоборств. Мы должны чаще оказывать давление на оппонентов, не давать им играть. Перестроение команды из атаки в оборону у нас пока хромает. На игру у чужих ворот мы перестраиваемся достаточно быстро, порой ставя соперника в очень непростую ситуацию — когда имеем в атаке численное преимущество. Вспомните голы команды в предыдущих матчах: мы можем быстро вылетать втроем на двоих, вчетвером на троих… За счет мобильности, правильной передачи мяча вперед. Все это уже получается. А вот вернуться в оборону при потере — к сожалению, у нас с этим пока проблемы.

С чем связываете? Не с превалированием ли в составе игроков созидательного плана над разрушителями-домоседами?
— Да это в характере любого футболиста — вперед бежать всегда легче и охотнее, чем возвращаться домой. Здесь психологию нужно ломать. Футболистам надо понять, что без этого матчи не выигрываются. С сильным соперником, по крайней мере. Нужно свои шансы иметь, но и оппонентам возможности для гола ограничивать до минимума. Если этого не происходит, то на поле начинаются “качели”, где велика роль голой удачи.

Болельщик у нас сейчас умный, начитанный пошел — каждый знает, что поддерживать физическую форму на пике долгое время невозможно: не боитесь, что команда слишком рано взвинтила темп и в скором времени ей грозит попадание в функциональную яму?
— Это правда — на протяжении семи месяцев поддерживать форму на стабильно высоком уровне невозможно. Понятно, что футболисты рано или поздно станут терять кондиции. Сейчас у нас очень плотный график игр, поэтому мы выступаем на заложенной в межсезонье базе. А летом, когда матчей станет меньше, вновь вернем в тренировки упражнения по ОФП. Понятно, что они не так эмоционально проходят и многими не любимы, так как приходится заниматься без мяча, но футболисты у нас все профессиональные, они понимают, что без должной физической готовности думать о победах невозможно. А что касается общего провала по “физике” у всей команды, то, я надеюсь, этого не произойдет. В конце концов, “наестся” футболом кто-то, а в это же самое время наберет форму другой — тот, кому, может быть, меньше игрового времени ранее отводилось. За счет ротации состава будем поддерживать общие кондиции основы на должном уровне.

Александр Владимирович, манера игры какой команды в современном футболе вам наиболее симпатична?
— Я, как вы понимаете, в силу возраста уже не создаю себе кумиров. Как специалист же считаю, что все основные тенденции в игре прослеживаются на крупнейших турнирах между сборными. Клубные соревнования — уже не то. Там один может думать о переходе в другую команду, второй никак не выкинет из головы сумму контракта и бытовые неприятности, третий доволен тем, что сидит на лавке и получает зарплату, а в сборной — сверхмотивация, чисто спортивный принцип, когда люди играют за честь своей страны. В этом отношении мне повезло: я бывал и на чемпионате мира, и на прошлогоднем Евро до полуфинала россиян против испанцев практически все сборные в деле посмотрел. Так вот, не буду оригинален: Испания показала самый прогрессивный футбол, так сейчас стремятся действовать многие. Неслучайно оба нынешних финалиста Лиги чемпионов — “Барселона” и “Манчестер Юнайтед” — играют в схожей манере.

И даже красноярский “Металлург”?
— Если только отчасти. Вы же понимаете, что такая модель игры строится под конкретных исполнителей высочайшего уровня. У нас во второй лиге, мягко говоря, другие возможности. Но кое-что, безусловно, почерпнуть для работы можно. И нужно. Скажем так, есть богатая пища для размышлений.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: