Матчи

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 16 мая
  • Чита-М – Рассвет
    0:1
Матчи 21 мая
  • Чита-М – Байкал
    :
Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 15 мая
  • Спартак-2 – Чертаново
    4:3
  • Томь – Нижний Новгород
    1:1
  • Енисей – Иртыш
    2:1
  • Оренбург – Динамо-Брянск
    3:2
  • Чайка – Нефтехимик
    1:0
  • СКА-Хабаровск – Алания
    1:2
  • Велес – Текстильщик
    2:1
  • Балтика – Крылья Советов
    0:1
  • Краснодар-2 – Волгарь
    1:0
  • Акрон – Факел
    0:2
  • Торпедо М – Шинник
    0:1

Таблицы

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Байкал
    2

    4

  2. Бурятия
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Енисей-М
    3

    4

  5. Чита-М
    2

    0

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    42

    101

  2. Оренбург
    42

    94

  3. Нижний Новгород
    42

    88

  4. Алания
    42

    77

  5. Балтика
    42

    73

  6. Торпедо М
    42

    72

  7. Нефтехимик
    42

    70

  8. Велес
    42

    66

  9. Факел
    42

    64

  10. Енисей
    42

    63

Директ

Под ливня шум и солнца блеск…


Текст: Алексей ПОТЫЛИЦИН.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
3 июня 2009 года | Прочтений: 5143
версия для печати

Под ливня шум и солнца блеск…

В первой половине дня в Красноярске было жарко и душно, столбик термометра показывал 32 градуса. Однако к вечеру небо стало покрываться тучами, обещая определенные сюрпризы играющим командам и собравшимся на стадионе зрителям.

В общем-то, так и получилось - за несколько минут до начала матча небольшой дождь загнал под крышу всю торсиду, а как только на поле появились судьи и игроки, под звуки футбольного марша начался настоящий ливень. Забегая вперед, скажем, что весь первый тайм прошел под аккомпанемент льющейся с неба воды.

ЛУЧШАЯ ОБОРОНА – НАПАДЕНИЕ

В отличие от предыдущего матч с "Океаном" красноярцы начали с места в карьер и уже на первых минутах провели опасную атаку, едва не завершившуюся голом, и тут же подали два угловых подряд. Таким образом приезжей команде дали понять, что сегодня особых церемоний не будет, как и дележа турнирных очков. Находкинцы такое развитие событий приняли к сведению и шли вперед с оглядкой на свои тылы.  В свою очередь хозяева поля не стеснялись применять прессинг. По всей видимости, под холодными струями ливня это был один из способов не просто согреться, но еще и с пользой для общекомандного дела. Кстати, даже когда во втором тайме прекратился дождь, и выглянуло солнце, красноярцы продолжили периодически "включать" прессинг, заставляя соперника ошибаться. И такая тактика принесла свои плоды – четвертый и пятый голы получились после атак, начавшихся после ошибок игроков "Океана" на своей половине поля.

Очередной тревожный звонок для гостей прозвучал примерно на 15-й минуте игры. Партнеры вывели в штрафную площадь "Океана" Ивана Горюнова, но его выпад был ликвидирован вратарем и защитником. Станислав Гончаров навесным ударом попытался перебросить в ворота отскочивший к нему мяч, но немного не рассчитал силы удара, и мяч прошел немного выше перекладины. Правда, вскоре Станислав исправился и в сутолоке у ворот "Океана" использовал предоставившуюся ему возможность на сто процентов. А еще через несколько минут он же оформил дубль с 11-метрового штрафного удара, назначенного за снос все того же Ивана Горюнова.

"Океан" сумел создать действительно опасный момент у ворот Тищенко лишь на исходе первой половины игры, когда Кочиев нанес удар метров с 16-ти, находясь точно по центру ворот. Голкипер красноярцев справился с ударом.

Практически сразу же с началом перерыва дождь прекратился, выглянуло солнце, и лишь течение возобновившейся игры не изменилось – "Металлург" продолжал владеть преимуществом и искать пути к воротам гостей. Очередной гол не заставил себя долго ждать. Гончаров на право краю атаки обыграл своего визави, выложил мяч Раису Ситдикову, а тот уже не оплошал. Этот гол стал для Раиса первым за все время его выступления в "Металлурге".

После того, как счет стал 3:0, практически все стало ясно. И голы вышедшего на замену Антона Каштанова и оформившего хет-трик Гончарова особого удивления не вызвали. А гости все же не сложили оружия и сумели забить гол престижа – защитники красноярской команды "потеряли" в своей штрафной Валерия Маркова. Находкинцы могли добиться и большего, но за пару минут до финального свистка Станислав Тищенко поймал мяч после удара игрока "Океана" метров с шести.

ПЕРСОНАЛИИ

Если по итогам игры с "Сахалином" в составе "Металлурга" вряд ли кого-то можно было выделить, то в отчетной игре лучшего игрока определить было очень трудно. В обороне надежно и полезно играл Максим Игошин, на левом фланге полузащиты огромный объем работы выполнил Паша Рожков. В атаке, естественно, не было равных Стасу Гончарову, на счету которого три гола и голевая передача.

И еще, об одном красноярском игроке хотелось бы упомянуть. Но это уже, скорее, из области ностальгии и сравнений. Наблюдая за игрой Сергея Лужкова, ловил себя на мысли, что где-то уже это видел. И причем – довольно-таки давно. В конце концов понял, манера игры Сергея, его техника обводки, владения мячом, передвижения по полю и даже походка чуть ли не один в один аналогичны тем же качествам... Александра Кишиневского времен его игроцкой карьеры. А когда поделился своими мыслями с соседом по трибуне, который знает Кишиневского не шапочно, то в ответ услышал: "А ты знаешь, когда Анатольич пару лет назад увидел Лужкова, то сказал практически то же самое..."

ПОСЛЕ МАТЧА

Если вы посмотрите видеоряд, представленный чуть ниже, у вас может сложиться впечатление, что Антон Каштанов забивал гол из положения "вне игры". Очевидно, так показалось и инспектору матча Степанову, у которого были претензии к бригаде арбитров и по другим эпизодам, в частности и по назначенному в ворота "Океана" пенальти. Поэтому сразу же после финального свистка он устроил просмотр видеозаписей, которые вели представители соперничающих команд. В результате тщательного неоднократного просмотра игровых эпизодов Степанов признал назначение пенальти обоснованным, да и к голу Каштанова претензий предъявить не сумел.

"Металлург" (Красноярск) – "Океан" (Находка) – 5:1 (2:0)
Голы: Гончаров, 22 (1:0). Гончаров, 29 (2:0 – пен.). Ситдиков, 55 (3:0). Каштанов, 65 (4:0).  Марков, 77 (4:1). Гончаров, 80 (5:1).
"Металлург": Тищенко, Русинов (Ронжин, 61), Игошин (Пьянченко, 68), Пятикопов, Майборода, Мухутдинов, Ситдиков, ГОНЧАРОВ (Уринович, 81), Рожков, Лужков (Базанов, 18), Горюнов (Каштанов, 56).
"Океан": Гришков, Меркулов, Расчитаев, Литвинов, Кочиев (Недашковский, 46), Куклин, Галюкшев, Шаров (Киселев, 60), Фокин, Марков, Гусев (Маслов, 75).
Наказания: Игошин, 14. Меркулов, 17. Кочиев, 29. Русинов, 44 (предупреждения).
Удары по воротам (в створ): 18 (11) - 10 (7). Угловые: 9 - 3. Опасные моменты: 10 - 3
Судья: А.Леонов (Новосибирск)
2 июня. Красноярск. Центральный стадион. +25 градусов. 2500 зрителей

Видео


Послематчевая пресс-конференция
(по материалам официального сайта ФК "Металлург")

Александр Ивченко, главный тренер ФК "Металлург"
- Александр Владимирович, насколько хорошо сегодня сыграла команда и чего, на ваш взгляд, не хватает, чтобы все было идеально?
- Совсем идеально не бывает ни у кого. Всегда есть резерв, всегда можно играть лучше. Если говорить о нашей команде, она все-таки пока только складывается, есть проблемы во многих фазах игры - и при выходе из обороны, и при переходе из атаки в оборону, и по исполнительскому мастерству. Сегодня, казалось бы, наше преимущество было ощутимо - и игровое, по счету, и по другим компонентам игры, однако игра некоторых футболистов, вышедших на замену, меня не устроила. Например, Антона Каштанова. Хорошо выходить на замену при счете 4:1, когда соперник уже "ушки повесил", но ведь он потерял практически все мячи... Забил, молодец, конечно, но... На волнение не могу списать - он не дебютант.  И некоторые другие футболисты начали себе позволять при приятном счете игровые вольности, вы, наверное, это увидели. Фрагментами команда нарушала игровую дисциплину. От этого хотелось бы освободиться. Играть нужно при любом счете и уважать соперника, игру, зрителей. Но в целом я доволен, самое главное - есть результат. Болельщикам ведь прежде всего нужны победы, а уже потом - чтобы они были красивые. Но мне кажется, мячи все были забиты хорошие.

- А пропущенный гол?..
- Он как раз и относится к тем ошибкам, о которых я говорил.

- Несколько нелепо, на мой взгляд...
- Почему же нелепо? Мы при выходе из обороны потеряли мяч, чего нельзя было допускать. Мы начинаем разворачиваться для атаки, защитники бросают своих подопечных, полузащитники открываются, в этот момент потеря мяча - и оборона не выстояла, прорвали левый фланг, к чему наши защитники оказались не готовы. Сказались несобранность, некоторая вальяжность, не нашей команде проявлять такие качества. Нужно работать от первой до девяностой минуты, учиться футболу.

- Во время последних двух игр работали в основном через центр...
- Вы сегодня на матче присутствовали? Мы же три из пяти мячей забили после передач с флангов, сегодня был как раз тот матч, когда фланги работали, в отличие от предыдущего, когда не было остроты на флангах. Сегодня и Рожков, и Лужков сыграли гораздо лучше в сравнении с предыдущей игрой.

- Как вы оцениваете чуть ли не феноменальную игру Тищенко? Он вытаскивает порой очень сложные мячи.
- Он ведь вратарь, почему он не должен отбивать? Хороший вратарь Станислав Тищенко. Очень опытный, всегда поддерживает форму, тренируется больше всех, настоящий профессионал.

- Почему в этом матче не было Мартынова, а Базанов вышел лишь к концу второго тайма?
- Мартынов травмирован в прошлом матче, а Базанов простудился, ему только сбили температуру, и поэтому не совсем был готов к игре.

- Довольны ли вы тем, как сегодня сыграл Каштанов?
- Нет, я об этом уже сказал, думаю, он и сам недоволен. Почему-то все время скользил, падал, завтра выясним, в каких бутсах он вышел на поле. В кубковом матче в Новокузнецке он сыграл очень хорошо, возможно, немного голова закружилась.

- Сегодня была такая тактика - в основном дальние пасы на Горюнова...
- У нас в составе есть несколько игроков, которые могут выполнить длинную передачу, отсечь соперников. В частности, Пятикопов. И, поскольку глубина атаки сохранялась, пространство было, в это пространство и направлялись передачи Горюнову. Не всегда он, конечно, ими распоряжался правильно. У Горюнова, как и у Каштанова, пока достаточно много изъянов в игре, хорошо, что он сам это понимает и работает. А у тех, кто старается, как правило, со временем все получается.

- Чем объяснить, что после скучнейшей прошлой игры вы сегодня показали очень красивый матч?
- Я думаю, что еще рано от нашей команды ждать стабильной игры, мы пока в фазе становления. Двигая стрелки часов нельзя убыстрить время. Нам еще нужно время для того, чтобы часть состава еще набрала мастерства, они пока будут играть с перепадами. А поскольку они находятся на ключевых позициях, команда иногда играет неровно.

- Что вы можете сказать о Станиславе Гончарове?
- У него была неприятная травма, сейчас он восстановился. Стас - игрок хорошего уровня, что сегодня и подтвердил. Жаль, что без него прошли игры на выезде и игра с "Сахалином".  Психологически устойчив и решает игровые ситуации, вы видели, как он сегодня мячи забил. Мастер.

Владимир Герасимов, главный тренер ФК "Океан" (Находка):
- Хотел бы, во-первых, поздравить соперников с победой. Если красноярцам, как сказал Александр Владимирович, не хватает профессионалов, то мы, к сожалению, только почувствовали вкус профессиональной лиги и пытаемся встать на рельсы профессионального футбола. Поэтому к каждой игре готовимся самым серьезным образом. Хотя переезды пагубно влияют на молодых ребят, отнимая и силы, и эмоции.  Если говорить о ходе матча, то уровень игроков "Металлурга" в целом более высок. Но и наших игроков я очень уважаю, сегодня они действительно старались. Старались играть и показывать хорошую игру. К сожалению, пока не хватает опыта или какой-то уверенности, чтобы мы использовали хотя бы половину тех моментов, которые создаем. Не люблю говорить громкие добрые слова по отношению к футболистам или, наоборот, хаять их, но  сегодня у меня большие претензии к центральной линии обороны. Сейчас в раздевалке я сказал, что авантюризм - не для игроков, которые хотят развиваться как профессионалы. К сожалению, мы работаем за деньги, это тоже мотивация. И из-за одного-двоих авантюристов мы не можем страдать всей командой.

На сегодняшний день клуб недостаточно стабилен в финансовом плане, возможно, поэтому создается тенденция со стороны судейства по отношению к нам... Могу только предполагать. Не люблю определять работу судей, но, если это действительно так, мне жаль труд ребят,  которые хотят играть и получать от своей работы удовольствие. Игра в Братске представляла ужасающее зрелище. И здесь на 14-й минуте, когда Гусеву дают идеальный пас, он стартует из глубины... Решение судьи мне непонятно. Спорный пенальти. Может, касание было, может, подкат сзади, что регламентируется судейским корпусом как нанесение 11-метрового. 

Естественно, что при счете 2:0 не хотелось отсиживаться в обороне, поэтому в перерыве я попросил ребят усилить наши действия в атаке. Но, повторюсь, на сегодня не все еще готовы проявить такие качества как уверенность и надежность. Это приходит с опытом.
Комментарии (1)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
guardian - в 23:04 03 июня 2009 г.

Тищенко красавец, какой мяч вытянул!!!!