Матчи

Чемпионат Красноярского края 2019
Результаты 17 августа
  • Атлетико – СФУ-Арарат
    0:3
  • Рассвет – Спартак
    3:0
  • СШОР Енисей – Ачинск
    1:4
Матчи 24 августа
  • Смена – Рассвет
    :
  • Ачинск – Красдойч-ЛСИ
    :
  • СШОР Енисей – Лесосибирск
    :
  • СФУ-Арарат – Спартак
    :

Таблицы

Чемпионат Красноярского края 2019
  1. Красдойч-ЛСИ
    11

    28

  2. Спартак
    11

    27

  3. Ачинск
    12

    26

  4. СФУ-Арарат
    12

    18

  5. СШОР Енисей
    11

    14

  6. Рассвет
    9

    11

  7. Лесосибирск
    11

    9

  8. Атлетико
    11

    5

  9. Смена
    10

    1

Первенство России 2019/2020. ФНЛ
М
Команды
ИВО
1
Торпедо Москва
9
7
22
2
Химки
9
6
21
3
Ротор
9
6
19
4
Томь
9
5
18
5
Чертаново
9
5
18
6
Спартак-2
9
4
15
7
Шинник
9
4
15
8
СКА-Хабаровск
9
3
12
9
Луч
9
3
12
10
Армавир
9
3
12
11
Балтика
9
3
10
12
Нефтехимик
9
2
9
13
Нижний Новгород
9
2
9
14
Авангард
9
2
9
15
Мордовия
9
2
8
16
Краснодар-2
9
2
8
17
Текстильщик
9
2
8
18
Чайка
9
1
8
19
Енисей
9
1
6
20
Факел
9
1
5
Первенство России по футболу 2019 года среди ЛФК
М
Команды
ИВО
1
Новокузнецк
15
12
37
2
Распадская
15
10
34
3
Томь-М
14
8
26
4
Рассвет
15
8
25
5
Строитель
14
7
24
6
Торпедо
14
6
19
7
Полимер
14
5
19
8
СШОР-Кемерово
15
5
17
9
Новосибирск-М
16
4
17
10
Бурятия
15
2
11
11
Зенит-М
15
1
9
12
Динамо-Барнаул-М
14
2
8
РПЛ. Сезон 2018/2019
М
Команды
ИВО
1
Арсенал Тула
0
0
0
2
Ахмат
0
0
0
3
Динамо
0
0
0
4
Зенит
0
0
0
5
Краснодар
0
0
0
6
Крылья Советов
0
0
0
7
Локомотив
0
0
0
8
Оренбург
0
0
0
9
Ростов
0
0
0
10
Рубин
0
0
0
11
Сочи
0
0
0
12
Спартак
0
0
0
13
Тамбов
0
0
0
14
Урал
0
0
0
15
Уфа
0
0
0
16
ЦСКА
0
0
0
Директ

Станислав Тищенко: "Мой любимый писатель - Достоевский"


Текст: Дмитрий УСКОВ.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
Фото: с сайта ФК "Металлург".
19 июня 2009 года | Прочтений: 3999
версия для печати

Станислав Тищенко:

Смотреть на возраст спортсмена глупо, пусть ему будет хоть 50 лет, главное - его форма, способности, готовность играть

Первый номер красноярского "Металлурга" - загадка не только для местных болельщиков. Несмотря на длительную карьеру в командах не последней руки, даже в интернете о нем встречаются в основном лишь сухие протоколы и цифры. Тищенко признался, что для него это, пожалуй, первое в футбольной жизни столь объемное интервью, в котором он был предельно откровенен.
   
У "Шахтера" - ставка на бразильцев

- На официальном сайте клуба прочитал, что первый ваш тренер - легенда советского футбола Виталий Старухин...
- Это так, я воспитанник донецкой школы футбола, мой первый тренер, ныне покойный, потрясающим был человеком, правда, честно признаюсь, игроком он был на порядок выше, чем тренером. Старухин - это мастер второго этажа, про него шутили, что даже пенальти головой забивал. К сожалению, я его игру не застал, мне было слишком мало лет, когда он уже завершил карьеру.

- Ваш родной "Шахтер" недавно стал обладателем Кубка УЕФА. Понятно, что эту команду вы покинули давно, но хоть виртуально себя представляете в составе горняков?
- Надо отдавать себе отчет, что это совсем иной уровень, тем более сейчас. Я поиграл и в Белоруссии, и в Казахстане, поколесил по командам юга России, но ни о чем не жалею. Что касается "Шахтера", то, безусловно, победа в Кубке УЕФА принесла массу эмоций жителям Донецка. И я, конечно, рад, тем более что с ребятами из "Шахтера" поддерживаю отношения, из бывших игроков до сих пор общаемся с Валерой Кривенцовым, мы с ним выросли в одном районе, он какое-то время был капитаном команды.

- Не многовато там бразильцев, на ваш взгляд?
- Когда команда впервые в своей истории получает такой трофей, я считаю, это очень круто. Почему в "Реале" или "Манчестере" играют практически сплошные легионеры и никого это не заботит? Появится достойная местная молодежь, будет играть она. Пока же сделана ставка на бразильцев. Главное, чтобы команда добивалась успеха.

"Врачи говорили: забудь о футболе"

- Вернемся к вам. После спортшколы в Донецке вы отправились в Белоруссию...
- И получил там тяжелейшую травму - перелом лобной кости и носа, которого просто не было, его раздробило. Я забирал мяч, и игрок, пытаясь через меня перепрыгнуть, без злого умысла попал мне коленом в лоб. Я был на волосок от смерти. Врачи говорили, что должен забыть даже думать о футболе, максимум, что смогу себе позволить, - работа в офисе. Грозили, что даже простужаться нельзя. Полгода проходил с пластинками, после чего отправился в Казахстан. Признаюсь, что там я про травму не говорил, иначе ни один тренер или врач меня бы на поле не выпустил. На сборах начал тренироваться. Конечно, был страх - медики пугали тяжелыми последствиями. Но после того как с пяти метров мне случайно попали в голову, а я чувствовал себя по-прежнему нормально, бояться перестал. Непростой был период, близким было тяжело, но у меня супруга героическая, всегда поддерживала, ездила со мной, словно жена декабриста.

- Первый раз вас занесло так далеко на Восток, каким вам показался турнир второго дивизиона?
- В первую очередь, в отличие от того же первого дивизиона, где дисбаланс ощущается остро, тут подобрались равные команды - нет откровенных аутсайдеров или лидеров. Не могу кого-то особо выделить. Тот же "Амур", который мы в Красноярске обыграли 6:1... Довольно скоро едем в Благовещенск, и, я уверен, легкой прогулки у нас там не будет, на нас настроятся по полной программе.

- В Восточной зоне множество разъездов. Вам, ветерану, не тяжело все эти длительные поездки переносить?
- В прошлом году я играл в "Волгарь-Газпроме - 2", вторая лига, зона Юг. Мы передвигались только на автобусе, поездки по 10-15 часов очень утомительны. В этом смысле поезд гораздо удобнее, хоть и едем мы, бывает, сутками.

"Мне комфортно в команде"

- В Красноярске как оказались?
- Благодаря агенту. Но с нашим главным тренером, Александром Владимировичем Ивченко, давно знаком. Трижды пытались вместе поработать, однако мешали обстоятельства, рад, что в этот раз все получилось. С ним интересно работать. Да и команда подобралась, на мой взгляд, довольно сильная. В целом я всем доволен, единственное, что огорчает, это то, что надо было выигрывать в Барнауле, тогда мы бы сегодня возглавляли зону Восток - все же работа за первый круг была проделана серьезная, и просто обидно. Но, я думаю, мы на правильном пути. Если немного укрепиться, то наша игра будет соответствовать уровню середняка первого дивизиона.

- Как считаете, есть шанс выйти в первый дивизион?
- В этом году, думаю, да. Но будет невероятно тяжело. Необходимо, чтобы каждый игрок об этом думал ежедневно и полностью отдавался игре.

- Сейчас, после случая с Петром Быстровым, очень много разговоров о том, что играть на жаре нельзя. Как вы к этому относитесь?
- Я думаю, это не более чем несчастный случай. Я играл в Казахстане, в Чимкенте, это самая южная точка страны, там и до 50-ти градусов жара доходила. В той же Астрахани, где климатические условия, наверное, самые сложные, в которых я играл. Если спортсмен подготовлен, то ничего с ним не случится.

- Кстати, почему не остались в Астрахани, все-таки команда вышла в первый дивизион?
- Я был там основным вратарем, стал лучшим на своей позиции в зоне Юг и пропустил меньше всех. Но произошла смена тренера, пришел другой специалист, который привез с собой новых игроков, в том числе троих вратарей. В январе я уже подписал контракт с "Металлургом", а потом мне звонили из Астрахани, приглашали обратно, но было уже поздно.

- В последние годы отношения между Россией и Украиной, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Вы, как украинец с российским гражданством, как на это реагируете?
- Донецк - это оппозиция действующей украинской власти, руками и ногами мы за дружбу с Россией. Мне тяжело отвечать за то, что делают Ющенко и Тимошенко, с их, так сказать, помощью об украинцах складывается дурное мнение.

- Среди футболистов бытует мнение, что вратари достаточно странные люди, ведущие свою обособленную жизнь внутри коллектива...
- Я, пожалуй, к таким себя не отношу (улыбается). Слышал, что вратарей считают немного, если так можно выразиться, сдвинутыми. Но мне комфортно в команде.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное время?
- Люблю читать, особенно Достоевского. Давнее увлечение - театр, в Донецке стараюсь не пропускать гастроли московских трупп.

- Из Достоевского что последнее читали?
- "Записки из мертвого дома", всем советую. Абсолютно согласен с Хемингуэем, который сказал, что это писатель, который, возможно, отвратительно пишет, но оторваться нельзя.

Не стоит заглядывать в паспорт...

- Недавно экранизировали "Тараса Бульбу", как вам - понравилось, или все-таки прослеживается социально-политический заказ?
- Там, конечно, есть перебор, особенно когда появляется Боярский с копьем на коне... Эта сцена кроме смеха ничего не вызывает. Но в целом мне понравилось. Фильм как раз про мои родные места, Запорожье.

- К Красноярску успели привыкнуть?
- Центр города (а я живу на проспекте Мира) архитектурно чем-то напоминает мне Донецк, так что здесь я почти как дома. Пока расстраивает только погода, многовато дождей. Я человек южный, хочется больше солнца. Через неделю приедет семья - любимая жена, сын, дочка... Сыну 9 лет, сейчас занимается в академии "Шахтера", играет в полузащите, а дочь совсем маленькая - всего 7 месяцев. С их приездом мне станет еще комфортнее.

- Вам 34 года, уже достаточно зрелый возраст даже для вратаря, о завершении карьеры задумывались?
- Игроку, тем более моего амплуа, не стоит заглядывать в паспорт. Ван дер Сару из "Манчестера" уже 38, однако избавляться от него никто не торопится, наоборот, еще на пару лет контракт продлят. Смотреть на возраст спортсмена глупо, пусть ему будет хоть 50 лет, главное - его форма, способности, готовность играть. И удача. Ведь в нашей профессии иногда складывается, как Бог даст: сегодня ты в порядке, а завтра, к примеру, сломал ногу и уже никому не нужен. Но я планирую играть как можно дольше.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: