Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    3:0
  • Енисей – Краснодар-2
    0:1
  • Оренбург – Балтика
    2:2
  • Чайка – Велес
    0:2
  • Алания – Текстильщик
    3:1
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    1:1
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    0:1
  • Иртыш – Факел
    1:0
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    0:0
Матчи 4 октября
  • СКА-Хабаровск – Чайка
    :
  • Велес – Оренбург
    :
  • Балтика – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Нижний Новгород
    :
  • Акрон – Чертаново
    :
  • Торпедо М – Томь
    :
  • Шинник – Иртыш
    :
  • Факел – Динамо-Брянск
    :
  • Волгарь – Нефтехимик
    :
  • Крылья Советов – Алания
    :
  • Текстильщик – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
  • Ачинск – Рассвет
    1:1
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    4:1
Матчи 3 октября
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – Ачинск
    :
  • Алмаз – Енисей-М
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 30 сентября
  • Рассвет – СШОР Енисей
    2:1

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    11

    25

  2. Нижний Новгород
    12

    25

  3. Велес
    12

    24

  4. Крылья Советов
    12

    23

  5. Алания
    11

    23

  6. Спартак-2
    11

    23

  7. Нефтехимик
    12

    22

  8. Балтика
    12

    19

  9. Чайка
    12

    18

  10. Торпедо М
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    3

    7

  3. Рассвет
    4

    5

  4. Ачинск
    3

    5

  5. Спартак
    3

    4

  6. СШОР Енисей
    4

    3

  7. Алмаз
    4

    0

Директ

Спектакль от своих


Источник: Городские новости / Стадион, Redyarsk.Ru
15 июля 2009 года | Прочтений: 13024
версия для печати

Спектакль от своих

Мало кого из представителей приезжих команд так тепло приветствуют красноярские футбольные болельщики во время домашних матчей “Металлурга” на Центральном стадионе

Да и с какого перепугу они должны посылать адресные хлопки в стан соперника, когда своих игроков нужно заряжать поддержкой? Но здесь случай особый: в составе чужеземного коллектива — лучший бомбардир в истории красноярского футбола Вадим Белохонов (110 мячей), а тренерскую установку на игру ему и его нынешним партнерам дает Александр Кишиневский, в новую эру российского спорта дважды вытягивавший наш “Металлург” из болота второй лиги на более-менее приличный бережок первого дивизиона. 

В последний раз так искренне тепло, насколько я помню, трибуны Центрального аплодировали в 2006 году капитану тогдашних “Химок” Андрею Тихонову. Но то — народный футболист всея Руси. Кишиневский же и Белохонов — товарищи с региональной славой, они герои футбольного Красноярска 90-х и первой половины 2000-х годов. Этого болельщики не забыли и, смею предположить, не забудут. По крайней мере, до тех пор пока “Металлург” не пробьет головой железобетонный для него пока потолок в премьер-лигу и напрочь не замурует обратный лаз в подвал отечественного профессионального футбола, после чего нынешние делишки команды будут восприниматься как палеолитические, интересные лишь скучным собирателям статистики события. 

— От гостевой скамейки у вас были какие-то новые впечатления? — вопрос после игры главному тренеру новокузнецкой команды “Металлург-Кузбасс” Александру Кишиневскому. 

— Да нет, все нормально. Я уже не в том возрасте, чтобы какие-то впечатления получать. 

Лукавит. Заметно было, что переживал не только за игру. По крайней мере, вначале.

— Добавляло ли напряжения то, что бывший красноярский тренер, бывшие красноярские игроки выступали за соперника? — это обращение уже к нынешнему тренеру нашего “Металлурга” Александру Ивченко.

— Это ваши больше проблемы... бывший тренер, бывшие игроки... Игроки и тренеры — профессионалы, они работают там, где у них есть контракт. Поэтому я здесь никакой проблемы не вижу. Главная проблема была в том, что против нас играла очень сильная команда, восемь туров она лидировала. Так сказал варяг. Думаю, точно так же ответил бы и Кишиневский, задай ему аналогичный вопрос в Новокузнецке о новокузнецких игроках новокузнецкие журналисты. Потому что он для них, как для нас Ивченко, приглашенный специалист. Хотя нынешний наставник красноярского “Металлурга” совсем недавно побывал в схожей ситуации, обыграв со своей командой “Иртыш” в Омске, откуда он родом и где состоялся как специалист. Там он тоже наверняка думал о профессионализме и работе, но, уверен, и о чем-то другом мысль-другая промелькнула. Об их содержании он нам, журналистам, никогда не признается. Да нам и не надо, все и так понятно. 

Болельщики на трибуне обсуждают: сильно смахивает коллектив из Кемеровской области на красноярский “Металлург” времен тренера Кишиневского — ставка на быстрые контратаки с переходом из обороны в один-два продольных паса, характерное кучное столпотворение в чужой штрафной при розыгрыше стандартов, Белохонов в составе…

Отыграл, кстати, весь матч наш бывший бомбардир на удивительной для него позиции левого защитника. В принципе, ничего сенсационного здесь нет — с возрастом многие мастера атакующего плана смещаются в глубину поля, а Белохонову, напомню, через четыре дня после игры исполнялось 36 лет. 

— Дело в том, что футболист, который выступает на этой позиции, получил четвертую желтую карточку в Братске (в матче предыдущего тура. — Прим. авт.) и пропускал игру. Мы вынуждены были искать, как закрывать эту дырку, — опроверг предположения о том, что Белохонов как гроза вратарей сдулся, и теперь его осталось использовать только в качестве разрушителя, Александр Кишиневский. — К сожалению, во втором тайме Вадим тоже пропал, и это так же внесло свою лепту в результат. 

А результат таков: команды подарили болельщикам самый настоящий спортивный триллер — если определять жанр исключительно по тому, как менялся счет на табло. Когда же взглянешь немного в другом ракурсе, становятся заметны и элементы комедии, переходящие в откровенный вратарский фарс, и драмы, и даже фантастики. 

Подытоживая вышесказанное, включу затертую ветеранами спорта, но здесь “правдивую” песню: перманентная миграция в современном футболе, увы, уже давно стала нормой. Самобытных команд, делающих ставку на собственных воспитанников, по-землячески передающих опыт и традиции при непосредственной каждодневной работе бок о бок, осталось мало. Даже на уровне российской второй лиги. И т. д. и т. п. — там много разных куплетов и один припев, заканчивающийся финальным строчками из кочетковской “Балладе о прокуренном вагоне”: “…и каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг!” Короче, надо всех обязать играть по месту прописки. Если же не быть столь радикальным в суждениях, но оставаться при этом справедливым, то следует признать: самая пока яркая победа в этом сезоне нашему “Металлургу” удалась благодаря стараниям красноярцев. С той и с другой стороны баррикад. 

Что и говорить, произвести на окружающих впечатление красноярская команда может. Уже на 9-й минуте встречи против новокузнецкого “Металлурга-Кузбасса” лихой навал на гостевые ворота закончился тем, что вратарь Кирилл Кондратьев стушевался в мнимом единоборстве с Алексеем Мартыновым, до смерти дезориентировав вернувшегося назад нападающего Станислава Агеева. Тот ахнул в собственную “девятку”, и коллектив из Кемеровской области вынужден был возобновлять игру с центра. 

Обидный автогол (который, кстати, гости пытались безуспешно оспорить — мол, Мартынов был в “активном” офсайде) боевого настроя у приезжих спортсменов не подорвал. Уже на 18-й минуте очередная их атака привела к тому, что Сергей Пятикопов отразил летящий по направлению к воротам мяч рукой. Это пенальти. Лучший новокузнецкий бомбардир Евгений Ярославцев так долбанул с “точки”, что, показалось, растянул сетку за спиной не угадавшего с броском Тищенко до самой Предмостной площади. 1:1. 

Вот тут-то и мелькнула основательно в условной телевизионной картинке нижняя часть тела приведенного мною для примера диктора. Хозяева никак не могли настроиться на атакующий лад — все время звучали какие-то фальшивые нотки, не позволяющие полевому хору из одиннадцати мужских голосов зайтись в едином: “Го-о-ол!!!” А вот подопечные Александра Кишиневского свои старания воплотили в смену единички на двойку в записи на табло. На 38-й минуте матча всем показалось, что крученый справа мяч по воздуху, как минимум, на метр пересек лицевую линию, прежде чем опуститься на ближнюю штангу. Только двое на всем стадионе этого не заметили — форвард Валентин Егунов, загнавший с близкого расстояния мяч в верхний угол ворот (тем самым доставший в списке лучших бомбардиров своей команды Ярославцева) и главный арбитр матча, уверенно показавший жестом на центр поля. Мнение этих двоих пересилило убеждение трех с половиной тысяч остальных присутствующих на стадионе людей — счет стал 1:2. Еще через две минуты “Металлург-Кузбасс” едва вновь не забил — мяч, пролетев после дальнего обводящего удара метров тридцать, звякнул о самую крестовину ворот Станислава Тищенко. На том и завершился первый тайм (в котором, надо отметить, безупречно на позиции левого защитника в составе “Металлурга-Кузбасса” отыграл любимец красноярских болельщиков Вадим Белохонов). 

Едва игра возобновилась, как стало заметно, что в перерыве Александр Ивченко в раздевалке рассадил красноярских футболистов по стульчикам, раздал им по сладкой сахарной вате и большущему стакану газировки, спел песенку о лете, нежно потрепал по взъерошенным мальчишеским затылкам (а кое-кого украдкой и поцеловал в макушку) и только после этого вновь выпустил на поле. Правда, рвать и метать на поле они стали так, будто и не было всего этого, словно напихал им омский наставник за кабинками, как тренер-Галустян своим “прокопенкам” и “гатальским” в знаменитом теперь “Газмясе”. Уже на 49-й минуте Алексей Базанов запустил ракету метров с 27 в самый уголок. Чтоб никто не уволок. 2:2. А на 57-й минуте игры Павел Рожков ударом ногой с лету превратил шикарную подачу с правого фланга в роскошный гол — 3:2! 

Казалось, победный счет “Металлург” уже убить не даст — хозяева были близки к тому, чтобы увеличить разрыв. Но тут какой-то невероятный парашют удался Николаю Шабалину: чуть сместившись с правого фланга в центр, он неотразимо пробил левой ногой с тридцати метров в дальнюю “девятку” и выровнял положение команд. “Если вы имеете в виду гол Шабалина, то ни один вратарь бы его не взял”, — заступился после игры за своего голкипера главный тренер “Металлурга” Александр Ивченко, когда журналисты попросили его прокомментировать не слишком уверенную игру стража красноярских ворот уже во второй домашней игре кряду. 

Но вернемся к матчу. Уже через минуту о ликовании автора гола все забыли благодаря стараниям коллеги Станислава Тищенко. Вратарь Кирилл Кондратьев, вместо того чтобы засадить по катящемуся за лицевую линию мячу со страшной силой и тем самым лишить всякого смысла рывок по направлению к нему Алексея Мартынова, зачем-то остановил “инвентарь” ногой и попытался пижонски обыграть форварда у своих ворот. Не вышло. Мартынов покатил отобранный мяч вдоль линии ворот, где его уже ждал Алексей Базанов. Полкоманды гостей, как от пули снайпера, повалились на газон, держась руками за головы. 4:3! Кишиневский тут же потребовал замену, выпустив вместе клоуна в перчатках 17-летнего дебютанта Володеньку Прончина. 

— Сами все видели... цирк. Цирк в исполнении вратаря и всей команды во втором тайме. В первом тайме играли нормально, а во втором все оголили, все раскрыли, — досадовал после матча тренер новокузнецкой команды. — Нашли в себе силы отыграться, но, к сожалению, у нас человек стоит в воротах, который не соответствует необходимому уровню. 

Мальчишка в воротах явно распереживался — любое появление мяча в пределах штрафной запаливало жуткий пожар, погасить который ни оборонцам, ни голкиперу никак не удавалось. В конце концов неизбежное случилось под занавес игры: защитник гостей неосмотрительно отдал передачу назад на Прончина, совсем не озаботившись тем, что форвард красноярцев Иван Горюнов устремился за этим мячом и догнал его аккурат на половине задумываемой отправителем траектории. Несовершеннолетний вратарь оказался в полупозиции, когда и вперед нет смысла бежать, потому что за пределами штрафной руками не сыграешь, и назад пятиться нет времени и резона. Горюнов таким подарком, ясное дело, воспользовался, от души залепив по воротам мимо раскорячившегося подросткового тельца. 5:3 — самая красивая победа “Металлурга” в нынешнем сезоне. На характере. 

Следующий домашний матч “Металлург” проведет только 29 июля, когда в Красноярск прибудет лидирующий сейчас в чемпионате омский “Иртыш” (27 очков). Наша команда вышла на третье место (23), отставая от идущего вторым барнаульского “Динамо” на один зачетный балл. Клуб из Новокузнецка опустился на четвертую строчку (22). До поединка с “Иртышом” “Металлург” совершит календарную гастроль на Дальний Восток.
Комментарии (5)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Хэк - в 00:49 18 июля 2009 г.

Мда! Автор! Как-то не профессионально! Как-то все по дворовому написано! Переоценил бы свои возможности...

MIKI, г. Москва - в 20:57 17 июля 2009 г.

Солидарен с Футбол Хоккеичем. А вот с Метким не согласен. Юмор, знаете ли, батенька, вещь тонкая... Иногда эмоции захлестывают от положительного результата, почему бы и не пошутить!

меткий, г. Красноярск - в 00:14 17 июля 2009 г.

"Едва игра возобновилась, как стало заметно, что в перерыве Александр Ивченко в раздевалке рассадил красноярских футболистов по стульчикам, раздал им по сладкой сахарной вате и большущему стакану газировки, спел песенку о лете, нежно потрепал по взъерошенным мальчишеским затылкам (а кое-кого украдкой и поцеловал в макушку) и только после этого вновь выпустил на поле. Правда, рвать и метать на поле они стали так, будто и не было всего этого, словно напихал им омский наставник за кабинками, как тренер-Галустян своим “прокопенкам” и “гадальским” в знаменитом теперь “Газмясе”. "


ну и чушь.... очень не смешно, хватит юморить так!

Ил-62 - в 10:56 16 июля 2009 г.

Весёлый репортаж! Автор-молодец.

Футбол Хоккеич, г. Красный Яр - в 23:09 15 июля 2009 г.

"...Кишиневский же и Белохонов — товарищи с региональной славой, они герои футбольного Красноярска 90-х и первой половины 2000-х годов. Этого болельщики не забыли и, смею предположить, не забудут. По крайней мере, до тех пор пока “Металлург” не пробьет головой железобетонный для него пока потолок в премьер-лигу..."

Даже если и пробьет, даже если выиграет Лигу Чемпионов, все-равно, таких личностей красноярского футбола забывать ни есть правильно.