Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 февраля
  • Спартак-2 – Динамо-Брянск
    0:0
  • Нижний Новгород – Крылья Советов
    0:1
  • Енисей – Волгарь
    1:4
  • Оренбург – Факел
    1:2
  • Чайка – Шинник
    5:1
  • Торпедо М – СКА-Хабаровск
    0:0
  • Велес – Акрон
    1:1
  • Балтика – Краснодар-2
    2:0
  • Иртыш – Нефтехимик
    1:2
  • Алания – Томь
    2:3
  • Текстильщик – Чертаново
    1:0
Матчи 6 марта
  • Енисей – Факел
    :
  • Балтика – Спартак-2
    :
  • Краснодар-2 – Велес
    :
  • Акрон – СКА-Хабаровск
    :
  • Торпедо М – Чайка
    :
  • Шинник – Оренбург
    :
  • Волгарь – Нижний Новгород
    :
  • Крылья Советов – Чертаново
    :
  • Текстильщик – Томь
    :
  • Алания – Иртыш
    :
  • Нефтехимик – Динамо-Брянск
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    27

    58

  2. Нижний Новгород
    27

    58

  3. Торпедо М
    27

    54

  4. Оренбург
    27

    54

  5. Велес
    27

    50

  6. Алания
    27

    49

  7. Нефтехимик
    27

    43

  8. Балтика
    27

    43

  9. СКА-Хабаровск
    27

    41

  10. Волгарь
    27

    38

Директ

Сергей Шарин: "В прошлом сезоне я работал не зря"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
19 января 2005 года | Прочтений: 3621
версия для печати

20-летний полузащитник красноярского "Металлурга" Сергей Шарин стал одним из самых громких открытий минувшего сезона в зоне "Восток". С первых туров чемпионата молодой воспитанник школы "Торпедо-ЗИЛ" пробился в состав команды, где сразу стал запевалой в центре поля.

Недаром главный тренер красно-синих Александр Кишиневский назвал Шарина лучшим игроком команды по количеству тактико-технических действий, произведенных за все время первенства. А в венчавшем сезон турнире "Надежда" Шарин был признан самым полезным игроком молодежной сборной "Востока". В "Металлурге" этого футболиста прозвали Мушкетером из-за подстриженных особым образом усов и бородки. Сергей - умный, тактически грамотный футболист, с хорошо поставленным ударом и неплохой техникой - такой сразу же становится лакомым кусочком на трансферном рынке. Поэтому можно считать, что "Чкаловцу-1936" повезло, что этот игрок находится сейчас у него на просмотре. Ведь если взять возраст и уровень футбольной школы талантливого хавбека, то сразу можно увидеть его высочайший потенциал. Однако пока Сергей Шарин только на смотринах и свое место на следующий сезон в составе "36-х" ему нужно еще завоевать.

- В прошлом сезоне руководители и тренеры "Чкаловца" меня видели, так как мы играли в одном турнире. В "Металлурге" по окончании чемпионата у меня завершился срок аренды и в ФК "Москва", которому я принадлежу, мне сказали, что есть возможность попробовать закрепиться в Новосибирске. Ну и вот сейчас "Чкаловец-1936" меня пригласил на первые просмотровые сборы, так что пока я только на смотринах.

- Приглашение в Новосибирск поступило вам неслучайно, учитывая тот уровень игры, что вы показывали в прошлом сезоне.
- Да, в прошлом году, думаю, я значительно прибавил, и сезон в "Металлурге" пошел мне только на пользу. Это очень хорошо, что меня отдали в аренду, и я играл во второй лиге. Можно сказать, что это был вообще мой первый год в профессиональном футболе.

- Как вообще получилось, что вы оказались в Сибири? Имеется в виду прошлое межсезонье и вариант с Красноярском.
- В Москве мне начальство сказало, что под основной состав я не подхожу. И так получилось, что я, выступая за дубль, сыграл против "Металлурга". Они сделали запрос на меня, пригласили попробовать пробиться в состав, у меня получилось, и я остался на сезон в Красноярске.

- В Восточную Сибирь не опасались ехать? Регион-то вам, наверное, не сильно знакомый?
- Конечно, некоторые опасения были (улыбается). Но футбол есть футбол, надо доказывать везде свой класс. И если у тебя получилось в Сибири, то, наверное, получится везде. Сейчас уже могу сказать, что страна у нас все-таки по большому счету одинаковая. Вот и здесь все практически, как и везде - те же люди, те же города.

- Вы начинали в школе "Торпедо", которое позже стало зиловским, а сейчас ФК "Москва". Выходит сами вы из столицы?
- Нет, я из Московской области, город Мытищи. Там я и делал первые шаги, позже на меня обратили внимание тренеры из футбольной школы "Торпедо-ЗИЛ", и дальше я стал заниматься там. Два года отыграл за дубль, в основной состав пробиться не получилось. В принципе, меня смотрели там, но, наверное, не разглядели (улыбается). Значит, пока не дорос.

- В прошлом сезоне за "Амур" выступал Юрий Коловоротный, вы, наверное, с ним неплохо знакомы?
- Конечно. Это же мой бывший одноклубник, мы выступали за один год и вместе школу оканчивали. Ну а в прошлом году уже выходили друг против друга. После матчей между "Металлургом" и "Амуром" мы обязательно виделись, можно сказать, это даже вошло в традицию.

- На ваш взгляд, в чем секрет такой продуктивности торпедовской школы, ведь и в "Чкаловце-1936" сразу два ее воспитанника?
- Самое главное, что там подобран очень сильный тренерский коллектив.

- Когда вы только начали выступать на уровне второй лиги, какими были первые впечатления?
- Сразу понял, что здесь все очень серьезно. В принципе, думаю, то же самое бы испытал, начни я чемпионат и в премьер-лиге. Ответственность, можно сказать, та же.

- Для "Металлурга" во многом из-за финансовых проблем очень сложной была концовка прошлого чемпионата. Каково было выходить на поле во второй половине сезона, когда денег практически не платили?
- Знаете, для меня главное в данный момент - расти как футболисту. А деньги - это не очень важный вопрос. Необходимо прежде всего стараться прибавлять в каждой игре и показать себя с лучшей стороны. Вот сейчас меня приглашают из второй лиги в первую, и это значит, что в прошлом году я работал продуктивно.

- Можно констатировать, что работа с Александром Кишиневским в плане роста вам очень многое дала?
- Да, это действительно так. Мне тренер очень много доверял и я его не подвел. По крайней мере, по количеству проведенных на поле минут я был первым в команде. Играл практически постоянно в основе, в центре поля, ближе к нападению.

- В прошлом сезоне вам удалось забить несколько мячей…
- (Улыбаясь) Новосибирску один, помню, забил. Особенно, конечно, запомнился первый гол - у меня даже целая "фото-сессия" есть по этому моменту.

- Удар специально отрабатываете?
- Работаю на тренировках в обычном режиме. Хотя и после тренировок остаюсь, но в игре все как-то неожиданно всегда получается, решения принимаются мгновенно. На занятиях отрабатываются в основном стандартные положения.

- Если говорить об игре "Металлурга", то команда в основном показывала яркий, атакующий футбол. Вам, молодому игроку, для прогресса такой стиль был, наверное, в самый раз?
- Да, этот момент имел положительное значение. Плюс был подобран очень хороший коллектив, а тренером была поставлена игра. Последнее считаю наиболее важным.

- Каковы самая памятная победа и наиболее обидное поражение для игрока Шарина?
- Самым обидным результатом было даже не поражение, а домашняя ничья с "Чкаловцем-1936". Тогда мы вели со счетом 2:0 и умудрились пропустить мяч в свои ворота на последних секундах матча. А самая памятная победа, наверное, над "Шахтером", потому что она была первой и оттого очень трогательной. А еще победа в Барнауле, в день рождения нашего тренера Александра Анатольевича.

- В чем видите причины столь невыразительного выступления сборной "Востока" в Саранске?
- У нас была самая молодая команда, скажем, в сборных "Урала" или "Центра" находились игроки на пять лет старше некоторых наших футболистов, и этот опыт на их игре, конечно, сказывался. Хотя я думаю, что сыграли мы неплохо.

- Предсезонную подготовку вы воспринимаете как обязаловку или вам приятно выполнять работу, которая ведется в Новосибирске и будет вестись на полях Турции?
- Эта работа своего рода первый кирпич фундамента, без которого - никуда. Лично мне работать в межсезонье, конечно, тяжело, но по большому счету нравится. Ведь именно здесь закладываются и техника, и "физика", и игровые связи.

- А что вам все-таки больше всего не нравится в этой работе? Может, бегать кроссы?
- Да нет, сейчас здесь, в Новосибирске, мне очень приятно бегать: такая погода хорошая стоит, снежок.

- На втягивающем сборе, кстати, еще предусмотрен хоккей, как вы к нему относитесь?
- Вот здесь будет действительно тяжело, так как, когда я в последний раз стоял на коньках, сейчас вспомнить не могу. Хотя можно ведь и без коньков попробовать сыграть

Леонид ЛЯШЕНКО
Еженежельник "Спорт-Атака" #3, 19 января 2005 года

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: