Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    1:0
  • Балтика – Чайка
    0:1
  • Краснодар-2 – Оренбург
    1:1
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    0:2
  • Шинник – Чертаново
    1:1
  • Факел – Томь
    0:0
  • Волгарь – Иртыш
    1:1
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    7:0
  • Нефтехимик – Текстильщик
    4:0
  • Алания – Спартак-2
    2:1
Матчи 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    :
  • Енисей – Краснодар-2
    :
  • Оренбург – Балтика
    :
  • Чайка – Велес
    :
  • Алания – Текстильщик
    :
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    :
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    :
  • Иртыш – Факел
    :
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    10

    24

  2. Спартак-2
    11

    23

  3. Крылья Советов
    11

    22

  4. Нижний Новгород
    11

    22

  5. Нефтехимик
    11

    21

  6. Велес
    11

    21

  7. Балтика
    11

    18

  8. Чайка
    11

    18

  9. Алания
    9

    17

  10. СКА-Хабаровск
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Фарт кожаного друга


Текст: Елена СЕРЖАНТОВА.
Источник: Городские новости / Стадион, Redyarsk.Ru
6 октября 2009 года | Прочтений: 4865
версия для печати

Фарт кожаного друга

Сейчас тренер ДЮСШ № 2 по футболу Алексей Лазаренко говорит, что ни он, ни его подопечные не думали о легкой победе. Команда ребят 1994-го года рождения планировала принять участие в сильном турнире, проверить свои возможности в играх с соперниками по региону и быть в тройке призеров. Однако на зональном первенстве России в Барнауле удача повернулась к красноярским мальчишкам лицом, и их мастерства оказалось достаточно, чтобы привести в родную спортивную школу Кубок за первое место.

Очень удобным для ребячьего коллектива оказался календарь летней подготовки к соревнованиям. Парни занимались на искусственном поле, тренировки начинались уже в восемь часов утра. В июне они сыграли на первенстве края, в июле шесть человек из состава съездили на крупный турнир в обойме сборной СФО. В августе в Красноярске прошли отборочные старты к финалу первенства Сибири с участием ДЮСШ № 2, СДЮСШОР по футболу, гостей из Томска, Кемерова и Кызыла.

В Барнаул Лазаренко повез 17 человек: пятерых своих воспитанников — Азера Алиева, Аббасали Аллахверанова, Евгения Гурулева, Владимира Мисютина и Игоря Полуянова; а также Владислава Гнилевского, Антона Гусарова, Николая Ивлева, Лерника Мовсесяна (тренер Д. Веретнов), Павла Васильева, Родиона Николаева (С. Лопатин), Арсения Клейменова, Марка Лапшина (ФК “Металлург”), Алексея Авдеева (В. Черепанов), Семена Перелыгина (Н. Абрамович), Антона Гардта (Назарово), Илью Кривова (Ачинск). Восемь молодых футболистов из этого списка — Алиев, Аллахверанов, Гнилевский, Гурулев, Гусаров, Ивлев, Мовсесян и Перелыгин — два года назад уже решали задачу выхода в финальную часть первенства России. А Перелыгин в этот промежуток времени даже успел пройти школу московского “Локомотива” и вернуться обратно в город на Енисее.

В Барнауле первым соперником сборной ДЮСШ № 2 стала команда Томска. Алексей Лазаренко охарактеризовал ее как злую, напористую, грубую, отличающуюся недисциплинированностью и неспортивным поведением. В первом тайме соперники забили на двоих четыре гола, однако соотношение было в пользу красноярцев — 3:1. Во втором лидер подсел физически, чем томичи не преминули воспользоваться, чтобы прижать противника к его воротам. Правда, воспитанникам второй ДЮСШ нередко удавались опасные контратаки, одна из которых привела к еще одному забитому мячу. Правда, рефери посчитал, что игрок находился в положении вне игры, и взятие сетки отменил. “Томь” имела еще несколько опасных моментов, однако реализовать сумела лишь один — 3:2 в пользу Красноярска.

Следующим был читинский “Забайкалец” — по словам Лазаренко, упорный, всегда идущий вперед, независимо от результата коллектив. В этом матче было немало курьезных моментов. В первом тайме читинцы выбили мяч за пределы поля с такой силой, что он улетел даже за забор. Пока запасные его искали, красноярцы предложили ввести в игру их обычный тренировочный мяч. Он оказался счастливым для своих хозяев, которые сразу же забили гол. Причем в сетку мяч срикошетил от вратаря “Забайкальца”. Когда принесли старый снаряд, один из судей в шутку сказал тренеру ДЮСШ: “Зачем меняешь? С ним вам теперь точно должно повезти”. И вот чудеса: как только тренировочный мяч снова убрали в запас, подопечным Лазаренко забили с пенальти. Однако нельзя сказать, что их удача полностью иссякла, второй гол читинцам также можно записать с приставкой “авто“: защитник промахнулся по мячу, и тот от его щитка отскочил за линию ворот. Оба взятия вратарской площади соперника записали на счет Азера Алиева, который в этой встрече отличился еще дважды. Причем четвертый раз ему снова помогли — и судьи, и соперники. Дело в том, что боковой арбитр отвлекся и не видел, как игрок ДЮСШ в попытке обвести мяч упустил его на несколько сантиметров за боковую линию. Зато это углядели читинские футболисты, затеявшие с рефери словесную перепалку. Вот только игра ведь остановлена не была, и красноярцы оказались в штрафной соперника в большинстве — трое против двоих.

К третьему туру претендентов на общую победу оставалось трое — команды из Барнаула, Новосибирска и Красноярска. Правда, в первом матче “Сибирь”, которую называли главным фаворитом турнира, сыграла вничью с томичами, и судьба первого места фактически решалась в противостоянии между ДЮСШ № 2 и местным “Динамо”. Однако накануне Алексей Лазаренко провел со своими мальчишками подробный разбор соперника, и его футболисты камня на камне не оставили от барнульцев — 2:0 в первом тайме и столько же во втором.

Когда ДЮСШ играла с иркутским “Рекордом”, против красноярцев болели все участники турнира, которым было выгодно их поражение. И тут свою роль опять сыграл тренировочный мяч, который вывели на поле, когда основной покинул его пределы. Он снова помог, оказавшись в воротах соперника. Однако с возвращением старого снаряда футболисты Лазеренко пропустили два мяча в первом тайме и один — в начале второго. Вспомнив фразу про удачу, Алексей в сердцах бросил, что надо бы выбить несчастливый кожаный снаряд подальше —  так, чтобы его невозможно было найти. Его игроки это услышали и претворили шальную идею тренера в жизнь. Со знакомым мячом дела ДЮСШ пошли гораздо лучше. “Я понимаю, что исход игры зависит не от мяча, — смеется Алексей, — а от мастерства и настроя игроков. Но все было именно так”. Красноярцы забили три безответных гола, когда за несколько минут до финального свистка в их ворота судья назначил пенальти. Болельщики-соперники разразились громкими аплодисментами, предвкушая хотя бы ничью. Но вратарь Марк Лапшин не был настроен на равный счет — он отбил одиннадцатиметровый! Итог 4:3, и последняя встреча с “Сибирью” для ДЮСШ № 2 турнирного значения уже не имела. На этот матч тренер решил выпустить второй состав, чтобы проверить всех мальчишек в действии. Они пропустили три мяча и ни одного не забили, но настроения это им совершенно не испортило. Кубок и право выступить в финале первенства России красноярцы увезли с собой.

— Наша команда была собрана на базе ДЮСШ № 2 по футболу, — рассказывает Алексей Лазаренко, — но хотелось бы в той сборной, которая поедет в мае на финал, видеть игроков из красноярской СДЮСШОР и ФК “Металлург”. В этот раз они не смогли нам помочь, потому что выступали на других соревнованиях. Во Владикавказ, где предположительно пройдет первенство России, мы планируем повезти сильнейший состав. Единственная наша проблема — это финансирование. Даже в Барнаул ребята ездили на средства, собранные их родителями.
Комментарии (1)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
игрок, г. Красноярск - в 21:38 06 октября 2009 г.

очень хороший текст!!! с мячом и в правду так было! забавно ) только тренер по другому сказал насчёт мяча: сожгите к чёрту этот поршивый мяч чтобы я его не видел!!! хаа )))