Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    1:0
  • Балтика – Чайка
    0:1
  • Краснодар-2 – Оренбург
    1:1
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    0:2
  • Шинник – Чертаново
    1:1
  • Факел – Томь
    0:0
  • Волгарь – Иртыш
    1:1
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    7:0
  • Нефтехимик – Текстильщик
    4:0
  • Алания – Спартак-2
    2:1
Матчи 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    :
  • Енисей – Краснодар-2
    :
  • Оренбург – Балтика
    :
  • Чайка – Велес
    :
  • Алания – Текстильщик
    :
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    :
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    :
  • Иртыш – Факел
    :
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    10

    24

  2. Спартак-2
    11

    23

  3. Крылья Советов
    11

    22

  4. Нижний Новгород
    11

    22

  5. Нефтехимик
    11

    21

  6. Велес
    11

    21

  7. Балтика
    11

    18

  8. Чайка
    11

    18

  9. Алания
    9

    17

  10. СКА-Хабаровск
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Александр Харитонов: "Хотел бы играть с московским "Спартаком" на Центральном стадионе"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
20 января 2005 года | Прочтений: 3820
версия для печати

В летописи Новейшей истории красноярского футбола уже прочно вписаны два важнейших события: «соточка» голов Вадима Белохонова (за все время выступления в красноярской команде мастеров), и второе - появление красноярского воспитанника Александра Харитонова в российской премерь-лиге, то же событие уникальное.

Прошедший футбольный сезон для Харитонова оказался самым успешным - в составе томской «Томи» занял 2-е место в первом дивизионе и вместе с тем завоевал право выступать в элитном дивизионе российского футбола. Его гол в ворота «Луча» (Владивосток) был признан лучшим в составе «Томи», а по окончании сезона получил приглашение в подмосковную команду «Сатурн», которую сейчас тренирует то же красноярец Александр Тарханов.

Для справки:
Александр Харитонов.
Полазущитник. Родился 4 апреля 1983 года. Рост: 178 см Вес: 73 кг
Выступал в командах:
1999-2002 - "Металлург" (Красноярск)
2002-2004 - "Томь" (Томск).

Накануне празднования нового года Александр Харитонов вернулся в Красноярск, что бы встретить этот праздник в родном городе. Нашему корреспонденту удалось побывать в гостях у семьи Харитоновых, побеседовать о настоящем, прошлом и узнать о дальнейших планах красноярского футболиста.

О БУДУЩЕМ.

- Саша, ходили упорные слухи, что ты собираешься перейти из Томска в подмосковный «Сатурн»…
- Просто я был на просмотре в «Сатурне» еще летом, и уже тогда дал свое предварительное согласие. Сейчас сразу в первых числах января отправляюсь на сбор вместе с «Сатурном», в середине января пройдет последний сбор в Турции, после которого уже станет окончательно ясно, остаюсь я в команде или нет.

- А почему все-таки возникло желание перейти? Ведь «Томь» и так завоевала право играть в премьер-лиге.
- Да, но в «Сатурне» другие цели, другие задачи. Инфраструктура опять же под европейский уровень. Это для меня новый этап развития, ведь постоянно нужно стремиться к чему-то, нельзя стоять на месте.

ПОБЕДНЫЙ СЕЗОН

- Прошедший сезон для тебя, получается, стал самым успешным. А как все начиналось?
- Начиналось все ужасно, первый круг вообще потерянным оказался. «Томь» первые матчи проигрывала, потом я получил травму, и надолго выбыл из основного состава. Именно тогда появились слухи, мол, я возвращаюсь в красноярский «Металлург». Но в том сезоне мне хотелось еще в Томске доказать, что зря на меня «бочки катили». Хотя, может, на уровне руководства клубов действительно переговоры велись. Но все что ни делается - к лучшему.

Как удалось это все преодолеть? Психологически отдохнул просто, съездил домой в Красноярск. А потом с новыми силами стал работать на тренировках, пытаясь доказать и себе и тренеру, что способен еще на многое.

- Твой гол в ворота «Луча» был признан лучшим в сезоне, расскажи, как забил его?
- Ой, да там вообще непонятно как все получилось. Вышел на замену и в первой же атаке, когда оставалось метров 35, защитник «Луча» уже выбивал мяч у Сергея Скоблякова, а я по ходу шел просто и в сторону ворот стукнул. И мяч удачно так нырнул в угол ворот. Больше в этом мачте я мяча так и не коснулся. За 20 минут проведенных на поле это мое единственное касание было.

- Получается, что это было «золотое касание»…
-
Получается, что так. Вообще этот выезд на Дальний Восток удачным получился - 6 очков взяли. После этого как-то команда взбодрилась, парни еще больше уверенности в себе почувствовали.

СЕМЬЯ
Буквально за день до визита в гости к Харитонову, Александр и его жена Ольга, отмечали годовщину свадьбы. Ну, а о том, как они нашли друг друга, был наш следующий вопрос.

Ольга Харитонова: Ой, да мы еще со школы дружили. Дружили-дружили, и вот поженились.

- Ольга, а тяжело быть женой футболиста?
Ольга Харитонова: С одной стороны тяжело, то, что постоянно приходится переезжать с одного места на другое. А с другой стороны хорошо то, что постоянно мы вместе. А так в Томске мы, жены-футболистов, вместе ходим на стадион, у нас была, в каком-то роде, своя команда. (улыбается).

- А где вообще больше нравится: в Красноярске или Томске?
Ольга Харитонова: Да я и сама родом из Красноярска, конечно, родной город мне больше нравится. Но в Томске тоже очень интересно. Болельщики там азартные, полный стадион собирается почти на всех играх. А в свободное время мы с Сашей просто гуляем по городу. Были пару раз в клубе «Метро», там на большом экране футбол показывали.

ПРО «МЕТАЛЛУРГ»

- Когда был в Красноярске, не удалось посмотреть игру «Металлурга»?

- Удалось. «Металлург» играл с омским «Иртышом», тогда еще Рома Куга два гола со штрафных забил. И хотя «Металлург» выиграл 3:0, но по сравнению с той командой, когда я уезжал… это две разных команды. Другой дивизион, другие скорости…

- На твой взгляд, сейчас ситуация в «Металлурге» лучше той, когда ты уезжал?

- Не знаю, может сейчас лучше стало… Хотя где там «лучше» - ребятам до сих пор должны премиальные за весь сезон практически. И тем не менее, несмотря на проблемы, я считаю достойно в этом году выступили. Может, в новом сезоне еще лучше будет. Но надо все равно помогать команде. Сейчас в футбол на серьезном уровне за просто так не играют. Люди этим деньги зарабатывают, и это такая же профессия, как и все остальные.

Почему в Красноярске не играет команда, борющаяся за выход в премьер-лигу?! Очень бы хотелось играть за команду своего города. Играть с московским «Спартаком» на Центральном стадионе, «Локомотив» чтобы приезжал. Ведь в нашем городе люди любят футбол, а вот руководители администрации края, видимо, не очень.

- И еще вопрос из прошлого. После ухода Ирхина из «Металлурга» про него говорили разное. А твое отношение к этому тренеру?

- Ничего плохого про Александра Сергеевича сказать не могу. Скорее - наоборот, ведь именно он дал мне дорогу в большой футбол, забрал из дубля в основу. Хотя первый матч, когда я вышел в основе, был словно во сне. Дело было в Казани, перед матчем, во время установки на игру, я сидел на лавке и вдруг краем уха услышал свою фамилию в стартовом составе… Даже не понял, что на поле нужно делать, только уловил на какой позиции играть надо (улыбается). Ну, вышел, показал что смог, общего фона вроде не испортил.

Конечно, Ирхин человек жесткий, мог и накричать. Но, наверное, таким и должен быть тренер.

ДОМАШНЯЯ ОБСТАНОВКА
И в конце нашей беседы мы просто прогулялись с Александром по его квартире с просьбой отпускать небольшие комментарии по поводу особо любопытных вещей домашнего интерьера. Первое, что попалось интересного на глаза - видеокассета про Андрея Шевченко.

- Саша, знаменитый «Шева», твой кумир?
- Не то, что бы кумир, но Шевченко мне нравится, многого добился. А ведь в свое время его вообще хотели из «Динамо» киевского выгонять, но Лобановский в него поверил, результат сами видите…
Ну, идем дальше. Вот мяч лежит, вообще мячей у меня много по квартире валяется. А самый ценный мяч лежит в спальне. Мне его подарили в «Металлурге» на 18 лет, и все ребята того состава на нем расписались, так что этот мяч мне особо дорог.

Есть футболочка с 21-м номером, в которой ковались самые важные победы. Вообще с детства и до команды мастеров играл под 8-м номером. А когда приехал в Томск, то были свободны только несколько номеров, ну я как-то выбрал этот. Теперь у меня все под 21-м номеров. Мне сейчас 21 год, номер машины тоже 021.

Вот в коридоре висит вымпел «Томи». Вообще в этой квартире много, чего о Томске напоминает, город как родной стал. В Томске очень сильно скучаю по Красноярску, а в Красноярске по Томску.

Беседовал Денис ПЕТРОВСКИЙ
декабрь 2004 года

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: