Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    1:0
  • Балтика – Чайка
    0:1
  • Краснодар-2 – Оренбург
    1:1
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    0:2
  • Шинник – Чертаново
    1:1
  • Факел – Томь
    0:0
  • Волгарь – Иртыш
    1:1
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    7:0
  • Нефтехимик – Текстильщик
    4:0
  • Алания – Спартак-2
    2:1
Матчи 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    :
  • Енисей – Краснодар-2
    :
  • Оренбург – Балтика
    :
  • Чайка – Велес
    :
  • Алания – Текстильщик
    :
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    :
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    :
  • Иртыш – Факел
    :
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    10

    24

  2. Спартак-2
    11

    23

  3. Крылья Советов
    11

    22

  4. Нижний Новгород
    11

    22

  5. Нефтехимик
    11

    21

  6. Велес
    11

    21

  7. Балтика
    11

    18

  8. Чайка
    11

    18

  9. Алания
    9

    17

  10. СКА-Хабаровск
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Трамплин есть, пора прыгать выше


Текст: Пресс-служба ФК "Металлург".
Источник: Официальный сайт ФК "Металлург", Redyarsk.Ru
12 ноября 2009 года | Прочтений: 10571
версия для печати

Трамплин есть, пора прыгать выше

В конце октября завершился футбольный сезон в зоне Восток. Красноярский «Металлург» с последнего матча Первенства, прошедшего в Барнауле, вернулся с победой, что позволило нашей команде войти в тройку лидеров, выполнив задачу, поставленную перед началом сезона учредителями.

На счету у красноярской команды 15 побед и 5 ничьих, завоеванных в ходе Первенства. Результат был достигнут благодаря мастерству футболистов и тренерского штаба, благоприятной психологической атмосфере в команде, настрое на то, что каждый матч Первенства – решающий. Помогло и то, что в этом году в составе команды появились такие яркие игроки как Барсег Киракосян, приехавший в Красноярск из ФК Премьер-лиги «Химки», надежнейший вратарь Станислав Тищенко, вернулся любимый болельщиками Алексей Базанов, удалось сохранить костяк команды с прошлого сезона.

Как оценивают прошедший сезон и игру «Металлурга» болельщики, журналисты, профессиональные спортсмены?

Юрий Альбертович Уринович, заслуженный тренер России:

- Задачу выполнили, но, на мой взгляд, в этом сезоне мы могли и чемпионами стать. Наверное, все-таки пока не созрели для первой лиги. Могу судить только по домашним матчам, и дома мы явно были сильнее – везде «Металлург» владел инициативой, может, только первый тайм во встрече с новокузнецкой командой был слабоват, но в остальных играх с лидерами у нас было преимущество. И при этом преимуществе мы не забивали, чего дома нельзя допускать…

Еще раз повторю, в этом сезоне ребята были способны на большее. И сборы хорошо провели, и в контрольных играх неплохо команда выглядела, и начали хорошо, какое-то время даже занимали верхнюю строчку турнирной таблицы, надо было ее удержать. Не смогли, и, считаю, только по причинам психологического характера, ведь по игре нас не превзошла ни одна команда.

Разрыв-то с Омском у нас небольшой – как раз сказались проигранные домашние матчи и необязательная ничья с Братском… Не хватило концентрации на решающие домашние игры. Встречи с «Иртышом» и «Динамо» мне показались вяловатыми – такое ощущение, что не за победу боролись, а за ничью. Не было агрессии, нужного настроя, может, перегорели. Вроде и происходило что-то у ворот, но настоящих моментов не было. От центрального нападающего, Алексея Мартынова, в этом сезоне, конечно, я ждал большего, все-таки он опытный игрок. Не очень хорошо проявили себя крайние защитники – вроде тоже опытные игроки, но недоработали, не помогали, играли только в своей зоне, из-за чего крайним полузащитникам приходилось держать под контролем очень большую площадь. Особенно это было заметно в матче с омской командой.

Но все поражения этого сезона –  важная информация на будущее.  Александр Ивченко – тренер опытный, с головой, знает, как этой информацией распорядиться. Прошедший сезон помог ему разобраться, как на будущий год формировать команду, как ее готовить. Если сравнивать с  Олегом Гариным (он, кстати, был неплохим игроком в свое время, забивным, но как тренер, на мой взгляд – не лучший вариант), он серьезно выигрывает. Трамплин есть, теперь надо прыгать выше, в следующем сезоне все ждут от «Металлурга» только победы.

Неалиса, болельщица ФК «Металлург»:

- Этот сезон ребята провели намного лучше, чем прошлый. Конечно, были и провалы, непростительные голы, иногда до слез было обидно – когда забивали нашим просто как детям. Но радует, что вырвались на третье место в этом году. Надеюсь, в следующем выйдут в первый дивизион.

Николай Щекин, спортивный обозреватель радио «Наши песни»:

- Начали ребята сезон во здравие, закончили, в принципе, тоже. Хотя уже ближе к завершению Первенства хотелось бы большего  –  аппетит ведь приходит во время еды.

Но поставленную перед началом сезона задачу с успехом выполнили, в призовую тройку вошли. Отыграли достойно: не отставали бездарно, не плелись в хвосте, на протяжении всего Первенства боролись. Грубых ошибок не заметил. Возможно, у тренерского штаба и были какие-то небольшие тактические просчеты, но у кого их не бывает. Игра в Барнауле стала последним рубежом, позволившим войти в тройку. Но  даже если бы «Металлург» занял четвертое место, я бы не счел это ни ударом, ни провалом. В футболе ведь как  – мячик круглый, неизвестно, какой стороной повернется, а один-два мяча могут перечеркнуть весь сезон. Вот забил «Рубин» в Испании второй гол, и все  –  герои.

Положа руку на сердце, если бы в этом году мы выиграли Первенство, то наверняка не смогли бы продолжать борьбу в первом дивизионе. И не только мы, но и все лидеры восточной зоны - а это четыре команды примерно одного уровня - никто из них пока даже наполовину не дотягивает до уровня высшего дивизиона. Но перед красноярским  клубом и не стояла задача стать чемпионами, если бы нужен был выход в первый дивизион, то и бюджет был бы другим, а, следовательно, и другой подбор игроков.

Владимир Прохорович Капелько, болельщик со стажем, почетный гражданин г. Красноярска, председатель Совета ветеранов г. Красноярска:

- Лично я оцениваю «Металлург» в этом сезоне на «отлично». Конечно, некоторые горячие головы ратовали за то, чтобы уже в этом году команда вышла в первый дивизион, но ведь нужно объективно оценивать происходящее: рано нам пока в дивизион выше. Это Первенство можно рассматривать как хорошую подготовку к следующему – ребята сыгрались, обкатались, набрались игрового опыта. Если сравнить игры начала и завершения сезона, видно, что играть стали слаженнее, гораздо лучше друг друга понимают на поле. А в будущем году, мне кажется, уже можно стремиться на  ступеньку повыше  –  к чемпионству. Тем более что руководство клуба, на мой взгляд, на месте  –  люди понимают, что и как нужно делать, видят перспективу развития.

Отмечу только один неприятный момент  –  некоторые публикации в СМИ и выкрики с трибун, ругающие главного тренера, но, на мой взгляд, это был очевидный заказ.

Евгений Викторович Буданов, ветеран красноярского футбола:

- К сожалению, в этом году мне не удалось посмотреть все домашние матчи «Металлурга», видел всего четыре-пять игр. Начало было ярким за счет удачных приобретений, хорошо проведенных сборов. Дай бог, чтобы они играли все матчи так, как домашние начала сезона, но стабильности не хватило, и понемногу со временем сдали позиции. Какой-то положительной спортивной динамики в этой сезоне не могу отметить. Да, по местам продвинулись, но вот по игре – не особенно. Рано нам пока в первый дивизион. Как и остальным командам нашей зоны. Ведь посмотрите, какая ситуация сложилась: ни у кого из четырех лидеров Востока нет серьезного преимущества по очкам. Даже если бы мы в этом году выиграли, то надолго бы в первом дивизионе явно не задержались. Надо укрепляться, причем желательно за счет местных. Большое количество приезжих игроков, по-моему, отбивает интерес к игре у зрителей. Всегда приятнее болеть за своих, родных. Если и приобретать – то тех, кто явно усилит команду, буквально три-четыре игрока, за которыми будут тянуться остальные. Сейчас же уровень игроков в команде довольно ровный, не хватает звезд. Вроде и стараются ребята – бегают, играют, но все же видно, что уровень мастерства пока не тот. Вот взяли в конце сезона игрока из «Химок» Барсега Киракосяна, сразу видно – другой уровень, он выделяется яркой игрой. А для того, чтобы было мастерство, нужно, чтобы дети начинали заниматься лет с семи, больше внимания уделять детскому футболу.

Дмитрий Полушин, главный редактор отдела новостей «Авто-Радио»:

- В начале сезона порадовали, складывалось ощущение, что будут рвать всех подряд. Вспомните, какие были результаты – 5:1, 6:1! И болельщики тогда воспряли духом, решив, что и команда у нас собрана сильная, и тренер хороший, и воля к победе у футболистов присутствует. Но в середине Первенства, ближе к концу второго круга, на мой взгляд, произошел эмоциональный надлом, особенно после проигрыша домашних матчей лидерам восточной зоны. Вслед за этим пошли и необязательные ничьи, и потеря очков как раз в то время, когда нужно было бороться за чемпионство. Мне кажется, немного не хватило класса – если команда неспособна играть на победу, проявив волю, невзирая на забитые в наши ворота мячи, значит, пока ей нечего делать в первом дивизионе.

Хотя есть матчи, за которые хочется сказать футболистам «Металлурга» спасибо – это и первые игры сезона, и последняя встреча с «Динамо», когда ребята просто вырвали непростую и такую необходимую победу.

Надеюсь, в следующем сезоне «Металлург» сможет стать победителем Первенства, у него для этого все есть. Не хотелось бы, чтобы какие-то изменения произошли в руководстве клуба. На мой взгляд, и президент ФК, и главный тренер команды  –  люди опытные, способные поднять клуб и вывести его в дивизион выше. Единственное сомнение у меня возникает по поводу комплектации команды мастеров местными игроками. Посмотрите на клубы первого дивизиона, премьер-лиги  –  там делают ставку на сильнейших, именно их выпускают на поле, а то, является ли футболист воспитанником местного футбола или нет, никакой роли не играет. Красноярские футболисты далеко не самые сильные в России, есть, конечно, и у нас такие интересные игроки как Станислав Гончаров, Евгений Алексеев, Сергей Лужков и т.д., но, на мой взгляд, нам необходимо усиление. Если бы в этом сезоне приобрели три-четыре игрока из первого дивизиона, вполне возможно, что к концу Первенства мы подошли бы с другими результатами. Хотя этот вопрос нужно адресовать скорее учредителям клуба – администрации г. Красноярска и Правительству Красноярского края. Мне кажется, прорыв в высший дивизион произойдет, когда учредители изменят мировоззрение, перестанут воспринимать футбол как социальный проект и станут вкладывать в него деньги как в бизнес.

Сергей Арсентьевич Егоршин, тренер юношеских сборных России по региону "Сибирь":

- На мой взгляд, этот сезон красноярский «Металлург» провел крайне неровно, огорчают спады, особенно в домашних матчах. Думаю, здесь сказались и неравномерность вхождения в физическую форму, и то, что долго подбирался основной состав, – по этим причинам лихорадило в результатах в середине сезона. Хотя в этом году, по-моему, уровень зоны Восток в целом гораздо слабее.

Проблемы есть: не хватает остроты в атаке, мало забивают ребята, да и в средней линии - центр полузащиты проводит слабовато. В целом не хватает движения, игры без мяча, быстрого перестроения от атаки к обороне и обратно. Зато выручает вратарь Станислав Тищенко - надежен, как скала. Меня радует и игра моего воспитанника Василия Пьянченко – он не делает ничего лишнего, для своего возраста играет просто здорово, без грубых ошибок. Видно, что у парня хороший запас прочности, есть перспективы.

Виктор Иванович Савенков, ветеран красноярского футбола:

- Объективно оценить результаты этого сезона можно будет, думаю, только к концу следующего – результаты Первенства-2010 покажут, действительно ли «Металлург» в этом году сделал шаг вперед. Главное замечание – не хватает стабильности, уверенности. Заметно, что иногда команда выходила на матч неуверенно – когда омичам дома проиграли, например. Могли ведь и сравняться с ними, и даже выйти вперед по очкам, но воли к победе не хватило.

Если сравнить с прошлым сезоном, конечно, стали играть стабильнее. Но недостаточно все-таки, буксуют – могут собраться, выиграть у сильного соперника, а потом проиграть заведомо более слабому…

Команда неплохая, но слишком уж ровная, не хватает, на мой взгляд, лидеров, звезд, настоящих профессионалов, которые бы в каждой игре проявляли себя одинаково хорошо. Мне кажется, нужно руководству клуба проявлять интерес к местным игрокам, из них растить, воспитывать звезд. Проще всего заплатить и привезти кого-то, ну, отыграет такая звезда в лучшем случае, один сезон, и уедет. Обязательно нужно больше внимания уделять Дублю команды мастеров, создавать для молодых ребят нормальные условия, чтобы они не стремились уехать. Ведь каждый год двух-трех способных юных футболистов родители отправляют из Красноярска в другие города.
Комментарии (26)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
z, г. Красноярск - в 21:00 27 ноября 2009 г.

Кто нибудь уже слышал новость, что Чепчугов подписал долгосрочный контракт с ФК ЦСКА ?
От души поздравляю Сергея! И желаю ему успешного дебюта и выступления в высшей лиге! Уверен, он способен себя зарекомендовать в основе, глядишь и в какой нибудь Челси загремит в основу :))

volchek злой, г. КРСК - в 17:28 16 ноября 2009 г.

Что великие стратеги нам споют в следующем году? освоят бюджет и смоет их.даже на первенство края задачу не решают за год по причине денег надо освоть на два три. будем надеяться что порядочные люди имеют наш клуб(((

Футбол Хоккеич, г. Красный Яр - в 17:47 14 ноября 2009 г.

Ощущение, что у ивы и кары обнаружились художественно-литературные таланты, такую пьесу накатали с ими же выдумаными монологами действующих лиц.

АК - в 12:12 14 ноября 2009 г.

бля я плачу)))
мудрейшины!!!
маслаченки хреновы!!!

Егнадий - в 23:59 13 ноября 2009 г.

тогда в преддверии следующего сезона всем в обязательном порядке пройти новшество от молодых учёных Джеффри Расса и Гильермо Напидо с их новой спортивной методикой: "тест Напидо-Расса"

Omega, г. Krasnoyarsk - в 19:10 13 ноября 2009 г.



Егнадий: Угу! :-) "Ну а мне плевать куда они вплетают стразы!"(с)
:-)))))

Егнадий - в 19:08 13 ноября 2009 г.

Omega, уагадал, не? :)
ПИ...парапарапапам... ДО...парапарапапам...

Omega, г. Krasnoyarsk - в 18:51 13 ноября 2009 г.

"Для кого-то это просто мускулистые ребята,для кого-то это просто симпатичные девчёнки,а для меня они...."(с) Ну вы поняли,короче.

Бьерндален, г. Красноярск заезжий - в 18:39 13 ноября 2009 г.

и Иркутск, правда возможно

ученик, г. красноярск - в 18:32 13 ноября 2009 г.

Хочу напомнить к нам возвращается ЧИТА-это будет крепкий орешек

Страница 1 из 3