Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 5 декабря
  • Краснодар-2 – Спартак-2
    7:0
  • Акрон – Балтика
    0:2
  • Торпедо М – Велес
    0:1
  • Шинник – СКА-Хабаровск
    2:3
  • Факел – Чайка
    1:1
  • Волгарь – Оренбург
    2:2
  • Крылья Советов – Енисей
    4:0
  • Текстильщик – Нижний Новгород
    1:0
  • Алания – Чертаново
    3:1
  • Нефтехимик – Томь
    2:0
  • Иртыш – Динамо-Брянск
    1:0
Матчи 27 февраля
  • Спартак-2 – Динамо-Брянск
    :
  • Нижний Новгород – Крылья Советов
    :
  • Енисей – Волгарь
    :
  • Оренбург – Факел
    :
  • Чайка – Шинник
    :
  • Торпедо М – СКА-Хабаровск
    :
  • Велес – Акрон
    :
  • Балтика – Краснодар-2
    :
  • Иртыш – Нефтехимик
    :
  • Алания – Томь
    :
  • Текстильщик – Чертаново
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Нижний Новгород
    26

    58

  2. Крылья Советов
    26

    55

  3. Оренбург
    26

    54

  4. Торпедо М
    26

    53

  5. Алания
    26

    49

  6. Велес
    26

    49

  7. Нефтехимик
    26

    40

  8. Балтика
    26

    40

  9. СКА-Хабаровск
    26

    40

  10. Енисей
    26

    37

Директ

Точка возврата пройдена


Текст: Евгений КУЗНЕЦОВ.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
2 февраля 2010 года | Прочтений: 13373
версия для печати

Точка возврата пройдена

В спортивном комплексе “Металлург” завершился XXII турнир памяти Героя Социалистического Труда Ивана Поликарповича Саплинова. Игра за бронзу свела ФК “Металлург” и команду ДОК.

Профессиональный коллектив, выступающий во второй лиге чемпионата России, сумел взять реванш за поражение в групповом турнире с тем же счетом — 3:0. В матче за первое место между командами “Рус-Инжиниринг” — СФУ основное время завершилось без забитых голов, а в серии пенальти удачливее оказались студенты.

По словам главного тренера ФК “Металлург” Александра Ивченко, участие в турнире для его игроков носило вспомогательный характер, поскольку главной задачей в данный период является закладка фундамента физической готовности на сезон. Футболисты тренируются дважды в день и нагрузки на сборе очень серьезные. К тому же тренерский штаб дал возможность проявить себя молодым красноярским футболистам и на деле показать, насколько они готовы нести груз ответственности за результат команды.

Мы попросили Александра Владимировича подробнее рассказать о подготовке команды к сезону, а также поделиться информацией о прошедшем в Москве заседании совета Профессиональной футбольной лиги страны.

— В зоне “Восток” второго дивизиона к лицензированию ПФЛ допущено 11 клубов, — сказал Ивченко. — Девять из них выступали в прошлом сезоне плюс команды из Иркутска и Уссурийска. Обсуждался вопрос о том, чтобы турнир проходил не в три, а в четыре круга, но данное предложение не поддержали.

Зато есть возможность усилить учебно-тренировочную составляющую, особенно если учесть, что уровень футбола в Сибири не очень высок?
— Многие говорят, что футбол на востоке чуть ли не умирает. Это глубочайшее заблуждение: никогда ранее в премьер-лиге Сибирь не была представлена двумя клубами. В этом же сезоне там будут выступать клубы Томска и Новосибирска. В первом дивизионе мы имеем уже три команды, а бывало — только одну. Так что наша зона могла бы стать сильнейшей, если вернуть эти клубы. Другое дело, что надо расширять географию представительства коллективов в дивизионе. Но не каждая команда может выполнить требования регламента ПФЛ. Однако я согласен с тем, что футболисты дивизиона должны иметь время для полноценного тренировочного процесса — не должны они постоянно кочевать по стране с одного календарного матча на другой. Должны быть условия для того, чтобы футболисты росли. По-настоящему игрок второго дивизиона, если перед клубом не поставлены задачи повышения в классе, должен со временем уходить в высшие лиги. Потому и стоит перед “Металлургом” в этом сезоне задача перехода в первый дивизион.

Появилась информация, что наш клуб имеет возможность выступить там уже в наступающем сезоне. Однако это требует финансирования на порядок выше. Не целесообразнее ли направить средства на строительство и реконструкцию спортивной базы клуба, его группы подготовки, о чем говорят в спортивных кругах Красноярска?
— Игроки и тренеры клуба готовы к любому решению, которое будет принято по этому вопросу. Мы и собрались все здесь для того, чтобы идти наверх. Но, если положить руку на сердце, этот сезон нам бы не помешало провести во втором дивизионе. Нужно это в первую очередь для молодых красноярских футболистов: многие игры они провели ярко, но для того, чтобы им регулярно так играть, надо ребятам окрепнуть.

Вы довольны тем, как проходит подготовка к сезону?
— И футболисты, и тренеры хотели бы выразить благодарность учредителям и партнерам клуба, что они нашли возможность профинансировать три тренировочных сбора “на земле” — два в Турции и заключительный в Сочи. Это составляет в общей сложности около пятидесяти дней предсезонных занятий на естественном газоне, что соответствует общепринятой практике профессиональных клубов. Сейчас в Красноярске проходит сложный этап формирования аэробной выносливости. В связи с этим практически ежедневно ребята бегают кроссы, ходят на лыжах, занимаются в легкоатлетическом манеже. Не каждому игроку в радость пробегать серии от трех до шести забегов на 400 м, но через подобный труд надо пройти. Вторая тренировка посвящена уже конкретно футбольным навыкам. До вылета в Турцию каждый кандидат в состав пройдет глубокое медицинское обследование, что принципиально важно и необходимо, чтобы игрок мог выполнить всю программу подготовки и мы могли рассчитывать на него в течение всего сезона.

Кто сейчас находится на сборах?
— Всего были привлечены к занятиям 36 футболистов. Из них 17 ребят-дублеров, из которых, предполагаю, четверо могут попасть на турецкий сбор. Кстати, должен сказать добрые слова в адрес Юрия Сипкина и Вячеслава Зыбкина, которые провели большую и качественную работу с нашим дублем. Я доволен и уровнем, и направленностью тренировочной работы по планам, которые мы вместе с ними составили. Доволен и хорошим рабочим контактом, установившимся у тренеров с молодыми футболистами. Долгое время дубля у “Металлурга” не было, но сегодня всем понятно, что такая команда необходима — точку возврата мы прошли.

Но не одни же дублеры у вас на сборе?
— Конечно, большинство футболистов знакомо красноярцам по прошлогодним выступлениям. Есть и опытные игроки, имеющие опыт выступлений в первом дивизионе. К их уровню надо подтянуть и нашу молодежь. Надо, чтобы Рожков, Ситдиков, Лужков, Горюнов, Каштанов, Пьянченко вышли на уровень первой лиги. И костяк команды должен быть наигран. Повторюсь, в команде должны быть два-три игрока уровня хороших мастеров первого дивизиона. До подписания официальных контрактов не назову вам их по именам, но такие игроки в “Металлурге” появятся. Они уже здесь в Красноярске и тренируются вместе со всеми. По мере заключения контрактов мы обязательно проинформируем об этом и прессу, и болельщиков команды. Вместе с тем скажу, что примерно 80 процентов игроков уже имеют действующие контракты с ФК “Металлург”, который изменил лишь организационно-правовую форму, что на их контракты никак не влияет.

С каким настроением ждете сезона-2010?
— Радуют позитивные изменения, которые происходят в клубе. Мы стали обладателями реальной спортивной базы, которая будет расширяться и обновляться. Условия хоть и не оранжерейные, но есть стадион, спорткомплекс, и клуб обязательно будет расти.
Комментарии (1)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Красноярск, г. Красноярск - в 20:59 03 февраля 2010 г.

Хотелось бы сказать про дубль. Он очень слабый.