Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 19 сентября
  • Спартак-2 – Велес
    2:1
  • Нижний Новгород – Шинник
    3:0
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Оренбург – Акрон
    0:0
  • Чайка – Краснодар-2
    2:1
  • СКА-Хабаровск – Балтика
    0:0
  • Нефтехимик – Алания
    0:0
  • Динамо-Брянск – Текстильщик
    1:0
  • Иртыш – Крылья Советов
    0:4
  • Томь – Волгарь
    1:3
  • Чертаново – Факел
    0:3
Матчи 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    :
  • Балтика – Чайка
    :
  • Краснодар-2 – Оренбург
    :
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    :
  • Шинник – Чертаново
    :
  • Факел – Томь
    :
  • Волгарь – Иртыш
    :
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    :
  • Нефтехимик – Текстильщик
    :
  • Алания – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Спартак-2
    10

    23

  2. Оренбург
    9

    23

  3. Крылья Советов
    10

    19

  4. Нижний Новгород
    10

    19

  5. Нефтехимик
    10

    18

  6. Балтика
    10

    18

  7. Велес
    10

    18

  8. Текстильщик
    10

    16

  9. СКА-Хабаровск
    10

    16

  10. Торпедо М
    9

    15

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Гол в свои ворота. Готов ли "Металлург" к выходу в первый дивизион?


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
16 августа 2005 года | Прочтений: 4900
версия для печати

Гол в свои ворота. Готов ли

Одержав в минувшую пятницу победу над своим главным соперником, футболисты красноярского "Металлурга" сделали ещё один шаг в направлении первого дивизиона. Манящая спортивных болельщиков вершина сейчас стала так близка и в то же время, как это ни парадоксально, так далека

СТОИТ ЛИ ОТКЛАДЫВАТЬ НА ЗАВТРА, ТО ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ?

Абсолютно любой человек на свете может причислять себя к футболистам. Хотя бы один раз в жизни каждый из нас ударял ногой по мячу. Пусть происходило это действо не на профессиональном уровне, а на любительском или просто ради забавы. Может быть именно поэтому футбол, не в обиду будь сказано остальным спортивным состязаниям, считается фаворитом среди игровых видов спорта. В России за ним следят с особым пристрастием. Особенно после победа столичного ЦСКА в клубном европейском турнире, всколыхнувшем всю страну. Игроки армейской команды в одночасье стали кумирами для миллионов российских мальчишек, что само по себе уже хорошо. Когда для любого юного россиянина приоритетами становятся здоровый образ жизни и победы в честной спортивной борьбе, это просто здорово! 

В Красноярском крае футбол проходит этап возрождения, восстановления утраченных ранее позиций. После крушения грёз и надежд болельщиков, когда команда мастеров, с позором вылетевшая из первого дивизиона, плелась в конце турнирной таблицы второго дивизиона и стояла на грани прекращения существования, в крае наконец-то нашлись настоящие энтузиасты этого вида спорта, создавшие за несколько лет боеспособный коллектив, способный решить задачу выхода в первый дивизион уже в нынешнем сезоне. Только складывается впечатление, что этого хотят лишь болельщики да футболисты наряду с тренерами "Металлурга". Вот только подобного успеха футбольной команды никому не надо. Ни коллегам из краевых профессиональных команд по другим видам спорта, опасающимся, что затраты на пребывание "Металлурга" в первом дивизионе пошатнут их финансовые позиции, ни властьимущим, на голову которых обрушатся дополнительные хлопоты и заботы. Попытаемся разобраться в сложившейся ситуации.

СИБИРЬ И ФУТБОЛ - СОВМЕСТИМЫ!

Несколько лет назад, когда занявший пост губернатора края Александр Хлопонин побывал в редакции нашей газеты, он обронил обидную для красноярских болельщиков фразу, что якобы большой футбол и Сибирь понятия абсолютно несовместимые. Доказала совершенно обратное на собственном примере томская "Томь". Команда в соседнем городе ладная и в финансовом плане, и не являющаяся пасынком премьер-лиги. Единственный минус - отсутствие в основе "Томи" доморощенных футболистов. Но год за годом местные мальчишки наблюдают за играми ведущих российских мастеров кожаного мяча, набираются опыта и сейчас, когда приходится видеть на юношеских турнирах команды Томска, бросается в глаза их отменная выучка и технико-тактическое навыки, отличные от действий сверстников из других территорий. Видимо, не за горами и то время, когда в основе "Томи" на матчи чемпионата России выйдут местные футболисты.

"МЕТАЛЛУРГ" ПОШЁЛ В МАССЫ

В отличие от томичей, красноярцы пошли совершенно другим путём. Израсходовав громадную уйму денег на содержание команды первого дивизиона и не создав при этом добротную инфраструктуру клуба, новое руководство "Металлурга", в лице генерального директора Владимира Евтушенко, провозгласило лозунг: комплектация команды за счёт собственных резервов и поэтапное укрепление материально-технической базы футбольного клуба. Как словом, так и делом. К работе с командой мастеров приступил в прошлом популярный в Красноярске нападающий Александр Кишиневский, обладающий достаточным опытом работы на тренерском поприще. Достаточно напомнить, что Александр Анатольевич уже выводил команду Красноярска в первую лигу - в сезоне-1995. Наставник вместе со своими помощниками провёл полную кадровую ревизию в крае. Им  были просмотрены абсолютно все любительские коллективы региона. Наиболее талантливых и перспективных ребят пригласили на просмотр в команду мастеров. И сейчас можно с гордостью говорить, что футбольный "Металлург" на 90 процентов состоит из доморощенных игроков.

Вместе с поиском талантов руководством профессионального клуба был налажен тесный контакт с футбольными районами края. В паузах первенства страны "Металлург" взял за правило бывать на периферии, играть там товарищеские матчи с местными клубами и проводить мастер-классы для футболистов-любителей. Во многом это происходило ещё и потому, что генеральный директор клуба Евтушенко по совместительству является председателем Союза футбольных федераций "Сибирь", и в его прямые обязанности входит развитие футбола абсолютно на всех уровнях.

Был также наведён порядок и в чемпионате Красноярского края. Сейчас этот турнир напоминает часовой механизм и выступление в нём, особенно в первой группе, для любого регионального коллектива считается очень престижным. Для команд с небольшими финансовыми возможностями проводятся соревнования во второй группе, где участники разбиты на три территориальные подгруппы, дабы в значительной мере исключить затраты на переезды. Не все поклонники спорта знают, что футбол нынче культивируется в Красноярске, Норильске, Железногорске, Зеленогорске, Канске, Ачинске, Назарове, Шарыпове, Дивногорске, Берёзовке, Краснокаменске, Курагине, Боготоле, Лесосибирске, Шушенском, Емельяново, Богучанах, Уяре, Минусинске и многих других городах и населённых пунктах.

НУЖНО ЛИ ДВУХГОДИЧНОЕ ОЖИДАНИЕ?

Необходимо также  вспомнить и другое. На упомянутой выше встрече в редакции  губернатор заметил, что Красноярск может и обязан иметь в ближайшем времени команду первого дивизиона. То время наступило, хотя по расчётам штаба "Металлурга", штурм первого дивизиона должен был начаться в 2007 году. Только вот зачем ждать ещё два года? Скептики могут мне возразить, что для выступлений на этом уровне у красноярской команды нет никаких возможностей. Попытаюсь возразить им. Самой главной причиной отказа от выхода в первый дивизион многие чиновники называют громадные дополнительные финансовые вложения в Центральный стадион, на котором уже сейчас нельзя проводить матчи профессиональных команд. Спору нет, главная арена края давно нуждается в ремонте. Но ведь сейчас в городе появилось две арены, оборудованные хорошими травяными газонами и трибунами с пластиковыми сиденьями, отвечающим всем требованиям ПФЛ. Речь идёт о стадионах "Авангард" и "Локомотив". Аренда этих спортсооружений обойдётся ФК "Металлург" гораздо дешевле, чем на Центральном стадионе,  что позволит (конечно же при  желании краевых властей) закончить все ремонтные работы на главной арене города уже в следующем году.

Что касается мест для тренировочных занятий, то здесь у  футболистов полный порядок. С введением в строй искусственного поля на стадионе "Юность", команда мастеров перестала скитаться по городу в поисках приемлимых для занятий в любую погоду условий. Единственное, чего пока не хватает "Металлургу", так это загородной спортивной базы. В этой связи, может быть, администрации края стоит всерьёз подумать о поисках инвестора для строительства в экологически чистой зоне края современного спортивного комплекса, наподобие подмосковного Новогорска. Где одновременно могли бы не уезжая за рубеж, полноценно тренироваться представители абсолютно всех видов спорта. Почему бы после введения в строй горнолыжной трассы не взяться за осуществление этого проекта, который впоследствии помимо своей социальной направленности, мог бы стать окупаемым и приносить прибыль?

Второй причиной отказа от первого дивизиона считается возрастание расходов футбольной команды в несколько раз. Но ведь в нынешнем первенстве спонсором красноярского клуба, благодаря краевой администрации, стала компания "Русский алюминий". Игроки и тренеры уже отблагодарили результатом своих покровителей, и почему те должны отказываться от столь тесного и плодотворного союза? Немаловажную роль в данной ситуации сыграет личная позиция и заинтересованность Александра Хлопонина. Уверен, что наш руководитель не захочет отставать от своих коллег из соседних регионов: в Томске содержится команда премьер-лиги, в Новокузнецке, Новосибирске и Чите - первого дивизиона. Мы ничуть не беднее соседей. Стоит напомнить, что в том же Новосибирске, помимо футболистов, играют в элитных российских дивизионах мужской и женский баскетбольные, хоккейные с шайбой и мячом, волейбольные клубы.

Стоит также отметить, что российский футбол всё активнее начинает шагать на восток. Помимо сибирских команд в первом дивизионе выступают команды Хабаровска, Благовещенска и Владивостока, которому все специалисты прочат место в премьер-лиге уже в этом году.

У СТАЛЕВАРОВ КРЕПКИЕ ОПОРЫ

Что касается фундамента красноярской профессиональной футбольной команды, то здесь также наблюдаются позитивные перемены. В настоящее время у "Металлурга" появилась  возможность обкатывать резервистов на более высоком, нежели чемпионат края, уровне. В первенстве России среди любительских коллективов выступают сразу две команды края: в высшей лиге железногорский "Атом", в первой (и очень успешно) красноярский КФ "Металлург", составленный из дублёров главной команды. Конечно же, этого ещё мало, если сравнивать с Барнаулом или Новосибирском. Но самое важное - выстроена вертикаль снизу и доверху. Ни один футбольный талант появившийся на земле Красноярья не останется незамеченным. Любой способный мальчишка сможет пробиться в команду мастеров. Смог же красноярец Александр Харитонов стать футболистом раменского "Сатурна" и молодёжной сборной страны, уроженец Норильска Дмитрий Торбинский, воспитанник школы-интерната московского "Спартака", а ныне игрок команды из Челябинска, а назаровец Станислав Гончаров игроком "Металлурга" и одним из лучших бомбардиров  второго дивизиона в восточной группе! И не надо нашей команде бояться кадровых проблем при переходе в первый дивизион. Наша земля всегда была богата на футбольные таланты. К тому же, Александр Кишиневский обладает достаточным опытом, чтобы обойтись лишь точечной селекцией на более новом для команды уровне. В какой-то мере будет даже интересно, кто и чего стоит из наших нынешних футболистов.

ФУТБОЛЬНЫЙ БУМ КРАСНОЯРЬЯ

Хотим мы того или нет, но бум футбола в крае виден повсеместно. Немногие любители спорта знают, что уже сейчас в Красноярске ведётся строительство первого частного футбольного поля. А бизнесмены народ чуткий и просто так вкладывать деньги в пустые затеи не станут. Это поле разместится в парке ДК 1 Мая, а куратором проекта стал Валерий Черкашин. По его инициативе уже построено футбольное поле в одной общеобразовательной школе города. Кстати, за оснащение школ современными спортивными площадками взялись депутаты ЗС края. В частности, Валерий Усаков заявил, что является противником строительства на пришкольных территориях устаревших площадок, где помимо куска асфальта и набора сваренных и непригодных для занятий физической культурой труб, ничего не имеется: "Просто так закатывать деньги в асфальт мы не собираемся". По мнению депутата и его коллег, необходимо внедрение современных спортивных технологий, финансирование которых будет осуществляться из краевого бюджета.

Но вернёмся к футболу.  До сих пор в нашем крае успешно работает программа футбольного школьного урока. Кожаный мяч с энтузиазмом гоняют как мальчишки, так и девчонки. А сколько всевозможных турниров по футболу проходит в нашем крае! С этим не сравнится не один вид спорта. Мы не будем брать во внимание соревнования проводимые под эгидой РФС или ПФЛ. Судите сами, в футбол регулярно играют болельщики "Металлурга", несколько лет подряд проходит турнир выходного дня, большой популярностью пользуется турнир национальных диаспор Красноярска. Добавим сюда турниры памяти Виктора Петровича Астафьева, на призы депутата Анатолия Быкова, отраслевые соревнования авиаторов, железнодорожников, металлургов, банкиров и так далее. Не обходится без футбола ни одна Спартакиада сельских территорий или малых городов. Так популярен у нас в крае футбол или нет? Имеет он право на дальнейшую жизнь и развитие?

Какие ещё нужны аргументы по поводу повышения в классе "Металлурга"? Впрочем ещё один назвать всё же стоит. ПФЛ намерена провести некоторую реорганизацию своего хозяйства. По одной из версий уже в будущем году победителей зональных турниров ждёт не прямой выход в первый дивизион, а переходной турнир. И только по его итогам произойдёт переход на более высокую ступеньку. так стоит ли отказываться от того чего имеем сейчас, чтобы в будущем с более тягостными испытаниями и большими финансовыми затратами вернуть утраченное?

Сергей ИВАНОВ
Полный вариант статьи, опубликованной в газете
"Красноярский рабочий" от 16 августа 2005 года

Фото Бориса Ганцелевича

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: