Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 19 сентября
  • Спартак-2 – Велес
    2:1
  • Нижний Новгород – Шинник
    3:0
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Оренбург – Акрон
    0:0
  • Чайка – Краснодар-2
    2:1
  • СКА-Хабаровск – Балтика
    0:0
  • Нефтехимик – Алания
    0:0
  • Динамо-Брянск – Текстильщик
    1:0
  • Иртыш – Крылья Советов
    0:4
  • Томь – Волгарь
    1:3
  • Чертаново – Факел
    0:3
Матчи 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    :
  • Балтика – Чайка
    :
  • Краснодар-2 – Оренбург
    :
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    :
  • Шинник – Чертаново
    :
  • Факел – Томь
    :
  • Волгарь – Иртыш
    :
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    :
  • Нефтехимик – Текстильщик
    :
  • Алания – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Спартак-2
    10

    23

  2. Оренбург
    9

    23

  3. Крылья Советов
    10

    19

  4. Нижний Новгород
    10

    19

  5. Нефтехимик
    10

    18

  6. Балтика
    10

    18

  7. Велес
    10

    18

  8. Текстильщик
    10

    16

  9. СКА-Хабаровск
    10

    16

  10. Торпедо М
    9

    15

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Александр Кишиневский: "Вторая лига - это просто впадина какая-то"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
18 августа 2005 года | Прочтений: 4606
версия для печати

Александр Кишиневский:

Итоги можно назвать успешным. Но это ни в коей мере не говорит о том, что и окончательный результат, после завершения чемпионата будет таким же. Календарь третьего круга для нас очень сложный. Мы играем в Барнауле, Иркутске и Находке с командами, которые наступают нам на пятки. От результатов этих матчей во многом зависит наше итоговое место

После завершения второго круга на Востоке "СГ" попросила прокомментировать его итоги главного тренера "Металлурга" Александра КИШИНЕВСКОГО:

- Итоги можно назвать успешным. Но это ни в коей мере не говорит о том, что и окончательный результат, после завершения чемпионата будет таким же. Календарь третьего круга для нас очень сложный. Мы играем в Барнауле, Иркутске и Находке с командами, которые наступают нам на пятки. От результатов этих матчей во многом зависит наше итоговое место.

Помимо этого, и каждая домашняя игра будет непростой, потому что у Барнаула велико желание решить задачу на сезон и занять первое место. Не секрет, что будут присутствовать определенные моменты стимулирования соперников. Поэтому третий круг будет совершенно отличаться от двух предыдущих. К тому же круг претендентов на определенные места уже очерчен, тем более после того, как "Океан" проиграл "Заре".

Если говорить об игре команды, то определенный прогресс ощущается. Это связано и с тем, что у нас усилилась линия атаки. Появились возможности, пусть и небольшие, варьировать состав. Например, мы можем позволить себе использовать Гуськова на месте крайнего защитника и крайнего хава, чтобы, если у кого-то спад, дать игроку возможность отдохнуть, оценить еще раз свои реальные силы.

Можем позволить себе играть в два нападающих или одного, в связи с приходом Кордуна. Поэтому мы стали и Белохонова больше использовать в роли инсайда, оттянутого левого нападающего. То есть появились варианты - вот, что значит удачно угадать в селекции.

Нужно отметить и наших игроков, которые играют постоянно и приносят ощутимую пользу команде. Тот же Максим Семакин, который действительно выполняет очень большой диапазон разнообразных действий, и пять его забитых мячей (притом, что он очень хорошо отрабатывает в защите) говорят сами за себя.

Сейчас выявилась группа ключевых игроков. Тот же Стас Гончаров, который нет-нет, но забивает решающие мячи. Надо отметить и прогресс вратаря Чепчугова и защитника Качана. Эти игроки явно прогрессируют.

Появилась и определенная сыгранность команды. Игроки все лучше и лучше понимают друг друга. Кроме того, мы постоянно работаем в технико-тактическом плане, то есть в зависимости от силы соперника можем позволить себе разные схемы ведения игры.

Например, с "Шахтером" мы сделали акцент на атаку, но у нас не получилось, потому что команда была разбалансирована. А вот с Барнаулом был сделан акцент на оборонительные действия, памятуя о прошлогодних матчах с этой командой.

- Какие проблемы еще остались в команде?
- Можно сказать, что положительных моментов все-таки больше, чем отрицательных. А главная проблема в том (и это все могли наблюдать в последних матчах), что на пустом месте возникают моменты у наших ворот. Не хватает концентрации. Скажем, в Братске за десять минут до конца, имея подавляющее преимущество, чуть было его не упустили, пропустив совсем ненужный гол. Наша линия обороны перестала играть в последние десять минут, а за это моментально наказывают. То есть нам нужно обратить внимание на концентрацию отдельных игроков.

- Это проблема лежит в области психологии?
- И в ней - тоже. Особенно это связано с тем, что основной состав определился практически на сто процентов, и если кто-то выпадает из него, то у начинаются переживания. Например, с Виталием Ивановым у нас сейчас проблема, или Женя Алексеев, который очень болезненно воспринял то, что оказался на скамейке запасных. Пусть это было всего в двух матчах, но реакция была очень болезненная.

- Для вас стала сюрпризом игра команды в обороне, или вы на это и рассчитывали?
- Суть не в одной нашей обороне. Суть в том, что у нас вся команда обороняется. Любой эпизод, связанный с отбором мяча, начинается вдали от ворот. И наши нападающие - это первые защитники. Именно это влияет на нашу оборонительную игру в целом. Я бы не сказал, что наши защитники по отдельности играют хорошо.

В том же матче с "Шахтером", когда оборона, по сути, осталась одна, она не смогла справиться с командой, идущей на последнем месте, не смогла удержать свои ворота в неприкосновенности. Тогда мы перестали отбирать мяч в передней линии, и как цепная реакция, это передалось остальным игрокам.

Это был характернейший пример. Мы это обсуждали в течение трех дней, и в матче с Барнаулом в этом плане команда выглядела нормально. Любая потеря мяча должна служить сигналом для энергичного препятствия сопернику в его активных действиях. Это мы команде внушаем ежедневно.

- У вас есть прогнозы на третий круг?
- Не люблю заглядывать вперед. Я, откровенно говоря, даже и не знаю и не хочу знать, где играет Барнаул. Для меня самое главное - где и как будем играть мы. Такое понимание ситуации у меня было всегда, и в 95-м году, когда команда выходила в первую лигу, и сейчас. Нужно брать все те очки, что мы должны взять, не оглядываясь на конкурентов.

- Команда готова к первой лиге?
- Наверное, надо вопрос ставить по-другому. Готовы не к первой лиге, а к выходу в первую лигу. Та ситуация, в которой мы сейчас оказались, она в какой-то степени реальна. И мы, и Барнаул - команды приблизительно одинакового уровня, со своими плюсами и со своими минусами. В наших очных встречах на первый план выходит то состояние, в котором находятся команды в момент игры.

И если мы сумеем подготовиться к встрече с "Динамо" в Барнауле и сможем там хотя бы не проиграть, то после этого о чем-то можно будет говорить. Хотя при неудачном стечении обстоятельств в Барнауле мы все равно рук не опустим и будем бороться до конца. Это футбол, и здесь нет никаких гарантий. И даже в домашнем матче с Барнаулом все могло сложиться совсем по-другому.

- А если "Металлург" останется во втором дивизионе - это будет шаг назад или топтание на месте?
- Здесь надо рассматривать два варианта развития событий. Первый - мы сохраняем состав и более того, усиливаем слабые места, например, так, как нынче усилились Кордуном и Гуськовым. Я думаю, в этом случае мы на следующий год будем еще сильнее и достаточно легко решим задачу выхода в первую лигу.  А если же мы не сохраняем состав, это будет огромный шаг назад.

- Но вы считаете, что команда уже готова к выступлению в первой лиге на будущий год?
- Конечно. И зачем терять лишний год и играть во второй лиге? Не хочу никого обидеть, но вторая лига, по сравнению с первой, это просто впадина какая-то.

Конечно, в первой лиге без достаточного финансирования даже и появляться не стоит, но тем не менее по интересу, по рейтингу хотелось бы играть в первом дивизионе. Да, и игроки, безусловно, будут прогрессировать намного быстрее.


Красноярский "Металлург", выиграв первые два круга, стал летним чемпионом Восточной зоне чемпионата России. Красноярцы могут похвастаться самой надежная оборона чемпионата: "Металлург" в двадцати матчах пропустил лишь девять мячей.

Еще один положительный момент, который, конечно, не помогает выигрывать матчи, но определенную уверенность игрокам и тренерам, безусловно, придает - фантастическая беспроигрышная серия, которая достигла восемнадцати матчей, а также серия победная, составляющая уже восемь игр. "Металлург" не проигрывает в чемпионате с тридцатого апреля, то есть почти четыре месяца, а привычка, тем более такая положительная, как говорится, вторая натура.

И поклонники "металлургов" надеются, что игроки не станут изменять своей победной, или по крайней мере беспроигрышной, "натуре" как можно больше. Того же, естественно, хотят и сами футболисты, в очередной раз доказав это в домашнем матче с основным конкурентом и командой, которая в последний раз огорчила "Металлург" поражением. Речь все о том же барнаульском "Динамо", с которым "Металлургу" предстоит вести борьбу за первую строчку.

Психологическая уверенность после домашней победы над основным конкурентом, безусловно, на стороне "металлургов", но начинать третий круг красноярцам предстоит именно в Барнауле. Сказать, что этот матч станет решающим в борьбе за выход в первую лигу, значит не сказать ничего.

Матч в Барнауле представляется важным не только как самодостаточное событие, но еще и потому, что остальной календарь у двух претендентов на золото Востока, практически одинаков. Игры с командами из первой пятерки и у "Металлурга", и у "Динамо" - одинаковой сложности. Оба лидера съездят в Иркутск и Находку, а "Смене" предстоят поездки в Красноярск и Барнаул. В играх с другими командами Востока права на осечку у лидеров не будет.

Петр Сильченков
"Сегодняшняя газета", 18 августа 2005 г.

Фото Сергея Черных

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: