Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    1:0
  • Балтика – Чайка
    0:1
  • Краснодар-2 – Оренбург
    1:1
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    0:2
  • Шинник – Чертаново
    1:1
  • Факел – Томь
    0:0
  • Волгарь – Иртыш
    1:1
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    7:0
  • Нефтехимик – Текстильщик
    4:0
  • Алания – Спартак-2
    2:1
Матчи 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    :
  • Енисей – Краснодар-2
    :
  • Оренбург – Балтика
    :
  • Чайка – Велес
    :
  • Алания – Текстильщик
    :
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    :
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    :
  • Иртыш – Факел
    :
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    10

    24

  2. Спартак-2
    11

    23

  3. Крылья Советов
    11

    22

  4. Нижний Новгород
    11

    22

  5. Нефтехимик
    11

    21

  6. Велес
    11

    21

  7. Балтика
    11

    18

  8. Чайка
    11

    18

  9. Алания
    9

    17

  10. СКА-Хабаровск
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

"Выпрыгнуть" в первый дивизион наскоком - значит, сломать себе шею


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
26 августа 2005 года | Прочтений: 6300
версия для печати



О том, как флагман краевого фут6ола настраивается на победу, сколько стоит игра в первом дивизионе, и кто усилит команду в следующем сезоне, в интервью "АиФ на Енисее" рассказал главный тренер "Металлурга" Александр Кишиневский

"Металлург" наш из Сибири - известным станет во всем мире", - скандировали красноярские болельщики на очередном матче. Футболисты продолжают свое триумфальное шествие. О том, как флагман краевого фут6ола настраивается на победу, сколько стоит игра в первом дивизионе, и кто усилит команду в следующем сезоне, в интервью "АиФ на Енисее" рассказал главный тренер "Металлурга" Александр КИШИНЕВСКИЙ.

МАЛО КУПИТЬ ХОРОШЕГО ФУТБОЛИСТА

- Александр Анатольевич, начало сезона для "Металлурга" складывалось неудачно. Поговаривали, что команда даже может "вылететь" из Второго дивизиона. И вдруг такая игра
- Все объясняется просто - появились деньги. Еще зимой на кубке губернатора Краснодарского края мы обыграли чемпионов страны среди дублирующих составов. Уровень игры и тогда был нормальный, но с финансированием - полная неизвестность. С появлением спонсоров проблемы постепенно решаются. Теперь мы можем более основательно готовиться к играм, делать квалифицированные разборы. Все это - составляющие победы.

- То есть вы были уверены, что ребята покажут хороший футбол?
- Конечно. Весной мы взяли двух отличных игроков из дубля Премьер-лиги Андрея  Гуськова ("Торпедо" Москва) и Андрея Кордуна (ФК "Москва"). Они привнесли определенный колорит в игру и показывают остальным, как должны трудиться профессионалы. Это, конечно, зажигает команду.

- Известно, что в "Металлурге" играют и ветераны футбола, и совсем молодые ребята. Как уживаются разные поколения?
- Футбол - самый демократичный вид спорта в отношении возрастов и характеров. Самому молодому игроку "Металлурга" 18 лет, самому опытному, вице-капитану Вадиму Белохонову, - 31. Но мало купить хорошего футболиста.

ЕСТЬ КОМАНДЫ, КОТОРЫМ СУДЬИ ТРАДИЦИОННО ПОМОГАЮТ

- Сегодня многие пытаются разгадать успех "Металлурга". Хорошие результаты - заслуга тренера и команды или недостаточно высокий уровень зоны "Восток" второго дивизиона?
- Долгое время я работал на Урале и не согласен, что зона "Восток" слабее других. Может быть, в остальных регионах финансовая поддержка команд более устойчивая. Там конкуренция выше, поскольку команд больше - 19, а у нас 11.

У "Металлурга" же появилась определенная сыгранность. Мы второй год играем одним составом. Правильно распределили учебно-тренировочные сборы.

В этом сезоне остались без пары. Получается, когда играет "Металлург", его будущий соперник отдыхает и всегда выходит на поле более свежим. Но, несмотря на неудачный календарь, добиваемся определенных результатов. Хотя я бы не стал торопиться с выводами, впереди еще 10 туров. И с основными конкурентами, которые наступают нам на пятки (Барнаулом, Находкой и Иркутском), мы играем на выезде.

- Выездные игры всегда даются сложнее?
- Сейчас и дома нелегко. Уровень футбола растет. На выезде есть нюансы судейства. Не хочу никого обвинять, но есть некоторые команды, которым судьи традиционно помогают.

- Допустим, "Металлург" победил. Готова ли команда играть в Первом дивизионе? Ведь там совсем другой уровень, бюджет?
- И игроки, и я мечтаем выйти в Первый дивизион. Сегодня "РУСАЛ", краевая и городская администрации создали нам неплохие условия, и мы побеждаем. Но для игр в Первой лиге наш годовой бюджет придется утроить. А "выпрыгнуть" туда , наскоком - значит, сломать себе шею. Вспомните 1995 год, когда мы победили во  Второй лиге. Нам обещали поддержку, но на деле мы ничего не получили. И как результат - "вылетели" из Первой лиги.

- Какая статья футбольного бюджета самая затратная?
- Зарплата игроков, премии, стимулирующие к победе и, конечно, переезды. Я занимаюсь игровой частью, финансы - не моя вотчина. Но знаю, что бюджет команды зависит не только от лиги, но и от целей. Лидер Первого дивизиона - "Луч-Энергия" (Владивосток), который сегодня борется за место в Премьер-лиге, - имеет бюджет более 10 миллионов долларов.

- Когда команда хорошо играет, за ее игроками начинают "охотиться" скауты. Футболистам "Металлурга" поступают предложения перейти в другие клубы?
- Вратарю Сергею Чепчугову предлагали место пятого вратаря в "Москве", которая играет в Премьер-лиге. Он предпочел остаться в Красноярске. Считаю, правильно поступил: лучше быть первым здесь, чем пятым там.

НАДО СОЗДАТЬ ШКОЛУ НА БАЗЕ КЛУБА

- Собираетесь усиливать команду?
- Да я не знаю, как эту, сохранить! Если у команды есть игроки, но нет денег, через месяц не будет и игроков. Сергей Шарин, который играл у нас в прошлом году, сейчас один из лучших в "Чкаловце-1936" (Первый дивизион). За командой, показывающей хороший футбол, действительно очень пристально следят. Мы можем лишиться 3-4 игроков, а это практически развал.

И сегодня нет красноярцев, которые могли бы усилить команду на следующий сезон. Придется арендовать игроков за пределами края. На мой взгляд, это следствие неправильной системы подготовки молодого поколения футболистов. Гораздо эффективнее было бы создать школу на базе нашего клуба, как это было в 70-х годах. Красноярск всегда был богат талантами, есть они и сейчас. Надо только усилить систему подготовки.

- Уже несколько лет "Металлургу" обещают современную тренировочную базу. Даже место подбирали для строительства. Когда клуб обзаведется собственным комплексом?
- Чтобы развивать футбол в крае, конечно, необходима настоящая спортивная база. Сегодня можно было бы построить комплекс на острове Отдыха, где есть искусственное поле. Но пока об этом можно только мечтать. И все же несмотря ни на что, цель "Металлурга" - первое место!

Беседовала Мира АГАЕВА
"Аргументы и Факты на Енисее", №34 (август 2005 г.)

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: