Матчи

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
Результаты 24 июня
  • Томь-М – Новокузнец
    0:3
  • СДЮСШОР-Ке – Распадская
    2:0
  • Рассвет – Полимер
    4:1
  • Зенит-М – Сибирь-М
    0:0
Матчи 27 июля
  • Зенит-М – СДЮСШОР-Кеме
    :
  • Рассвет – Томь-М
    :
  • Сибирь-М – Распадская
    :
  • Полимер – Новокузнецк
    :
Чемпионат Красноярского края 2018
Результаты 21 июля
  • Спартак – Нефтяник
    6:2
  • Лесосибирс – СШОР Енисе
    2:2
  • Ачинск – Рассвет
    3:2
Матчи 28 июля
  • Рассвет – Лесосибирск
    :
  • СШОР Енисей – Спартак
    :
  • Нефтяник – Тотем
    :

Таблицы

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
  1. Новокузнецк
    7

    17

  2. Сибирь-М
    7

    12

  3. Рассвет
    7

    11

  4. Распадская
    7

    11

  5. СДЮСШОР-Кемерово
    7

    7

  6. Зенит-М
    6

    5

  7. Томь-М
    7

    5

  8. Полимер
    6

    4

Чемпионат Красноярского края 2018
  1. Спартак
    6

    16

  2. Ачинск
    7

    16

  3. СШОР Енисей
    5

    11

  4. Атлетико
    7

    8

  5. Лесосибирск
    6

    7

  6. Рассвет
    6

    7

  7. Нефтяник
    5

    3

  8. Тотем
    6

    0

Директ

Александр Тарханов: "Мне всегда приятно приезжать в Красноярск"


Источник: www.redyarsk.ru.
29 августа 2005 года | Прочтений: 6394
версия для печати

Александр Тарханов:

В каком бы клубе в своё время не играл Александр Тарханов, какой бы тренерский пост не занимал, с какой бы командой не работал, всегда и с большой охотой в свободные деньки Александр Фёдорович возвращается в родной Красноярск. Чтобы повидаться с родными и близкими, друзьями и бывшими одноклубниками

В каком бы клубе в своё время не играл Александр Тарханов, какой бы тренерский пост не занимал, с какой бы командой не работал, всегда и с большой охотой в свободные деньки Александр Фёдорович возвращается в родной Красноярск. Чтобы повидаться с родными и близкими, друзьями и бывшими одноклубниками, зайти на близкий его сердцу стадион "Рассвет", где когда-то начиналась его футбольная карьера.

С недавних пор появился у Тарханова ещё один повод бывать в краевом центре: в городе уже несколько лет проводится его именной юношеский турнир, на который Александр Фёдорович, несмотря на свою фантастическую загруженность, всегда старается попасть, чтобы воочию посмотреть в деле юные дарования и, конечно же, лично наградить отличившиеся команды. И что самое приятное, Саша, как до сих пор его ласково называют болельщики со стажем, а также друзья, как был для всех красноярцев любимцем, открытым для общения человеком, так им и остался. В этом лишний раз убедился спортивный обозреватель "Красноярского рабочего", которому с большой любезностью дал интервью Александр Тарханов.

- Александр Фёдорович, что для вас значит возвращение в Красноярск?
- Мне всегда приятно приезжать в Красноярск, зайти на родной "Рассвет", посидеть на его деревянных трибунках, вновь почуствовать незабываемую атмосферу стадиона, подышать его воздухом. В Красноярске у меня очень много родственников, много друзей, с кем я играл и рос. Которых мне всегда приятно увидеть. Признаюсь, что в прошлом году, когда я не смог из-за неотложных дел приехать на свой турнир, душа не находила себе места. Нынче я приехал в Красноярск вместе с супругой Людмилой, которая, так же как и я, уроженка этих мест. Правда, на этот раз повод для её визита получился печальный. У моей сестры умер муж. Это случилось у нас дома, в Москве, и сюда Люда прилетела на 40 дней. Я после турнира улечу в Кисловодск, а она ещё здесь останется.

- Чем сейчас занимаются ваши сыновья?
- Старший Эдуард, получив экономическое образование, решил уйти в профессиональный футбол. Сейчас он судит матчи второго дивизиона, а со следующего года начнёт обслуживать игры и первого дивизиона. Младший, Юрий, уже семь месяцев тренируется и играет в Бразилии. Он выступает за вторую команду Сан-Пауло. Кстати, Юрий помогает мне в селекционной работе. Недавно говорил мне по телефону, что присмотрел для меня нескольких классных футболистов. Как видите, все мужчины нашей семьи ушли с головой в футбол. Наши семейные тылы обеспечивает Людмила, наша домашняя хозяюшка.

- Юра в Бразилии не тоскует по России?
- Мне ни разу не жаловался. Да и пусть только попробует! Если хочешь чего-то добиться, надо тренироваться и работать до седьмого пота. Правда, недавно краем уха слышал, что матери сказал, что уже немного истосковался по дому.

- Александр Фёдорович, немного о ваших тренерских делах. Не так давно вы стали тренером-консультантом грозненского "Терека". Чем приходиться заниматься?
- После ухода из "Сатурна" я собирался отдохнуть. Но ко мне обратилось руководство "Терека" с просьбой помочь сохранить для клуба место в премьер-лиге. Судьба этой команды мне не безразлична. Ведь в начале тренерской деятельности (в 1988 году, - С.И.) я тренировал "Терек". Тогда мне начинающему специалисту люди доверили судьбу своей команды и, естественно, я не мог ответить отказом.

- Каковы шансы на спасение у "Терека"?
- Сейчас в чемпионате началась пора, когда не всё решают на поле футболисты. Идёт борьба за очки, в которой применяются все дозволенные и недозволенные приёмы. В связи с этим у нас есть проблемы. Что касается самой игры, то у нас есть небольшие проблески. Наша главная проблема - возраст футболистов. Большинство игроков исчерпало себя ещё в первом дивизионе. Победа в прошлогоднем турнире была их потолком. В премьер-лиге скорости грозадо выше, и им тяжело тягаться, особенно со скоростными соперниками. Хотя, в некоторых встречах мы были обязаны побеждать или, по крайней мере, не проигрывать. В двух предпоследних матчах мы должны были, как минимум, играть вничью - с "Торпедо" и "Шинником".

Ошибкой руководства "Терека" стало то, что выйдя в премьер-лигу они ничего не стали менять. Я хорошо знаком с Ваитом Талгаевым, и ещё в зимний период предупреждал его, что такая политика до добра не доведёт. Он понадеялся на опыт и сплочённость своей команды. Итог мы видим. Тем не менее, рук не опускаем. Сейчас весь тренировчный процесс и управление командой я взял в свои  руки. Календарь на финише у нас приемлимый. Всех своих конкурентов  принимаем на своём поле. К тому же, сейчас мы серьёзно укрепляемся. Заключили контракт с Короманом из "Крыльев Советов", берём в аренду двух сильных защитников из Словении.

- Талгаев не встречает в штыки все ваши новаторские идеи и решения?
- Я руковожу командой полностью. Ваит лишь помогает мне и всё прекрасно понимает и осознаёт. У него великолепные человеческие качества, и никаких проблем в моей работе не возникает. Мы в одинаковой степени переживаем за судьбу "Терека" и делаем общее дело. Что касается дальнейших планов - буду работать с грозненской командой до конца сезона.

- А из Красноярска от вашего друга Александра Кишиневского вам не поступала просьба стать тренером-консультантом "Металлурга"?
- Саша сам справляется неплохо со своими обязанностями. Консультантов берут, когда есть тяжёлые неразрешимые проблемы. А в "Терек" меня пригласил именно Талгаев, который почувствовал, что уже больше ничего не может дать коллективу. Он понял, что уровень работы в премьер-лиге гораздо выше, нежели в чемпионате Казахстана, где он работал. Перестав справляться, он и пригласил консультанта. Что касается Красноярска, то если "Металлург" выйдет в первый дивизион, помогу собрать команду для выступлений на этом уровне.

- После вашего ухода из "Сатурна" подмосковная команда, мягко говоря, не блещет. Что же послужило основной причиной вашего отъезда из Раменского?
- Всё, что там происходит, я не могу предать широкой огласке. Если сказать обобщённо, то в Раменском есть руковдители, которые очень хотят видеть "Сатурн" лидером российского футбола. При этом есть клуб, который пока не может этого сделать. Причём это касается абсолютно всех направлений жизнедеятельности клуба. Вот из-за этого противоречия я и покинул подмосковный клуб. Хотя, надо заметить, что в губернатор Подмосковья Громов делает очень многое для развития спорта. Строятся новые арены, вкладываются серьёзные деньги в развитие детско-юношеского спорта. Причём на все виды, будь то гандбол или баскетбол, футбол или регби, хоккей с шайбой или с мячом. Абсолютно у каждой команды мастеров имеется своя собственная ДЮСШ, в систему которых входят спортивные интернаты. Существенную роль в этом играет созданный им Фонд помощи спорту. На законодательной основе создана эффективная система льготного налогообложения для предприятий и фирм, отчисляющих средства из прибыли на развитие спорта.

- Всех красноярцев, конечно же, интересует как смотрится в "Сатурне" наш земляк Александр Харитонов...
- Очень хороший мальчик. Он приезжал на просмотр ещё при Игнатьеве, и очень мне понравился. Я сразу был настроен его брать, но смог это сделать лишь когда возглавил "Сатурн". На мой взгляд, Саша уже сейчас гораздо сильнее Канчельскиса, выступающего на той же самой позиции. Тем более у Харитонова имеется громадный потенциал роста мастерства. При должном отношении к делу он может вырости из футболиста молодёжной в игрока национальной сборной. В первых матчах чемпионата он немного тушевался, не мог преодолеть психологический барьер. Всё-таки это был для него новый уровень игры. А затем освоился и твёрдо занял место в основном составе. В последнем матче "Сатурна" с "Тереком" Саша вышел на замену и отыграл отведённый ему отрезок очень здорово.

Кстати, в бытность моей работы в Раменском, я пригласил к себе в команду ещё одного юного сибиряка - Макаренко из Новосибирска, игрока 1986 года рождения. Его приметил на своём первом турнире в Красноярске. Он, также как и Харитонов, играл в основном составе "Сатурна". Я создавал  молодую и перспективную команду будущего, которая через несколько лет была бы способна на многое. Увы, мне не дали этого сделать и сейчас крен в селекционной политике "Сатурна" склонился в сторону легионеров.

- Александр Фёдорович, с вашей лёгкой руки в России началась мода на бразильцев. Сейчас волна легионеров в российском чемпионате превысила все мыслимые и немыслимые пределы. Как вы относитесь к этому явлению, и в частности к тому, что происходит в столичном "Динамо", превратившемся в португальскую колонию?
- Я считаю, что такое увлечение легионерами, как в "Динамо", неправильно. Во-первых, португальцы очень слабы психологически. В их стране за редким исключением, нет звёзд европейского уровня. Со мной полностью солидарен и Дима Аленичев, который поиграл в чемпионате этой страны не один год. Португальцы хороши когда они имеют подавляющее преимущество. А в трудный момент они ломаются. Вспомните последние матчи "Динамо" - со "Спартаком" или "Москвой". Португальские футбролисты не бойцы, они не могут работать через "не могу". Во-вторых, в "Динамо" их собралось неоправданно много. В России подрастает очень много талантливых молодых ребят и им надо давать дорогу. Если уж приглашать в наши клубы игроков, то лишь тех, которые в одиночку могут делать результат матчей. Таких, например, как Карвалью и Вагнер из ЦСКА. А усреднённых исполнителей, каких большинство сейчас собрано в "Динамо", звать в наш чемпионат не стоит.

- На сегодняшний день в премьер-лиге, кто наиболее достоин носить звание чемпиона России?
- По содержанию игры такой команды я пока не вижу. У "Локомотива" сбалансированный, наигранный, опытный состав, который за счёт этого и берёт свои очки. Создадут момент, забьют - вот и всё. ЦСКА сейчас действует точно так же, что вполне объяснимо. Ведь за плечами армейцев столько турниров и матчей. Очень сложно постоянно показывать классную игру, работая в таком напряженном режиме. Наплыв игр опустошает не только физически, но и морально. Ничем не выделяется и питерский "Зенит".

- Вам, как бывшему армейцу, понравилась игра ЦСКА в Суперкубке?
- Мне игра вообще не понравилась. ЦСКА не показал той игры, на которую способен. Впрочем, как и "Ливерпуль", что и понятно, ведь у англичан сезон только начался. На поле не наблюдалось той страсти, которой отличались команды в финалах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Единственный, кто блистал у армейцев на поле, это Карвалью. 

- Мы в Красноярске давно ничего не слышали о Романцеве и бывшем вашем помощнике по работе в Самаре Кухлевском. Чем они сейчас занимаются?
- Олег Иванович отдыхает от футбола. Ездит на рыбалку, раз в неделю собираемся на столичном стадионе "Труд" и играем ветеранскими командами в футбол. Володя Кухлевский продолжает работать в Самаре. Женился на самарчанке, видимо там и останется.

Сергей Иванов,
спортивный обозреватель «Красноярского рабочего»
специально для REDYARSK.RU
28 августа 2005 года

На фото Сергея Черных: Александр Тарханов на стадионе "Рассвет"

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: