Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    3:0
  • Енисей – Краснодар-2
    0:1
  • Оренбург – Балтика
    2:2
  • Чайка – Велес
    0:2
  • Алания – Текстильщик
    3:1
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    1:1
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    0:1
  • Иртыш – Факел
    1:0
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    0:0
Матчи 4 октября
  • СКА-Хабаровск – Чайка
    :
  • Велес – Оренбург
    :
  • Балтика – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Нижний Новгород
    :
  • Акрон – Чертаново
    :
  • Торпедо М – Томь
    :
  • Шинник – Иртыш
    :
  • Факел – Динамо-Брянск
    :
  • Волгарь – Нефтехимик
    :
  • Крылья Советов – Алания
    :
  • Текстильщик – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
  • Ачинск – Рассвет
    1:1
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    4:1
Матчи 3 октября
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – Ачинск
    :
  • Алмаз – Енисей-М
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 30 сентября
  • Рассвет – СШОР Енисей
    2:1

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    11

    25

  2. Нижний Новгород
    12

    25

  3. Велес
    12

    24

  4. Крылья Советов
    12

    23

  5. Алания
    11

    23

  6. Спартак-2
    11

    23

  7. Нефтехимик
    12

    22

  8. Балтика
    12

    19

  9. Чайка
    12

    18

  10. Торпедо М
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    3

    7

  3. Рассвет
    4

    5

  4. Ачинск
    3

    5

  5. Спартак
    3

    4

  6. СШОР Енисей
    4

    3

  7. Алмаз
    4

    0

Директ

Александр Кишиневский: "Шутки кончились - это первый дивизион"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
22 октября 2005 года | Прочтений: 13086
версия для печати

Александр Кишиневский:

Должен сказать, что именно болельщики сыграли в некоторых критических моментах решающую роль. Мы вместе и должны расти, прогрессировать

Завтра на Центральном стадионе Красноярска состоится матч заключительного 33-го тура восточной зоны. "Металлург", уже в ранге команды первого дивизиона, примет единоличного аутсайдера турнира - прокопьевский "Шахтер".

Впрочем, этим матчем сезон для победителей Востока не закончится. С 4 по 10 ноября "Металлург" примет участие в Кубке ПФЛ - турнире для пяти команд, которые оформили себе пропуска в первую лигу-2006.

И тем не менее тренер красноярцев Александр КИШИНЕВСКИЙ, который в этом году повторил свой успех десятилетней давности и вновь вывел "Металлург" в первую лигу, в интервью "СГ" подводит итоги сезона.

12-й игрок

- Какие эмоции сейчас преобладают в команде?
- Если говорить только о спортивных моментах, то настроение у футболистов великолепное. Это и понятно - главная задача сезона выполнена. Одержана большая победа. Подарок для города и края.

Очень тяжелый сезон получился. Сложно давался каждый матч, особенно в конце чемпионата, где пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением даже тех команд, которым уже ничего не нужно было. И тем не менее подготовленность, волевой настрой, желание в любом случае победить, как бы ни складывалась игра - все эти составляющие и определили то, что мы до конца оставались лидерами и не упустили своего.

- Чем вас, как тренера, порадовал сезон, а чем, может быть, огорчил?
- Конечно же, больше было радостных моментов. Главное то, что удалось создать боеспособную команду, сильную именно своим коллективизмом. Все вели себя достойно, пытались осмыслить и исправить ошибки, сыграть лучше в каждом последующем матче. Хотя, по молодости, это происходило не сразу, но все же в ежедневной, кропотливой, рутинной работе исправлялось. И все закончилось благополучно.

Хотелось бы сохранить ребят, с которыми удалось этого достичь и именно с ними продолжить работу. Тем более, что выступать нам предстоит на качественно ином уровне. Хотелось, чтобы была основа, от которой можно было бы оттолкнуться. Не все в этом вопросе зависит от тренерского штаба. Мы свою работу выполнили. Такой высокой задачи перед нами не стояло. Но, со спортивной точки зрения, мы завелись, зацепились, решили свою значимость и себе доказать, и болельщикам, которые являются основной движущей силой.

Должен сказать, что именно болельщики сыграли в некоторых критических моментах решающую роль. Мы вместе и должны расти, прогрессировать. Мы же прекрасно понимаем, что болельщикам гораздо приятнее смотреть первую лигу. Если сюда будут приезжать такие команды, как "Алания" или "Терек". Однозначно, наши болельщики - это наш двенадцатый игрок, и хотелось бы их, пользуясь случаем, поблагодарить и пожелать так же горячо поддерживать команду в первом дивизионе.

День за днем

- Вы работаете с этой командой уже второй год. Перед началом нынешнего сезона вы видели в ней потенциал выиграть восточную зону?
- Никогда не ставлю настолько глобальных задач, хотя где-то глубоко внутри их и держу. Но живу ближайшими целями. Сегодня - тренировка, завтра - игра. Вот наши ближайшие цели...

- Но в выполнении официальной задачи на сезон - попасть в тройку призеров - наверняка не сомневались?
- Я считал, что если мы займем второе место - это будет здорово. Третье, в принципе, нормально. Но это была отдаленная цель, и мы ее особо не рассматривали. Только через каждодневную работу, мы по ступенечке поднимались. Если думать о чем-то там, как думал Барнаул, ничего хорошего не выйдет. Они все время бежали впереди паровоза, поэтому так и получилось. Их ошибка в этом.

- Сезон почти завершен. Вы довольны тем, как в нем играла ваша команда?
- Было трудновато. В команде велась определенная перестройка. Прошлый год на меня болезненно и сильно подействовало то, что где-то порядка пяти-шести игр было откровенно провальных: с Барнаулом, Омском, Братском... Попытался разобраться с этим раз и навсегда, и вы видите, что мы, в общем-то, перестроились. Основной упор был сделан на оборону. Нам нужно было забить на один мяч больше соперника - это было одним из основных параметров.

Я не скажу, что у нас самые лучшие защитники дивизиона. Просто мы все оборонялись. При потере мяча у нас оборона начиналась в той точке, где мяч. Именно поэтому мы превзошли соперников. Хотя в использовании голевых моментов и Барнаул, и Находка оказались выше нас. Но когда наступил момент истины - два матча подряд с Барнаулом, тогда все и решилось.

Может, кому-то показалось, что Барнаул лучше нас играл. Но что значит лучше? Ну, больше было передач, можно тут вспомнить и те моменты, когда мы сзади ошибались, но игру-то мы выиграли. Конечно, была определенная доля везения, но с другой стороны - правильно выбранная тактика на игру. Интересно, что и в следующем матче то же самое было. Барнаул, уже проиграв здесь, в Красноярске, должен был какие-то выводы сделать, но не сделал.

Удачная игра с основными соперниками удалась за счет, прежде всего, обороны. Поставь мы задачу больше забивать, что было бы толку, если мы и пропускали бы еще больше и все равно проигрывали, скажем, 3:4 или 2:3?

"Металлург"-95 = "Металлург"-05

- Вы второй раз в качестве тренера выигрываете с "Металлургом" в восточной зоне. Какая из этих побед вам далась сложнее, нынешняя или десятилетней давности?
- Обе были сложны. По ходу того чемпионата мы после нескольких туров занимали восьмое место, и даже мысли о победе в турнире не возникало. По ходу же этого сезона мы, за исключением нескольких стартовых туров, не выпадали из тройки. Сейчас легче, наверное, в том плане, что опыта больше. За спиной работа и с другими командами...

- Что было общего у этих двух побед?
- Мне все этот вопрос задают. Я думаю, что здесь одна аналогия очень сильная - это сплоченность коллектива и тогда, и сегодня. Можно, конечно, сравнить по силе ту и эту команды. Они обе сильны. Между ними можно поставить знак равенства. Но в этой команде молодых и перспективных игроков больше, чем в той.

Первая лига

- От того, что губернатор края Александр Хлопонин побывал на футболе, уверенности в завтрашнем дне прибавилось?
- Надеемся, что все будет нормально. Ведь первая лига - это серьезно. Хотелось бы, кстати, поблагодарить и краевые, и городские власти, которые помогали нам в течение сезона.

- Если абстрагироваться от финансовых моментов, на что может в первой лиге претендовать нынешняя команда по своему потенциалу?
- Учитывая молодость игроков, учитывая, что ряд футболистов за год очень сильно вырос, думаю, мы сможем в ней закрепиться. У нас еще есть один подготовительный этап. Нам еще предстоит сыграть в Кубке ПФЛ, где мы встретимся с будущими соперниками. Ребята почувствуют, что такое первый дивизион.

Кстати, в 1995-м мы были в Корее, где сыграли три матча с командами корейской премьер-лиги - это был огромный толчок. Вот сыграем, и у нас все недостатки вылезут наружу. То есть, мы рассчитываем на прогресс этих игроков, которые есть. Это первый компонент. Второй компонент: нужно пригласить как минимум четырех игроков - в каждую линию по игроку.

- У вас и вратарская позиция вызывает опасения?
- Конечно, хотелось бы иметь двух равноценных вратарей. Я бы, например, не отказался от услуг Карюкина из "Кузбасса". Попытаемся его пригласить. Губернюка - третьим, что теперь делать, пускай работает - это первая лига. Тут, как говорится, шутки в сторону. И все остальные линии должны быть усилены одним-двумя футболистами. Но не теми кого, нужно заманивать большими деньгами, а теми, кому есть, что доказывать, которые согласятся играть в Красноярске. В принципе, я знаю таких, даже в нашей зоне. Их и хочу предложить руководству.

- А кто конкретно?
- Фамилии называть пока не буду.

- У Кордуна и Гуськова контракты заканчиваются 15 декабря, и их дальнейшая судьба пока неизвестна, с кем еще из футболистов есть неопределенность?
- Такие игроки есть.

- А когда истекает срок вашего контракта?
- 15 декабря. Мы тут рассуждаем о будущем, а может, со мной никто его и продлевать не будет (смеется)...

- Александр Анатольевич, сезон в российском футболе подходит к концу. Сделаете прогноз двух лучших команд первого дивизиона?
- Это, конечно, "Луч-Энергия", а дальше не хочу гадать. У многих есть шанс. Если мы в восточной зоне за два тура не знали, что будет с нами, то что говорить о первом дивизионе - это самая непредсказуемая лига.

- А чемпиона России-2005 спрогнозируете?
- Мне, кажется, что это будет ЦСКА. Армейцы выглядят получше остальных, тем более на фоне последних игр "Локомотива". Хотя и "Зенит" нельзя сбрасывать со счетов. Но если брать в целом, то ЦСКА представляется более мощным не только как команда, а во всех аспектах - как клуб. Ну а мне, например, нравится "Торпедо". Стабильности ему не хватает, но в зрелищном плане интересно иногда играют.

Петр СИЛЬЧЕНКОВ
"Сегодняшняя Газета", 22 октября 2005 года

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: