Матчи

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
Результаты 23 сентября
  • Полимер – Рассвет
    0:2
  • Новокузнец – Томь-М
    4:0
  • Сибирь-М – Зенит-М
    2:0
  • Распадская – СДЮСШОР-Ке
    2:1
Чемпионат Красноярского края 2018
Результаты 14 октября
  • Рассвет – Лесосибирс
    2:0

Таблицы

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
  1. Новокузнецк
    14

    34

  2. Рассвет
    14

    27

  3. Распадская
    14

    24

  4. Сибирь-М
    14

    20

  5. СДЮСШОР-Кемерово
    14

    14

  6. Полимер
    14

    12

  7. Томь-М
    14

    11

  8. Зенит-М
    14

    10

Чемпионат Красноярского края 2018
  1. Спартак
    14

    36

  2. Рассвет
    14

    29

  3. Ачинск
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    18

  5. Атлетико
    14

    16

  6. Лесосибирск
    14

    14

  7. Нефтяник
    14

    13

  8. Тотем
    14

    6

Директ

"Рассвет" над Енисеем


Текст: Владислав ШЕВНИН.
Источник: www.redyarsk.ru.
26 мая 2010 года | Прочтений: 5603
версия для печати



Появление в городе второй футбольной команды прогнозировалось достаточно давно.

Я даже не о “полуофициальных разговорах” сейчас говорю, которыми полнилось болельщицкое сообщество в последнее время, а пытаюсь логику событий восстановить. В прошлом году администрация Красноярска вышла из числа соучредителей ФК “Металлург”, целиком и полностью оставив клуб на поруках регионального правительства. В то же время в столице края функционируют две СДЮСШОР по самому популярному в мире виду спорта, талантливым воспитанникам которой зачастую не находилось места в составе флагмана красноярского футбола.

В общем, создание у нас второй команды было ожидаемо и в какой-то мере даже необходимо. И вот это событие состоялось: ФК “Рассвет-Красноярск” организован и заявлен для участия в любительской футбольной лиге Сибири, где дебютирует в июне. Попутно новый футбольный клуб стартует в первенстве края, а также в Кубке СФО. Именно кубковая игра против ФК “Томск” (1/8 финала) и стала для “Рассвета” дебютной. Но о самом матче против томичей чуть позже. Пока же, позвольте, несколько слов о философии клуба.

Итак, принято принципиальное решение, что в “Рассвете” будут играть только доморощенные футболисты — перспективная молодежь и те из ветеранов, кто “еще на ходу”. Предполагается, что “Металлург-Енисей” в 2010 году выиграет турнир второй лиги, перейдет в первый дивизион и там уже станет планомерно готовиться для дальнейшей атаки на премьер-лигу. А “Рассвет” будет заявлен для участия во второй лиге, с постоянной пропиской — нечто вроде фарм-клуба, в котором по товарищеской договоренности между краевым правительством и городской администрацией станут обретать уверенность наши юные таланты. Лучше так, чем продавать своих футболистов в Братски да Барнаулы.

А теперь собственно о первом знакомстве. Домашние игры созданная команда проводит на одноименном стадионе — самом заслуженном из ныне действующих на территории Красноярска. На матч против “Томска” в составе “Рассвета” вышли небезызвестные для красноярских любителей футбола (бывшие игроки “Металлурга”) Анатолий Гришин, Владислав Фокин, Михаил Уринович, а также опытнейший защитник Юрий Машуков и капитан, лучший бомбардир в истории красноярского футбола Вадим Белохонов. Встреча началась достаточно резво, с опасными моментами у обоих ворот: хозяева предпринимали попытки организации массированного наступления из центральной зоны, а приезжая команда достаточно быстро нащупала слабое место в тактической выучке левого защитника “Рассвета”, раз за разом забрасывая мяч ему за спину — на ход своему реактивному “крайку”.

Счет открыли красноярцы, и помог им в этом голкипер томичей, нерасчетливо покинувший пределы штрафной площади, где совершил неловкую скидку мяча головой в направлении явно не ожидавшего такой подставы игрока обороны. Владислав Фокин сумел перехватить эту передачу и забить свой первый гол в новой команде — 1:0. Еще до перерыва Фокин оформил дубль — убежав от двух соперников, форвард “Рассвета” эффектно пробил мимо вратаря в дальний верхний угол.

Во втором тайме “Томск”, благодаря мастерской распасовке в центре поля опытнейшего Вячеслава Вишневского (играл за “Томь”, екатеринбургский “Уралмаш” и красноярский “Металлург”), заметно активизировался. Вскоре гости сумели забить гол, что улучшило их настроение перед ответной игрой. Однако решающее слово осталось за нашим бомбардиром-легендой — Вадим Белохонов выловил передачу с фланга и в одно касание переправил мяч в ворота гостей. 3:1!

Поединок в гостях для “Рассвета” начался удачно — уже в дебюте счет открыл Михаил Уринович. Правда, хозяевам, усиленным четырьмя игроками премьер-лиги, удалось вскоре выровнять положение и выйти вперед. Гол красноярца Егора Зарубы заметно усложнил жизнь “Томска” — впоследствие они сумели вырвать победу (3:2), но по суммарному результату двух встреч уступили дорогу “Рассвету”. Жеребьевка следующего раунда Кубка Сибири еще не проводилась, однако, судя по сетке турнира, можно предположить, что в четвертьфинале нам достанется иркутская команда “Радиан-Зенит”. Ближайшая же игра с участием “Рассвета” состоится 5 июня на домашнем стадионе команды против “ДОКа” — в рамках первенства края.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОЯВЛЕНИЮ В КРАСНОЯРСКЕ ВТОРОЙ ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ?

Александр ПЕРВУХИН, директор и главный тренер РК “Енисей-СТМ”: “У нас миллион занимающихся футболом в городе и крае. Если руководство этих клубов договорится об определенных правилах игры, будет строить единую систему для развития футбола, если это не будут два прямых конкурента, таскающих друг у друга игроков, разворовывающих детскую школу, то все обернется во благо. По крайней мере, то, что удалось сделать в регби, особенно в первые годы развития двух клубов, это как раз та конкуренция, которая шла в развитие. Она сыграла очень большую роль. Во-вторых, насколько я в курсе, второй клуб рассматривается как место для обкатки молодых красноярских игроков. Если он на фоне “Металлурга”, который будет пользовать всеми ресурсами и брать игроков из других регионов, вдруг станет сильнее, то для края и города это лучше. Поэтому я не вижу проблемы, считаю, что это нормальная ситуация”.

Владимир ЧЕРНЫХ, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, бывший руководитель крайспорткомитета: “Все зависит от того, какие задачи будут ставить перед второй командой. Потому что у нас уже был пример, когда в городе было две мужских волейбольных команды. Ни одна из них не стала победителем, и мы были вынуждены лет 15—17 назад из двух команд сделать одну, которая стала прообразом “Дорожника”. Но у “Дорожника” есть фарм-клуб, задача которого готовить кандидатов для подпитки главной команды. Если мы создаем футбольную команду такую же, как “Металлург”, мы ничего не получим. А если она будет играть во второй лиге или классом ниже и будет готовить молодежь для подпитки главной команды, тогда есть смысл. Сейчас мы покупаем зрелых игроков, которые год-два поиграют и становятся зрелыми агентами. А наши молодые уходят в другие территории, потому что не видят здесь перспективы. И Красноярск от этого ничего не выигрывает. Если будет команда, где молодые смогут играть, то перспектива будет. И за каждого подготовленного спортсмена вторая команда должна получать деньги. А если делать противоборство, как в регби, то, думаю, ничего хорошего из этого не получится”.

Алексей ПОТЫЛИЦЫН, болельщик: “Появление второй команды в Красноярске, пусть даже пока и выступающей на любительском уровне, явление в целом положительное. Это и уникальная возможность передачи опыта от уже завершающих карьеру игроков начинающим, и возможность проявить себя красноярским игрокам, из которых будет сформирована команда. Надеюсь, что в любительском статусе команда останется недолго, что проект не затормозит свое развитие, и болельщики увидят красноярское дерби на профессиональном уровне”.

Владлен КУЗНЕЦОВ, ветеран ВОВ и спорта, кавалер двух орденов Славы: “Футбол — это высшее проявление развития спорта в конкретной стране, регионе или городе. Так можно и судить: если есть футбол, значит, развитию спорта здесь уделяется большое внимание и значение. Ведь это самая популярная и самая понятная широкому кругу болельщиков игра. И чем больше футбола — тем лучше”.
Комментарии (6)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
оптимист , г. красноярск - в 21:54 28 мая 2010 г.

ждем металлург-енисей в первой лиге ха ха ха, дорогу РАССВЕТу

MAX-Foot, г. омск-ярск - в 01:57 27 мая 2010 г.

У нас миллион занимающихся футболом в городе и крае. Бгыыыыыыы!!! ууууууу ююююююю йохоу!
Я считаю что 2,5 млн занимающихся!), то бишь все! Пределы разумного безграничны!

SERCHEL, г. Красноярск - в 16:53 26 мая 2010 г.

Majоr, слово "чиновник" вы употребили в ироническом контексте, насколько я понимаю?))
============================
SERCHEL, читайте внимательно: "Владимир ЧЕРНЫХ, бывший руководитель крайспорткомитета". Я сказал "бывший чиновник". В чем ирония? Что есть - то есть

guardian - в 15:59 26 мая 2010 г.

насмешили меня фразой про выход Металлурга в первый дивизион и поседующий прицел на премьер игу. Как МЕ сейчас играет, им первый дивизион не светит!

Majоr - в 12:10 26 мая 2010 г.

SERCHEL, Первухин - практик, Черных - бывший чиновник. Кроме того, они разные люди и имеют право иметь свое собственное мнение, отличное от другого :-)

SERCHEL, г. Красноярск - в 09:41 26 мая 2010 г.

Как-то несколько противоречат высказывания Первухина и Черных о регби.