Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 2 августа
  • Крылья Советов – Балтика
    0:0
  • Шинник – Торпедо М
    1:0
Матчи 8 августа
  • Чертаново – Томь
    :
  • Текстильщик – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Шинник
    :
  • Краснодар-2 – Факел
    :
  • Балтика – Волгарь
    :
  • Велес – Крылья Советов
    :
  • Чайка – Алания
    :
  • Оренбург – Нефтехимик
    :
  • Енисей – Динамо-Брянск
    :
  • Нижний Новгород – Иртыш
    :
  • Спартак-2 – Торпедо М
    :
Турнир памяти И.П.Саплинова
Результаты 1 февраля
  • Спартак – Ветераны
    1:1
  • Пластикофф – Красдойч-ЛСИ
    2:0
Чемпионат Красноярского края 2019
Результаты 5 октября
  • Спартак – Смена
    2:4
  • СФУ-Арарат – СШОР Енисей
    1:3
  • Лесосибирск – Ачинск
    0:1
  • Красдойч-ЛСИ – Рассвет

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Волгарь
    1

    3

  2. СКА-Хабаровск
    1

    3

  3. Енисей
    1

    3

  4. Нижний Новгород
    1

    3

  5. Оренбург
    1

    3

  6. Спартак-2
    1

    3

  7. Факел
    1

    3

  8. Шинник
    1

    3

  9. Балтика
    1

    1

  10. Велес
    1

    1

Турнир памяти И.П.Саплинова
  1. Красдойч-ЛСИ
    3

    7

  2. Пластикофф
    3

    7

  3. КрайДЭО
    3

    3

  4. Авангард-ГМПР
    3

    0

  1. Ветераны
    3

    9

  2. Спартак
    3

    6

  3. Арарат
    3

    3

  4. Нефтяник
    3

    0

Чемпионат Красноярского края 2019
  1. Красдойч-ЛСИ
    16

    43

  2. Спартак
    16

    39

  3. Ачинск
    16

    35

  4. Рассвет
    16

    23

  5. СШОР Енисей
    16

    23

  6. СФУ-Арарат
    16

    19

  7. Смена
    16

    11

  8. Лесосибирск
    16

    9

  9. Атлетико
    16

    5

Первенство России по футболу 2019 года среди ЛФК
М
Команды
ИВО
1
Новокузнецк
22
18
55
2
Распадская
22
14
48
3
Строитель
22
13
43
4
Томь-М
22
13
42
5
Полимер
22
11
37
6
Рассвет
22
11
35
7
СШОР-Кемерово
22
9
29
8
Торпедо
22
8
26
9
Новосибирск-М
22
5
22
10
Динамо-Барнаул-М
22
3
13
11
Бурятия
22
2
12
12
Зенит-М
22
2
11
Директ

Владимир Евтушенко: "Металлург" делает ставку на своих воспитанников "


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
19 мая 2004 года | Прочтений: 4341
версия для печати

Красноярский "Металлург" постепенно возрождается из пепла, в состоянии которого он пребывал практически на протяжении двух последних лет

Если в прошлом сезоне перед красноярцами стояла одна задача: выжить в профессиональном футболе, то теперь они вполне могут рассчитывать на место в тройке лучших команд зоны. Постепенно начинает развиваться и клубная инфраструктура, уже в заключительной стадии монтажа находится тренировочное искусственное поле, на котором и состоялась наша беседа с человеком, имеющим непосредственное отношение к развитию футбола в Красноярске, - генеральным директором "Металлурга" Владимиром Петровичем Евтушенко.

- Вы приняли команду не в самый лучший момент в ее истории. У "Металлурга" было очень сложное положение, и даже вообще стоял вопрос о его существовании как профессионального клуба.
- Я местный житель, сам играл в футбол. И он мне дал возможность посмотреть страну, познакомил с очень интересными людьми. Во многом поэтому я и решил посвятить часть своей жизни развитию этой игры в Красноярске и в частности "Металлургу". У меня были сложности с прежним руководством клуба, в том плане, что они не уделяли внимание развитию футбола в целом. А я через футбол стал руководителем краевой региональной федерации и отсюда вижу все положительные и отрицательные моменты в развитии футбола в нашем городе. В момент моего назначения действительно стоял вопрос быть или не быть красноярской команде в российских соревнованиях. Потому что была не ясна ситуация с финансированием, с составом и еще целый ряд неопределенностей присутствовал. Я пообщался со своими помощниками и многими другими людьми и понял, что надо возрождать команду, чтобы люди приходили на стадион и радовались ее выступлению. Тогда мною и было принято решение встать во главе клуба, и был намечен план по его возрождению. И мы до сих пор живем по нему.

- За счет чего удалось выправить ситуацию?
- Сложности еще есть, и мы прекрасно понимаем, что не все сразу исправляется. Нам была оказана поддержка городской администрацией, и она продолжает оказываться. Также уделяет внимание финансированию клуба и краевая администрация. В этом году определен куратор футбола - это заместитель губернатора Кузнецов Лев Владимирович, который, несмотря на свою занятость, уделяет внимание и футболу, хотя он составляет, конечно, не самый большой момент в его деятельности. Но все равно - мы регулярно встречаемся, решаем вопросы и надеемся на дальнейшее улучшение ситуации. Мы сами согласны работать. Вот видите, мы сейчас находимся на искусственном поле. На него нам выделил средства губернатор в прошлом году. В июне оно будет запущено, и на нем сможет и команда тренироваться, и, самое главное, будет развиваться массовый футбол, наладится учебно-тренировочный процесс у футбольных школ. Пока же здесь есть сложности. Мы взяли в прошлом году всех красноярцев, всю молодежь и постарались прояснить ситуацию - в каком состоянии находится наш резерв. Оказалось, что он очень слаб. Только три-четыре человека смогли подойти нашей команде.

- Наверное, в связи с этим большое внимание уделяется созданию школы и дубля в "Металлурге"?
- Да, мы работаем в этом направлении еще с прошлого года. Эта работа заключается в тесном сотрудничестве с клубами, выступающими в чемпионате края. В этом году у нас намечена команда "Здоровый мир", которая поддерживается председателем городской федерации футбола и спорткомитетом. У нас была еще одна структура, и мы решили те средства, которые в ней были, отдать в горспорткомитет, чтобы лучшие футболисты города выступали в этой команде. И плюс еще одна молодежная команда у нас есть - это так называемый дубль, в котором играют ребята 86-го года рождения. И те футболисты, которые получают малую практику в главной команде, будут там играть на уровне чемпионата края.

У нас есть тренерский совет, где работают опытные люди, и вот сейчас наш второй тренер Александр Алферов на выезд не едет, он будет помогать тренерам дубля, чтобы запустить там правильный учебно-тренировочный процесс. Кроме того, по молодежи мы договорились еще с училищем олимпийского резерва и будем по краю просматривать молодых, перспективных ребят. В будущем будем в основном ориентироваться на своих ребят, потому что если бы в прошлом году у нас в команде находились приезжие, скажу честно, мы бы сезон не доиграли. А наши ребята потерпели, финансирование у нас тогда началось где-то в июле, и спасибо всем, кто нам помогал. В конце года, несмотря на невысокое одиннадцатое место, которое молодежь заняла, для игроков "Металлурга" были организованы восстановительные сборы в Таиланде. И вся молодежь туда съездила, то есть они видят внимание и терпят. Сейчас у нас тоже непросто, но есть понимание футболистов.

- Ваш сегодняшний состав формировался на перспективу?
- В комплектовании этой команды мы, прежде всего, отходили от той позиции, которая была выработана сразу. Это возвращение в клуб своих красноярских ребят. Таких, как Белохонов, Ивахов, Машуков. С ними у нас были проведены переговоры, и была найдена возможность их вернуть. Плюс мы просмотрели и увидели, где у нас слабые позиции, и Александр Анатольевич Кишиневский вернул в команду Владимира Меховича. Кроме того, мы поняли, что замыкаться только на сибирских игроках тоже неправильно, у нас есть договоренность с клубом "Торпедо-Металлург", в результате которой в команде появился полузащитник Шарин, который видно, что прошел очень хорошую школу и в нашу игровую схему вписывается. Мы и дальше будем работать в этом направлении. Приглашать же каких-то серьезных варягов у нас не получается и мы не будем этого делать. Задача перед нашей командой стоит, прежде всего, в том, чтобы показывать красивый, добротный футбол и для ее выполнения у нас, считаю, состав подходящий. В принципе, я как руководитель клуба хочу также, чтобы ребята заняли место в призовой тройке.

- Прокомментируйте назначение на пост главного тренера Александра Кишиневского. Здесь тоже сыграло свою роль то, что он специалист местный?
- Естественно. Мы посмотрели на работу Александра Алферова и поняли, что ему пока не хватает опыта, ведь он недавно закончил играть, причем, еще выступая, он учился в школе тренеров. Но, наверное, только единицы бывших игроков могут сразу становиться хорошими тренерами. Человек он очень хороший - тут вопросов нет, но, посмотрев его работу в прошлом году, мы поняли, что ему еще есть над чем поработать и многое еще надо понять в тренерском искусстве. Для этого он должен поработать под руководством действительно опытного специалиста, такого как Кишиневский, который уже на протяжении тринадцати лет занимается тренерской деятельностью. Он, в частности, и здесь выводил команду в первый дивизион, в Красноярске его знают и как футболиста, и как тренера. У нас были разные кандидатуры, просились к нам люди из разных городов и с более громким именем. Но мы подумали и решили, что надо соединить опыт, который есть у Александра Анатольевича, и желание работать, которое присутствует у Алферова.

- На чем строятся ваши отношения с "Торпедо-Металлургом"?
- Общих инвесторов у нас пока нет, но мы будем над этим работать. В 2002 году, во время проведения акции по поводу выступления "Торпедо-Металлург" в Красноярске, к нам приезжал их генеральный менеджер Юрий Белоус. Он приехал, посмотрел, составил документы для своих учредителей. Он как человек понимает, что ему приходится работать с теми структурами, которые находятся на территории нашего края. И мы с ним нашли взаимопонимание по обмену игроками, команды вместе находились на сборе в Дагомысе. Тренеры посмотрели игроков, побеседовали с ними. Мы планировали вообще двух человек пригласить, но оказалось, что ехать в Сибирь не все хотят. Думаю, мы и в дальнейшем будем продолжать сотрудничать, потому что состав наш требует еще усиления.

- Существует возможность, что со временем "Металлург" станет фарм-клубом "Тор-Мета"?
- Ничего в жизни невозможного нет, и мы будем обсуждать такой вариант с "Торпедо-Металлургом". "Фарм-клуб" - это, возможно, сильно сказано, но сотрудничество мы будем продолжать и расширять. Вплоть до того, что Торпедо-Металлург к нам и на товарищеские матчи приедет.

- Помимо краевых и городских властей, есть у команды серьезные инвесторы?
- Мы постоянно обращаемся на разные предприятия, и некоторое нам уже помогают, в частности, "Росгосэкспертиза" и Восточно-Сибирское отделение Сбербанка во главе с господином Шабайкиным. Мы постоянно будем работать с людьми, проводить на искусственном поле различные турниры. И если наша политика в области развития футбола, в том числе и массового, будет продолжаться, то инвесторы появятся. К сожалению, сейчас не хватает законов по налогообложению, по рекламе, чтобы людям было выгодно вкладывать деньги в спорт. Кстати, недавно у нас еще и новосибирский спонсор появился - фабрика "Шоколадная страна" (новосибирские кондитеры открыли свой филиал в Красноярске - прим. "СА"), так что теперь будем кормить своих игроков новосибирским шоколадом (улыбается).

- Говоря о перспективах "Металлурга", развитие массового футбола - это, конечно, хорошо, но ведь болельщик хочет ходить на стадион и видеть команды высокого класса, я имею в виду первый дивизион.
- Если в первый дивизион выходить просто так - ну, условно, сейчас дали нам денег, купили игроков и - задачу выхода уже можно выполнить. А зачем так делать? Ведь сначала нужно подтянуть инфраструктуру. Нет у нашего клуба ни базы своей, ни офиса даже нормального. Это опять придется тратить чьи-то деньги, и зачем так делать? В данный момент мы работаем над тем, чтобы нам выделили землю, на которой сможем построить и офис, и базу. Чтобы футболисты могли нормально жить и работать. А так - ну, вышел ты, потратил деньги и - тут же вернулся обратно. Я не хочу, чтобы все делалось в этом направлении, как раньше. Я - против этого!

Руководители края и города перед нами задачу выхода не ставят, потому что сейчас вкладываются средства, прежде всего, в материально-техническую базу, и уже губернатором подписан договор с РФС о приобретении еще трех искусственных полей. Одно из них будет уложено в Железногорске, одно - в Минусинске и еще одно появится в Красноярске, возможно, даже и крытое. Вот когда мы это подтянем и ряд других мероприятий проведем, тогда уже можно будет говорить о серьезной задаче. А сейчас же команде практически негде тренироваться.

- Какие мероприятия проводятся для того, чтобы привлечь болельщиков на стадион?
- Во-первых, болельщик приходит, когда у команды идет игра, которая ему нравится, и это нами уже сделано. Во-вторых, сейчас у нас на телевидении постоянно идут ролики, призывающие людей сходить на футбол, причем все телекомпании показывают их на безвозмездной основе, спасибо им за это! Мы постоянно стараемся организовать досуг для любителей футбола, к стадиону в дни матчей подвозится и питание, и прохладительные напитки. Но, правда, вчера мы встречались с болельщиками, и они нам сказали, что приходят на игру "оторваться". Многих из них не интересует, что происходит на поле, они даже иногда не знают, какой футболист под каким номером играет. С такими фанатами мы тоже будем работать, проводить турниры по футболу в обязательном порядке. Естественно, постоянно проводятся встречи команды с болельщиками, которым постоянно дается отчет о проделанной работе, и с главным тренером, и с руководством клуба. Ближайшую подобную встречу мы планируем организовать уже в июне.

- Ваше впечатление от такого мощного старта команды в чемпионате?
- В какой-то степени оно неожиданное. В прошлом году я на выезды не ездил, а в этом впервые поехал посмотреть, как команда выглядит, ведь мне и дома иногда даже не удается посмотреть на ее игру из-за организационных моментов. А на выезде я посмотрел, и, знаете, в Прокопьевске счет не должен был быть таким крупным - просто хозяева сильно волновались, и нам где-то повезло. В Барнауле понравились обе команды, показавшие зрелищный, атакующий футбол. Я даже не заметил, как второй тайм пролетел. Именно такую игру мы и должны постоянно показывать, чтобы зритель ходил на матчи и ему нравилось.

- Как планируете решать вопрос со стадионом, ведь известно, что до 20 июня он должен полностью быть оборудован пластиком?
- 19 мая к нам приезжает Николай Александрович Толстых и Андрей Илларионович Соколов (руководители ПФЛ - прим. "СА"), чтобы обсудить эту проблему с властями края и города. Наш гигант строился в 1967 году, и те места, которые были, всех устраивают. Я не думаю, что установка пластика способна привлечь больше зрителей на стадион или существенным образом повлиять на игру. Я считаю, что должны быть три вида сидений - индивидуальные сиденья, деревянные скамейки и стоячие места - с разной ценовой политикой. Думаю, что здесь здравый смысл возобладает, и по этому решению ПФЛ всем командам необходимо делать обращение и в ПФЛ, и в РФС, чтобы это решение было пересмотрено. Ведь если наше спортсооружение закроют, и нам придется ездить играть куда-нибудь в Новосибирск или в Омск, чтобы проводить домашние матчи, то для кого тогда команда финансируется? Болельщики же ее просто не смогут видеть!

Мы видим моменты, когда пропадают с футбольной карты "Востока" команды Тюмени и Кемерово. Да, безусловно, ремонтировать стадионы надо, но делать это необходимо постепенно. У нас есть план реконструкции арены, рассчитанный до 2007 года. К сожалению, гибель Александра Лебедя приостановила проведение этих мероприятий. Сейчас жизнь постепенно налаживается, причем в разных сферах, и я думаю, что Николай Александрович пойдет нам навстречу, и команда здесь будет играть. В противном случае она просто прекратит свое существование.

- Со стороны СМИ интерес к команде в городе присутствует, помимо уже упомянутых роликов на ТВ?
- Да, интерес к команде есть, практически все СМИ уделяют ей большое внимание. Но есть у нас одно пожелание, чтобы масс-медиа уделяла внимание футболу в целом. Есть ведь не только главная команда - есть еще ветераны, любители, есть детский футбол, есть девчонки, которые тоже играют. Приглашаем журналистов на подобные соревнования - и у них реакция довольно своеобразная. В большей степени реагируют, когда где-то там болельщики набедокурят, тогда собираются; или же команда что-то выиграла или проиграла - опять отреагировали. А на повседневную работу, которую проводят городские тренеры, внимание практически не обращается, и это неправильно.

Леонид ЛЯШЕНКО Красноярск - Новосибирск
Региональный еженедельник "Спорт-Атака" №19, 19.05.2004

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: