Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 19 сентября
  • Спартак-2 – Велес
    2:1
  • Нижний Новгород – Шинник
    3:0
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Оренбург – Акрон
    0:0
  • Чайка – Краснодар-2
    2:1
  • СКА-Хабаровск – Балтика
    0:0
  • Нефтехимик – Алания
    0:0
  • Динамо-Брянск – Текстильщик
    1:0
  • Иртыш – Крылья Советов
    0:4
  • Томь – Волгарь
    1:3
  • Чертаново – Факел
    0:3
Матчи 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    :
  • Балтика – Чайка
    :
  • Краснодар-2 – Оренбург
    :
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    :
  • Шинник – Чертаново
    :
  • Факел – Томь
    :
  • Волгарь – Иртыш
    :
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    :
  • Нефтехимик – Текстильщик
    :
  • Алания – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Спартак-2
    10

    23

  2. Оренбург
    9

    23

  3. Крылья Советов
    10

    19

  4. Нижний Новгород
    10

    19

  5. Нефтехимик
    10

    18

  6. Балтика
    10

    18

  7. Велес
    10

    18

  8. Текстильщик
    10

    16

  9. СКА-Хабаровск
    10

    16

  10. Торпедо М
    9

    15

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Александр Тарханов. "Я готов идти до конца"


Текст: Вагин Р., Ларчиков Г..
Источник: СС-Футбол, Redyarsk.Ru
Фото: Комсомольская правда.
22 июля 2010 года | Прочтений: 8332
версия для печати

Александр Тарханов.

Напрямую данный материал отношения к красноярскому футболу не имеет. Публикуется в порядке обсуждения проблемы

Перерыв, взятый первым российским дивизионом, – не повод забывать о главном июльском скандале турнира: «Химки» пожаловались в ПФЛ на попытку организации договорного матча, было возбуждено уголовное дело... В интервью «ССФ» главный тренер подмосковной команды Александр Тарханов заявил, что в своей правоте готов идти до конца, нашел параллель с памятным делом судьи Ярыгина и подытожил: виновные должны быть наказаны!

«НЕ БУДУ, КАК ДУРАЧОК, ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!»

Заявить о договорняках в России – большую смелость иметь. Тот же Андрей Тихонов признается, что не решился бы на такое: «Вы хотите, чтобы я потом неспокойно спал? Зачем мне эта грязь?». Вы, значит, на сон не жалуетесь?
– Нет, сплю нормально. А чего мне бояться? И кого? Я ведь не голословно выступил, а факты привел. За славой не гнался, мне это не нужно. Выступил как человек, который просто любит футбол. Рассказал все, как было, что знал.

На эмоциях?
– Просто надоело. Я хочу работать, а тут каждый матч – проблема. Саранск, Нижний Новгород, Астрахань… То одно, то другое. Как снежный ком.

Для меня это стало дикостью, возмутило. Никогда в таких играх не участвовал, потому что считаю себя тренером, а не дельцом. Я хочу работать и видеть свою работу на поле: собрать молодых ребят, воспитать, доказать, что и с ними можно построить хорошую команду, – вот мое дело. Я получаю от творческой работы удовольствие, особенно когда вижу ее плоды.

Но ведь не дают! Не дают спокойно работать! Молодая команда. Спровоцируешь немного лишней информацией – и все, расбалансировка. Когда начинаются все эти «включения»… Честно говоря, руки опускаются, не хочется ничего.

Главное, все обо всем знают, но никто ничего не делает. Наверное, прав Тихонов: спокойный сон – важнее всего. Но я так не могу. Зачем тогда вообще работать? Какой смысл?

То есть вариант промолчать даже не рассматривался?
– Нет, я, когда шел на пресс-конференцию в Астрахани, уже знал, что сделаю заявление. Даже гендиректору сказал, что терпеть больше не буду. Надоело! Что, я должен сидеть, как дурачок, и делать вид, что ничего не понимаю? Если мы приняли «Кодекс чести», говорим о чистоте российского футбола, то почему я должен молчать?

За это «немолчание» вас обвинили в нелюбви к Нижнему Новгороду, пригрозили судом и штрафом в размере 10 млн рублей…
– И что, мне надо было испугаться? Я в жизни никого и ничего не боялся. Рак переборол, а уж это… Нет, я не жалею о том, что выступил, что сказал. Но меня отвлекли на пресс-конференции, и я забыл сказать о провокациях. Думал, что сказал, а оказалось, нет. Хотя уже тогда чувствовал – нас именно провоцируют, и потом, пообщавшись с людьми из «Нижнего Новгорода» и «Волги», проверив информацию, убедился, что так оно и есть. Эти клубы здесь ни при чем.

А «Мордовия»?
– Вот с «Мордовией» интересный случай. Если перед Нижним Новгородом и Астраханью вокруг команды крутились какие-то непонятные личности, то перед Саранском подошел человек, которого я хорошо знаю, – тренер «Мордовии» Сергей Дикарев. Но, главное, как подошел? «Мне бы видеть вашего администратора. Хочу переговорить с ним по игре, по очкам. Как нам быть?». Я его тут же завернул: «Серег, какие очки, ты чего, обалдел?!» А потом удивлялся – почему администратор? Есть главный тренер, есть гендиректор. Или в «Химках» все вопросы решает администратор?! Ребус какой-то. Вместо того чтобы тренировать, приходится угадывать, в каком месте тонко и может порваться…

«Мордовия», кстати, написала письмо в ПФЛ, чтобы лига разобралась в ситуации. Так и мы ратуем за то же самое – давайте разберемся! Пусть вызовут Дикарева, меня, там еще тренеры были… По-моему, в этой ситуации все очевидно. И мне тут точно извиняться не перед кем и не за что. Перед «Нижним Новгородом» и «Волгой» – да, извинился через прессу. За недосказанность насчет провокаций. Эти клубы сами ничего не знали. От их лица выступали люди, никак не связанные с клубами. А мотив простой – нажива.

Люди ведут дела от лица клубов, и клубы ничего не знают? Разве такое возможно?
– Если бы я занимался такими делами, смог бы рассказать, как все происходит. А так, честно говоря, не знаю, как это получается.

Но в таком случае какой-нибудь «мистер Х» может вести темные дела и от имени «Химок»?
– Наверное, да, спокойно. И мы ничего не узнаем. Кто ж спорит – бардак…

Кстати, президент «Нижнего Новгорода» заявил, что дыма без огня не бывает. И, дескать, он знает имя человека, который мог замутить провокацию. Этого человека и в «Волге» знают, и в Химках… Только я один не знаю (смеется).

Главный тренер «Волги» Омари Тетрадзе на ваше выступление отреагировал жестко: «При встрече с Тархановым, если она состоится, я эту тему обязательно затрону, потому что мне как тренеру оскорбительно слушать такие разговоры. Я не позволю втаптывать в грязь мой труд».
– Правильно. Но только и я не позволю, чтобы мой труд втаптывали в грязь. Мы с Омари разговаривали. Он мне позвонил – мы все обсудили, поняли друг друга. Ему дорога честь «Волги», но и я свои «Химки» в обиду не дам. У меня хорошая команда, я сейчас рекомендую группу игроков в молодежную сборную – хотя бы на просмотр. Я не позволю своих пацанов втаптывать в грязь!

«НИ ПЕРЕД КЕМ БОЛЬШЕ ИЗВИНЯТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ»

Есть мнение – агенты во всем виноваты…
– Не стал бы всех агентов стричь под одну гребенку и говорить, что они – вселенское зло. Среди них достаточно людей, которые занимаются только футболом, а не большой футбольной политикой. Абрамов, Андреев, Ткаченко, Артемов… Хорошие агенты и люди приятные.

По информации «Советского спорта», в ходе расследования ПФЛ выявлено, что к попытке воздействия на игроков «Химок» причастна целая группа агентов.
– Ничего по этому поводу сказать не могу. Какого-то особенного движения вокруг «Химок» я не замечал. Больше того, первые 15 туров все было просто идеально – судейство на уровне, никаких разговоров, мы очки набираем… А потом – раз! – что-то сломалось. Начались какие-то игры непонятные…

Почему эти игры начались именно с «Химками» – вот вопрос.
– Наверное, кому-то не понравился наш уверенный старт, почувствовали в нас соперника. Ведь до начала чемпионата почти все предрекали «Химкам» борьбу за выживание. А мы обосновались в лидерах. Видимо, по этому поводу была проведена соответствующая провокационная работа, чтобы нас немного приструнить, и не без успеха – команда психологически рухнула. Начались ошибки, нервозность… Что объяснимо – молодые ребята, а мысли не о том. Они выходят на поле, наслушавшись этих разговоров – «должны отдавать, не должны», у них глаза вот такие, не знают, что делать. Они же еще совсем мальчишки, не готовы к тому, что в футбол вклинивается грязь. Я хотел с ними поговорить насчет первой лиги – что это за турнир, какие тут бывают ситуации, интриги. Но собирался это сделать перед вторым кругом. А началось все еще в первом…

С агентом Сергеем Пановым, который, согласно вашему обращению в ПФЛ, «пытался воздействовать на одного из игроков «Химок» с целью «помочь» ФК «Волгарь-Газпром», лично общались?
– Нет, не общался. Вообще его не знаю.

Между тем Панов убежден, что в возбуждении уголовного дела будет отказано, и ждет от «Химок» извинений: «В противном случае обращусь в суд. Я не общался с Березовским. И вообще только накануне матча прилетел в Москву».
– Он так говорит? Насколько я знаю, Панов все-таки сознался, что был у нас на базе, и это глупо отрицать – его зафиксировали камеры наблюдения. Нет, я больше ни перед кем не собираюсь извиняться. Если хотят, пусть в суд подают, будем судиться.

Панов пытался «воздействовать» на Березовского?
– Да, связался с ним через Ибрагимова. Позвонил, тот передал трубку Березовскому. Рома поговорил и пришел ко мне, я доложил руководству. Они решили обратиться в ПФЛ. Там создали комиссию, мы написали объяснительные. Теперь ждем результатов.

Кстати, вы спросили – а это ведь интересный момент, – как в команду поступает такого рода информация, от кого. Скажем, обо всех разговорах с Нижним Новгородом изначально знали только трое – генеральный, начальник команды и я. А на следующий день уже вся команда в курсе! Значит, кто-то «сливает». Кто? Концов не найти…

Почему Березовский, почему к нему все это липнет?
– Не знаю, я с ним первый год работаю. Не могу сказать.

«МОИ КОМАНДЫ ВЕЧНО ВАЛТУЗЯТ»

В премьер-лиге подковерных игр меньше?
– В последние годы меньше. В целом все намного чище стало, чем раньше, хотя что-то еще, безусловно, осталось.

Сам я, повторюсь, никогда в таких играх не участвовал. Каким бы ни было предложение – всегда отказывался, на сделку не шел. Даже обращаться было бесполезно. Один раз предлагали вариант финишировать третьими. Я отказался – и мы стали пятыми, команде не дали подняться выше.

Я – за чистый футбол, чтобы все решалось на поле, а не вокруг него, поэтому, когда работал с ЦСКА, с Самарой, как только распределение мест – мои команды начинали валтузить. На выезде невозможно было играть! Помню, в Тюмени в 1995-м судья Ярыгин нас просто «убивал». Издевательски и безобразно! А после матча в ответ на мои претензии начал грубить: «Да что ты мне сделаешь?!» «Тюмень» тогда боролась за выживание, ей очки были нужны, вот он и старался…

Для меня тогда было делом принципа, чтобы арбитр завершил карьеру. И я этого добился. Когда Толстых посмотрел кассету с записью матча, сразу сказал: «Все, он больше судить не будет». Хотя мне тогда тоже говорили: зачем тебе это нужно, это система, ты ничего не докажешь. Предлагали пару матчей «сделать», победами рассчитаться. Но я человек принципиальный: «Такие судьи не должны работать». И Ярыгин больше не судил.

Параллель, да? И тот ЦСКА, и сегодняшние «Химки» – две молодые команды. И ту, и другую пытались «убить»…

Чем, по-вашему, закончится «химкинское дело»? Тот же Тихонов сомневается, что виновные будут наказаны.
– Это вопрос не ко мне, а к комиссии ПФЛ. Николай Саныч Толстых – человек очень принципиальный. Я надеюсь на его принципиальность. Но, по большому счету, это уже не моя забота, мое дело – подготовить команду ко второй части сезона: настроить на футбол, вытащить из грязи. Об этом сегодня голова болит.

А как бы вам хотелось, чтобы дело закончилось?
– Чтобы виновные были наказаны. Отстранены от футбола. А как еще? Нужно, чтобы все занимались своим делом и на благо игры, а не наоборот. Тренеры – своим, агенты – своим.

В то же время очевидно – чтобы в целом разобраться с ситуацией, нужна политическая воля. Как в Италии. Нужно так перестроить работу всей нашей футбольной системы, чтобы исключить договорные игры, подкупы, судейские вопросы. И, конечно, ловить с поличным, иначе в России ничего не докажешь.

Осенью в первом дивизионе могут начаться игры еще «краше». Не боитесь?
– Ничего я не боюсь! Осень наступит – там видно будет. Посмотрим. Опять же, многое будет зависеть от того, какое решение примут по нашему делу. Может, накажут виновных – и на этом все упокоится. Люди, получив острастку, наконец начнут думать о футболе. Почему нет?

Вызовут в высшие инстанции – пойдете? Комитет по этике, КДК, прокуратура?
– Если надо будет, пойду, конечно.

То есть готовы идти до конца?
– А я всегда иду до конца…

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ. ОТКРОВЕНИЯ ТАРХАНОВА

Пресс-конференция после матча с «Волгарем-Газпромом»
– Три игры у нас какие-то непонятные были… Такая же ситуация и в Мордовии… Пришел человек на переговоры, чтобы разделить по три очка. Я еще удивился. После матча ребята мне сказали, что во время матча соперники говорили, что мы должны отдать им игру. Якобы договорились... Перед «Нижним Новгородом» нам тоже поступило предложение: «Нижний Новгород» отдаст игру нам, а мы – «Волге». Я сразу отказался. И вот сейчас пришел Рома Березовский и сказал, что к нему обращался агент с предложением сдать игру Астрахани. Рома сказал, что он отказался, и назвал имя агента. Этот агент вышел на Березовского через нашего игрока. Очень сложно сказать, как он действовал – от имени команды или сам. Я не работал в первой лиге, мне сложно судить. Думал, во втором круге что-то начнется, а началось уже в конце первого.

ОФИЦИАЛЬНО
– 6 июля в адрес Профессиональной футбольной лиги поступило обращение ФК «Химки», информирующее об имевшей место попытке лицензированного агента футболистов С.Б. Панова (лицензия №128 от 25.09.2008) воздействовать на одного из игроков ФК «Химки» с целью «помочь» ФК «Волгарь-Газпром» одержать победу над ФК «Химки». Руководство ФК «Химки» обратилось в ПФЛ с просьбой «разобраться в произошедшем<…>. Для расследования обстоятельств, изложенных в обращении, создана комиссия во главе с президентом ПФЛ Николаем Толстых. ПФЛ проинформировала о поступившем обращении РФС. (С официального сайта ПФЛ)
Комментарии (3)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
чемПИВОн, г. Красноярск - в 10:48 23 июля 2010 г.

Тарханов молодец! Ничего не надо скрывать и никого не покрывать. Только так можно двигаться вперёд.

ФутболХоккеич, г. Красный Яр - в 07:22 23 июля 2010 г.

специально для участников битвы при Ватерлоо, которым по всюду мерещутся баскеболисты, уточняю, что агент Сергей Панов и баскетболист Сергей Панов, это совершенно разные люди. Если их участие в битве по мимо паранои так же привело и к скептицизму, то даю для них ссылку:
http://news.yandex.ru/yandsearch?rpt=pressp&fio=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2

Хотя..., зачем я стараюсь? - один хрен ни чего не поймёт :(
Да, чем больше в армии дубов, те крепче наша оборона

Мячик - в 04:46 23 июля 2010 г.

Занятно ! Тарханов болше никогда не поднимется из Химок ! Прставил Крест на своей Карьере ! Но,уважаю ! но,некотрые ФИО вводят в Ступор -С.Панов- знаю такого баскетболиста ЦСКА ! неужели он ? Неужели так погрязли ?