Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 5 декабря
  • Краснодар-2 – Спартак-2
    7:0
  • Акрон – Балтика
    0:2
  • Торпедо М – Велес
    0:1
  • Шинник – СКА-Хабаровск
    2:3
  • Факел – Чайка
    1:1
  • Волгарь – Оренбург
    2:2
  • Крылья Советов – Енисей
    4:0
  • Текстильщик – Нижний Новгород
    1:0
  • Алания – Чертаново
    3:1
  • Нефтехимик – Томь
    2:0
  • Иртыш – Динамо-Брянск
    1:0
Матчи 27 февраля
  • Спартак-2 – Динамо-Брянск
    :
  • Нижний Новгород – Крылья Советов
    :
  • Енисей – Волгарь
    :
  • Оренбург – Факел
    :
  • Чайка – Шинник
    :
  • Торпедо М – СКА-Хабаровск
    :
  • Велес – Акрон
    :
  • Балтика – Краснодар-2
    :
  • Иртыш – Нефтехимик
    :
  • Алания – Томь
    :
  • Текстильщик – Чертаново
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Нижний Новгород
    26

    58

  2. Крылья Советов
    26

    55

  3. Оренбург
    26

    54

  4. Торпедо М
    26

    53

  5. Алания
    26

    49

  6. Велес
    26

    49

  7. Нефтехимик
    26

    40

  8. Балтика
    26

    40

  9. СКА-Хабаровск
    26

    40

  10. Енисей
    26

    37

Директ

В борьбе с соперниками и жарой


Текст: Валентин ЮДИН.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
27 июля 2010 года | Прочтений: 7981
версия для печати

В борьбе с соперниками и жарой

Первенство Красноярского края среди юношей 1994 года рождения собрало на стадионе “Рассвет” юных футболистов из пяти городов региона — Железногорска, Ачинска, Минусинска, Назарова и Красноярска. Краевой центр был представлен командами “Рассвет”, “Металлург-Енисей”, “Тотем” и СДЮСШОР. Команды были рассеяны на две группы, в которых на предварительном этапе ребята сыграли по три матча, борясь за две путевки в финальную пульку. Причем результаты игр на первой стадии между участниками главного розыгрыша шли в общий зачет, т. е. сохранялись так называемые “золотые очки”.

Жесткий график и регламент турнира определил остроту соперничества в подгруппах. Так, в квартете “А” во встрече красноярских команд “Рассвет” и “Металлург-Енисей” хозяева провели в ворота юных металлургов два безответных мяча. Но безответных, как оказалось, до поры. Игроки группы подготовки уже потеряли очки, сыграв накануне нулевую ничью с назаровской “Волной”, поэтому неудача лишала их шансов в борьбе за выход в финал — это “Металлург-Енисей” психологически не надломило, а только разозлило. И при этом ребята не сбились, как это часто бывает, на навал, наоборот — настойчиво продолжали гнуть свою линию комбинационного и техничного футбола. К радости родителей, которые все пять дней турнира горячо поддерживали своих мальчишек, они провели в ворота “Рассвета” три мяча и одержали волевую победу — 3:2! Другой фаворит группы — “Волна” в первом туре победила “Рассвет” — 2:1, взяла очко у “Металлурга-Енисея”, но в последнем туре неожиданно пропустила два мяча от “Атома”, не забив ему ни разу. А посему радовалась победе металлургов над “Рассветом” ничуть не меньше победителей, поскольку те своим успехом открыли им дорогу в финальную пульку. Да еще с заработанным очком!

И вы знаете, из группы “Б” красноярские команды “Тотем” и СДЮСШОР также вышли, набрав по одному очку. В первом туре они, как и “выходцы” из четверки “А”, сыграли между собой нулевую ничью, а затем поочередно победили команды ДЮСШ Ачинска и Минусинска. Таким образом, все команды начали финальный турнир в буквальном смысле с нуля. С нуля забитых и пропущенных мячей и с одним заработанным очком. Неудачники — “Рассвет” и футболисты ачинской ДЮСШ — встретились в матче за 5-е место. Успех сопутствовал гостям, которые победили со счетом 2:1. Железногорский “Атом” занял 7-е место, а минусинская команда — 8-е.

В первом туре финала в матче “Металлург-Енисей” — СДЮСШОР шла практически равная борьба. Счет открыли ребята группы подготовки, но воля и физические кондиции оказались помощнее у воспитанников городской спортшколы, которые пусть играли и в менее изысканный, но зато более целеустремленный и энергичный футбол. Что и предопределило окончательный счет 2:1 в пользу “горожан”. Очень неуступчивым и интересным получился поединок “Тотема” и “Волны”. Обе эти команды строго действовали в обороне, но и в атаку шли быстро и умело, демонстрируя достаточно богатую тактическую и техническую палитру. Итоговый счет 2:2 очень верно определил соотношение сил и отложил вопрос о победителе турнира на воскресенье.

Первыми на газон стадиона “Рассвет” вышли футболисты СДЮСШОР и “Волны”. По всему чувствовалось, что игроки действуют на пределе сил. Пятый игровой день подряд в такую жару, когда на солнце температура зашкаливает за 30 — такого не пожелаешь и врагу. Даже в нашей премьер-лиге сейчас матчи переносятся на более прохладные вечерние часы, а 15—16-летним мальчишкам приходилось играть в самый зной пять дней без перерыва матчи, которые всего на десять минут короче, чем в элитном дивизионе. Уже накануне игроки всех команд совершали довольно часто невынужденные, как говорят в теннисе, ошибки. Даже при подаче штрафного или углового удара по неподвижному мячу иногда случались обидные срезки, и тот летел далеко в сторону от адресата. Усталость, безусловно, наложила свой отпечаток на действия команд. Но ребята — молодцы, они стиснули зубы и держались до последнего. Ничейный результат 1:1 не обрадовал никого, поскольку стало ясно, что победителем станет тот, кто одержит верх в последнем матче турнира с перевесом два и более мячей. К сожалению, во встрече “Тотема” и “Металлурга-Енисея” острой борьбы не получилось. Вконец измотанные воспитанники Александра Алексеева, большинство из которых были на год, а некоторые и на два, моложе соперников, уже не имели сил показать на поле свое умение и изобретательность в игре. Тотемовцы же выглядели явно предпочтительнее и забили в ворота “Металлурга-Енисея” пять безответных мячей. Таким образом, в силу лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, победителем стали ребята из “Тотема”, которых тренирует Алексей Лазаренко. СДЮСШОР (тренеры Виталий Зырянов и Михаил Руцких) — на втором месте. Бронза — у “Волны” (тренер Дмитрий Веретнов).

Ребят можно поздравить с “кусочками” большого футбола, который они временами показывали, несмотря на сопротивление соперников и палящее солнце. А вот тем организаторам, кто спланировал юным футболистам пять игровых дней подряд, и родители, и тренеры футболистов поставили “неуд”.

— Даже взрослых футболистов никогда не заставляют играть в таком чудовищном режиме, — возмущался заслуженный тренер России Юрий Уринович, — а мальчишек — пожалуйста, да еще в такой солнцепек. Даже в нормальную погоду надо давать юношам отдохнуть, если не после двух игровых дней, то после трех — в обязательном порядке. Правильно говорили родители, что это просто убийственно по отношению к детям.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: