Матчи

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 17 апреля
  • Спартак-2 – Волгарь
    2:0
  • Нижний Новгород – Чайка
    2:0
  • Енисей – Оренбург
    1:2
  • Крылья Советов – Факел
    5:1
  • Текстильщик – Шинник
    0:0
  • Алания – Торпедо М
    1:1
  • Нефтехимик – Акрон
    3:2
  • Динамо-Брянск – Краснодар-2
    2:1
  • Иртыш – Балтика
    0:1
  • Томь – Велес
    0:0
  • Чертаново – СКА-Хабаровск
    0:4
Матчи 24 апреля
  • Енисей – Спартак-2
    :
  • Оренбург – Нижний Новгород
    :
  • Чайка – Чертаново
    :
  • СКА-Хабаровск – Томь
    :
  • Велес – Иртыш
    :
  • Балтика – Динамо-Брянск
    :
  • Краснодар-2 – Нефтехимик
    :
  • Акрон – Алания
    :
  • Торпедо М – Текстильщик
    :
  • Шинник – Крылья Советов
    :
  • Факел – Волгарь
    :
Мини-футбол. Первенство Красноярского края 2021 (2 группа)
Результаты 18 апреля
  • Ретро – Лесосибирск-2005
  • Катэковец – Дзержинец
Матчи 24 апреля
  • Лесосибирск-2005 – Катэковец
    :
  • Дзержинец – ФК Назарово
    :
Мини-футбол. Кубок Красноярского края 2021 г.
Результаты 18 апреля
  • Енисей ГХК – Арарат-СФУ
    9:3
Мини-футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г. (1 группа)
Результаты 10 апреля
  • Спартак – Алмаз
    4:7
  • ФК Лесосибирск – ФК Минусинск
  • Арарат-СФУ – Енисей ГХК
    3:3

Таблицы

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    36

    85

  2. Нижний Новгород
    37

    81

  3. Оренбург
    37

    79

  4. Алания
    37

    67

  5. Торпедо М
    37

    65

  6. Балтика
    37

    64

  7. Нефтехимик
    37

    60

  8. Велес
    37

    59

  9. Факел
    37

    53

  10. СКА-Хабаровск
    37

    53

Мини-футбол. Первенство Красноярского края 2021 (2 группа)
  1. ФК Назарово
    7

    15

  2. Катэковец
    7

    15

  3. Ретро
    7

    15

  4. Дзержинец
    7

    3

  5. Лесосибирск-2005
    6

    3

Мини-футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г. (1 группа)
  1. Арарат-СФУ
    12

    32

  2. Енисей ГХК
    12

    28

  3. Нефтяник
    12

    21

  4. Спартак
    12

    15

  5. ФК Минусинск
    12

    14

  6. Алмаз
    12

    12

  7. ФК Лесосибирск
    12

    0

Директ

Самое тяжелое - наказывать


Текст: Гор ГЕОРГЯН.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
17 августа 2010 года | Прочтений: 6277
версия для печати

Самое тяжелое - наказывать

В концовке первого круга восточного чемпионата страны по футболу среди команд второй лиги могло показаться, что и в этом сезоне красноярскому “Металлургу-Енисею” будет не под силу выполнить задачу, так настойчиво декларируемую руководителями клуба, — выиграть турнир и заслуженно получить в следующем сезоне повышение в статусе. Все-таки после семи туров с пятью набранными очками трудно занимать первое место. Но вдруг со сменой главного тренера и приходом на эту должность Александра Алферова учредители в глазах болельщиков перестали быть похожими на отчаянных фантазеров, а сама команда чудесным образом преобразилась в реального претендента на итоговую победу.

Природу последовавшей после нового назначения беспроигрышной серии красно-синих корреспондент “СТАДИОНА” попытался выяснить в личной беседе с наставником “Металлурга-Енисея”. Тем более что верой и правдой служащий во благо красноярского футбола на протяжении последних двенадцати лет варяг Александр Михайлович Алферов за эти годы дал считаное количество интервью.

Как Вы, будучи в период тренерского безвременья исполняющим обязанности, воспринимали многочисленные разговоры о поисках сильного и авторитетного специалиста на фактически занимаемую вами должность? Ведь в числе возможных кандидатов называлось даже имя “великого и ужасного” Олега Долматова…
— Совершенно спокойно. У меня и у команды стояла задача выигрывать каждый следующий матч. Мы понимали, что нужно брать очки. Думал так: даже если и придет другой тренер, надо каким-то образом помочь ему достичь главной цели сезона — лидерства. Мы все осознаем, что Красноярск должен быть представлен, как минимум, в первом дивизионе. Город это заслужил — своей инфраструктурой, красотой, болельщиками. Раньше команда выходила в первую лигу, и у нее, помимо амбиций, ничего не было. А сейчас есть и желание руководителей, и материально-техническая база. Клуб продолжает развиваться. Следующий этап — открытие детской спортивной школы. Там будут работать наши профессиональные тренеры, которые много лет отыграли в красноярской команде мастеров.

Что в первую очередь Вы изменили, когда стали самостоятельно руководить командой?
— В принципе ничего особого. Разве что схему игры немного видоизменили: раньше играли по системе 4—4—2, а с моим приходом стали использовать другую расстановку. Сейчас не буду ее называть (улыбается). И, естественно, в связи с этим произошли некоторые изменения в стартовом составе.

Ну и еще один очень важный момент — настроение. Поражения оптимизма не добавляют. Хорошо, что выиграли одну домашнюю игру, вторую… Поднялся дух, люди немножко “ожили” и стали действовать на поле по-другому, увереннее в своих силах.

С футболистами проводили индивидуальные беседы?
— Да, но нельзя сказать, что уделяли этому большущее внимание. Возможно, еще изменился немного тренировочный процесс. Тренеры же не могут одинаково готовить команду. Появились другие упражнения — специально под новую схему. Но, повторюсь, самое главное — это то, что мы в тот период смогли выиграть и у “Мостовика”, и у “Океана”.

Вы собираетесь использовать одну счастливую схему на протяжении всего сезона?
— Пока она работает и дает результат, менять ничего не будем. Но мы уже опробовали и былую расстановку 4—4—2. Можем и ее использовать. Ребята знают, как по ней играть. Таким образом, у нас уже минимум две схемы есть в арсенале. Кроме того, наша нынешняя система имеет вариации, к которым мы также обращались.

Есть в команде проблемы, которые Вам предстоит решать в срочном порядке?
— Я думаю, мы должны будем усилиться. Это не проблема, но в любом случае новые игроки позволят нам стать более конкурентоспособными. Сегодня у нас есть примерно семнадцать футболистов, которые несут на себе всю тяжесть борьбы, а также группа молодежи, которой по уровню своего мастерства еще тяжеловато выходить в стартовом составе. Мы резервистов, конечно, понемногу подпускаем к матчам, даем им возможность выходить на замену. Но в команду нужно добавить еще пару-тройку человек, способных сразу дать результат.

Какие конкретно позиции нуждаются в усилении?
— В первую очередь ищем защитника в центральную зону. Наиль Минибаев получил тяжелую травму, которая не позволит ему сыграть до конца сезона. И эту потерю надо восполнить. Мы бы также не отказались и от других приобретений в каждую линию. Но если это, конечно, будут футболисты, которые реально смогут усилить нашу команду.

Каким образом “Металлург-Енисей” ведет поиск талантов?
— Допустим, в премьер-лиге у каждого клуба есть селекционный отдел, который системно занимается этим направлением и “ведет” потенциальных кандидатов. В первом дивизионе, наверное, в некоторых командах такая практика тоже существует. Во второй же лиге, как правило, либо тренер берет тех футболистов, с которыми раньше работал и хорошо их знает, либо агенты, сотрудничающие с клубом, предлагают тех или иных игроков. В последнем случае мы изучаем карьеру возможного новичка, лично просматриваем его в деле, созваниваемся с наставниками команд, за которые он раньше выступал, узнаем о его футбольных и человеческих качествах, что крайне важно. Микроклимат в команде имеет основное значение. Именно он позволяет человеку раскрыться. У нас сейчас очень хороший коллектив.

Вы уже были наставником “Металлурга” в сезоне 2002/03: что-то изменилось в Вашем тренерском мировоззрении с тех пор?
— Тогда я был молодым тренером. За это время я поработал под руководством многих хороших специалистов, у которых учился, брал самое интересное. Кишиневский, Ивченко, Ирхин… В общем, набрался опыта. Опять же здесь многое зависит и от удачи.

То есть если вернуться на восемь лет назад, Вы бы в определенных ситуациях принимали другие решения?
— Да, возможно.

Что самое трудное в Вашей работе?
— Бывают случаи, когда футболисты нарушают определенные договоренности, и их нужно наказывать. И это достаточно тяжело.

Вы уже давно работаете в этой команде: правда ли, что раньше в ней существовал или, может быть, существует до сих пор некий антагонизм между приезжими игроками и красноярцами?
— Не знаю, никаких острых разногласий не замечал. Естественно, местные футболисты друг друга лучше знают и поэтому больше общаются между собой. У приезжих также есть какие-то свои интересы, они могут собираться вместе — и это нормальное явление. Но никаких конфликтующих лагерей в команде нет. Все прекрасно понимают, что делают одно дело, и если разобьются на какие-то группировки, то не будет результата. Футболисты ведь должны набирать очки и получать за это деньги, чтобы обеспечить себя и семью. Век спортсмена недолог — максимум 10—15 лет. За это время нужно успеть что-то заработать. А если учесть, что у некоторых нет никакого образования, то потом им устроиться в жизни будет очень тяжело.

Кто из современных тренеров Вам больше всего импонирует?
— Сейчас много сильных специалистов. Например, Жозе Мауринью добивается результата везде, где работает. Независимо от того, какой футбол его команда показывает — оборонительный или атакующий, она занимает места, устраивающие руководство и болельщиков. Великий тренер! Заслуживает уважения и Алекс Фергюсон. Очень долго, более двадцати лет, возглавляет “Манчестер Юнайтед”, и клуб постоянно на виду в Англии и Европе. Фабио Капелло еще бы в этот список включил… Среди российских наставников — это Газзаев и Семин. Еще сейчас Леонид Слуцкий интересно работает. Я видел его тренировки несколько лет назад, когда мы вместе находились на сборе в Дагомысе. Слуцкий тогда возглавлял дубль “Торпедо”, кажется. И, надо сказать, уже тогда отличные занятия проводил.

Как Вы относитесь к широко обсуждаемой в последнее время теме перевода российского чемпионата на систему “осень — весна”?
— Если честно, я даже не могу представить, как это будет выглядеть. Премьер-лига еще может перейти на такой режим, а первый и второй дивизионы? Мы и сейчас-то начинаем играть в мае, когда трава еще не выросла, а в октябре она уже вянет и замерзает... Если будут строить крытые спортивные комплексы с полями приемлемых размеров, как, например, манеж в Омске, тогда еще можно будет играть. А так…
Комментарии (3)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Лимпомпо - в 17:05 17 августа 2010 г.

Саша Алферов мужик! Так держать! Скоро клубы первой лиги начнут за ним бегать и умолять их возглавить.

Футбол*Хоккеич, г. Рассвет-Красноярск - в 16:50 17 августа 2010 г.

Манселл, даже в ПД билеты можно делать минимум - 150р. А уж в РПЛ... 300 самый дешёвый за воротами. А сделать удобные места по центру (мест на 1 000) для ВИП-персон, то и за 2-2,5тыс.руб. пузатеньких набьётся.

А Алфёрову, желаю не просто Удачи, а чтоб сама богиня Фортуна потеряла от него голову!!!

Манселл - в 15:48 17 августа 2010 г.

желаю удачи с усилением, ждём игроков!

в крытом манеже много денег на болельщиках не заработать )))
у нас прекрасный стадион на 25 000, если будет ПД или ПЛ и стоимость билетов по 100р. это ж какая для них прибыль. Жаль что руководство наше(евтух и кардаш) не далёкого ума и досихпор про это не знает ((