Матчи

Турнир памяти И.П.Саплинова
Результаты 1 февраля
  • Спартак – Ветераны
    1:1
  • Пластикофф – Красдойч-ЛСИ
    2:0
Первенство России. ФНЛ
Результаты 16 мая
  • Енисей – Текстильщик
    :
  • Ротор – Авангард К
    :
  • Химки – Луч
    :
  • Краснодар-2 – Армавир
    :
  • Томь – Нижний Новгород
    :
  • Нефтехимик – Мордовия
    :
  • Шинник – СКА-Хабаровск
    :
  • Спартак-2 – Балтика
    :
  • Торпедо Москва – Факел
    :
  • Чертаново – Чайка
    :
Чемпионат Красноярского края 2019
Результаты 5 октября
  • Спартак – Смена
    2:4
  • СФУ-Арарат – СШОР Енисей
    1:3
  • Лесосибирск – Ачинск
    0:1
  • Красдойч-ЛСИ – Рассвет

Таблицы

Турнир памяти И.П.Саплинова
  1. Красдойч-ЛСИ
    3

    7

  2. Пластикофф
    3

    7

  3. КрайДЭО
    3

    3

  4. Авангард-ГМПР
    3

    0

  1. Ветераны
    3

    9

  2. Спартак
    3

    6

  3. Арарат
    3

    3

  4. Нефтяник
    3

    0

Первенство России. ФНЛ
  1. Ротор
    27

    56

  2. Химки
    27

    54

  3. Чертаново
    27

    54

  4. Торпедо Москва
    27

    53

  5. Нефтехимик
    27

    48

  6. СКА-Хабаровск
    27

    43

  7. Балтика
    27

    43

  8. Шинник
    27

    43

  9. Томь
    27

    39

  10. Чайка
    27

    38

Чемпионат Красноярского края 2019
  1. Красдойч-ЛСИ
    16

    43

  2. Спартак
    16

    39

  3. Ачинск
    16

    35

  4. Рассвет
    16

    23

  5. СШОР Енисей
    16

    23

  6. СФУ-Арарат
    16

    19

  7. Смена
    16

    11

  8. Лесосибирск
    16

    9

  9. Атлетико
    16

    5

Первенство России по футболу 2019 года среди ЛФК
М
Команды
ИВО
1
Новокузнецк
22
18
55
2
Распадская
22
14
48
3
Строитель
22
13
43
4
Томь-М
22
13
42
5
Полимер
22
11
37
6
Рассвет
22
11
35
7
СШОР-Кемерово
22
9
29
8
Торпедо
22
8
26
9
Новосибирск-М
22
5
22
10
Динамо-Барнаул-М
22
3
13
11
Бурятия
22
2
12
12
Зенит-М
22
2
11
Директ

Барсег Киракосян: "Необходимо чувствовать доверие тренера"


Текст: Гор ГЕОРГЯН.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
31 августа 2010 года | Прочтений: 5896
версия для печати

Барсег Киракосян:

Разговор с полузащитником футбольного “Металлурга-Енисея” Барсегом Киракосяном мы вели в рабочем кабинете пресс-атташе красноярского клуба — в обстановке, на первый взгляд, далеко не самой непринужденной, официальной. Но это, к счастью, никоим образом не сказалось на нашей беседе: футболист явно чувствует себя здесь как дома, он дружелюбен, открыт и улыбчив.

Об Англии и премьер-лиге

Барсег, как и когда вы начали заниматься футболом?
— Это случилось довольно поздно, лет в 10—11. Всегда хотел, но почему-то не отдавали родители в секцию футбола: то в лицей искусств, то еще куда-то. В итоге начал сам во дворах бегать во время перемен и вообще при любом удобном случае. Тогда поняли, что из меня человек искусства не получится. Из лицея ушел. Правда, теперь уже в английскую школу. Но все равно сказали, что энергию мне надо куда-то девать и в конце концов записали на футбол.

У вас есть высшее образование?
— Да, экономическое. Получил параллельно с футболом. Образование у меня, если честно, хорошее. Я окончил английскую гимназию, после чего поступил на экономический факультет. Я дипломированный бухгалтер.

Свободно говорите на английском?
— Сейчас уже нет. Так как практика отсутствует — навыки немного подрастерял. В Англию я так и не уехал (смеется). Конечно, я могу общаться на любые темы, но не так свободно, как раньше.

В какой момент поняли, что футболом будете зарабатывать на жизнь?
— Вначале, когда я только стал заниматься футболом, и подумать не мог о том, что это моя будущая профессия. Получилось как-то само собой. Футбол стал моим любимым занятием, отнимавшим все время. Первый контракт я подписал с владикавказским “Иристоном”, который выступал во второй лиге. Нельзя сказать, что там я начал зарабатывать, там я начал просто играть. Зарплату практически не платили. Деньги были только на бумаге. Хотя, может, так только с молодыми поступали. Тогда таких вещей, как подать в КДК жалобу, не было. Играем, играем — не дают, потом вдруг дали что-то. И зарплатой-то это назвать язык не поворачивается. Но все равно было приятно, что подписал контракт, что все серьезно. Потом меня забрали оттуда в “Автодор”, где уже стал зарабатывать нормально. В “Иристоне” меня приучили, что в футболе не обязательно нужно получать деньги (смеется). В “Автодоре” в этом плане все было стабильно — день в день. Совсем другой уровень.

Когда выступали за “Автодор”, вы побывали на просмотре в пермском “Амкаре”. Почему не был подписан контракт с этим клубом?
— Я поехал на турнир “Надежда”, который проводится каждый год, где меня заметили селекционеры “Амкара”. И вместе с командой отправился на сборы. Мне сказали, что все будет хорошо: думали, что в том же “Автодоре” никто препятствий чинить не станет. Но там захотели получить за меня деньги. А тренер “Амкара” Сергей Оборин сказал, что я — “материал хороший”, из меня “можно слепить футболиста”, но платить, как за “готового игрока”, они не могут.

Потом была еще одна попытка попасть в клуб премьер-лиги. В подмосковный “Сатурн”. Тогда его наставниками были Романцев, Тарханов и Павлов. В “Автодоре” у меня был тренер Ташуев, возглавляющий сейчас “Краснодар”, который меня и порекомендовал именитым специалистам. Те в итоге решили, что я должен пройти сборы с дублем. Но в “Автодоре” воспротивились такому варианту, сказав, что меня недооценивают. И я вернулся. Может быть, опять дело было в деньгах. В общем, вторая попытка тоже оказалось неудачная.

Вы были на просмотре только в этих двух клубах?
— Да. Я все-таки доиграл трехлетний контракт с “Автодором”. Уйти было тяжело из-за тех денег, какие за меня просили. Зато в последний год поработал с таким тренером, как Ташуев. После этого было легче двигаться дальше.

Хотел играть

Потом вы все-таки попали в сильную и амбициозную команду, в “КамАЗ” из Набережных Челнов, который перманентно находится на лидирующих позициях в первом дивизионе. Почему там не сложилось?
— Я выступал за тольяттинскую “Ладу”, когда из “КамАЗа” в конце сезона поступило предложение приехать и сразу подписать контракт. Там была специфическая обстановка. В команде всегда было очень много новичков. Тренер Юрий Газзаев имел возможность взять практического любого нужного ему игрока. Случалось так, что один матч играешь в основном составе, а пять — даже не попадаешь в заявку. Начинаешь отчаиваться уже, злиться, а потом какая-нибудь важная для команды игра — и тренер снова ставит в основу. Была частая ротация состава. Есть игроки, которые, пропустив несколько матчей, могут спокойно выйти и нормально отыграть. У меня же в таких случаях теряется уверенность. Психологически было тяжело. Вот так я провел там тринадцать игр, по-моему. Но в конце концов попросился в аренду, потому как очень хотел чаще выходить на поле. Хотя мне говорили, что рассчитывают на меня, что никуда не нужно уходить.

Оставался еще один год контракта, и я решил не ехать на сборы. Отправился к знакомому тренеру в пятигорский “Машук”. Там-то я наигрался! В “Машуке” тоже была своеобразная ситуация. Команда не ставила перед собой никаких целей, с деньгами проблемы имелись… Было, было много всякого. Главным образом потому, что клуб принадлежит одному человеку, который на своих плечах его тащит. Но при всех отрицательных моментах, несмотря на плохое для команды выступление, в конце сезона у меня имелось достаточно предложений.

А как вы очутились в “Химках”, которые тогда тренировал Константин Сарсания?
— Мы два раза играли с его предыдущей командой — “Спортакадемклубом”. После одного из матчей я и получил предложение о переходе. Но в тот период уходить из “Машука” нельзя было — нужно доигрывать. Я же пришел туда именно к тренеру. А в конце сезона Сарсания возглавил клуб премьер-лиги “Химки” и позвал меня к себе.

Какое впечатление у вас о нем сложилось как о наставнике?
— Он проводил очень интересные тренировки. Вообще многое делал для футболистов. Мне кажется, что в футболе для Сарсании загадок нет. Но в “Химках” была ситуация, где не все от тренера зависело… Сейчас он возглавил воронежский “Факел”. Я думаю, что если он потихоньку начнет сам строить команду, то добьется успеха. Потому что в “Химках” у Сарсании не было никаких рычагов. Клуб находился в очень тяжелом финансовом положении, из-за которого с комплектованием команды возникали проблемы. Любому тренеру было бы сложно. Поэтому этот “черный” год не должен бросать тень на его тренерскую квалификацию.

Сарсания, судя по многочисленным интервью, держался хорошо...
— Он никогда не отчаивался, до последнего был уверен в благоприятном исходе для команды. Давал понять, что просто чуть-чуть чего-то не хватает. Сарсания никогда не показывал своих каких-то переживаний, не нагружал футболистов пессимистичными разговорами. Я думаю, что в дальнейшем у него все будет в порядке.

У вас был шанс закрепиться в основе “Химок”?
— Был шанс, с самого начала. Я всю жизнь до подмосковного клуба играл на позиции левого полузащитника. А тут Сарсания сказал, что надо будет играть защитника с подключениями. На сборах мы должны были работать над этим, улучшать навыки игры на новом месте. Но в день подписания контракта, в январе, произошел неприятный эпизод. Врач, который хотел подправить вросший ноготь на моей ноге, сделал укол в палец, и занеслась инфекция. Из-за этого я пропустил все предсезонные сборы. Мне нельзя было ходить даже в тренажерный зал — чтобы палец не потел, кожа зарастала. Там был ужас! И начал тренироваться только в начале апреля. В результате то, чему я должен был учиться на сборах, мне пришлось осваивать по ходу сезона. Я работал с командой недели две, как меня поставили в состав на игру с “Крыльями Советов”. Мы уступили 0:3, а из-под меня забил Коллер. Заиграть без предсезонной подготовки, без такого фундамента, в премьер-лиге нереально. Игрок должен быть полностью готов для выступления на столь высоком уровне. Вот это меня и подкосило.

Друзья-товарищи

Однажды в “Спартаке” Ибра Кебе, вооружившись ножом, поджидал возле автобуса чем-то прогневившего его серба Матича, и не прояви партнеры предусмотрительности, случилась бы беда. И это не единичный случай, характеризующий сенегальца. Были ли в богатых на легионеров “Химках” “занимательные” персонажи?
— Нет, подобных этому футболистов не было. В команде вообще, несмотря на неудачный сезон и многочисленность иностранцев, не происходило никаких драк. А поножовщины тем более (смеется). Но вот, например, играл у нас француз Себастьян Сансони. Очень веселый и добродушный человек. Чемпион мира по пляжному футболу, потом, как оказалось, он еще и “Европу” выиграл. А сам профессиональный футболист, выступал в Голландии за “Витесс”. Он всегда улыбался, пел в раздевалке. Мы смотрели на него и понимали, что не все так плохо (опять смеется).

С кем вы там ближе всех сошлись?
— Постоянно общался с Ибрагимовым, Будянским, Низамутдиновым, с которым и сейчас часто созваниваемся…

А с товарищем по армянской сборной и капитаном “Химок” Романом Березовским?
— Естественно, мы с ним были в хороших отношениях. Он помогал во всем на тренировках, уделял много внимания, так как знал меня. И благодаря Роману я не чувствовал себя чужим с первых дней, легко влился в коллектив. Но все же он человек уже взрослый, и у нас разные интересы.

Кто из соперников, действовавших против вас в премьер-лиге, наиболее впечатлил?
— Коллер, конечно. Видно, что это не просто гигант, который умеет только головой играть. Он и ногами отлично действует.

Есть матчи, которыми вы особенно гордитесь?
— Наверное, игра с “Амкаром”. При счете 1:0 я вышел на замену и сделал голевую передачу, которую потом признали лучшей в туре.

Почему вы перешли именно в “Металлург”, ведь у вас наверняка были предложения и из первого дивизиона?
— Это произошло неожиданно. После игры с “Амкаром” я подумал, что все начинает налаживаться. В матче с “Динамо”, видимо, на фарт меня выпустили на той же 78-й минуте, что и в игре с пермяками. Но сделать ничего не получилось, мы проиграли 0:2. Потом “Химки” дозаявили нескольких игроков. И я понял, что играть не буду. В тот момент было много отрицательных эмоций, хотелось чего-то хорошего. Даже не просто выходить на поле, а чувствовать себя нужным, приносить пользу. Я с Ивченко был давно знаком, он когда-то возглавлял “Ладу” из Тольятти. Тренер позвонил мне и попросил приехать. Сказал, что перед командой стоит задача выхода в первый дивизион. Я тогда никакие варианты не рассматривал, так как подумал, что, может быть, смогу помочь “Металлургу” добиться цели. Поэтому приехал.

Вы перешли из “Химок” на правах аренды?
— В прошлом году — да. У меня был двухлетний контракт с подмосковным клубом, но из-за финансовых проблем я ушел бесплатно. Сейчас с “Металлургом-Енисеем” есть соглашение до конца года.

Продлевать будете?
— Надеюсь, да.

Буду готов — вернусь

Почему, на ваш взгляд, у Ивченко не получилось в Красноярске?
— Сложный вопрос. Я не настолько опытный, чтобы об этом говорить. Но, в принципе, кардинально сейчас ничего не изменилось, команда та же… Мы все понимали, что неудачи долго продолжаться не могут. Рано или поздно нам элементарно должно было начать везти.

Сегодняшние результаты — это везение?
— Нет, не везение. Сейчас мы почувствовали уверенность. А когда команда несколько игр выигрывает, то она сплачивается. Когда есть результат, то ребята друг друга поддерживают, складывается благоприятная ситуация для всех.

Ваши функции на поле с приходом Алферова как-то изменились?
— По большому счету — нет. Чуть больше стал в атаке участвовать. Мы немного по другой схеме играем.

Чем занимаетесь в свободное время в Красноярске?
— В кино хожу, в кафешки разные…

В клубы…
— Нет, туда не хожу (смеется).

Сейчас в России идет активная пропаганда чтения, в которой принимают участие многие известные люди из мира футбола, в числе которых Слуцкий, Игнашевич, Семак. Как вы относитесь к этому занятию?
— Очень хорошо.

Последнее из вами прочитанных произведений…
— “Гений” Драйзера.

Перейдем к сборной. В свое время вы были капитаном армянской молодежки, а затем сыграли несколько матчей за первую команду. Почему резко перестали вызываться?
— Меня приглашали в молодежную сборную, когда я играл во второй лиге за “Автодор”. Ребята же там все боролись за чемпионство в своих клубах, кто-то играл за границей. А я приезжал и спокойно выступал. Потом у меня не было клуба, где бы я играл на хорошем уровне. И с документами проблема возникала. Мне делали паспорт, специальный статус гражданина, именно для того, чтобы мог выступать за сборную. Я же всю жизнь в России прожил.

Какие эмоции испытывали, когда выходили на поле в футболке национальной команды?
— Когда я играл за сборную, то, не владея армянским языком, выучил гимн. Я знал его наизусть. Мурашки бегают по коже при звуках гимна (восторженно)! Потом во время игры пытаешься выше головы прыгнуть. Я испытывал огромную гордость, выступая за сборную.

Как известно, Армения и Россия оказались в одной отборочной группе за право попасть на Евро-2012. За кого будете болеть в матчах между этими командами?
— Я за Армению!

У вас есть футбольная мечта?
— Да. Вернуться когда-нибудь в премьер-лигу, но уже полностью готовым.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: