Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 5 декабря
  • Краснодар-2 – Спартак-2
    7:0
  • Акрон – Балтика
    0:2
  • Торпедо М – Велес
    0:1
  • Шинник – СКА-Хабаровск
    2:3
  • Факел – Чайка
    1:1
  • Волгарь – Оренбург
    2:2
  • Крылья Советов – Енисей
    4:0
  • Текстильщик – Нижний Новгород
    1:0
  • Алания – Чертаново
    3:1
  • Нефтехимик – Томь
    2:0
  • Иртыш – Динамо-Брянск
    1:0
Матчи 27 февраля
  • Спартак-2 – Динамо-Брянск
    :
  • Нижний Новгород – Крылья Советов
    :
  • Енисей – Волгарь
    :
  • Оренбург – Факел
    :
  • Чайка – Шинник
    :
  • Торпедо М – СКА-Хабаровск
    :
  • Велес – Акрон
    :
  • Балтика – Краснодар-2
    :
  • Иртыш – Нефтехимик
    :
  • Алания – Томь
    :
  • Текстильщик – Чертаново
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Нижний Новгород
    26

    58

  2. Крылья Советов
    26

    55

  3. Оренбург
    26

    54

  4. Торпедо М
    26

    53

  5. Алания
    26

    49

  6. Велес
    26

    49

  7. Нефтехимик
    26

    40

  8. Балтика
    26

    40

  9. СКА-Хабаровск
    26

    40

  10. Енисей
    26

    37

Директ

Без футбола мы не останемся. Правда, амбиции придется поумерить...


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
15 апреля 2003 года | Прочтений: 4986
версия для печати

Болельщиков красноярского "Металлурга" в это межсезонье возносило до невиданных высот обещаниями новых властей привезти в город премьер-лигу, а затем безжалостно швыряло в пучину отчаяния угрозой вообще остаться без команды мастеров. За полмесяца до старта сезона кое-что все-таки прояснилось. Пусть и не слишком многое.

В четверг журналистам были представлены новые генеральный директор клуба и начальник команды. Таким образом, удовлетворена просьба об отставке прежнего гендиректора Юрия Смолина. Его преемником стал Владимир Евтушенко, руководитель регионального отделения "Сибирь" РФС.

Начальник команды Иван Осадчий предпочел покинуть "Металлург" без лишнего шума и глупых формальностей. Говорят, на юге у него очень миленький коттедж. Да и то – сколь же можно служить красноярскому футболу. Не всякий это выдержит. В смысле не всякий футбол. После часа кокетства, намеков и хождения вокруг да около прозвучало имя нового начальника команды – Юрия Сипкина. Что большим сюрпризом не стало. Рекордсмен красноярского футбола давно был не против вернуться в команду из кабинетной пыли крайспорткомитета. Вопрос был, в каком качестве. В таком вот, значит. Кто-то из коллег пошутил апарт: мол, одна мафия сменила другую. Ничего криминального в виду не имелось, и вполне логично, что новое руководство формируется из людей, хорошо друг с другом знакомых, а в условиях, когда как никогда нужна консолидация, такой принцип, наверное, единственно возможный. Что же касается квалификации назначенцев, на этот вопрос может ответить только время. Ответов вообще пока что гораздо меньше, чем вопросов.

Председатель крайспорткомитета Геннадий Тоначев и Владимир Евтушенко уверили аудиторию только в одном: команда примет участие в чемпионате второй лиги. Но чем-то существенным такую уверенность не подкрепили. Рассчитывать на то, что "Металлург" будет финансироваться из бюджетных источников, не стоит. Краевой бюджет сформирован, и места для футбола там не отыскалось. Вот, может, через годик? Но годик еще нужно продержаться. А еще нужно держать в уме, что у "Металлурга" осталось 13 млн прошлогоднего долга. Долги платить всегда не очень приятно, и уж тем более когда их делал кто-то другой. Имущество и счета клуба арестованы. Поэтому рассматривается возможность изменить юридический статус и даже название клуба. Интересно, как к таким финтам отнесутся в ПФЛ. Да и времени для такой юридической казуистики нет. "ороша была идея с созданием фонда, который помог бы решить финансовые проблемы спортивных команд. Официально он создан. Но когда еще начнет реально функционировать? Кстати, нужно заметить, что 2 млн из общего долга – это задолженность перед Центральным стадионом. Казалось бы, не самое важное, свои люди – сочтемся. Но стадион-то тем временем фрагментарно саморазрушается, и у нового руководства клуба еще и об этом должна голова болеть.

Не решены кадровые проблемы. Что там, нового штатного расписания нет. Неясно, кто из прежних работников клуба останется. Команду по мере возможностей готовил Александр Алферов. Ничего вразумительного по поводу своей дальнейшей судьбы он сказать не может. Его не информируют. Насколько нам известно, поиски нового главного тренера велись, соответствующие предложения некоторым кандидатам делались. Только нужно быть совсем уж законченным авантюристом, чтобы принять команду, чье собственное существование под вопросом. Сейчас команда отправилась на турнир в Абакан. За все время предсезонки это первый выезд за пределы Красноярска. Соответственно, уровень готовности вряд ли можно считать удовлетворительным. И все же без футбола мы, кажется, не останемся. Естественно, амбиции придется поумерить. Задача скромная – сохранить профессиональный статус, параллельно наигрывать состав. Ждать, что засверкают молодые таланты, почему нет? По одежке протягивать ножки. Не особенно веселые перспективы. Будем считать, это плата за неразумную политику последних лет. За все надо платить. Только почему болельщикам?

Юрий Уринович, тренер "Автомобилиста" в 70-е годы:
– Нужно начинать нашу футбольную жизнь с нуля. Хорошо уже то, что получат возможность проявить себя местные молодые футболисты. Это в любом случае лучше варианта, когда на год собирается команда из приезжих игроков: обворуют и спасибо не скажут. Понятно, что сразу ждать высоких результатов не приходится. Но, в конце концов, это же игра, это футбол, будем надеяться, что кто-то из футболистов выстрелит. И потом разве не было таких случаев, когда команда, уступающая соперникам по своим финансовым возможностям, показывала достойный футбол?

Александр Горячев, обозреватель еженедельника "Футбол":
– Так называемая презентация родила больше вопросов, чем ответов. Надо было, на мой взгляд, сначала решить три основополагающих в данной ситуации момента: вопрос о президенте клуба, главном тренере и, конечно же, о генеральном спонсоре. Партнере. Хозяине, если хотите. А потом уже "идти в народ". О том, что край и город будут помогать по мере сил и что прежняя администрация была сброшена с ФК, как змеиная шкура, все знали и без этих посиделок. Что до самой идеи – опираться и подниматься только на своих кадрах – "она прекрасна, спору нет!" Вот только сколько лет придется ждать этого подъема, и дождемся ли? Судя по тому, что мы лет тридцать мусолим имена Тарханова и Романцева, а также людей только этого поколения, проблема полноценного резерва совсем не в происках Осадчего, Секеча или Ирхина. Хотелось бы, конечно, чуда, но с таким "букетом" неопределенностей чудес просто не бывает!..

Алексей Потылицин, болельщик:
Судя по тому, каким образом происходили комплектование и подготовка команды в межсезонье, ждать чего-то положительного не приходится. Если уж команде ставится задача на сезон "наиграть состав на будущее", будем уповать, чтобы к сезону-2004 Красноярск сохранил профессиональный футбольный клуб. А неясности с финансированием оптимизма вообще не вселяют... В общем, смотреть болельщикам мучения команды на поле и мучиться самим на трибунах....

Александр КОШКИН
"КОМОК", 15.04.2003

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: