Матчи

Турнир памяти И.П.Саплинова
Результаты 1 февраля
  • Спартак – Ветераны
    1:1
  • Пластикофф – Красдойч-ЛСИ
    2:0
Первенство России. ФНЛ
Результаты 16 мая
  • Енисей – Текстильщик
    :
  • Ротор – Авангард К
    :
  • Химки – Луч
    :
  • Краснодар-2 – Армавир
    :
  • Томь – Нижний Новгород
    :
  • Нефтехимик – Мордовия
    :
  • Шинник – СКА-Хабаровск
    :
  • Спартак-2 – Балтика
    :
  • Торпедо Москва – Факел
    :
  • Чертаново – Чайка
    :
Чемпионат Красноярского края 2019
Результаты 5 октября
  • Спартак – Смена
    2:4
  • СФУ-Арарат – СШОР Енисей
    1:3
  • Лесосибирск – Ачинск
    0:1
  • Красдойч-ЛСИ – Рассвет

Таблицы

Турнир памяти И.П.Саплинова
  1. Красдойч-ЛСИ
    3

    7

  2. Пластикофф
    3

    7

  3. КрайДЭО
    3

    3

  4. Авангард-ГМПР
    3

    0

  1. Ветераны
    3

    9

  2. Спартак
    3

    6

  3. Арарат
    3

    3

  4. Нефтяник
    3

    0

Первенство России. ФНЛ
  1. Ротор
    27

    56

  2. Химки
    27

    54

  3. Чертаново
    27

    54

  4. Торпедо Москва
    27

    53

  5. Нефтехимик
    27

    48

  6. СКА-Хабаровск
    27

    43

  7. Балтика
    27

    43

  8. Шинник
    27

    43

  9. Томь
    27

    39

  10. Чайка
    27

    38

Чемпионат Красноярского края 2019
  1. Красдойч-ЛСИ
    16

    43

  2. Спартак
    16

    39

  3. Ачинск
    16

    35

  4. Рассвет
    16

    23

  5. СШОР Енисей
    16

    23

  6. СФУ-Арарат
    16

    19

  7. Смена
    16

    11

  8. Лесосибирск
    16

    9

  9. Атлетико
    16

    5

Первенство России по футболу 2019 года среди ЛФК
М
Команды
ИВО
1
Новокузнецк
22
18
55
2
Распадская
22
14
48
3
Строитель
22
13
43
4
Томь-М
22
13
42
5
Полимер
22
11
37
6
Рассвет
22
11
35
7
СШОР-Кемерово
22
9
29
8
Торпедо
22
8
26
9
Новосибирск-М
22
5
22
10
Динамо-Барнаул-М
22
3
13
11
Бурятия
22
2
12
12
Зенит-М
22
2
11
Директ

Думать можно, но тревожно


Текст: Олег РОМАНОВ.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
12 октября 2010 года | Прочтений: 4809
версия для печати

Думать можно, но тревожно

На минувшей неделе довелось услышать следующее мнение: дескать, ничто теперь — после двух кряду выездных побед над основными конкурентами — не сможет помешать красноярскому “Металлургу-Енисею” занять первое место в восточной зоне второй лиги первенства страны по футболу. Собственная расхлябанность, разве что... А вот ее допускать никак нельзя! Баскетбольный “Енисей” наглядно продемонстрировал, как выигрышные, казалось бы, дела внезапно оборачиваются спортивной трагедией. Невелик пока отрыв.

Да, сегодняшнее видение ситуации вполне оптимистично для “Металлурга-Енисея”. Красноярская команда за три тура до конца опережает иркутский клуб “Радиан-Байкал” на два очка и “Читу” на четыре. Календарь у красноярцев, пожалуй, самый простой — все оставшиеся игры они проводят дома: в среду подопечные Александра Алферова принимают плетущийся третьим с конца “Мостовик-Приморье”, в субботу — безнадежного аутсайдера лиги “Океан”, а через неделю после этого матча — пятый по ранжиру “Сахалин”. Из девяти возможных очков для общей победы в турнире достаточно набрать семь — и вот она первая лига в сезоне 2011 года! Для сравнения: иркутяне встретятся с тем же “Сахалином” в гостях, затем съездят домой к “Смене”, а в заключительный игровой день примут у себя “Читу”, которая прибудет на Байкал по тому же маршруту, только в обратном порядке — через Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск. Короче, карты в руки. Или флаг — это кому с чем привычнее взбираться на вершину.

Однако определенные опасения у болельщиков и специалистов все же имеются. В первую очередь это касается настроя со стороны игроков, которые могут посчитать, что дело уже сделано. Такого отношения к себе спорт не прощает и в связи с этим регулярно устраивает публичные казни зарвавшихся атлетов и команд. Достаточно вспомнить российскую сборную в играх со Словенией и Словакией, а также приснопамятное поражение баскетбольного “Енисея” в отборочном раунде еврокубка от скромного “Нижнего Новгорода”. Надеюсь, здесь такого не произойдет. А если кто-то и воспарит вдруг преждевременно в облака, то верные товарищи и руководство его одернут.

Второй рисковый момент, по сути, поверхностное отображение предыдущего опасения, но, как мне видится, является более тонким, что ли, — прежде всего в психологическом плане. Вполне допускаю, что снизить требования к себе могут те футболисты, которые уже сейчас чувствуют или прямо знают, что на них в следующем сезоне команда ставку делать не станет. Это неминуемо — с кем-то придется расстаться, поскольку в сезоне 2011 года “Металлургу-Енисею” предстоит участвовать в более высоком по рангу турнире, и в связи с этим ряд ключевых позиций будут нуждаться в заметном усилении классными мастерами.

И, наконец, третий нюанс — так называемая практика материального стимулирования в нашем футболе. И “Радиан-Байкал”, и “Чита” (если они, конечно, еще не распрощались окончательно с мечтой о победе в турнире) наверняка предложат оставшимся соперникам “Металлурга-Енисея” повышенные премиальные за нанесение очкового вреда фавориту. На периферии восточной зоны футболисты живут небогато, так почему бы им не заработать под конец очередного серого сезона на полноценный семейный отдых? Землю будут грызть, вопреки всем предматчевым раскладам! А если вкупе с этим фактором сойдутся и оба вышеназванных — представить страшно…

Впрочем это всего лишь мои субъективные предположения. Как все случится на самом деле, мы узнаем совсем скоро. Ясное дело, хотелось бы, чтобы “Металлург-Енисей” преодолел последние три ступеньки наверх в бодром темпе. Думаю, все будут этому только рады.

Пара мыслей о будущем названии нашей команды. В Интернете сейчас довольно активно обсуждается возможность исключения из нынешнего имени клуба первой его части — останется только “Енисей”. Солидные промышленные группы на “металлургическую половину” так и не клюнули, а потому нет смысла ее хранить. Косвенное подтверждение этим предположениям наблюдательные болельщики нашли на реконструированной Восточной трибуне красноярского Центрального стадиона. Там работники арены методом системной компоновки разноцветных пластиковых кресел недавно вывели огромную надпись: “ЕНИСЕЙ”. Шила в мешке не утаишь, а потому отговорки со стороны руководства клуба в духе “на остальное места не хватило” никого не убеждают. Вы только представьте, что на новом спартаковском стадионе в Москве вдруг из-за дефицита свободных площадей на трибуне окажется выведено: “ПАРТАК”. Такие поступки совершаются осознанно, не просто так.

Ну и, конечно, как же не поразмышлять о восхождении обновленной команды под другим, но таким близким всем красноярским болельщикам названием? Самое место и время стартовать такому кораблю с большого плавания, которое начинается в отечественном футболе как раз на уровне первой лиги. А потому расслабляться слишком рано. Все болельщики уже мечтают и предвкушают... Но со сдержанным оптимизмом. Сам спорт-отец так когда-то научил.
Комментарии (5)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
ПРОК - в 12:02 13 октября 2010 г.

Ну вот и хорошо, что тебя "автор улыбнул", и ты стал чуточку добрее :)))
Как правило, во второй лиге фавориты ВСЕГДА стимулируют другие команды в играх с конкурентами. Особенно на финише.
Это практика.

Злой2, г. Наш - в 22:58 12 октября 2010 г.

М-да... Доросла, оказывается, "Восточка" до премиальных другим командам.... улыбнул автор

антон, г. Красноярск - в 22:27 12 октября 2010 г.

хорошая статья, только вот с Сахалином загвоздка вышла :)

чемПИВОн, г. Красноярск - в 20:28 12 октября 2010 г.

По части опасений. Судить завтра будет продажный человек из Омска. Ковальков, чтоб он ..

Манселл - в 15:09 12 октября 2010 г.

не сахалин принимаем через неделю, а сибиряк