Матчи

Турнир памяти И.П.Саплинова
Результаты 1 февраля
  • Спартак – Ветераны
    1:1
  • Пластикофф – Красдойч-ЛСИ
    2:0
Первенство России. ФНЛ
Результаты 16 мая
  • Енисей – Текстильщик
    :
  • Ротор – Авангард К
    :
  • Химки – Луч
    :
  • Краснодар-2 – Армавир
    :
  • Томь – Нижний Новгород
    :
  • Нефтехимик – Мордовия
    :
  • Шинник – СКА-Хабаровск
    :
  • Спартак-2 – Балтика
    :
  • Торпедо Москва – Факел
    :
  • Чертаново – Чайка
    :
Чемпионат Красноярского края 2019
Результаты 5 октября
  • Спартак – Смена
    2:4
  • СФУ-Арарат – СШОР Енисей
    1:3
  • Лесосибирск – Ачинск
    0:1
  • Красдойч-ЛСИ – Рассвет

Таблицы

Турнир памяти И.П.Саплинова
  1. Красдойч-ЛСИ
    3

    7

  2. Пластикофф
    3

    7

  3. КрайДЭО
    3

    3

  4. Авангард-ГМПР
    3

    0

  1. Ветераны
    3

    9

  2. Спартак
    3

    6

  3. Арарат
    3

    3

  4. Нефтяник
    3

    0

Первенство России. ФНЛ
  1. Ротор
    27

    56

  2. Химки
    27

    54

  3. Чертаново
    27

    54

  4. Торпедо Москва
    27

    53

  5. Нефтехимик
    27

    48

  6. СКА-Хабаровск
    27

    43

  7. Балтика
    27

    43

  8. Шинник
    27

    43

  9. Томь
    27

    39

  10. Чайка
    27

    38

Чемпионат Красноярского края 2019
  1. Красдойч-ЛСИ
    16

    43

  2. Спартак
    16

    39

  3. Ачинск
    16

    35

  4. Рассвет
    16

    23

  5. СШОР Енисей
    16

    23

  6. СФУ-Арарат
    16

    19

  7. Смена
    16

    11

  8. Лесосибирск
    16

    9

  9. Атлетико
    16

    5

Первенство России по футболу 2019 года среди ЛФК
М
Команды
ИВО
1
Новокузнецк
22
18
55
2
Распадская
22
14
48
3
Строитель
22
13
43
4
Томь-М
22
13
42
5
Полимер
22
11
37
6
Рассвет
22
11
35
7
СШОР-Кемерово
22
9
29
8
Торпедо
22
8
26
9
Новосибирск-М
22
5
22
10
Динамо-Барнаул-М
22
3
13
11
Бурятия
22
2
12
12
Зенит-М
22
2
11
Директ

Она мне нравится!


Текст: Евгений КУЗНЕЦОВ.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
19 октября 2010 года | Прочтений: 7009
версия для печати

Она мне нравится!

Городская футбольная команда “Рассвет-Красноярск” завершила свой дебютный сезон. Каким он вышел? Об этом читателям “СТАДИОНА” рассказывает Вадим Белохонов. Кому, как не лучшему бомбардиру в истории нашего футбола, подводить итоги — ведь он и капитан, и наставник созданного в начале 2010 года коллектива.

Вадим, насколько неожиданным или сложным для Вас получился переход с орбиты профессионального спортсмена второго дивизиона на путь играющего тренера любительской футбольной лиги?
— Если ты футбол любишь, то большой разницы, в каком дивизионе ты играешь, нет. Во всяком случае, на моем отношении к делу, любимому делу эти обстоятельства не сказываются. Игра в футбол интересна сама по себе.

Многие известные специалисты говорят, что отсутствие зрителей на трибунах и внимания со стороны прессы отрицательно сказываются на мотивации...
— Все это не про меня. Даже когда выхожу играть за команду ветеранов, все равно немного волнуюсь, настраиваюсь, как бы получше сыграть. Нет разницы и в том, сидят ли на трибунах тысячи или за игрой следит один человек. Азарт сохранился — и всегда хочется выиграть любой матч. Если ты режим соблюдаешь, к матчам готовишься, то до сорока лет вполне сможешь играть на приличном уровне. Валлиец Гигз же играет и наш Тихонов… Другое дело, чтобы здоровье позволяло. Но я думаю, что их пример скорее исключение, поскольку правильнее в возрасте играть на том уровне, где ты команде полезен.

И тем более, если ты уже стал тренером, пусть и играющим?
— Да, по ходу сезона я сам пришел к выводу, что успешно играть и быть полноценным тренером одновременно практически невозможно. К примеру, принять вовремя правильное решение по замене игрока или смене тактики команды на пульсе 60 или 160 ударов в минуту — совсем не одно и то же. Стоя на бровке и находясь в гуще событий, воспринимаешь игру по-разному. Так что я для себя решил, что совмещать больше не буду, хотя определенные плюсы в совмещении тоже есть. На чемпионате края тренер назаровской команды (видимо, состав был неполным) вышел на поле явно хромая. Но он сражался, не щадя ни себя, ни соперников. Зажег, завел команду, и они отобрали у хозяев, имевших полную скамейку, очки, сыграв с минусинцами вничью.

Как тренер, как бы Вы оценили нынешний “Рассвет”?
— У нас сформировался костяк команды из десяти человек. Проблемной позицией является, пожалуй, только вратарская, но уже определенно есть с кем строить новую команду, за которую не будет стыдно. Есть опытные ребята, поигравшие в профессиональных лигах — Юра Машуков один из них, но есть и молодые перспективные футболисты. Выделять никого не хочу, но мне хочется с ними поработать, помочь стать хорошими игроками.

То есть удовлетворение от сезона есть?
— Пусть мы и не попали в призовую тройку в турнире любительской лиги “Сибирь”, но выиграли у победителей — новосибирской “Зари” — в гостях со счетом 5:0, с другим лидером дивизиона в Горно-Алтайске сыграли 1:1, а могли и выиграть, забей пенальти. Были и мои просчеты. Например, выехали на матч в Хакасию в день игры, и дорога в летнюю жару вымотала ребят так, что они сыграли ниже своего уровня: пропустили два мяча в начале встречи. Потом, правда, сравняли счет, но все решил пенальти, поставленный в нашу сторону судьей. Пусть он останется на его совести.

А в целом уровень чемпионата края высок?
— Во многих командах есть хорошие игроки, в том числе и сильнее некоторых наших ребят. Выделяются три команды — Железногорска, Ачинска и Минусинска, хотя сказать о том, что с аутсайдерами играть намного легче, было бы неправдой. Многие из них на домашних полях выступают намного сильнее, чем в гостях, и побеждать их непросто. Отсутствие мастерства они компенсируют самоотдачей в единоборствах.

И всегда по правилам?
— Увы, например, в матче полуфинала Кубка края в Канске наши соперники просто прыгали под наших ребят двумя ногами вперед, пытаясь выбить их с поля в буквальном смысле этого слова. И судьи никак на это не реагировали. Хотя должен сказать, что среди арбитров есть несколько грамотных и принципиальных профессионалов из Красноярска, Железногорска, Емельяново. А есть и такие арбитры, что... ну, да Бог им судья, хотя кто-то же должен контролировать квалификацию и честность судейского корпуса.

Не пора ли “Рассвету” в лигу повыше, поскольку из любительской команды в любой момент могут пригласить понравившегося игрока в команду одной из профессиональных лиг и он махнет вам ручкой?
— Да, мы уже сталкивались с тем, что некоторых наших игроков приглашали на просмотр в клубы второго дивизиона. Но я все же думаю, что мы должны идти к смене статуса постепенно. И игрой доказывать, что мы уже доросли до уровня профессионалов. Хотя некоторые моменты должны быть усилены. Это касается и предсезонной подготовки, и некоторых других сторон футбольной жизни. Например, высокие нагрузки я могу давать игрокам только в том случае, если ребята могут их правильно “переварить”. А для этого нужны и восстановительные мероприятия, и полноценное питание футболистов. К тому же клуб должен иметь в штате около десяти сотрудников: врачей, массажистов, администратора команды и даже видеооператора. Не говоря уж о стадионе, отвечающем соответствующим требованиям регламента ПФЛ. Всему свое время.

Как и Вашей тренерской лицензии?
— В том числе и лицензии. В ноябре, видимо, поеду поступать в Высшую школу тренеров: Денис Анатольевич Рубцов, один из спонсоров “Рассвета”, обещал мне в этом помочь.

То есть тренерская работа всерьез и надолго?
— Жизнь покажет, мне же хотелось бы, чтобы красноярские ребята доводились до уровня хороших профессионалов у нас в городе. Для этого есть способные футболисты, создается прекрасная спортивная база, руководство города и края заинтересованы в развитии футбола. Поэтому хотелось бы попробовать поучаствовать в этом процессе активно. Честно могу сказать, что тренерский азарт у меня уже есть и хочется расти вместе с футболистами. Это интересно, увлекательно, требует творчества каждый день. И мне есть с кого брать пример. Александр Анатольевич Кишиневский очень умело готовит игроков технически и тактически. Обучающая часть тренировочного процесса у него очень сильна. Молодежь у него всегда раскрывается и растет. А у Валерия Юрьевича Петракова, тренера, у которого я тоже тренировался, хотелось бы перенять его умение увидеть, кто из игроков лучше подготовлен к матчу, и умение настроить команду на игру. Он непревзойденный психолог и никогда не выпустит тебя на поле, если ты не готов. Вообще-то у меня много конспектов занятий тех или иных тренеров. Хотя футбол меняется, и не все упражнения и принципы подготовки команд в ходе сезона могут сейчас подойти на сто процентов. Думаю, что учеба в ВШТ также пойдет на пользу и даст новые знания.

Самый главный сюрприз прошедшего сезона?
— Сравнительно легко и безболезненно перешел на тренерскую работу. И она мне нравится.

ЗА СЕЗОН - ПЯТЬ С МИНУСОМ

Прокомментировать выступление вновь созданной в структуре СДЮСШОР команды “Рассвет” мы попросили директора спортшколы, заслуженного тренера России Александра Гуцика:

— Если подходить к оценке выступлений команды в этом сезоне, — сказал Александр Николаевич, — то стоит признать, что не все задачи были футболистами выполнены. Скажем, третье место в чемпионате Красноярского края — это не тот результат, который может нас радовать. Все мы, конечно, рассчитывали на более успешное выступление. Но не стоит забывать, что команда формировалась, что называется, на марше — в ходе матчей чемпионата города, чемпионата и Кубка края. Поэтому главную задачу “Рассвет” выполнил: во второй половине сезона состав команды сбалансировался, появилось взаимопонимание между игроками, которого не хватало на старте. В “Рассвете” сейчас играют и достаточно опытные, и очень перспективные футболисты. Последнее особенно радует. Радует и то, что свою силу и состоятельность, свой характер и умение настроить команду — уже в качестве тренера — продемонстрировал лучший бомбардир красноярского футбола Вадим Белохонов. Особенно это стало очевидно на последнем отрезке чемпионата края, когда нам, чтобы войти в призовую тройку, во что бы то ни стало надо было выигрывать пять оставшихся матчей, что футболисты “Рассвета” и сделали.

Мы рады, что “Металлург-Енисей” добился права выступать в первом дивизионе, победив за тур до окончания первенства в зоне “Восток”. Успех нашей лучшей команды еще раз показал, что в крае должна быть и вторая команда, в которой бы молодежь дорастала до уровня профессионального футбола, не терялась на полпути. В Красноярске подобным коллективом должна стать команда “Рассвет”, венчающая пирамиду городского детского и юношеского футбола. Хорошо, что глава города Петр Иванович Пимашков и руководитель Красспорта Сергей Кочан понимают необходимость создания такого инкубатора-доводчика в Красноярске и находят возможности для поддержки столь необходимого проекта. Хотелось бы, чтобы этот проект развивался, крепла его материальная составляющая. Это нужно для того, чтобы выпускники нашей СДЮСШОР, другие талантливые ребятишки оставались в нашем регионе, а если и покидали наш край, то уходили в команды более высокого уровня и задерживались там надолго. Как те же Олег Романцев и Александр Тарханов, которые всегда подчеркивали, что как футболисты они воспитаны в Красноярске. И все болельщики страны знают и помнят об этом.

В идеале было бы, если бы со временем “Рассвет” приобрел статус профессионального клуба, чтобы воспитанники СДЮСШОР если и переходили в другие профессиональные клубы, то СДЮСШОР “Рассвет” получала бы за них компенсацию. При любительском статусе команды “Рассвет”, отсутствии контрактов с игроками и договора с СДЮСШОР добиться компенсации за переход практически невозможно. Думается, в будущем данный вопрос может решиться, поскольку есть большая группа заинтересованных в развитии красноярского футбола людей — в том числе и среди предпринимателей города, которые и в первом сезоне “Рассвета” оказывали ему существенную материальную поддержку. Вместе с тем не стоит забывать, что команда второго дивизиона должна соответствовать регламенту турнира. То есть обладать необходимой спортивной базой, собственной детской спортивной школой, футбольными кадрами и соответствующим бюджетом. Многое из перечисленного у “Рассвета” есть, но материальная база должна получить развитие, поскольку не все спортсооружения стадиона пока соответствуют требованиям регламента. Но соответствующая документация и предложения готовятся Красспортом. Мы же со стороны СДЮСШОР создаем команду молодых ребят 1994—1995 годов рождения, среди которых много перспективных ребятишек — участников финальных матчей юношеского первенства России, где они заняли седьмое место. Тренировать этот переходный возраст мы предложили Александру Стихину, прекрасно проявившему себя в работе с футбольной молодежью. Таким образом, в Красноярске формируется структура, которая обеспечит эффективную работу по подготовке кадров для профессионального футбола.
Комментарии (4)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Манселл - в 14:41 21 октября 2010 г.

Рассвет, давайте во Вторую лигу!

фанат_, г. красноярск - в 01:42 21 октября 2010 г.

Интересное интервью,Вадиму успехов,с удовольствием посещал матчи Рассвета,жду следующего сезона

Vladac, г. Красноярск/Москва - в 01:37 21 октября 2010 г.

Большое Уважение и Пожелание Успехов Команде "Рассвет"!!! Очень хочется,чтобы этот Клуб стал в скором времени Командой Мастеров!!! Что могу со своей стороны, сделаю для этой Команды всегда,где бы географически не находился!!!

Omega, г. Krasnoyarsk - в 19:54 20 октября 2010 г.

Удачи команде,Вадиму Александровичу и всем кто болеет за Рассвет!Большое спасибо Александру Николаевичу Гуцику за помощь молодым футболистам и шанс вырасти до высокого уровня!