Матчи

Турнир памяти И.П.Саплинова
Результаты 1 февраля
  • Спартак – Ветераны
    1:1
  • Пластикофф – Красдойч-ЛСИ
    2:0
Первенство России. ФНЛ
Результаты 16 мая
  • Енисей – Текстильщик
    :
  • Ротор – Авангард К
    :
  • Химки – Луч
    :
  • Краснодар-2 – Армавир
    :
  • Томь – Нижний Новгород
    :
  • Нефтехимик – Мордовия
    :
  • Шинник – СКА-Хабаровск
    :
  • Спартак-2 – Балтика
    :
  • Торпедо Москва – Факел
    :
  • Чертаново – Чайка
    :
Чемпионат Красноярского края 2019
Результаты 5 октября
  • Спартак – Смена
    2:4
  • СФУ-Арарат – СШОР Енисей
    1:3
  • Лесосибирск – Ачинск
    0:1
  • Красдойч-ЛСИ – Рассвет

Таблицы

Турнир памяти И.П.Саплинова
  1. Красдойч-ЛСИ
    3

    7

  2. Пластикофф
    3

    7

  3. КрайДЭО
    3

    3

  4. Авангард-ГМПР
    3

    0

  1. Ветераны
    3

    9

  2. Спартак
    3

    6

  3. Арарат
    3

    3

  4. Нефтяник
    3

    0

Первенство России. ФНЛ
  1. Ротор
    27

    56

  2. Химки
    27

    54

  3. Чертаново
    27

    54

  4. Торпедо Москва
    27

    53

  5. Нефтехимик
    27

    48

  6. СКА-Хабаровск
    27

    43

  7. Балтика
    27

    43

  8. Шинник
    27

    43

  9. Томь
    27

    39

  10. Чайка
    27

    38

Чемпионат Красноярского края 2019
  1. Красдойч-ЛСИ
    16

    43

  2. Спартак
    16

    39

  3. Ачинск
    16

    35

  4. Рассвет
    16

    23

  5. СШОР Енисей
    16

    23

  6. СФУ-Арарат
    16

    19

  7. Смена
    16

    11

  8. Лесосибирск
    16

    9

  9. Атлетико
    16

    5

Первенство России по футболу 2019 года среди ЛФК
М
Команды
ИВО
1
Новокузнецк
22
18
55
2
Распадская
22
14
48
3
Строитель
22
13
43
4
Томь-М
22
13
42
5
Полимер
22
11
37
6
Рассвет
22
11
35
7
СШОР-Кемерово
22
9
29
8
Торпедо
22
8
26
9
Новосибирск-М
22
5
22
10
Динамо-Барнаул-М
22
3
13
11
Бурятия
22
2
12
12
Зенит-М
22
2
11
Директ

Игра без пробелов


Текст: Олег РОМАНОВ.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
14 ноября 2010 года | Прочтений: 6099
версия для печати

Игра без пробелов

Всего за один полноформатный игровой сезон городская футбольная команда “Рассвет-Красноярск” обзавелась собственной армией болельщиков. Пусть эта армия и относительно небольшая, но крепкая, прежде всего, в своей вере, что новообразованный клуб способен со временем добиться успеха. К тому же болеть за “Рассвет” считается патриотично: его состав принципиально формируется только из местных футболистов — преимущественно молодежи.

Отыграв в дебютный год своего существования в городском и краевом турнирах, а также в любительской лиге Сибири, “Рассвет” продолжает свое поэтапное развитие. О том, как это будет происходить, корреспондент “СТАДИОНА” постарался узнать у руководителя Красспорта Сергея КОЧАН.

Сергей Владимирович, не все болельщики вникали в истинную предысторию возникновения в городе второй большой команды. Слышал, что кое-кто из любителей спорта полагает, будто “Рассвет” формировался исключительно как антипод флагмана краевого футбола ФК “Металлург-Енисей”, в основном составе которого зачастую нет места красноярцам…
— Нет, ни о каком антагонизме не может быть и речи. Мы все делаем одно дело: и хотим, чтобы красноярский футбол со временем был представлен на самом высоком уровне. Что касается идеи возникновения команды “Рассвет”, то здесь действительно будет уместно напомнить предысторию.

Дело в том, что с 2006 года в Красноярске происходит реорганизация отрасли физической культуры и спорта путем формирования эффективной, отвечающей современным социальным и экономическим реалиям модели работы муниципальных спортшкол. Наряду с наделением этих учреждений собственной спортивной базой в них выстраивается структура учебно-тренировочных групп, обеспечивающая непрерывность и этапность подготовки атлетов высокого уровня — от начальной подготовки до высшего спортивного мастерства…

Да, мы не раз рассказывали об этом на страницах “СТАДИОНА”: юный спортсмен в Красноярске теперь проходит все стадии своего развития в рамках единой структуры, избегая так называемых разрывов… И как это увязывается с созданием футбольного “Рассвета”?
— В каждой из школ, развивающих игровые виды спорта, были сформированы молодежные команды, в составе которых играют только свои воспитанники. Основная задача таких команд — создание условий для получения выпускниками школы игрового опыта, скорости, техники игры, соответствующих требованиям профессиональных клубов. До недавнего времени такой команды не было только в структуре двух муниципальных спортивных школ по футболу. И вот “Рассвет” восполнил этот пробел.

То есть юные перспективные красноярские футболисты с появлением городского клуба получили возможность перейти во взрослый спорт у себя дома?
— Совершенно верно. Работающие в Красноярске школы по футболу имеют богатые спортивные традиции. На счету их воспитанников — победы в Кубке России, серебряные медали первенства страны среди команд первой и высшей лиги, звание чемпионов России по мини-футболу. Ежегодно из наших школ выпускается порядка тридцати спортсменов, однако отсутствие у них игрового опыта на профессиональном уровне чаще всего не позволяет им быть востребованными во взрослом футболе высшего ранга.

Получалось, что основная часть выпускников красноярских футбольных школ сразу после окончания учебы завершала свою спортивную карьеру, тем самым сводя к нулю эффективность финансовых вложений в их подготовку. В то же время у нас есть яркий пример для подражания — наша школа по хоккею с мячом, откуда каждый год в основной состав “Енисея” приходят один-два воспитанника. Эта школа уже третий сезон подряд признается сильнейшей в России! Именно поэтому в прошлом сезоне было принято решение об учреждении в СДЮСШОР по футболу “Рассвет” группы высшего спортивного мастерства — команды по футболу с одноименным названием.

Судя по вашим словам, основной состав ФК “Рассвет” на сто процентов должен состоять из воспитанников красноярских футбольных школ, кроме того, в нем может играть только молодежь?
— Да, это два основных фактора, отличающих созданную команду. Правда, минувшим летом “Рассвет” усилился несколькими опытными мастерами. Но все они — красноярцы. Со временем они, скорее всего, останутся работать в структуре клуба. Так, например, лучший бомбардир в истории красноярского футбола Вадим Белохонов, начинавший сезон в ранге капитана, стал играющим тренером, а со следующего года сконцентрируется уже на подготовке команды к играм. Для этого мы отправляем его на учебу в ВШТ (Высшую школу тренеров. — Прим. ред.).

Ходило много разговоров о том, что уже в 2011 году “Рассвет” будет играть в Восточной зоне второй лиги — откуда только что триумфально вышел “Металлург-Енисей”…
— Мы решили не форсировать развитие. В следующем сезоне главным турниром команды станет первенство любительской футбольной лиги Сибири, только теперь “Рассвет” будет выступать в ее первой группе, где и соперников больше, и их уровень гораздо выше.

И все же, позвольте, в конце нашего разговора вернусь к противостоянию с “Металлургом-Енисеем”: не возникало мыслей создать боеспособный коллектив, способный через два-три года стать визитной карточкой регионального футбола?
— Здесь у нас совместно с коллегами из краевого министерства изначально была выработана принципиальная позиция: предел амбиций “Рассвета” не распространяется дальше и выше второй лиги. Иначе утратится сама суть создания городской команды — это, повторю, должен быть своеобразный полигон для окончательной подготовки наших воспитанников к началу полноценной профессиональной карьеры. Молодые игроки “Рассвета” со временем могут пополнять ряды “Металлурга-Енисея”, который, я надеюсь, уже никогда не вернется во второй дивизион. Раньше, до создания городской команды, наши талантливые, но еще “сырые” для взрослого футбола воспитанники зачастую получали игровую практику, будучи арендованными иногородними клубами.

И напоследок, пожалуй, самый актуальный на сегодня вопрос: раз уж “Рассвет” пока еще не приобрел профессиональный статус, то его лидеров легко могут переманить контрактами команды второй и первой лиги… Как быть?
— Да, команда пока, по сути, является любительской. Однако вся структура формируется по принципу профессионального клуба. Игроки числятся у нас на должностях инструкторов. Плюс большинство игроков понимают, что дома у них гораздо больше шансов закрепиться в составе и заиграть в дальнейшем на более высоком уровне. Тот же “Металлург-Енисей” всегда готов привлекать в свои ряды наиболее талантливых выпускников городских школ. Поэтому массового переманивания наших талантов иногородними коллективами не предвидится. От добра добра не ищут — с появлением своей молодежной команды в красноярском футболе наконец-то выстроена система поэтапной подготовки спортсменов, о которой мы с вами говорили в самом начале нашего разговора. Без пробелов. Можно сказать, что таким образом было найдено недостающее звено в игровой эволюции красноярских футболистов.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: