Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    3:0
  • Енисей – Краснодар-2
    0:1
  • Оренбург – Балтика
    2:2
  • Чайка – Велес
    0:2
  • Алания – Текстильщик
    3:1
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    1:1
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    0:1
  • Иртыш – Факел
    1:0
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    0:0
Матчи 4 октября
  • СКА-Хабаровск – Чайка
    :
  • Велес – Оренбург
    :
  • Балтика – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Нижний Новгород
    :
  • Акрон – Чертаново
    :
  • Торпедо М – Томь
    :
  • Шинник – Иртыш
    :
  • Факел – Динамо-Брянск
    :
  • Волгарь – Нефтехимик
    :
  • Крылья Советов – Алания
    :
  • Текстильщик – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
  • Ачинск – Рассвет
    1:1
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    4:1
Матчи 3 октября
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – Ачинск
    :
  • Алмаз – Енисей-М
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 27 сентября
  • Ачинск – Спартак
    0:4
  • Алмаз – Арарат-СФУ
    0:4
Матчи 30 сентября
  • Рассвет – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    11

    25

  2. Нижний Новгород
    12

    25

  3. Велес
    12

    24

  4. Крылья Советов
    12

    23

  5. Алания
    11

    23

  6. Спартак-2
    11

    23

  7. Нефтехимик
    12

    22

  8. Балтика
    12

    19

  9. Чайка
    12

    18

  10. Торпедо М
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    3

    7

  3. Рассвет
    4

    5

  4. Ачинск
    3

    5

  5. Спартак
    3

    4

  6. СШОР Енисей
    4

    3

  7. Алмаз
    4

    0

Директ

Виктор Кардашов: "Верю в разумные вложения"


Текст: Александр КОШКИН.
Источник: Спорт на Енисее, Redyarsk.Ru
Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.
25 ноября 2010 года | Прочтений: 13468
версия для печати

Виктор Кардашов:

Футбольный сезон завершен. А болельщик уже нетерпеливо пытается заглянуть в следующий год. Интересно ведь. «Металлургу-Енисею» предстоит испытание первой лигой. Наверняка будет много нового. Об этом «Спорт на Енисее» беседует с президентом клуба Виктором Ивановичем Кардашовым.

Чудес не бывает

- Виктор Иванович, поздравляю вас с достойным результатом и убедительной игрой!
– Спасибо.

- Но при благополучном финале все же не дает покоя такой вопрос. При одном тренере все было плохо, при другом сразу стало все хорошо. Можно ли при таких перепадах, при зависимости от одной фигуры говорить, что клубная структура работает надежно?
– У меня не было такого ощущения, что все плохо. Ощущение, что все плохо, было в феврале позапрошлого года, когда я пришел в клуб. Была кризисная ситуация. И когда тогдашний куратор клуба Александр Новак спросил меня, какое место команда может занять, у меня не было четкого ответа. Никаких объективных критериев не существовало. Я как управленец верю во вложения. Когда работа ведется правильно, результат обязательно придет. Сейчас клуб – это солидная организация, государственное учреждение со своей инфраструктурой. То есть вложения сделаны. А раньше деньги расходовались только на оплату труда футболистов.

- То есть никакого «чуда Алферова» нет? Клуб в любом случае пришел бы к успеху?
– Я в чудеса вообще не верю. Ну а тренеру можно посочувствовать, он все время на электрическом стуле находится. Естественно, было неприятно, когда мы теряли очки. Но я видел игру. В частности, в первом матче сезона мы фактически переиграли новокузнецкий «Металлург» на его поле. Но в футболе так бывает: кому-то счастье улыбнулось, а кому-то – нет. Болельщики, пресса склонны после пары поражений видеть все в миноре. И для них естественно требовать результата. Но ведь руководство клуба не имеет права предаваться панике. Я был убежден, что все произведенные затраты, все, что сделано для клуба, соответствует будущему высокому месту.

- А решение сменить тренера в ходе сезона трудным было? Или так: получится – хорошо, не получится – вали на предшественника.
– Мы взвешивали все риски. Моим аргументом в пользу Александра Михайловича Алферова было то, что он уже был в процессе. Новому человеку потребовалось бы время, чтобы познакомиться с командой, персоналом. А потом он бы объяснял, что уже принял команду в бедственном положении и ничего не мог поделать. Жизнь показала, что это решение было правильным. Это и для тренера возможность роста, новый вызов, и команда сумела раскрепоститься и заиграть так, как она умеет.

Карт-бланш тренеру

- А сейчас можно сказать, что Александр Михайлович защищен?
– Главный тренер никогда не может чувствовать себя защищенным.

- Какой результат на старте сезона он должен показать, чтобы почувствовать угрозу смещения?
– Понимаете, тут одного критерия, скажем, количества набранных очков, не может быть. Многое зависит от комплектования команды. А наш российский рынок скуден. Вот если вернуться к ситуации начала сезона, мы так и не смогли приобрести забивного центрального нападающего, хотя до последнего момента держали для этого финансовую квоту. Вот Базанов получил четырехматчевую дисквалификацию – и мы эти матчи провалили. Главному тренеру будет предоставлен карт-бланш на укрепление состава, как это было и в период дозаявок. Скажем, приглашение Чадова и Ерохина – это инициатива Алферова. Плюс Качан, по которому мы давно работали: я до сих пор убежден, что его уход из «Металлурга» был ошибкой.

- Есть еще красноярские футболисты, выступающие в других клубах…
– Сразу скажу: они у нас на особом учете. Еще в прошлом году я предлагал Михаилу Комкову отыграть сезон у нас. Но он уже позиционирует себя как игрок первой лиги. И я уважаю желание футболиста не просто деньги заработать, но и расти в мастерстве. У него сейчас контракт в Краснодаре, и, я думаю, сложно будет вести разговор о его возвращении. Серьезным укреплением для нас мог бы стать Максим Семакин. В межсезонье будем вести по нему работу. Обязательно встретимся, когда он приедет в Красноярск.

- Какие позиции в первую очередь собираетесь укреплять? И большими ли будут изменения? На мой дилетантский взгляд, позиций шесть нужно усилить.
– На мой взгляд, больше. Нам нужно иметь два состава. Тем более что нагрузки на футболистов больше будут, разъезды долгие. Первая лига – один из самых суровых турниров. Наверняка будет много матчей, когда земля горит, когда передышки никакой нет.

А если брать по линиям… Естественно, нам надо вратаря. Нужны защитники и крайние, и центральные. Нужны полузащитники. У нас в прошлом сезоне стабильно отыграл один крайний полузащитник – Барсег Киракосян.

- Стабильно, это когда в цель летит одна подача из восьми?
– Ну, в футболе же так не бывает, чтобы каждая подача завершалась голом. А он все равно в команде больше всех голевых пасов отдал и несколько важных голов забил. К тому же отметим его самоотдачу, заряженность на борьбу.

- Как играет сейчас «Металлург-Енисей», понятно. Вы будете игроков под существующую модель подбирать или сама схема игры изменится?
– Приглашение футболиста – это, прежде всего, вкус главного тренера. Важно еще, чтобы игрок удачно подошел по человеческим качествам, вписался в коллектив. Вот что хорошо было и в этом году, и в прошлом, внутри команды никаких проблем не возникало. Не секрет, что всегда существует деление на «своих» и «чужих». Мы даже специальную акцию проводили, в краеведческом музее вручали иногородним игрокам символические паспорта граждан Красноярска. Чтобы показать, что считаем всех своими. Много факторов при приглашении игрока нужно учитывать. При этом же нужно понимать, что может себе в селекционной политике «Зенит» позволить, а что мы.

- В первой лиге можно заявить трех иностранных футболистов. Собираетесь этим воспользоваться?
- Конечно, мы будем и в этом направлении работать. И если игрок будет соответствовать параметру «цена-качество», то почему бы и нет? Но мы ведь в настоящий момент не можем послать тренера-селекционера, например, в Бразилию. Так что, видимо, будем опираться на тех игроков, возможности которых нам известны. Мы ведь отвечаем за потраченные средства. Кстати, хочу отметить, что в прошлом сезоне у нас не было серьезных трансферных ошибок. Разве что не до конца сумел раскрыться Александр Васильев. Возможно, это стечение обстоятельств. Мы знаем футболистов с гораздо более громкими именами, которые не смогли заиграть, попадая в новый клуб. У нас в этом году в центре поля была хорошая конкуренция. Только Раис Ситдиков, добившийся большого прогресса, неизменно имел место в основе. И Васильев не смог эту конкуренцию выдержать. Хотя на тренировках чудеса творил, забивал восемь штрафных из десяти. Но мы же не можем бесконечно ждать, когда он начнет показывать все, что умеет, в игре.

Забота о болельщиках

- Что-то в клубной структуре поменяется?
– Конечно, по клубной структуре мы еще не команда первой лиги. Много чего предстоит сделать. Необходимо и медицинское обеспечение усилить, нужен и тренер по физподготовке. А то у нас некоторые игроки выпадали из формы по ходу сезона – этого нужно постараться избежать.

- Новый сезон будет необычным. Мы переходим на систему «осень – весна». Как вы к этому относитесь? Что в связи с этим будет сделано и за чей счет?
– Я все-таки надеюсь, что возобладает здравый смысл, что процесс не будет идти так жестко. Мы готовимся к новшествам. Уже принято политическое решение о строительстве манежа на Новгородской с тем, чтобы мы могли играть по новым правилам. Эти затраты будут производиться за счет федеральной программы. Как будет в других местах, я оценивать не готов. Это проблема Фурсенко и других высоких лиц. Вот только как бы во всей этой истории не забыли о болельщиках. Много чего нужно предусмотреть. Это возможно. В декабре прошлого года я был в Германии, в Гамбурге – на матче присутствовало 60 тысяч болельщиков. Там, правда, пиво продают, глинтвейн – другие традиции. Но нужно позаботиться о том, чтобы болельщикам было комфортно.

- В этом сезоне перед турникетами были немалые очереди.
– Этим вопросом занимается милиция. Но замечание принимается, тем более что мы рассчитываем, что болельщиков будет больше.

- А, скажем, питание? Опять черствые беляши есть?
– И над этим вопросом будет работать. Хотя, опять же, это не бизнес клуба. Клуб не печет блинчики и пироги. Не хочу критиковать наш стадион, который нам в течение сезона готовил качественное поле, но все-таки это бизнес стадиона. К этому нужно прийти. Многие вещи тянутся из прошлого. Мы понимаем, что стадион уже, по большому счету, некомфортен для болельщиков, но для перемен нужны серьезные политические решения.

Общая цель

- Как вы относитесь к появлению команды «Рассвет» и намерению ее заявиться во вторую лигу?
– Мне сложно это комментировать. Чем больше команд играет в футбол, тем лучше. Но как житель края могу сказать, было бы правильнее, если бы команды мастеров появились в малых городах, там, где была бы гарантирована наполняемость стадионов. Там смотреть нечего. Еще один момент. Пока что наши футбольные школы не генерируют такое количество футболистов, которых некуда было бы девать. Замечательно, если команда будет формироваться из талантливых футболистов всего края. Замечательно, если в лице Вадима Белохонова мы получим хорошего специалиста. Но если команда будет пополняться только за счет тех, кто не подошел «Металлургу», у нее будущего нет. И, конечно, совершенно нелепо видеть в «Рассвете» некую альтернативу «Металлургу». Это неправильно. Мы должны все вместе поднимать красноярский футбол.
Комментарии (41)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
d_m_W - в 19:05 30 ноября 2010 г.

For 원화 LAN это тебе Гинер сказал? Или просто так ляпнул?

МиГ21сп, г. Нью-Айчинскъ - в 09:26 30 ноября 2010 г.

Юля ты такая хорошая девушка, а так ругаешься
Манселл токма мешками обзывается, а так мухи не обидил

For 원화 LAN , г. Monte video - в 07:07 30 ноября 2010 г.

Для меня нужность дедули в команде очевидна. Он нужен для народа, в виде брошеной кости, мол нате хавайте его, а мы тут спокойно порулим. Та же самая роль и у Фурсенко, он играет роль плохого безмозглого парня, а процессами рулят Гинер и К, в чьем уме и здравомыслии мало кто сомневается. Так видимо выгодней.

Манселл - в 22:53 29 ноября 2010 г.

Сегодня 22:22
Да уж, вот такие вот у нас девушки(ни все конечно, но попадаются)

Юляська - в 22:22 29 ноября 2010 г.

Читаешь вас и диву даёшься пердите каждый в свою трубу!
Рустем - сам чебурек, Манселл - сдесь завсегдай , выигрываем он на коне проиграли все в дерьме - шлюха короче , читай самого себя в начале сезона. В ухо пщщи своей жен, если она у тебя есть.

замзав - в 15:20 29 ноября 2010 г.

Видать пришло время, дедушке вместе с бабушкой своей, греть свои косточки на русской печи, или поваляться на канарах во Благо Красноярского футбола!
Отдельно пламенный привет Омичу! В части нанесения псевдоболельщикам оскорблений, вы классный специалист! так держать! Спасибо, с вами было весело, долгих лета Вам обеим
Спешу Вас поздравить с годом Кролика!

kolos249, г. Krasnoyarsk - в 16:47 28 ноября 2010 г.

Кардашов - балласт для клуба! Если убрать его из руководства клубом - этого никто не заметит, пустое место!

Манселл - в 16:32 28 ноября 2010 г.

и.о президента или нет ;-)

Omega, г. Krasnoyarsk - в 16:14 28 ноября 2010 г.

А о чём,кроме "чебуреков" можно спрашивать у "свадебного генерала" ???? Кто он в клубе,чтобы что-то конкретное,серьёзное у него спрашивать ? Чебурек,он и сесть чебурек.

МиГ21сп, г. Нью-Айчинскъ - в 21:44 27 ноября 2010 г.

А что, актуальнее вопроса про черствые чебуреки больше не нашлось

Страница 1 из 5