Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    3:0
  • Енисей – Краснодар-2
    0:1
  • Оренбург – Балтика
    2:2
  • Чайка – Велес
    0:2
  • Алания – Текстильщик
    3:1
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    1:1
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    0:1
  • Иртыш – Факел
    1:0
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    0:0
Матчи 4 октября
  • СКА-Хабаровск – Чайка
    :
  • Велес – Оренбург
    :
  • Балтика – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Нижний Новгород
    :
  • Акрон – Чертаново
    :
  • Торпедо М – Томь
    :
  • Шинник – Иртыш
    :
  • Факел – Динамо-Брянск
    :
  • Волгарь – Нефтехимик
    :
  • Крылья Советов – Алания
    :
  • Текстильщик – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
  • Ачинск – Рассвет
    1:1
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    4:1
Матчи 3 октября
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – Ачинск
    :
  • Алмаз – Енисей-М
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 27 сентября
  • Ачинск – Спартак
    0:4
  • Алмаз – Арарат-СФУ
    0:4
Матчи 30 сентября
  • Рассвет – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    11

    25

  2. Нижний Новгород
    12

    25

  3. Велес
    12

    24

  4. Крылья Советов
    12

    23

  5. Алания
    11

    23

  6. Спартак-2
    11

    23

  7. Нефтехимик
    12

    22

  8. Балтика
    12

    19

  9. Чайка
    12

    18

  10. Торпедо М
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    3

    7

  3. Рассвет
    4

    5

  4. Ачинск
    3

    5

  5. Спартак
    3

    4

  6. СШОР Енисей
    4

    3

  7. Алмаз
    4

    0

Директ

Константин Игошин: “В жизни все просто, но это "просто" нужно выстрадать...”


Текст: Гор ГЕОРГЯН.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
14 декабря 2010 года | Прочтений: 7446
версия для печати

Константин Игошин:  “В жизни все просто, но это

У одного из нынешних наставников красноярского “Металлурга-Енисея” Константина Игошина футбольная карьера складывается интересно. И это, поверьте, сказано не для красного словца.

Поиграл он в большом количестве клубов, поработал бок о бок со многими именитыми мастерами, тренировался под руководством различных серьёзных и не очень специалистов. Теперь бывший голкипер передаёт весь свой огромный опыт своим молодым коллегам.

Курьёзы карьеры

Константин, как Вы в столичном “Локомотиве” в самом начале своего игрового пути оказались?
— Я в Москве прожил десять лет. Сначала занимался в интернате ФШМ (футбольная школа молодёжи. — Прим. авт.) — самом лучшем на тот момент в СССР, а уже оттуда попал в дубль “Локомотива”. Год выступал за молодёжный состав, затем Юрий Сёмин забрал в первую команду. Играл на Кубок Федерации и на Кубок России пару матчей...

Был у меня шанс закрепиться в основе, но не получилось. Как-то я хорошо отыграл матч за дубль, и Сёмин мне сказал, что еду основным вратарем в Волгоград на матч чемпионата с “Ротором”. На радостях побежал разминаться с основным составом и… порвал себе мышцу.

На Ваш взгляд, Сёмин с тех пор сильно изменился?
— Каким был, по-моему, таким и остался. Разве что после того, как год потренировал олимпийскую сборную Новой Зеландии, серьёзнее стал. А так, Палыч — замечательный человек!

Время, проведённое в каких клубах, вспоминаете с особенной теплотой?
— В “Даугаве” было хорошо, с этой командой я вышел из буферной зоны в первую лигу. “РАФ” из Елгавы, куда я потом перебрался, омский “Иртыш”, с которым также выходил из второго дивизиона в первый, где отыграли два года. И Красноярск, конечно. Здесь у меня сложились хорошие отношения с ребятами, город понравился. Везде отличная атмосфера была.

А от пребывания в какой команде остались не очень хорошие воспоминания?
— Я бы не хотел об этом говорить. Плохие воспоминания остались от ситуаций, где речь шла о вещах, которые я не приемлю.

Вы о скандальном эпизоде с наставником благовещенского “Амура” Валерием Толчевым, который после матча с “Уралом” обвинил Вас в сливе игры?
— Царствие ему небесное! Я знаю, что ни его, ни команду я не подставлял. Это полный бред. Он сейчас там, наверху, все видит и, может, извиняется.

Есть клубы, которые Вы покинули, но позже сочли это за ошибку?
— Да, очень жалею, что в своё время не вернулся в “Локомотив”, когда Сёмин звал. После года, проведённого в “Даугаве”, должен был переезжать обратно, но не сделал этого. Сёмин хотел вернуть меня и Серёгу Овчинникова. Молодой был, ветер в голове. Женился рано…

А Вы с Овчинниковым вместе выступали?
— Мы с ним еще по сборной Москвы пересеклись. Играли на первенство города. Там такие зарубы были между “Динамо”, ЦСКА, “Спартаком”, “Торпедо”… Потом все эти команды моего возраста в полном составе практически перекочевали в дубль, где тоже рубились. Уровень был высокий. Серёга тогда за “Динамо” играл. По молодости он был спокойным в игре. Во время матча его не было слышно, просто отбивал всё, что можно было. Уже в дубле Серёга начал подсказывать, кричать. Заставили. Последний раз мы с ним виделись в 1990 году. Так в основном только приветы передаём друг другу. Сейчас заезжал в ВШТ, с Лёхой Косолаповым пообщались. А с Серёгой не смогли увидеться.

Каждый вратарь должен пропустить за карьеру мешок мячей, в том числе курьёзных и нелепых. У Вас таковых много случалось?
— Хочешь, чтобы город потом посмеялся? (Смеётся.) Да, курьёзов было достаточно. Другое дело, что их иногда толковали по-разному. Пропустил несколько нелепых мячей, в случайность которых многие не верили. Я приводил доводы: “А помните, когда Серёга Овчинников поймал мяч и перед собой выпустил, после чего игрок соперника забил гол? Или с пятидесяти метров пропустил. Это что, специально?” — “Ты не можешь так”. Ладно, говорю, дескать, отдыхайте...

Самый первый курьёз случился в манеже в Сокольниках, где играли на первенство Москвы. Долго-долго мучились и наконец забили гол. И я обрадовался, побежал партнёров поздравлять. Тут слышу свисток и удар по мячу. Мне кричат: “Иди в ворота!” Я смотрю, мяч уже в сетке — 1:1 (смеётся). Или вот в Томске играли. Мяч скатывают назад, а он прыгает по кочкам. Разбежался, ударил, но мимо. Всякое бывало…

Вы отыграли несколько матчей за сборную Латвии. Какое отношение к этой стране имеете?
— Тогда всех, кто более-менее обладал хорошими футбольными качествами, вызывали в национальную команду. Уровень был не очень высокий, потому что “Даугава” играла в первой лиге, а “РАФ” во второй. Всё. И нужны были те, кто мог тащить сборную. Выдали паспорт, на котором было написано: “Не гражданин Латвии”. Тем, кто не получил гражданства, а ходил с этим документом, называли неграми.

Какие впечатления остались от выступления за сборную Латвии?
— Когда выходишь на матч и на трибунах сидит 40—50 тысяч болельщиков плюс играешь с хорошими футболистами, ощущения сумасшедшие. Первый матч в Ирландии проиграли 0:4. Так там от впечатлений голова была больше раза два. Ирландский гимн пел весь стадион. На нём латышей было тысяч пять, которые тоже свой исполняли. Потом премьер-министр подошёл и руки пожал. Коленки и так дрожали, а после этого вообще упали (смеётся). Просто выйти и без опыта начать играть — сложно. Психологически.

В пропущенных голах Ваша вина присутствовала?
— Бесполезно было что-то делать, ирландцы выиграли всё. Три мяча забили головой и один с пенальти. Без шансов. Учитывая наш уровень и волнение, центр поля мы переходили редко. Нас просто зажали в штрафной площади, как котят, и долбили. Хорошо, что только четыре пропустили. Всё что мог — вытащил.

В остальных поединках уже легче было?
— Старались все матчи сыграть на ноль, от обороны. Если защита отбивалась, то очки брали. Потому что с кем-то играть на результат, в открытый футбол, было нереально. С Польшей пропустили минуте на 93-й. В Италии в Салерно у нас сборы были, и мы сыграли с местной командой нулевую ничью. Затем сотворили суперсенсации, когда в отборочном турнире чемпионата мира 1994 года свели вничью матчи с Данией и Испанией. Латвия на ушах стояла. Но потом в Испании проиграли 0:6 — и всё встало на свои места.

Можете назвать Ваши слабые и сильные стороны?
— Слабые? Так я тебе и сказал (смеётся). Страшно страдала игра ногами, потому что в то время этому внимания никто не уделял. В Советском Союзе я с мячом мог бегать по штрафной площади — не давалось шести секунд, чтобы его выбить. Вратари имели право взять мяч в руки после паса, отданного футболистом своей команды. Не считалось зазорным попросить защитника, чтобы он выбил за тебя от ворот. Сейчас это кажется ненормальным. Тем более, если ты будешь отдыхать, то этому игроку потом нужно пробежать 30—40 метров, чтобы встать на свою позицию. Игра ногами была плохая, но выбивал далеко. К сильным сторонам отнесу подсказ. Вовремя подсказал и “снимаешь” момент. Можно на секунду опоздать, и игрок, допустим, не успеет занять позицию, закрыть оппонента…

Известно, что вратари — люди суеверные. Какие у Вас приметы были?
— Например, в день игры, когда выходили из автобуса, первой не должна была попадаться на глаза женщина. Если так случалось, то обычно команда проигрывала. Их вначале даже отгоняли. В автобус женщину нельзя сажать никогда. А если увидишь мальчика, то всё должно обернуться хорошо. Однажды мы летели на самолёте в Махачкалу, и у нас была стюардесса, хотя мы просили мужчину. Но там взяли очко и потом сказали, чтобы она всё время с нами летала (улыбается). Есть еще приметы, однако о них рассказать не могу.

Как настраивались на матчи?
— Главное, чтобы была тишина. Никто не должен беспокоить. Я никогда не спал днем перед играми. Ни с кем не здоровался за руку. Говорят, что фарт можно отдать.

Случались ли серьёзные травмы, которые оказали влияние на карьеру?
— Самую первую травму я получил в 1989 году, растянул заднюю поверхность бедра. Из-за неё я не поехал основным вратарём “Локомотива” на матч с “Ротором” на первенство Советского Союза, а также пропустил молодёжный чемпионат Европы. Наша сборная, где играли вратари Сашка Помазун, Генка Тумилович и Андрей Новосадов в итоге заняла первое место. Потом я получил травму в 1990 году на чемпионате мира среди студентов. Перед матчем за третье место порвал крестообразные связки.

В Махачкале в игре за Красноярск тоже было повреждение. Прыгнул за мячом, рядом никого не было вообще, и — травма. Оставалось минут пять до конца матча, я попросил замену. Но Секеч сказал: “Играй!”

Тренер из вратаря

Александр Ивченко как-то сказал, что Вы, будучи ещё действующим игроком, конспектировали наработки многих известных специалистов. Кто в этом плане больше всех дал?
— Я начал записывать в последние годы перед окончанием карьеры, а так, конечно, всё помнил. Мой первый тренер вообще не имел отношения к вратарскому искусству. Потом, когда отправили в Москву, был у нас в команде бывший голкипер “Спартака” Ивакин. В сборной при Костылёве с нами Кузнецов занимался. Серёга Бабурин, который сейчас работает в “Сатурне” тренером по вратарям, был у нас в “Локомотиве”. Многое брал уже от голкиперов. От Черчесова, например. Он уже играл за “Локомотив”, когда я туда пришёл. С Хариным повезло тренироваться бок о бок в национальной сборной, пока Дасаев в Севилье находился… Да от всех понемногу! А в зрелом возрасте и тренировать нет необходимости, я сам знал, что мне нужно.

В какой момент решили, что после окончания карьеры займётесь тренерской деятельностью?
— Мне нравилось возиться с детьми и с командой. Я подумал, почему бы не заняться тем, что хорошо знаю? На своём месте всегда будет лучше. Единственное, чтобы оно достойно оплачивалось. Тем более, могу передать накопленный опыт.

Как получилось, что Вы стали тренером “Металлурга-Енисея”?
— В Красноярске я уже давно жил, поэтому решил остаться в городе и трудиться в команде. Тренер Ивченко, с которым я работал с 1996 года, возглавил “Металлург-Енисей” и вместе с Евтушенко посодействовал моему назначению. До этого были трудные переговоры. Я и раньше хотел здесь заниматься с вратарями, но не выходило.

Вы себя в будущем видите главным тренером?
— У меня в планах есть желание выучиться в ВШТ (высшая школа тренеров. — Прим. авт.). А о том, чтобы стать главным тренером, я ещё не думал. Возможно, когда-нибудь. Каждый должен заниматься своим делом. Если можешь строить дороги — не нужно лезть в бухгалтерию. И я вот придерживаюсь того же. Может быть, со временем что-то изменится.

Бытует мнение, что из голкиперов неважные тренеры получаются...
— Да ладно! Оборин долго работал в “Амкаре”. Стас Черчесов мне нравится. Серёга Овчинников, понятно, давит всех харизмой и авторитетом. В “Кубани” и Брянске у него не пошло, но это не показатель, стечение обстоятельств. Хотя у вратарей, конечно, своё видение игры. Больше практикуется итальянский футбол, от обороны — на результат. Никто не станет нестись вперёд сломя голову. Вообще тактика должна быть продумана, выверена. Мне в этом плане позиция Михалыча (главного тренера “Металлурга-Енисея” Александра Алфёрова. — Прим. авт.) нравится. Каждый раз, разговаривая перед игрой, его тактика оказывается продуманной от и до. А вот, например, в Нижнем Новгороде был тренер Валерий Овчинников, который заходил в раздевалку, называл состав и говорил: “Премиальные за матч в тех воротах. Идите — играйте”. Бились ребята за деньги. Тренеры такой формации тоже есть. Нам, кстати, в 1994-м году обещали в случае гостевой победы над испанцами по десять тысяч долларов, но это было нереально. Могли хоть по миллиарду предложить (смеётся).

Вратари действительно требуют к себе особого отношения?
— Да. Голкиперы, хочешь не хочешь, особая каста. Это последние люди, которые могут предотвратить гол. На них всегда висит большая ответственность. Поэтому не нужно расстраивать их, надо стараться поднять им настроение, оградить их от негатива. Иногда говорю, чтобы во время небольшого перерыва на тренировках рассказывали друг другу анекдоты. А детей тренировать (вздыхает)… Надо с собой валерьянку брать. С детьми работать очень сложно. Нужно им какой-то элемент раз 150 показать, только тогда они, может быть, что-то сделают. Поэтому я порой беру на занятия старших ребят, чтобы дети могли смотреть на них и учиться.

Говорят, что тренер вратарей для своих подопечных должен быть наставником не только в футболе, но и в жизни. Это так?
— Получается, так. Ребята звонят, советуются. Тищенко это касалось в меньшей степени, но с Сутулиным и Кирюшиным постоянно на связи. Причем общаемся не только на футбольные темы.

Вы разбираете игру нападающих, которым голкипер команды будет противостоять в предстоящем матче?
— Конечно. Мы отсматриваем видео прошедших игр с участием игроков соперника. Потом вместе с главным тренером указываем на манеру их поведения в тех или иных ситуациях, на их достоинства и недостатки. Это важный момент.

Вратарь должен на протяжении всего матча сохранить концентрацию. Как этого добиться?
— Не надо отвлекаться на мелочи. Нужно всегда быть сконцентрированным. Вот у меня молодые приходят, упражнение сделали и пошли спиной. Нельзя! Нужно смотреть до конца на мяч. Спиной никогда поворачиваться нельзя. Я так воспитываю. Вообще же есть разные упражнения на концентрацию.

Поделитесь.
— Нет (смеётся). Всё на самом деле просто. В жизни всё просто. Но это просто нужно выстрадать. И никому не собираюсь свои тетради показывать. Но у других хотел бы посмотреть. Я разговаривал со многими специалистами, и все сходятся во мнении, что ничего не поменялось. Только если раньше вратари уползали с тренировок, то сейчас проходят более рациональные занятия. Конечно, и нынче устают, но в то время нас выжимали.

Ван дер Сар и Дикань

Евгений Алексеев недавно сказал, что благодаря Вам Максим Сутулин за год резко прибавил…
— В весе? (Смеётся.) У него появилась уверенность. Он сам в себя поверил. В игре ногами на коротких расстояниях нормально играет. Надо подтянуть выносы и… военная тайна (смеётся). Необходимо над дальностью выноса ногами и ввода в игру руками поработать. Это — его ахиллесова пята. Есть ещё одна проблема, но она решается быстрее, чем эти. Над выносом уже бьёмся полтора года. Только вчера его увидел после поездки на Кубок ПФЛ, от бабушки из Брянска вернулся. Говорю: “Что так плохо выбивал?” — “Ноги ватные были”. Видимо, волновался. А здесь на играх в принципе нормально выносил. Он вышел в Лужники, на центральную арену, где играет сборная, много селекционеров разных, важных людей… Хорошо, что народа не было, а то вообще бы убежал (улыбается). Это как я в Ирландии вышел, и у меня всё упало.

Основная причина того, что Тищенко команду покинул — возраст?
— Недостаточно мастерства для первой лиги. Нет смысла работать с человеком, который находится на этом уровне в 35 лет. Проще взять другого — более молодого, но поигравшего в первом дивизионе вратаря, на которого могут посмотреть наши молодые голкиперы. Сутулин многое взял у Тищенко. Сейчас надо другого вратаря привести, чтобы сменщики смотрели на его уровень, тянулись к нему.

Как отнеслись к переходу Сергея Чепчугова в ЦСКА?
— Я думаю, что он правильно сделал. Пусть посидит, посмотрит. После ЦСКА он заиграет в любой команде. Но не надо сидеть долго. Подожди год, от силы два, потом иди на вольные хлеба и ищи место. Правильно Габулов сделал: он потренировался с Чановым, посмотрел уровень, сам вырос, и всё. Играл бы Чепчугов в “Сибири”, а толку?

“Спартак” как раз не так давно активно вратаря искал…
— Да нет, с Диканем он не сравнится. Я не буду сейчас петь дифирамбы, но Андрюха достоин того, чтобы играть в “Спартаке”. Мы знакомы с ним, я знаю его как порядочного человека и замечательного вратаря. Он вообще хотел заканчивать карьеру, его случайно в “Терек” позвали, где он начал всё тащить. Андрей уже давно мог играть на более высоком уровне. Но сейчас многих тянут. Не у всех есть агенты. Поэтому я рад за Андрюху, который залез туда наконец-то.

Кто, по Вашему мнению, лучший вратарь в мире?
— Голландец Ван дер Сар. А в чемпионате России на данный момент стопроцентно — Дикань.
Комментарии (2)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
ПРОК - в 13:04 15 декабря 2010 г.

Интервью отличное. Даже не подозревал, что у нас тренер вратарей такой крутой :))))))))))))))))))))

чемПИВОн, г. Красноярск - в 20:14 14 декабря 2010 г.

Мне всегда смешно читать, когда футбольные люди начинают рассказывать о приметах:) Такая бредятина:) взрослые люди..

Хари Реднапп значит брал уроки у Бормана:) Не раз читал о Реднаппе, что он особо в тактику не углубляется, называет состав и вперед. Они так и играют.