Матчи

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
Результаты 12 июня
  • Лесосибирск – Спартак
    1:9
  • Арарат-СФУ – Нефтяник
    4:1
Матчи 19 июня
  • Рассвет – Лесосибирск
    :
  • Нефтяник – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – СШОР Енисей
    :
Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 9 июня
  • Байкал – Чита-М
    3:0
Матчи 18 июня
  • Рассвет – Байкал
    :

Таблицы

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. Спартак
    2

    6

  2. Арарат-СФУ
    2

    3

  3. СШОР Енисей
    1

    3

  4. Рассвет
    0

    0

  5. Олимпик
    0

    0

  6. Нефтяник
    2

    0

  7. Лесосибирск
    1

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Байкал
    5

    11

  2. Рассвет
    5

    10

  3. Бурятия
    6

    8

  4. Енисей-М
    5

    7

  5. Чита-М
    5

    0

Директ

Юрий Кузнецов: "Хочу еще поиграть в московском "Динамо"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
11 мая 2002 года | Прочтений: 8030
версия для печати

Еще за полгода до окончания сезона 1994 года меня приглашали в "Балтику". Приезжали специально смотреть. Но я отказался. Дело в том, что у нашего ангарского спонсора были связи в Бельгии. И он предложил мне попробовать в "Брюгге"

Юрий, вы воспитанник ангарского футбола?
– Да, хотя начал играть в футбол со второго класса в городе Краснокаменске, Читинской области у тренера Геннадия Константиновича Измайлова. Отыграл там около восьми лет. Потом с родителями вернулся в Ангарск. Пригласили в команду "Ангара", еще в непрофессиональную. А вскоре заявились и на участие в первенстве России. В Ангарске я играл до 1994 года.

Помнится, у вас тогда была неплохая команда. "Ангара" лидировала, но неудачное выступление в Красноярске перечеркнуло надежды амбициозной команды...
– Действительно, все решалось в Красноярске. Для того чтобы выйти в пульку нам надо было выиграть два матча у "Металлурга". Но первую игру мы проиграли 2:3, а на вторую, которая уже ничего не решала, ребята вышли спустя рукава. Итог – 0:6.

А как случилось, что вы миновали первую лигу и сразу оказались в высшей ?
– Еще за полгода до окончания сезона 1994 года меня приглашали в "Балтику". Приезжали специально смотреть. Но я отказался. Дело в том, что у нашего ангарского спонсора были связи в Бельгии. И он предложил мне попробовать в "Брюгге". Согласились вдвоем. Со мной поехал защитник Сергей Моргунов. В Москве нас перехватил Тарханов и предложил играть в ЦСКА. Но мы решили, что вернуться всегда успеем. Приехав в Бельгию, Моргунов сразу не подошел. Потому что защитники оказались не нужны. А меня оставили на стажировку, которая продолжалась четыре месяца. Предлагали контракт. Но было тяжело психологически. И я вернулся в Москву. Пошел сначала в ЦСКА, где уже играл Моргунов. Прошел всю предсезонку. Но не сумел договориться по условиям контракта с Александром Федоровичем. Не сошлись с ним характерами. Вернувшись в Москву, пришел в "Динамо" к Толстых. Он сказал: "Давай, готовься к контрольной игре. Если Константин Иванович Бесков скажет, что нужен будешь, значит возьмем". Играл за дубль против основы. Забил гол. И Константин Иванович сказал: "Берем!". С 1995 по 1999 годы играл за "Динамо". Правда, в 1997 году получил тяжелую травму, а точнее, "букет" травм. И два года у меня вылетело из футбольной жизни. Восстановился только к 2000 году. И Петрушин пригласил в "Шинник". Отыграл год. Потом поехал в Гомель.

В Еврокубках вы провели, по-моему, шесть игр. Какие больше всего запомнились?
– С "Градец Кралове". В домашней игре забил им гол. "Динамо" выиграло 1:0. Потом на выезде не забил пенальти. Мы проиграли с таким же счетом. Но Андрей Сметанин выручил – взял три пенальти. Я, кстати, послематчевый одиннадцатиметровый бить отказался.

А пенальти вы всегда бьете?
– В общем, да. Бью.

Прошлый сезон вы провели в Гомеле. Какой там сейчас уровень футбола?
– Примерно уровень первого российского дивизиона. Но есть команды, которые хорошо подготовлены. Сейчас, к примеру, в ФК "Гомель" пришел тренер Сергей Подпалый, который сумел поставить игру.

А в Красноярск каким ветром занесло? Потянуло поближе к дому?
– В "Металлург" пригласили. Да и, действительно, к родине ближе. Раньше в Ангарск редко удавалось приезжать. Далеко было и накладно.

На сборах вы много забивали за "Металлург", а в первенстве пока не получается. Может настроя нет, потому что денег не платят?
– Нет, голы и деньги рядом не стоят. Просто, думаю, везенья нет. Сказываются скомканные сборы, и практически на полях-то мы не тренировались. Один сбор на Кипре был в нормальных условиях. А так у нас был снег, зал, манеж, гравий с песком...

Как вам красноярские болельщики?
– Болельщики здесь мне нравятся. Нас принимают. Нет обидных, нецензурных высказываний в наш адрес. Даже в Гомеле с этим было плохо. Какая-нибудь осечка – и нас готовы были "съесть" живьем.

Жалеете, что сейчас в Ангарске нет команды мастеров?
– Конечно. С ребятами часто встречаемся. Они сейчас в разных командах играют. Некоторые уже завершили выступления в футболе. Обидно за 1993 год, когда мы выиграли вторую лигу, но из-за реформ нас в первую лигу не пустили. А в 1995 году все разошлись. Команда стала слабая и в итоге рассыпалась. А ведь все могло быть совсем по-другому

Кто, на ваш взгляд, выйдет в этом году в премьер-лигу?
– Сейчас пока не могу судить, потому что со многими командами мы еще не играли. Из тех, с кем уже играли, мне понравилась "Лада".

А самому в "вышку" хочется вернуться?
– Хотелось бы.

И куда? Случайно не в "Динамо"?
– Именно в "Динамо". Я этой команде отдал пять лет. Чувствую к ней привязанность.  .

Беседовал Эдуард Драган

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: