Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 февраля
  • Спартак-2 – Динамо-Брянск
    0:0
  • Нижний Новгород – Крылья Советов
    0:0
  • Енисей – Волгарь
    1:4
  • Оренбург – Факел
    1:2
  • Чайка – Шинник
    2:0
  • Торпедо М – СКА-Хабаровск
    :
  • Велес – Акрон
    1:0
  • Балтика – Краснодар-2
    :
  • Иртыш – Нефтехимик
    1:2
  • Алания – Томь
    1:1
  • Текстильщик – Чертаново
    0:0
Матчи 6 марта
  • Енисей – Факел
    :
  • Балтика – Спартак-2
    :
  • Краснодар-2 – Велес
    :
  • Акрон – СКА-Хабаровск
    :
  • Торпедо М – Чайка
    :
  • Шинник – Оренбург
    :
  • Волгарь – Нижний Новгород
    :
  • Крылья Советов – Чертаново
    :
  • Текстильщик – Томь
    :
  • Алания – Иртыш
    :
  • Нефтехимик – Динамо-Брянск
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Нижний Новгород
    27

    59

  2. Крылья Советов
    27

    56

  3. Оренбург
    27

    54

  4. Торпедо М
    26

    53

  5. Велес
    27

    52

  6. Алания
    27

    50

  7. Нефтехимик
    27

    43

  8. Балтика
    26

    40

  9. СКА-Хабаровск
    26

    40

  10. Волгарь
    27

    38

Директ

Результат со знаком минус


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
22 ноября 2002 года | Прочтений: 5732
версия для печати

Прошлогодний сезон и девятое итоговое место в турнирной таблице футболистов красноярского "Металлурга" вселяли надежды в сердца преданных поклонников нашего клуба. В умах болельщиков рисовались радужные картины дальнейшего восхождения любимой команды. Но в начале 2002 года наступило резкое отрезвление

Экономические проблемы в крае негативно сказались на выступлениях ведущей профессиональной футбольной команды края. Сегодня настал момент подвести итог, переосмыслить провал "Металлурга" в минувшем чемпионате и поэтому начнем с того, как разворачивались события, предшествовавшие краху красноярского футбола.

За три года в премьер-лигу

Новая эра в развитии красноярского футбола началась в 2001 году. Учредителями команды стали администрации Красноярского края, городов Красноярска и Норильска. Был сформирован попечительский совет клуба, куда вошел 21 представитель авторитетнейших в крае людей. Председателем совета являлся губернатор края Александр Лебедь, а президентом клуба стала исполняющая обязанности первого заместителя губернатора края Людмила Селиванова.

На организационном совете 17 марта 2001 года был намечен трехлетний цикл развития краевого футбола. Причем все планы, на первый взгляд, не вы-глядели каким-либо позерством. Хотя уже тогда наблюдателей смущал один факт: "Металлург" благодаря усилиям своего президента был полностью зависим от краевого бюджета. Дополнительных источников серьезного финансирования не проглядывалось. А в попечительский совет клуба волевым решением руководства края были включены некоторые люди, которым, по большому счету, футбол как игра был безразличен. Просто в тот момент это было выгодно и модно.

На первом этапе перед тренерским составом стояла задача создания боеспособного коллектива. Затем планировалось развить современную инфраструктуру профессионального клуба. Сюда входил целый комплекс мероприятий, включающий в себя серьезную работу с резервом (для этой цели команда взяла под опеку ДЮСШ "Металлург", от которой отказался КрАЗ, и планировалось пригласить опытных детских специалистов из Москвы), строительство современной загородной тренировочной базы с двумя игровыми полями, переоборудование ангара в микрорайоне Взлетка в спортивный манеж с искусственным футбольным покрытием, поэтапную реконструкцию Центрального стадиона, где проводила домашние матчи команда и многое другое. Венчал трехлетний цикл выход "Металлурга" в премьер-лигу.

Впервые за годы существования команды ее бюджет стал соответствовать средним меркам Российского футбольного союза (чуть более 90 миллионов рублей), и поэтому в 2001 году был показан невиданный доселе результат - 9-е место в чемпионате первого дивизиона. Зрительская аудитория в 10-15 тысяч человек стала нормой для домашних матчей команды. По случаю успеха в сезоне 2001 года был проведен торжественный вечер в представительстве "Норильского никеля". Все было прекрасно.

Более того, в межсезонье главный тренер команды Александр Ирхин вместе с группой других российских специалистов побывал в Испании и познакомился с работой ведущего клуба мира - "Реала".

22 декабря 2001 года попечительский совет поставил перед руководством клуба задачу - войти в пятерку лучших команд дивизиона по итогам сезона 2002 года. Учитывая футбольную лихорадку, охватившую Красноярск, это не выглядело утопией. Для достижения поставленных целей планировалось утвердить бюджет клуба в размере 160 миллионов рублей (в рамках краевой целевой программы из краевого бюджета - 50 миллионов рублей, из бюджета Красноярска - 12 миллионов рублей, из бюджета Норильска - 90 миллионов рублей, а остальное планировалось взять от трансфертных сделок и продажи билетов на матчи).

Хроника падения

Первый тревожный звонок прозвенел 28 февраля 2002 года. Из-за секвестрования краевого бюджета попечительский совет клуба внес коррективы в планы на сезон. Перед "Металлургом", бюджет которого был урезан ровно в два раза (82 млн руб.), была поставлена новая задача -сохранить место в дивизионе. При этом совет решил полностью на год отказаться от развития инфраструктуры клуба. Главное было - выжить в сложившейся ситуации. Планировалось, что вышеозначенную сумму составят 18 миллионов рублей из краевой целевой программы, 12 миллионов из городского бюджета Красноярска и 4 миллиона рублей от продаж билетов на домашние матчи. Оставшиеся 47 миллионов должен быть дать Норильск. Но последний из-за политических разногласий "севера" и "юга" отказался от дальнейшего спонсирования "Металлурга", и в этой связи возникший дефицит бюджета решено было погасить за счет механизма закона края N 2-10 (льготы по налогам на прибыль - то есть кто помогает команде, тот получает льготное налогообложение). Для справки: в основных требованиях для нелюбительских футбольных клубов ПФЛ годовой бюджет коллективов 1-го дивизиона должен быть не менее 3,5миллиона долларов США, а 2-го - 1,5 милллиона. Кстати, перед началом сезона на адрес ПФЛ было выслано гарантийное письмо за подписью губернатора края Лебедя о необходимой финансовой поддержке команды в 2002 году. И уж если окончательно сыпать соль на раны красноярских болельщиков, приведем бюджеты некоторых клубов первого дивизиона в минувшем чемпионате. Самый маленький был у "Амкара" - 3 миллиона долларов США, "СКА-Энергия" - 3,5 миллиона, "Томь" - 4 миллиона, "Динамо" - 4,7 миллиона, "Рубин" - 5,5 миллиона. Забегая вперед сообщим, что "Металлург" за весь истекший сезон, с учетом всех спонсорских пожертвований, едва дотянул до отметки в один миллион долларов (31 милллион рублей).

В начале января команда вылетела на первые сборы. Но, к сожалению, вместо запланированных четырех тренировочных сборов удалось провести лишь два. По причине финансовых проблем "Металлург" потерял в межсезонье нескольких ведущих игроков. Поэтому, учитывая сложившиеся обстоятельства, было приглашено 11 футболистов, которые, по замыслу тренера Ирхина, могли бы помочь футбольной команде Красноярска остаться в первом дивизионе. Оправдан ли был подобный шаг?

Скорее всего, да. Собственные резервы были сыроваты для выступлений в первом дивизионе. В то же время наставник "Металлурга" всегда был максималистом. Причем он относится к той категории специалистов, которым неинтересно работать с молодежью, их цель - достижение серьезных вершин. Не видя подпитки на месте, он в основном обращал свои взоры на западных игроков. Но, находясь на сборах, Ирхин даже не представлял себе, в какую финансовую яму угодила его команда. Может быть, поэтому во время пресс-конференции после матча "Металлург" - "Кристалл" он с грустью заявил: "Я жалею, что не покинул команду раньше. Это не позволило бы городу сохранить команду в первом дивизионе, зато вы бы затратили на содержание команды гораздо меньше средств..." И все же надо признать, что специалиста, превосходящего уровень Ирхина, у красноярских футбольных команд никогда не было. Разве что можно сравнить его с Александром Кишиневским образца 1995 года, которого когда-то подвела его излишняя доверчивость и доброта к подопечным.

Но вернемся к "Металлургу". Может быть, задачу нынешнего года коллектив бы и выполнил, если бы не произошла страшная трагедия, унесшая жизнь губернатора края и его заместителя Надежды Кольбы, активно помогавшей команде в последние перед гибелью месяцы. Именно благодаря ей был взят кредит в банке, и команда выехала на первые подготовительные сборы.

"Металлург" начал сезон в полной неопределенности. Единственное, что было у команды - субсидии из бюджета Красноярска. Причем глава города Петр Пимашков все взятые на себя годовые обязательства перед футболистами выполнил досрочно. Видя бесперспективность дальнейшей работы в Красноярске, уехал главный тренер команды Александр Ирхин, а чуть позже - еще 6 игроков основного состава.

К тому же из-за финансовой несостоятельности сибирского клуба в Москве поставили крест на "Металлурге". Началась беззастенчивая травля команды. Даже в домашних матчах на глазах удивленных болельщиков команду топили "люди в черном". Обращения в РФС и ПФЛ должного эффекта не дали. Стало очевидным - футбольный Красноярск ждет понижение в ранге.

А что же краевая администрация? Ее временное руководство действовало по принципу: чем меньше сделаешь, тем меньше совершишь ошибок. По этой причине исполняющий обязанности губернатора края отказался ратифицировать закон N 2-10, забыв о гарантиях, данных его предшественником ПФЛ. Из краевой целевой программы поддержки команд мастеров по игровым видам спорта "Металлургу" был выделен... 1 миллион рублей. Да и тот предусматривался исключительно на аренду спортсооружений, то бишь Центрального стадиона. В то же время небезызвестные нам тольяттинская "Лада" и хабаровская "СКА-Энергия" получили свои футбольные арены в безвозмездное пользование. Почему у нас утопающему пытались всучить пудовую гирю, непонятно. Дошло до абсурда: в Красноярске едва ли не все любительские футбольные команды имели собственные стадионы (ДОК, "Здоровый мир", "Водоканал", "Металлург-КрАЗ"), и лишь команда мастеров вместе со своими дублерами была сиротой. Порой со стороны казалось, что кто-то из своих сознательно тащит на дно футбольную команду.

В начале второго круга, когда судьба "Металлурга" практически предопределилась, была определена сумма (16,6 млн руб.), необходимая для дальнейшего жизнеобеспечения команды, выделяемая из краевого бюджета по целевой программе. Фактически же на сегодняшний день, по данным клуба, поступило лишь 5 миллионов рублей. Как дотянула до конца турнира команда, одному Богу известно. Часть скептиков тут же всю вину за неудачу переложила на генерального директора клуба Юрия Смолина. Мол, во всем виновато бездействие руководства клуба. Но в чем виноват этот человек? В том, что искренне переживал за команду? В том, что бомбардировал письмами и обивал пороги всех крупнейших коммерческих структур края? В том, что, несмотря на все проблемы команды мастеров, не бросил на произвол судьбы ДЮСШ? В том, что воевал с судейским заговором? Кстати, покойный Владимир Семенков, бывший президент назаровской футбольной "Виктории", как-то сказал, что президент футбольного клуба - это пост не для обогащения, как думают многие, а лишь дополнительные хлопоты и новая головная боль.

Еще одно откровение для непосвященных - это то, что ФК "Металлург", по своей сути, является некоммерческой организацией. Он имеет право лишь продавать свою атрибутику и заниматься трансфертными продажами игроков. В остальных случаях он ограничен рамками попечительского совета. По сути дела, возможностей для каких-либо серьезных шагов у штабистов клуба не было.

Поэтому вызывает уважение тот факт, что, несмотря на аховое финансирование, команда все-таки не снялась с чемпионата и побывала на всех выездных матчах. Другой спрос с исполнителей и тренеров. При всех неурядицах команды проигрывать со счетом 0:5, 0:6 или 1:11 красноярские футболисты не имели права. Должна была быть какая-то профессиональная гордость, спортивная злость, в конце концов мужская честь. В обратном автора этих строк никто не убедит.

В то же время нельзя все беды краевого футбола сваливать исключительно на чиновников различных структур власти. Нынешним летом наш край находился в глубочайшем экономическом кризисе. Бюджетники месяцами не получали зарплату, назревал социальный взрыв. Вместе с тем на территории кипели предвыборные страсти, при которых властям имущим было явно не до спорта. Об этом свидетельствуют и обращения руководства клуба к нескольким кандидатам. Ответ был - либо вежливый отказ, либо просьба подождать до лучших времен. В итоге второй круг чемпионата команда доигрывала, доукомлектовавшись семью юными местными воспитанниками. Спору нет, эти ребята талантливы, но чтобы вырасти в настоящих мастеров, им нужно не год и не два. А с них требовались сиюминутные результаты, которых при всем желании они показать не могли. К последнему туру чемпионата "Металлург" потерял абсолютно все: ведущих футболистов, болельщиков и место в первом дивизионе. Даже автобус, подаренный команде в 1995 году за выход в первый дивизион, окончательно сломался и встал на прикол. Как говорится, дальше ехать некуда.

Туманные перспективы

И все же, как дальше жить? Сегодня все арендованнные футболисты покинули Красноярск. Хотя двух из них необходимо было все же оставить. Речь идет о голкипере Чеснакове и форварде Бианге. Наш вратарь оказался на редкость порядочным человеком. В разгар сезона ему поступило несколько лестных предложений, но он не бросил коллектив и доиграл сезон. В принципе, он готов и дальше выступать за "Металлург", но ему и его семье нужны гарантии стабильной выплаты зарплаты. Аналогичная ситуация и с любимцем красноярцев Биангом. Самуэль готов даже принять второе гражданство (во втором дивизионе не имеют право играть легионеры), чтобы остаться в Красноярске. Оба этих игрока могут существенно помочь команде в будущем году.

Тем временем доморощенные футболисты 15 ноября вышли из отпуска и сейчас занимаются под руководством тренера Александра Алексеева. Если комплектование команды оставить на прежнем уровне, то Красноярск ничего хорошего не ждет и во втором дивизионе. Но и это будет при том условии, если удастся погасить все долги за взятых в аренду футболистов. За восьмерых игроков "Металлург" должен около 8 миллионов рублей. В случае неуплаты этой суммы наша команда лишается профессионального статуса. А это означает, что в случае создания новой футбольной команды нам придется начинать с турнира коллективов физической культуры.

Кроме того, ФК "Металлург" должен погасить кредит, взятый на проведение первых тренировочных сборов, заплатить все налоговые отчисления и так далее. Не будем дальше посыпать голову пеплом, а попытаемся предложить некоторые выходы из кризиса. Первое и самое главное, у команды должен появиться хозяин. Для этого необходимо реанимировать работу попечительского совета клуба. Как принято по всей стране, во главе этого органа должно стоять первое лицо края, а именно губернатор Александр Хлопонин. Только он может помочь футболистам найти промышленно-финансовую группу, которая станет настоящим хозяином профессионального клуба.

Положа руку на сердце, можно предположить с уверенностью на сто процентов, что, кроме "Норильского никеля", на этот пост никто не тянет. К тому же руководителям комбината удалось вооплотить в жизнь идею профессионального мини-футбольного клуба. Может быть, наступила пора претендовать на большее. Второе - клубу нужен президент. Для того, чтобы наша футбольная команда не стала калифом на час, нужно избрать президентом клуба человека авторитетного, уважаемого в крае и искренне любящего футбол. Одной из кандидатур на этот пост может считаться начальник краевой налоговой полиции Анатолий Самков.

По ходу этого самого драматичного в истории красноярского футбола сезона он доказал свою преданность нашей команде, во многом помог ей ценными советами и конкретными делами. Не секрет, что инфраструктура нашего клуба не отвечает современным требованиям профессиональных команд.

А ведь до этого футбольная команда принадлежала таким промышленным монстрам, как железная дорога, радиозавод, автопредприятия, алюминиевый завод. Но, к сожалению, ни одна из структур кроме выплаты зарплаты и средств на поездки ничего не давала команде. Вот поэтому необходимо начать укреплять материально-техническую базу ДЮСШ, освоить участок земли в районе совхоза "Удачный" и начать строительство там тренировочной базы, довести до логического конца идею реконструкции ангара в зимний тренировочный манеж, а также попытаться создать фарм-клуб на основе футбольного коллектива Железногорска. Уже сейчас необходимо определиться и с кандидатурой главного тренера, который должен заняться комплектованием команды.

Объединить усилия

История красноярского футбола лишний раз доказала, что без прочного фундамента невозможно решать серьезные задачи. Можно, конечно, быстро возвратиться в первый дивизион и даже, как "Томь", бороться за выход в премьер-лигу. Но какой ценой, и что, помимо успокоенного самолюбия и громадных затраченных финансовых средств, получит регион? Нужно решение всего комплекса задач по развитию футбола. Вот поэтому новому руководству команды мастеров необходимо наладить тесное взаимодействие с краевой федерацией футбола. Эта организация добилась значительных успехов в минувшем сезоне. Как никогда слаженно и четко прошел чемпионат края.

Прошедшая отчетная конференция этой организации наметила план работы на будущий год. Несмотря на полное фиаско "Металлурга", очевидно, что футбол в крае пустил крепкие корни. В большинстве школ краевого центра на уроках физкультуры преподают футбол. Помимо традиционного мужского футбола выходит из забытья и женский футбол. Для территорий, где невозможно развитие большого футбола, предусмотрены турниры по мини-футболу. Так, к примеру, после многолетнего перерыва начали сотрудничать с краевой федерацией футбола тренеры команд из Норильска. Планируется найти выход и для команд южных территорий, которые из-за финансовых проблем вынуждены отказываться от развития футбола либо участвовать в чемпионате Республики Хакасия. В этой связи удивляет и то, что даже в самом Красноярске до сих пор городская и краевая федерация разобщены. Лишь, когда вся пирамида футбольных коллективов края от самых нижних любительских команд начнет работать на одну цель - команду мастеров, тогда при выполнении остальных вышеперечисленных требований можно замахиваться на премьер-лигу.

Сергей Иванов
"Красноярский Рабочий" от 22.11.2002

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: