Матчи

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
Результаты 12 июня
  • Лесосибирск – Спартак
    1:9
  • Арарат-СФУ – Нефтяник
    4:1
Матчи 19 июня
  • Рассвет – Лесосибирск
    :
  • Нефтяник – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – СШОР Енисей
    :
Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 9 июня
  • Байкал – Чита-М
    3:0
Матчи 18 июня
  • Рассвет – Байкал
    :

Таблицы

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. Спартак
    2

    6

  2. Арарат-СФУ
    2

    3

  3. СШОР Енисей
    1

    3

  4. Рассвет
    0

    0

  5. Олимпик
    0

    0

  6. Нефтяник
    2

    0

  7. Лесосибирск
    1

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Байкал
    5

    11

  2. Рассвет
    5

    10

  3. Бурятия
    6

    8

  4. Енисей-М
    5

    7

  5. Чита-М
    5

    0

Директ

Cергей Савченков: "У нас нет времени на раскачку"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
20 января 2001 года | Прочтений: 5841
версия для печати

- Я понял, что у краевых и городских властей есть заинтересованность и желание иметь в Красноярске хорошую футбольную команду. Поэтому я остаюсь работать в вашем городе. Надеюсь, что слова с делом расходиться не будут. Сейчас стоит задача - сломать стереотип и доказать, что Красноярск тоже город футбольный

Сергей Викторович Савченков
Родился 1 января 1955 года. Мастер спорта.
Играл в командах "Салют" (Белгород), "Кузбасс" (Кемерово), "Динамо" (Ленинград), "Зенит" (Ленинград), "Спартак" (Москва), "Факел" (Воронеж).
Работал тренером:
1988 "Динамо" (Ленинград)
1988-1990 "Факел" (Воронеж)
1992-1993 "Текстильщик" (Камышин)
Работал главным тренером:
1990 "Факел" (Воронеж) - 10 место в первой лиге
1991 "Факел" (Воронеж) - 13 место в первой лиге
1994 "Факел" (Воронеж) - 1 место во второй лиге ("Запад")
1995 "Факел" (Воронеж) - 13 место в первой лиге
1996 "Факел" (Воронеж) - 3 место в первой лиге
1997 "Факел" (Воронеж) - 16 место в высшей лиге
1998 "Факел" (Воронеж) - 10 место в первой лиге
1999 (2 круг) "Металлург" (Липецк) - 15 место в первом дивизионе
2000 (1 круг) "Металлург" (Липецк)
Дважды Сергей Савченков завоевывал для Воронежа место в высшей лиге.

- Сергей Викторович, на днях у вас состоялся судьбоносный разговор с мэром Красноярска Петром Пимашковым и заместителем губернатора края Надеждой Кольбой. Что вы почерпнули для себя из этих встреч?
- Я понял, что у краевых и городских властей есть заинтересованность и желание иметь в Красноярске хорошую футбольную команду. Поэтому я остаюсь работать в вашем городе. Надеюсь, что слова с делом расходиться не будут. Сейчас стоит задача - сломать стереотип и доказать, что Красноярск тоже город футбольный. А для этого нужно сделать так, чтобы игроки сюда ехали. Ведь здесь мы находимся в специфических условиях. Любой игрок при одинаковых условиях отдаст предпочтение западным командам.

- В Красноярске вы уже две недели. Ваши первые впечатления...
- Мне нравится, что руководство клуба не устраивает, что "Металлург" второй год борется за выживание. Они хотят изменить ситуацию и пытаются сделать все для этого. Совместными усилиями будем создавать команду, которая будет решать большие задачи. В том, что в Красноярске можно создать хорошую команду, сомнений нет никаких. А не понравилось то, что у команды нет своей базы, тренировочного поля и своей детско-юношеской футбольной школы, игроки которой должны подпитывать главную команду края.

- Но у "Металлурга" есть дублирующий состав, который играет на первенство края...
- Играя в чемпионате края, команда не решает всех проблем. Я за то, чтобы дублеры играли на более высоком уровне. Но это будет зависеть от финансовых возможностей клуба.

- Кто-то из футболистов, находящихся сейчас в команде, вам понравился?
- Все будет зависеть от сбора, на который мы везем всех игроков, которые здесь играли. Даем шанс проявить себя всем и предъявить свои претензии на место в основном составе. Сегодня все равны, независимо от того, как игрок сыграл в прошлом году.

- Уже можете назвать состав, который 20 января отправляется на Кипр?
- Пока только ориентировочный. Вратари - Евгений Шпаков и Евгений Шилкин. Защитники - Игорь Банщиков, Евгений Алякринский, Андрей Симонов, Роман Куга, Сергей Момотов, Вячеслав Проценко, Василий Мазур ("Локомотив" Нижний Новгород), Алексей Сергеев ("Энергия" Чайковский), Михаил Зизилев ("Рубин" Казань). Полузащитники - Юрий Новик, Александр Харитонов, Сергей Зеленов, Олег Кошелюк, Андрей Макушев, Максим Морозов ("Металлург" Липецк), Евгений Сорокин ("Чкаловец-Олимпик" Новосибирск). Нападающие – Вадим Белохонов, Василий Яблонский, Роман Мельник ("Луч" Владивосток), Михаил Зубчук (,"Металлург" Липецк), Антон Дегтярев ("Энергия" Чайковский). Еще с несколькими футболистами мы ведем переговоры, и по ходу их прибытия на сбор мы сообщим их фамилии.

- Буквально перед сбором известно, что один из вратарей - Игошин изъявил желание играть за ижевский "Газ-Газ"...
Я очень сожалению по поводу ухода Игошина. Дело даже не в том, что он ушел,  а то, что сказал об этом в последний момент, когда команда уже собралась на сборы. Поэтому проблема сейчас появилась. И в этом направлении работа будет вестись. В команде должны быть два равноценных вратаря.

- На первый сбор не едут старожил команды Алексеев и воспитанник красноярского футбола Бакшеев...
- Я не могу взять всех на сбор. На сегодняшний день едут те, которые провели прошлый сезон в игровом тонусе, и перспективная молодежь, которая будет претендовать на место в составе. Но это не значит, что те футболисты, которые остались в Красноярске, не поедут на второй сбор. Также не значит и то, что игроки, поехавшие на первый сбор, обязательно поедут на второй. Будем выявлять сильнейших.

- Насколько реально, что в красноярском "Металлурге" может появиться лучший плеймейкер первого дивизиона Александр Смирнов из "Торпедо-ЗИЛ "?
- Переговоры с ним ведутся. Но не забывайте, что нужно выдержать конкуренцию с другими клубами, которые предлагают футболисту заманчивые условия.

- Насколько вы планируете обновить состав "Металлурга"?
-Думаю, по сравнению с прошлым сезоном он изменится процентов на пятьдесят.

- Вы будете просматривать видеокассеты с играми "Металлурга" сезона-2000?
- Я не сторонник просмотра видеокассет прошлого сезона, так как складывается система в отношении каждого игрока. Я бы хотел посмотреть на игроков свежим взглядом. Каждый тренер имеет свое видение игры. И смотреть, как играла команда при другом тренере, не вижу смысла.

- Тренеры бывают диктаторами и демократами. К какому типу вы себя относите?
- В жизни команды я игрокам старший товарищ. Но когда я выхожу на поле, беру свисток - я главный тренер, и все мои указания должны быть выполнены беспрекословно. А в жизни мы нормальные люди, можем пошутить...

Эдуард ДРАГАН.
Сегодняшняя Газета, 20.01.2001

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: