Матчи

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
Результаты 12 июня
  • Лесосибирск – Спартак
    1:9
  • Арарат-СФУ – Нефтяник
    4:1
Матчи 19 июня
  • Рассвет – Лесосибирск
    :
  • Нефтяник – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – СШОР Енисей
    :
Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 9 июня
  • Байкал – Чита-М
    3:0
Матчи 18 июня
  • Рассвет – Байкал
    :

Таблицы

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. Спартак
    2

    6

  2. Арарат-СФУ
    2

    3

  3. СШОР Енисей
    1

    3

  4. Рассвет
    0

    0

  5. Олимпик
    0

    0

  6. Нефтяник
    2

    0

  7. Лесосибирск
    1

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Байкал
    5

    11

  2. Рассвет
    5

    10

  3. Бурятия
    6

    8

  4. Енисей-М
    5

    7

  5. Чита-М
    5

    0

Директ

Сергей Булатов: "Лучше быть первым парнем на деревне, чем неясно кем в Москве"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
1 июня 2001 года | Прочтений: 4454
версия для печати

Очень удачный был для меня 1998 год в "Крыльях Советов", когда после перехода из "Балтики" я во втором круге забил 11 мячей, но душа и любовь остались в "Балтике". Пять лет там поднимали команду и дошли от низов до седьмого места в высшей лиге

Сергей, ты из спортивной семьи?
– Да, мой отец из Свердловска. Играл за "Уралмаш". В семь лет он отвел меня в секцию, с этого и начался мой путь в футболе. Отец мой тоже был нападающим и, говорят, по игре мы с ним очень похожи. Жаль, в то время не было видеоматериалов, поэтому посмотреть нет возможности.

А в большой футбол как ты попал?
– Наверное, обычно. Закончил Уральский спортивный интернат. В 1988 году меня взяли в "Уралмаш", а уже на следующий год я стал играть в этой команде. Застал таких игроков, как Гладилин, Шишкин. Приятно было учиться у них. С тех пор играю уже тринадцатый сезон.

Твои лучшие годы прошли в "Балтике" или в "Крыльях Советов"?
– Конечно, очень удачный был для меня 1998 год в "Крыльях Советов", когда после перехода из "Балтики" я во втором круге забил 11 мячей, но душа и любовь остались в "Балтике". Пять лет там поднимали команду и дошли от низов до седьмого места в высшей лиге. Болельщики в Калининграде нас знали в лицо, после игры на руках уносили со стадиона. Это мало кто забудет. На фоне Калининграда я убедился, как нужна поддержка властей, в частности губернатора. Стоило через четыре года смениться губернатору, и все мы увидели, что постепенно "Балтика" развалилась и сейчас там будет сложно все возродить

В Еврокубках удалось поиграть?
– Нет, как раз когда Балтика вышла в Кубок Интертото, я уже был в "Крыльях Советов".

На сборах в межсезонье ты был в казанском "Рубине", однако ушел оттуда не очень хорошо. Что произошло?
– Вокруг команды много посторонних людей, и идет какая-то закулисная борьба. И хотя Антихович меня заверял, что я его устраиваю, и мой трансфер уже оплатили, но, как он мне позже сказал, какие-то подводные силы заставили его отказаться от моих услуг. И то, что сейчас происходит вокруг Антиховича в "Рубине", подтверждает, что в клубе не все в порядке.

Из Красноярска сразу поступило приглашение, или были другие варианты?
– Вариантов было достаточно, но вариант с Казанью отпал у меня за десять дней до начала чемпионата, и уже в авральном порядке пришлось решать, куда идти. Более настойчивыми оказались красноярцы.

Многие подметили твою манеру играть на публику..
– Это же шоу. Многие ходят в театр, кино посмотреть на актеров. Футбол – это тоже игра актеров. В этом нет ничего плохого. Это наша жизнь.

А пенальти часто исполняешь?
– Во всех командах, где я играл, всегда исполнял пенальти.

За свою карьеру ты забил 176 голов, а сколько ты бы вообще хотел забить?
– У меня задача сейчас приблизиться к двумстам.

Ты играл в высшей лиге за провинциальные клубы, а в Москву не приглашали?
– Каждый человек должен трезво смотреть на себя и оценивать свои силы. Может быть, эта позиция мне и помешала. После удачных сезонов у меня было приглашение в московское "Динамо". Можно было идти, но я посчитал, что лучше быть первым парнем на деревне, чем неясно кем в Москве. Может быть, я побоялся. Хотя, к примеру, мой однофамилец Витя Булатов в 28 лет перешел в "Спартак" и заиграл.

А зарубежного варианта не было?
– Многие задают мне этот вопрос. Были предложения, но, опять же, я считаю, что если ехать за границу, то только в хорошую команду. Я не дорос до такого уровня, чтобы уехать в "Барселону", а ехать во второразрядный или израильский клуб, испытывать там сложности и подвергаться риску быть обманутым – это не для меня. Лучше "плавать" в своей воде и заниматься своим делом в России.

На поле ты очень впечатлительный на судейские ошибки. В Тольятти тебя даже удалили, когда ты начал учить арбитра правилам...
– Я им особо-то плохого ничего не говорю. Большинство судей мои друзья. Просто я экспансивный человек, может быть тут и кусочки артистизма, о которых мы говорили. Но знаете, когда люди видят меня на поле и в жизни, – это два разных человека. Перед игрой я как будто становлюсь другим, а в жизни, наоборот, я спокойный, никогда ни с кем не ругаюсь.

Как ты относишься к судейству? Стало хуже или всегда такое было?
– Может быть, что-то изменилось за годы, когда я не был в первой лиге. Может, к сибирским командам так относятся, но в этом году нас судят просто безобразно. Давно я с таким не сталкивался. Очень тяжело. Особенно последние две игры – Чита, Астрахань. Невозможно там было выиграть.

Чем любишь заниматься в свободное время?
– В основном – отдыхать. Нет у меня никакого хобби, не коплю ничего, марки не собираю. В хорошую погоду люблю прогуляться по городу, благо Красноярск приятно удивил в этом плане. Город понравился.

Если бы не футбол, каким видом спорта ты бы мог заниматься?
– С ужасом думаю, чем бы я занимался, если бы не футбол. А так, с удовольствием смотрю хоккей и в Свердловске, где я раньше жил, и в Самаре, где я сейчас живу.

Эдуард ДРАГАН

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: