Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    1:0
  • Балтика – Чайка
    0:1
  • Краснодар-2 – Оренбург
    1:1
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    0:2
  • Шинник – Чертаново
    1:1
  • Факел – Томь
    0:0
  • Волгарь – Иртыш
    1:1
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    7:0
  • Нефтехимик – Текстильщик
    4:0
  • Алания – Спартак-2
    2:1
Матчи 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    :
  • Енисей – Краснодар-2
    :
  • Оренбург – Балтика
    :
  • Чайка – Велес
    :
  • Алания – Текстильщик
    :
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    :
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    :
  • Иртыш – Факел
    :
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    10

    24

  2. Спартак-2
    11

    23

  3. Крылья Советов
    11

    22

  4. Нижний Новгород
    11

    22

  5. Нефтехимик
    11

    21

  6. Велес
    11

    21

  7. Балтика
    11

    18

  8. Чайка
    11

    18

  9. Алания
    9

    17

  10. СКА-Хабаровск
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Волевая победа в Саранске


Текст: Сергей Челеевский, Сулейманов Евгений.
Источник: onedivision, Redyarsk.Ru
Фото: Андрей Кондратьев.
30 августа 2011 года | Прочтений: 3958
версия для печати

Волевая победа в Саранске

Саранчане упустили шанс возглавить таблицу. А "Енисей" вновь поднялся на четвертое место.

Именно над "Мордовией" в пятом туре первенства одержал свою первую победу в сезоне красноярский "Енисей", и именно с того матча началось восхождение дебютанта ФНЛ в верхнюю половину таблицы, где дерзкий и наделавший немало шуму коллектив пребывает до сих пор.

Александр Алферов остался без двух ключевых исполнителей основного состава. В поединке прошлого тура с "Волгарем-Газпромом" левый защитник Владимир Федорив травмировал заднюю поверхность бедра, а ключевой центрфорвард команды Эдгарс Гаурачс заработал дисквалификацию за перебор желтых карточек. Его коллега Федор Щербаченко лишился только основного голкипера Евгения Фролова.

Позиционные атаки саранцев в дебюте матча легко пресекались плотной обороной "Енисея", причем зачастую это происходило ещё на ранних подступах к штрафной площади. Несколько раз хозяева пытались создать остроту с помощью дальних и средних забросов на ход партнеру, однако и подобные замыслы успеха не приносили.

Первый удар состоялся на 14-й минуте. Герсон Асеведо получил мяч от Максима Рогова и из-за пределов штрафной пальнул по воротам Андрея Синицына – выше. В середине тайма "Мордовия" получила шанс исполнить штрафной метрах в 20 от ворот, когда Валерий Коробкин в попытке помешать пробить Рустему Мухаметшину сбил своего соперника с ног. Асеведо не удалось технически исполнить удар как надо, мяч попал в стенку, а затем вследствие несогласованности двух игроков хозяев "Енисей" получил возможность убежать в контратаку, в результате которой дело дошло даже до удара, пусть и довольно простого для Александра Агапова.

Чуть поздней Синицыну, впрочем, пришлось попотеть при розыгрыше "стандарта". "Мордовия" неплохо разыграла угловой, да так, что Рустем Мухаметшин дважды выиграл верховую борьбу и пробил головой под перекладину. В первом случае голкипер красноярцев с трудом отбил мяч кулаком, во втором – зафиксировал намертво.

На 33-й минуте Максим Рогов раскачал корпусом защитника, ворвавшись в штрафную, и эффектно закрутил мяч в дальний угол – в "мертвую", по сути, зону для голкипера – штанга.

И буквально в следующей атаке красноярцы заработали пенальти. Юрий Кулешов сбил опередившего его Алексея Базанова, и Сергей Пятикопов уверенно расправился с Агаповым – 0:1. "Енисей", мгновением назад чуть не пропустив и действуя на протяжении большей части тайма "вторым номером", неожиданно повел в счете.

"Мордовия" лишь перед самым свистком на перерыв смогла прийти в себя и после двух нереализованных полумоментов выровняла положение вещей на табло. Юрий Кулешов перед самым свистком на перерыв подловил защитников на несогласованности и внезапно – прежде всего, для самого себя – оказался лицом к лицу Синицыным. Однако не растерялся и спокойно отправил мяч в сетку, заодно реабилитировавшись за свою ошибку десятью минутами ранее.

Рустем Мухаметшин мощно зарядил со штрафного, и Синицын с огромным трудом переправил мяч на угловой. Он же и оставался самым активным на протяжении оставшегося времени и через Рустема так или иначе проходило большинство атак саранцев.

На 62-й минуте, едва выйдя на замену, Кирилл Панченко подошел к мячу и результативно исполнил подачу со "стандарта". Рустем Мухаметшин оказался расторопней всех в штрафной и головой пробил точнехонько в нижний угол ворот – 2:1.

Однако "Енисей" нашел в себе силы на мгновенный ответ. Почти сразу же после пропущенного гола гости взорвали темп игры, впервые за долгое время основательно расположились на чужой половине поля, что, как показалось, слегка смутило футболистов "Мордовии". До того почти не позволявшие себе оплошностей на своей территории саранцы растерялись под прессингом соперника, потеряли мяч, и красноярцы, используя мелкий пас, вывели Алексея Базанова на ударную позицию, схожую с той, с которой отличился Кулешов. Перешедший, с места правого инсайда в центр нападения, после замены Алексея Кучука Базанов без проблем разобрался с Агаповым – 2:2.

Через несколько минут лучший бомбардир "Енисея" еще больше упрочил свое положение во внутрикомандном зачете: после розыгрыша углового мяч заметался по штрафной, и именно Базанов оказался в той ситуации самым расторопным – 2:3.

Как и после первого гола, "Мордовии" понадобилось время, дабы вернуться в игру. Острота в исполнении хозяев поначалу вообще свелась к нулю, перейдя в позиционную возню в районе центральной линии, а "Енисей", осмелев и почувствовав свободное зоны в обороне соперника, стал немного чаще выбираться в контратаки.

Впрочем, слегка просторней стало и на противоположной стороне поля. То ли от сопровождавшейся потерей концентрации усталости, то ли от нажима перешедшей в режим отчаянного наступления "Мордовии" в конце матча хозяева создали несколько острых моментов. Панченко вывел на ударную позицию Рустема, но угол для удара был слишком острый. Из такого положения можно забить лишь вследствие ошибки вратаря, однако в этом эпизоде Синицын сыграл надежно.

Как и в моменте с ударом Танделова слета: Эльбрус хлестко, с отскоком от газона, выстрелил с близкого расстояния, но красноярский голкипер снова оказался на высоте. Дальний удар низом в исполнении Асеведо и серия навесов-забросов – тем более не доставили никаких проблем Синицыну.

В итоге 2:3 – "Енисей" ударно начинает выездное турне с командами из первой восьмерки и поднимается на четвертое место, имея в придачу матч в запасе. "Мордовия" же теряет шанс подняться на первую строчку и пока продолжает замыкать тройку лидеров.

"Мордовия" (Саранск) - "Енисей" (Красноярский край) - 2:3 (1:1)
Голы: Пятикопов (с пенальти), 37 - 0:1. Кулешов, 45+2 - 1:1. Руст.Мухаметшин, 64 - 2:1. Базанов, 66 - 2:2. Базанов, 71 - 2:3.
"Мордовия": Агапов. Будников. Осипов. Мулдаров. Симчевич. Кулешов. Пазин (Дутов, 70). Рогов (Танделов, 89). Асеведо. Руст.Мухаметшин. Русл.Мухаметшин (Панченко, 64).
"Енисей": Синицын. Пятикопов. Зимулька. Шабаев. Ковалев. Лешонок (Киракосян, 78). Фатуллаев. Короткин. Гончаров (Ситдиков, 62). Базанов (Лужков, 90+2). Кучук (Чадов, 59).
Наказания: Пятикопов, 55. Синицын, 90+2. Киракосян, 90+4 (предупреждения).
Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).
Голевые моменты: 6 – 4.  Удары (в створ ворот): 16 (10, 1 – штанга) – 8 (5).  Угловые: 6 – 5
29 августа. Саранск. Стадион "Старт". 4000 зрителей (вмещает 8000). 22 градуса.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Федор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер ФК "Мордовия": "Еще до игры понял, что судейство будет безобразным"

- Добрый вечер. Неправильно, наверное, что добрый… Тем не менее, вечер… Что я хочу сказать?! Когда сегодня увидел в Саранске неофициального спортивного директора "Урала" Валерия Оганесяна, тут же закрались сомнения. Стало понятно: судейство будет безобразным… Ближе к осени конкуренция высока. Идут давления разного толка. Естественно, цена каждого результата весьма высока. Вот это я увидел. Могу утверждать, что пенальти не было. Кулешов очень четко убирал ногу, а Лешонок задолго до этого падал. Ну, и не знаю, было ли во втором моменте положение вне игры… Возникли подозрения... Не скажу, что нас посадили "на свисток", но давление на нашу команду судья оказал приличное. Касательно самой игры могу сказать, что она проходила при равных шансах обеих команд выиграть. Конечно, у нас голевых моментов было куда больше, чем у "Енисея". Были активнее, хотя где-то и не хватало скоростей. В общем, проиграли мы сегодня незаслуженно.

- Как и в предыдущей игре с "Нижним Новгородом", "Мордовия" играла с одним форвардом и пятью хавбеками. В чем причина смены тактической схемы?
- Дело в том, что команды первой восьмерки в большинстве своем играют как раз в пять полузащитников. Поэтому не хотелось, чтобы мы остались без мяча. И, в принципе, по игре мы все сделали правильно. Разве что забили на один мяч меньше гостей... Может быть, не присутствовала систематическая острота. Но, тем не менее, шансов забить было много. И в первом тайме, и во втором. Так что, я полностью уверен, что выбрал правильную тактику. Загляните в статистику: "Енисей" вместе с нами лидирует в ФНЛ по показателю "Владение мячом". Лишить красноярскую команду мяча многим не удается. "Мордовия" сегодня это сделала. Единственное, что не всегда хватало остроты и реализации.

Александр АЛФЕРОВ, главный тренер ФК "Енисей": "Можно сказать, что нам повезло"

- Все прекрасно осведомлены, как играет "Мордовия". Это постоянный контроль мяча, выверенный пас и молниеносность тактического передвижения. Однако не каждая команда способна победить такого соперника. Мы построили свою игру от обороны. Постарались перекрыть все зоны. В результате – попали на мощные контратаки и стандартные положения. Что-то у нас получалось, что-то нет… Могу только поблагодарить своих ребят. Было достаточно жарко. Плюс искусственное поле. Но наша команда выкладывалась на сто процентов. Внешне игра получилась не такой красивой, как всегда хочется болельщикам. Но мы выиграли. А это неизменно главное.

- Что-то было для вас неожиданным?
- Вряд ли. Все-таки двадцать четыре тура позади. Поэтому очень трудно кого-то чем-то удивить. Есть видео. Ввиду этого каждый отлично осведомлен о возможностях противника. Повторюсь, "Мордовия" изучена достаточно. Другое дело, что справляться с ней тяжело. Подбор футболистов, их квалификация соответствуют уровню, который не всякому под силу. Поэтому можно сказать, что нам сегодня повезло.

- Оба матча повезло?! И дома, и в гостях?
- Ну, так бывает!..
Комментарии (5)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
МихаилЪ, г. Красноярск - в 20:40 31 августа 2011 г.

Из 12 побед 7 одержано в гостях и 5 дома. Правда мы дома сыграли меньше игр, чем на выезде.

Slava, г. Красноярск - в 17:57 31 августа 2011 г.

Дома бы так!А то после волгаря я подумал как они ещё в верхней части держаться!

яяя - в 16:43 30 августа 2011 г.

Да, где играет Енисей-тех болел и огорчает...
Такой вот козявка!! )))

Мики, г. Москва - в 15:36 30 августа 2011 г.

Офигенно приятно видеть команду вверху таблицы! Я так думаю, непредсказуемей Енисея только московский Спартак, от которого не знаешь, что ожидать. Так и Енисей, в гостях укладывает на лопатки лидеров, дома дарит очки аутсайдерам. Огорчает и своих болельщиков, и чужих на выезде. :)

МихаилЪ, г. Красноярск - в 14:49 30 августа 2011 г.

Что молодцы, так молодцы!