Матчи

Чемпионат Красноярского края 2019
Результаты 17 августа
  • Атлетико – СФУ-Арарат
    0:3
  • Рассвет – Спартак
    3:0
  • СШОР Енисей – Ачинск
    1:4
Матчи 24 августа
  • Смена – Рассвет
    :
  • Ачинск – Красдойч-ЛСИ
    :
  • СШОР Енисей – Лесосибирск
    :
  • СФУ-Арарат – Спартак
    :

Таблицы

Чемпионат Красноярского края 2019
  1. Красдойч-ЛСИ
    11

    28

  2. Спартак
    11

    27

  3. Ачинск
    12

    26

  4. СФУ-Арарат
    12

    18

  5. СШОР Енисей
    11

    14

  6. Рассвет
    9

    11

  7. Лесосибирск
    11

    9

  8. Атлетико
    11

    5

  9. Смена
    10

    1

Первенство России 2019/2020. ФНЛ
М
Команды
ИВО
1
Торпедо Москва
9
7
22
2
Химки
9
6
21
3
Ротор
9
6
19
4
Томь
9
5
18
5
Чертаново
9
5
18
6
Спартак-2
9
4
15
7
Шинник
9
4
15
8
СКА-Хабаровск
9
3
12
9
Луч
9
3
12
10
Армавир
9
3
12
11
Балтика
9
3
10
12
Нефтехимик
9
2
9
13
Нижний Новгород
9
2
9
14
Авангард
9
2
9
15
Мордовия
9
2
8
16
Краснодар-2
9
2
8
17
Текстильщик
9
2
8
18
Чайка
9
1
8
19
Енисей
9
1
6
20
Факел
9
1
5
Первенство России по футболу 2019 года среди ЛФК
М
Команды
ИВО
1
Новокузнецк
15
12
37
2
Распадская
15
10
34
3
Томь-М
14
8
26
4
Рассвет
15
8
25
5
Строитель
14
7
24
6
Торпедо
14
6
19
7
Полимер
14
5
19
8
СШОР-Кемерово
15
5
17
9
Новосибирск-М
16
4
17
10
Бурятия
15
2
11
11
Зенит-М
15
1
9
12
Динамо-Барнаул-М
14
2
8
РПЛ. Сезон 2018/2019
М
Команды
ИВО
1
Арсенал Тула
0
0
0
2
Ахмат
0
0
0
3
Динамо
0
0
0
4
Зенит
0
0
0
5
Краснодар
0
0
0
6
Крылья Советов
0
0
0
7
Локомотив
0
0
0
8
Оренбург
0
0
0
9
Ростов
0
0
0
10
Рубин
0
0
0
11
Сочи
0
0
0
12
Спартак
0
0
0
13
Тамбов
0
0
0
14
Урал
0
0
0
15
Уфа
0
0
0
16
ЦСКА
0
0
0
Директ

Футбольное хозяйство Селивановой


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
23 декабря 2001 года | Прочтений: 6521
версия для печати

Женщина и футбол. Совместимы ли два этих понятия? Многие скажут, что нет и, наверное, ошибутся. Женщины наряду с мужчинами стали играть в футбол. Доказательством этого служат их мировые чемпионаты, турниры различного ранга, а также первенства стран. Нередки случаи, когда представительниц прекрасного пола можно увидеть в роли судей, обслуживающих матчи различного уровня

Но чтобы женщина возглавила целое футбольное хозяйство, да еще в нашей стране с ее нестабильной экономической обстановкой, это нечто из области фантастики. И все же этот случай произошел. И не где-нибудь, а в Красноярске, который пока никак не причислишь к ведущим футбольным центрам России. Первой российской женщиной ставшей президентом профессионального футбольного клуба стала Людмила Селиванова. Беседу с ней мы и предлагаем вам. (необходимое примечание: разговор состоялся в начале октября месяца и предназначался для публикации в "Советском спорте". По непонятной причине материал не опубликован. На сайте интервью размещено с разрешения интервьюера. - М.)

- Вы не разочарованы тем, что полгода назад взвалили на себя нелегую ношу президента середнячка первого дивизиона ФК "Металлург"?
- Нет. Я осознавала, что ступаю на подножку уходящего поезда, так как на дворе стоял март. Не за горами была первая календарная игра в чемпионате, а клуб безуспешно искал пути финансирования. Законодательным собранием края хоть и был принят закон о поддержке команд по игровым видам спорта, но денег под эту программу не имелось. К тому же уходило время для покупки игроков, а "Металлург" нуждался в усилении. Иллюзий никаких не строила. Знала, что чудес на свете не бывает, даже за очень большие деньги. Задача была одна: сохранить место в дивизионе и рада, что с ней мы справились/

- Ходили слухи, что на пост президента футбольной команды вас волевым решением назначил губернатор края. Это правда?
- Эту должность мне никто не предлагал. Инициатива всегда была наказуема. В краевой администрации я исполняю обязанности первого заместителя губернатора, отвечаю за доходную часть бюджета. Спорт в России прибыль не приносит. Зимой от "Металлурга" отвернулся его главный спонсор -- завод КрАЗ. Новый собственник предприятия - "РусАл" - полностью отказался от всех социальных программ, которые он финансировал, в том числе и от команды мастеров. Поэтому ко мне за помощью обратилось руководство команды. На первых порах мои функции ограничивались поиском денег. А когда в учредители команды вошли администрации края, Красноярска и Норильска, я стала заниматься поиском президента команды. Нужен был авторитетный и уважаемый в крае человек. Этот пост я предлагала руководителю "Норильского никеля" Джонсону Хагажееву, но тот отказался по одной причине: норильчане его не поймут. Мэр Норильска Бударгин отказался по той же причине. Времени уже не оставалось совсем и тогда я пошутила, что президентом придется быть мне. Слухи в Красноярске распространяются быстро. На следующий день я узнала об отставке бывшего президента клуба Блинова. Тут-то я и растерялась. Успокаивала себя, что все это месяца на три, а там кто-нибудь подвернется. Но в ходе чемпионата меня убедили доработать до окончания сезона.

Надеюсь, в межсезонье отыщется такая личность, которая возглавит клуб. Я со своей стороны могу сказать одно: никогда не бросаю дел за которые бралась и у меня есть человеческая привязанность к команде. Буду ей по прежнему помогать. Просто нам нужен президент, который будет заниматься только клубом. Я, в силу моей загруженности на основной работе, такого внимания "Металлургу" уделять не могу.

- По ходу чемпионата вы часто общались с игроками?
- Нет. Есть святые неписанные футбольные правила, функциональные обязанности президента, которым меня научил Саша Тарханов. Не дай Бог, я что-то не то скажу игрокам. Футбол это узкопрофильное занятие. Дилетанту работать здесь противопоказано. После матчей я всегда захожу в раздевалку, поздравляю их с победами или поддерживаю после поражений. И все. Остальной мой круг общения: тренер, директор и финансовый директор. К тому же, со многими футбольными заморочками я знакома давно. Мы много лет дружили семьями с Игорем Колывановым. Не зная, что судьба когда-нибудь приведет меня в профессиональный футбол, я наслушалась вдоволь футбольных баек. К примеру, считается, что женщина на корабле приносит стихийное бедствие. К этому можно относиться с иронией и без. Доля правды в этом есть. Я не собираюсь ломать устоявшиеся устои. Однажды я сказала, что мне очень нравится Миша Зубчук. После этого он перестал появляться на поле. Я тренеру в шутку потом так и говорила, что он убрал тайное оружие президента. Это сейчас я понимаю, что нельзя говорить кто из игроков нравится, а кто нет. На это президент не имеет права.

- "Металлург" трогать не будем. Какие у вас футбольные симпатии в России?
- Несмотря на серьезное разочарование нынешней осенью, я остаюсь поклонницей "Спартака". Так уж получилось, что мои хорошие друзья сейчас являются собственниками чемпионов. Моя свекровь коренная москвичка и не пропускает ни одной игры "Спартака". Всегда бывает на стадионе. Наш сын впервые попал на футбол, когда ему не было и двух лет. Он тогда уже хорошо говорил и едва переступив порог выпалил: "Папа так неприлично вел себя. Кричал и свистел, а когда забивали гол он махал мной как флагом". У сына в детстве был красный комбинезон с белой полоской, красно-белая шапка. Одежда выбиралась исключительно по цвету. А если серьезно, то я всегда симпатизировала хорошим футболистам. Очень подружилась с Тархановым. Мы перезваниваемся едва ли не каждый день. Внимательно слежу за "Крылышками", и считаю, то, что Саша сделал с самарской командой заслуживает уважения.

- Вернемся к нашим насущным проблемам. Летом руководство клуба строило громадное количество планов. Как идет их реализация?
- Самое первое, с чего мы начали перестройку инфраструктуры клуба, это детская школа. Нынешнее руководство "Металлурга" упустило этот аспект работы. За помощью - консультационной и кадровой - я обратилась в РФС. Есть договоренность, что в Красноярск приедут работать несколько детских тренеров новой формации. А возглавить местную ДЮСШ я предложила Юрию Альбертовичу Уриновичу, человеку, у которого начинали играть Романцев и Тарханов. Причем он обязательно войдет в руководящий штаб клуба, чтобы была неразрывная связь между будущим и настоящим. Мы также собираемся поднять детский футбол на более качественный уровень в системе кадетских корпусов и в остальных ДЮСШ края.

Центральный стадион, где проводит свои матчи "Металлург", является краевой собственностью. Сейчас мы прорабатываем варианты как его лучше содержать. Подключили юристов и коммерсантов. Если будет выгоднее передать команде, как это было сделано с хоккейным "Енисеем", отдадим. Есть позитивные сдвиги с появлением собственной базы у футбольной команды. Мы уже подписали с КрАЗом все документы о передаче футбольному клубу загородной спортивной базы бывшей хоккейной команды "Сокол". На будущий год в смету расходов краевого бюджета мы заложили статью под это дело. Проект предусматривает трехгодичный цикл. А сегодня мы, как можем, усиливаем оснащение дома отдыха "Енисей", где проживает команда. Пока будет идти строительство, в неблагоприятные погодные условия, команда за счет внебюджетных средств будет тренироваться в Новогорске.

Теперь об основном поле Центрального стадиона. Оно уже отремонтировано. Я очень жду конца октября, когда УЕФА признает возможность применения искусственных полей. Если это произойдет, то в будущем сезоне мы будем играть именно на таком поле. Кроме того, сейчас под футбольный манеж переоборудуется авиационный ангар, принадлежащий автодорожному колледжу. Футбольное покрытие туда уже заказано. Таким образом, трениваться на большом поле можно будет круглый год. По естественным земляным тренировочным полям свои предложения подал Ирхин. Сейчас они находятся в стадии изучения.

- Нынешним главным тренером вы довольны?
- Абсолютно. Он выполнил все свои обязательства. Мне бы очень хотелось, чтобы он продолжил работу в клубе. Это единственный специалист, который сумел с сибирской командой шагнуть в высшую лигу. Я уже говорила о нашей связи с футбольным клубом из Самары. Между главными тренерами "Металлурга" и "Крылышек" установились тесные рабочие отношения. Я очень ценю порядочность Александра Сергеевича. Когда Ирхин пришел в команду, он не обещал заоблачных высот. Единственной реальной задачей, по его убеждению, было сохранить место в первом дивизионе. С каждым последующим сезоном планку выступлений будем поднимать. Но пока мы не вырастим новое поколение своих футболистов, а на это по нашим рассчетам уйдет около пяти лет, надеятся и ждать результатов бессмысленно. Какие бы не были замечательные приезжие футболисты, люди работающие по контракту, их здесь ничего не держит, у них нет патриотизма и ответственности перед родными и близкими в Красноярске. На мой взгляд, даже московский "Спартак", при всем уважении к чемпионам России, идет не совсем верным путем. Может быть от этого, там наблюдается в последнее время кризис.

- В последних интервью Ирхин выражал обеспокоенность положением дел в команде.
- У нас была пауза в общении, пока я находилась вне Красноярска. А ему, как и любому мужчине, необходимо женское внимание и обаяние, которое, я считаю, у меня есть. Недавно встретились, поговорили, обсудили все проблемы и, по-моему, все нормализовалось.

- Спасибо Людмила Васильевна за откровенный разговор. желаем удачи вам и вашей команде.

Сергей ИВАНОВ
фото Александра ПАНИОТОВА
октябрь 2001

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: