Матчи

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 8 мая
  • Спартак-2 – Шинник
    4:2
  • Факел – Торпедо М
    0:0
  • Волгарь – Акрон
    1:1
  • Крылья Советов – Краснодар-2
    6:0
  • Балтика – Текстильщик
    :
  • Алания – Велес
    :
  • Нефтехимик – СКА-Хабаровск
    1:0
  • Динамо-Брянск – Чайка
    0:0
  • Иртыш – Оренбург
    0:4
  • Томь – Енисей
    1:0
  • Чертаново – Нижний Новгород
    1:3
Матчи 15 мая
  • Спартак-2 – Чертаново
    :
  • Томь – Нижний Новгород
    :
  • Енисей – Иртыш
    :
  • Оренбург – Динамо-Брянск
    :
  • Чайка – Нефтехимик
    :
  • СКА-Хабаровск – Алания
    :
  • Велес – Текстильщик
    :
  • Балтика – Крылья Советов
    :
  • Краснодар-2 – Волгарь
    :
  • Акрон – Факел
    :
  • Торпедо М – Шинник
    :
Мини-футбол. Кубок Красноярского края 2021 г.
Результаты 18 апреля
  • Енисей ГХК – Арарат-СФУ
    9:3
Мини-футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г. (1 группа)
Результаты 10 апреля
  • Спартак – Алмаз
    4:7
  • ФК Лесосибирск – ФК Минусинск
  • Арарат-СФУ – Енисей ГХК
    3:3

Таблицы

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    40

    95

  2. Оренбург
    41

    91

  3. Нижний Новгород
    41

    87

  4. Алания
    40

    73

  5. Торпедо М
    41

    72

  6. Нефтехимик
    41

    70

  7. Балтика
    40

    70

  8. Велес
    40

    62

  9. Факел
    41

    61

  10. СКА-Хабаровск
    41

    60

Мини-футбол. Первенство Красноярского края 2021 (2 группа)
  1. ФК Назарово
    9

    21

  2. Катэковец
    9

    18

  3. Ретро
    8

    15

  4. Лесосибирск-2005
    8

    6

  5. Дзержинец
    8

    3

Мини-футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г. (1 группа)
  1. Арарат-СФУ
    12

    32

  2. Енисей ГХК
    12

    28

  3. Нефтяник
    12

    21

  4. Спартак
    12

    15

  5. ФК Минусинск
    12

    14

  6. Алмаз
    12

    12

  7. ФК Лесосибирск
    12

    0

Директ

Экстремальный Ирхин


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
5 сентября 2000 года | Прочтений: 4665
версия для печати

Экстремальный Ирхин

Наверное, нужно обладать незаурядным мужеством, чтобы взвалить на себя бремя тренера команды, отчаянно идущей ко дну. Александр Ирхин не просто решился получить такое сомнительное удовольствие. Похоже, "Металлург" он действительно спасет. Вполне может в таком случае претендовать на неофициальный титул народного героя Красноярска

Наверное, нужно обладать незаурядным мужеством, чтобы взвалить на себя бремя тренера команды, отчаянно идущей ко дну. Александр Ирхин не просто решился получить такое сомнительное удовольствие. Похоже, "Металлург" он действительно спасет. Вполне может в таком случае претендовать на неофициальный титул народного героя Красноярска.

Ваше назначение было довольно неожиданным Во всяком случае, первоначально фигурировали другие кандидатуры...
– Кто?

Например, Дергач, Ковалев...
– А Ковалев – это кто?

Тренер Читы.
– Да? Ничего об этом не знал. Я получил предложение от руководства клуба, посмотрел команду, оговорил условия работы. На тот момент был безработным, все это происходило буквально через несколько дней после того, как я уехал из Элисты.

Вы рисковый человек, раз принимали клуб в токой ситуации?
– В какой?

Незавидное турнирное положение, финансовые проблемы.
– Когда в команде все хорошо, тренера не меняют. Так что в любом случае смена тренера в ходе сезона слегка попахивает авантюрой. Конечно, определенный риск есть. Но беседа с руководством клуба, в частности с начальником команды Осадчим, убедила меня в том, что здесь работают солидные люди, всерьез обеспокоенные судьбой команды.

Вы определили причины неубедительной игры "Металлурга" в первом круге?
– Нет, и делать этого не собираюсь. Мне это неинтересно. Была турнирная таблица, из которой явствовало, что "Металлург" набрал меньше всех очков, меньше всех забил, больше всех пропустил. Это ответ на все вопросы. У меня был небольшой промежуток времени, чтобы попытаться доукомплектовать состав и привести в порядок команду в соответствии с моими представлениями об игре.

Как Вам удалось пригласить достаточно именитых игроков, при том что у "Металлурга" были определенные проблемы с финансированием?
– Еще раз повторюсь, руководство клуба гарантировало выполнение требований приглашеннык игроков.

То есть можно сказать, что футболисты просто поверили Вам на слово?
– Ну, контракты-то они не со мной подписывали, полагаю, руководство "Металлурга" произвело приятное впечатление не только на меня, но и на футболистов. Хотя, надеюсь, у меня все-таки есть какой-то авторитет, позволяющий рассчитывать на то, что игроки поверят мне и поедут со мной в незнакомую для них обстановку.

На Татарчука Вы рассчитывали в игровом плане или приглашали его "для солидности", для подтверждения клубных амбиций?
– Конечно, для усиления игры команды. К сожалению, на тот момент я не знал его игровых кондиций, а ориентировался на то, как он выглядел в прошлом году в нижегородском "Локомотиве". Но сейчас он не в лучшем состоянии и наших надежд не оправдывает. Пока.

О Вас говорят как о тренере, способном достичь результата за короткое время. Как вообще возникает репутация тренера-чрезвычайщика?
– Этот вопрос нужно адресовать не мне, а тем, кто этот имидж создал. Я привык работать в тех условиях, которые есть, а уж оценивать результаты работы не мое дело. Вообще, я считаю себя довольно опытным тренером, думаю, что обладаю достаточной суммой тренерских знаний и коммуникабельностью, чтобы найти общий язык с любым футболистом. Плюс всегда стараюсь подобрать тренерскую команду, которая бы разделяла мои взгляды на футбол и эффективно помогала в работе. Вот это все в совокупности, наверное, и позволяет решать поставленные задачи.

В чем отличие "Металлура" от команд, с которыми ды работали прежде?
– Да ничем не отличается. Есть чисто футбольные проблемы, о которых бы мне не хотелось говорить, поскольку это будет камнем в огород моего предшественника. Я же отношусь к Иштвану Секечу с большим уважением, считаю его квалифицированным тренером. Если ему что-то в этом году не удалось, так на это, очевидно, были объективные причины. А так – обычный нормально функционирующий коллектив первого дивизиона. С неплохими перспективами.

А такое массовое пополнение новобранцами было шагом неизбежным?
– У каждого тренера свои вкусы, свои представления о том, кто должен играть в его команде. Все ответы в турнирной таблице.

Тем не менее этот же состав в прошлом году довольно уверенно занял 14-е место.
– Ну и что? Это вовсе не означает, что в следующем сезоне должно быть 13-е. Кто-то из игроков достигает своего потолка и вместо того, чтобы прогрессировать, движется в обратном направлении, кого-то выводят из строя травмы.

Насколько долгосрочны Ваши планы, связанные с Красноярском?
– Все зависит от взаимного желания работать. Контракт – это ведь формальность, выполнение требований ПФЛ. Могу сказать, что есть устная договоренность: если "Металлург" остается в первом дивизионе, я буду и дальше работать с командой.

Что в таком случае необходимо будет сделать прежде всего?
– Отдельная тема для разговора. Стабилизировать финансирование. Под этим я понимаю не столько увеличение зарплаты игрокам, а изыскание средств для обустройства тренировочной базы. Без этого думать о высоких результатах – утопия.

Вы наверняка слышали об Анатолии Быкове, который был главным покровителем команды. Не намереваетесь встретиться с ним, обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества?
– Я слышал об этом человеке только добрые слова. В частности, что именно ему "Металлург" обязан выходом в первую лигу. От внимания таких масштабных фигур отказываться нельзя. Но вопрос, наверное, нужно поставить так: намерен ли Быков встретиться с представителями клуба.

Именно Анатолий Быкой пару лет назад определил "Металлургу" конкретную цель – высшая лига. А поскольку Все это происходило на пике могущества быковской империи, никто такую задачу не считал пустым выпендрежем. Сейчас, правда, никто не знает, чем Анатолий Петрович займется и каковы его реальные возможности, но говорят, что с Сергеем Ломановым он уже встретился и поддержку пообещал. Может, и до "Металлурга".черед дойдет. Вот только сельское хозяйство еще поднять нужно..

За крахом "Уралана" Вы, наверное, со злорадством следите?
– Почему?

Ну они же отказались от Ваших услуг без внятного объяснения причин, предпочтя неизвестного югославского специалиста.
– Вины-то игроков в этом нет. И у меня остались самые добрые воспоминания о работе с ними. Правда, из тех футболистов, с которыми я работал, в "Уралане" почти никого не осталось. Я слежу за турниром в высшем дивизионе без всяких антипатий к какой-либо команде, в том числе и к "Уралану". Как бы там ни было, но какую-то часть души я вложил в этот клуб, какую-то часть здоровья там оставил. Ситуация ведь там была гораздо сложнее, чем в Красноярске. Нет, злорадства нет. Досада, недоумение, горечь. Когда понимаешь, что все могло быть по-другому. Сочувствие – положение-то у них безвыходное.

Как Вы относитесь к тому, что часто приходится менять место работы и место жительства соответственно?
– Никуда не деться, специфика работы. Сопутствующий фактор...

"Металлург" выиграл очередной матч. 1:0. У одного из конкурентов – нальчикского "Спартака". Команда решает те же непритязательные задачи – зацепиться в первой лиге. Сказать, что красноярцы переиграли соперников, язык не повернется. Но результат достигнут. Неубедительную игру "Металлурга" Ирхин объяснил отсутствием из-за дисквалификации Кошелюка. Центральная ось провалилась. Неслучайно и Алферов и Павленко были заменены. От этого команда играть лучше не стала. Замены Ирхин прокомментировал так: "Будь у меня четыре Кошелюка, одного из них я бы точно выпустил". Кошелюк у Ирхина один.

Осколков со штрафного угодил в перекладину, а Беспалых в своей манере добавил мяч в ворота. Гости имели супершанс отыграться: за пару минут до конца встречи судья назначил пенальти, который в домашних играх обычно не ставят. Игроки "Металлурга" долго негодовали по этому поводу, спокойным остался только Шпаков. Капитан спартаковцев Кудаев пробил мимо ворот, но, даже если бы и был точнее, Шпаков бы мяч взял - под самую штангу выстелился. Кажется, тьфу-тьфу, у "Металлурга" появилась главная составляющая футбола - фарт.

Александр КОШКИН
"Комок", 05.09.2000

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: