Матчи

Турнир памяти И.П.Саплинова
Результаты 1 февраля
  • Спартак – Ветераны
    1:1
  • Пластикофф – Красдойч-ЛСИ
    2:0
Первенство России. ФНЛ
Результаты 16 мая
  • Енисей – Текстильщик
    :
  • Ротор – Авангард К
    :
  • Химки – Луч
    :
  • Краснодар-2 – Армавир
    :
  • Томь – Нижний Новгород
    :
  • Нефтехимик – Мордовия
    :
  • Шинник – СКА-Хабаровск
    :
  • Спартак-2 – Балтика
    :
  • Торпедо Москва – Факел
    :
  • Чертаново – Чайка
    :
Чемпионат Красноярского края 2019
Результаты 5 октября
  • Спартак – Смена
    2:4
  • СФУ-Арарат – СШОР Енисей
    1:3
  • Лесосибирск – Ачинск
    0:1
  • Красдойч-ЛСИ – Рассвет

Таблицы

Турнир памяти И.П.Саплинова
  1. Красдойч-ЛСИ
    3

    7

  2. Пластикофф
    3

    7

  3. КрайДЭО
    3

    3

  4. Авангард-ГМПР
    3

    0

  1. Ветераны
    3

    9

  2. Спартак
    3

    6

  3. Арарат
    3

    3

  4. Нефтяник
    3

    0

Первенство России. ФНЛ
  1. Ротор
    27

    56

  2. Химки
    27

    54

  3. Торпедо Москва
    27

    53

  4. Чертаново
    26

    51

  5. Нефтехимик
    27

    48

  6. СКА-Хабаровск
    27

    43

  7. Балтика
    27

    43

  8. Шинник
    27

    43

  9. Томь
    27

    39

  10. Чайка
    27

    38

Чемпионат Красноярского края 2019
  1. Красдойч-ЛСИ
    16

    43

  2. Спартак
    16

    39

  3. Ачинск
    16

    35

  4. Рассвет
    16

    23

  5. СШОР Енисей
    16

    23

  6. СФУ-Арарат
    16

    19

  7. Смена
    16

    11

  8. Лесосибирск
    16

    9

  9. Атлетико
    16

    5

Первенство России по футболу 2019 года среди ЛФК
М
Команды
ИВО
1
Новокузнецк
22
18
55
2
Распадская
22
14
48
3
Строитель
22
13
43
4
Томь-М
22
13
42
5
Полимер
22
11
37
6
Рассвет
22
11
35
7
СШОР-Кемерово
22
9
29
8
Торпедо
22
8
26
9
Новосибирск-М
22
5
22
10
Динамо-Барнаул-М
22
3
13
11
Бурятия
22
2
12
12
Зенит-М
22
2
11
Директ
Мебельные фабрики подмосковья: рейтинг мебельных http://www.mebel-luchshe.net.

www.mebel-luchshe.net

Не EURO единым жив футболист


Текст: Евгений Кузнецов.
Источник: Городские новости, Redyarsk.Ru
Фото: Евгений Кузнецов.
10 ноября 2011 года | Прочтений: 4585
версия для печати

Не EURO единым жив футболист

Летний сезон-2011 красноярского футбола завершён. Руководители городской федерации для торжественного награждения лучших собрали команды победителей и призёров юношеского первенства, первенства среди команд ветеранов и чемпионата Красноярска в уютном зале Дома учителя. Приглашены были также ветеран спорта и Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы двух степеней, ордена Красной Звезды Владлен Кузнецов, заслуженные тренеры России Юрий Уринович и Александр Гуцик, один из первых судей всесоюзной категории в нашем городе Николай Хоханов, президент футбольного клуба «Енисей» Виктор Кардашов, другие известные в футболе люди. По выражению председателя городской федерации Николая Коваленко, здесь собралась одна большая семья, которую объединяет любовь к футболу.

Три в одном

Одна из особенностей прошедшего сезона - что в детских и юношеских турнирах участвовали воспитанники уже трёх спортивных специализированных спортшкол: к СДЮСШОР Красспорта «Рассвет» и ДЮСШ-2 главного управления образования добавилась футбольная школа ФК «Енисей». Этим не ограничился вклад главной краевой команды в развитие юношеского футбола. Вместе с руководством Советского района был положительно решён вопрос о создании футбольного класса в одной из общеобразовательных школ района. Дети там учатся по расписанию, которое позволяет им тренироваться даже дважды в день. Для работы в группах подготовки клуба привлечены лучшие детские тренеры Красноярска. Среди выдвиженцев - бывшие тренеры СДЮСШОР «Рассвет» Анатолий Патраев и Игорь Девяткин. Не случайно енисейцы оказались победителями в трёх возрастных группах.

Директор СДЮСШОР «Рассвет» Александр Гуцик не делает из этого большой трагедии. Он считает, что, чем больше будет в городе спортшкол, в которых созданы хорошие условия для детского футбола, тем лучше.

- Нам нечего делить, поскольку детей, любящих футбол, хватит на всех, - уверяет Александр Николаевич. - К тем двум тысячам ребят, которые занимаются в спортшколах сейчас, готовы присоединиться новые. И хорошо, что в «Енисее» с ними занимаются тренеры, которые сами поиграли в футбол на высоком уровне. Да, перешли в новую спортшколу вслед за своими тренерами и наши воспитанники, но это жизнь. У нас продолжают работать отличные специалисты. Уже известные и молодые, перспективные детские тренеры. Например, Илья Абрамович. Его воспитанники показывают для своего возраста очень грамотный, техничный футбол.

Не только появлением спортшколы в ФК «Металлург» объясняется рост из года в год числа участников городских соревнований, но и активной работой федерации по привлечению команд «Большого Красноярска». В первенстве города по пяти возрастным группам играли не только красноярцы, но и юные футболисты из Дивногорска, Железногорска, Емельянова, Сосновоборска - всего 1 180 игроков, 59 команд в возрастном диапазоне от 10 до 17 лет.

То же самое можно сказать и о турнирах ветеранов. В двух возрастных группах (35-44 и 45 и старше) приняли участие 26 команд. При этом следует отметить, что возросло качество судейства. Заслуга федерации в том, что была организована учёба арбитров, и в судейский корпус влились люди, сами хорошо игравшие в футбол.

Пока в семёрке

Создание команды «Рассвет» в прошлом году и её выступление в сезоне нынешнем в высшей любительской лиге региона «Сибирь», безусловно, положительная сторона в жизни красноярского футбола. Учёбу и курс повышения квалификации в таком серьёзном турнире проходят не только молодые игроки, но и красноярские тренеры. Соперничать им пришлось с командами, выступающими в лиге не первый год. В силу более высоких бюджетов они и укомплектованы лучше. По мнению специалистов, клубы Бийска, Прокопьевска, Междуреченска, Новосибирска, стоящие в турнирной таблице выше красноярцев, уже сейчас по уровню игры готовы для участия в матчах второго дивизиона восточной зоны. «Рассвет» в своём дебютном сезоне по итогам двухкругового турнира занимает пока седьмое место из 12 участвующих команд. Вполне достойно для первого сезона в такой компании.

Александр Гуцик отметил, что в большей степени его радует то, что тренерами СДЮСШОР «Рассвет» подготовлена большая группа воспитанников, готовых влиться в главную команду. А некоторые из этих футболистов уже поиграли в её составе, большинство стали победителями первенства края в возрастной группе игроков 1993 года рождения. Ребята годом младше стали бронзовыми призёрами краевого первенства. И в их составе также просматриваются перспективные футболисты. В то же время практика показала, что участия только в матчах ЛФЛ (22 игры за сезон) явно недостаточно для роста мастерства и приобретения турнирного опыта, становления бойцовских качеств футболистов. Характер мужает только в борьбе с сильными соперниками, в серьёзных турнирах. По мнению Александра Гуцика, именно для этого, а также для создания здоровой конкуренции среди молодёжи нужен более широкий круг футболистов.

- В планах Красспорта и городской администрации - создание команды, которая бы участвовала в чемпионате Красноярского края, - поясняет Александр Николаевич. - Пусть в единоборствах со взрослыми футболистами в чемпионатах города и края выпускники СДЮСШОР, в прямом и переносном смысле слов, набьют поначалу шишки, зато проявят себя те, кто действительно хочет и способен многого добиться в спорте. Если в таком котле поварятся человек 30-35, то это большое подспорье, чтобы не потерять таланты, которые в силу разных причин раскрываются чуть позже своих сверстников.

Конкуренция за место в составе и ротация состава были опробованы тренером «Рассвета» Владимиром Ярлыковым уже во втором круге трёхкругового первенства ЛФЛ. И молодые привлеченцы 1983-1984 годов рождения не ударили в грязь лицом. Например, заявил о себе Семён Перелыгин, игравший стабильно и на хорошем уровне. Но обновление, ротация, или, как говорит Гуцик, усиление, коснулись и тренерского штаба. Набравшийся турнирного опыта Ярлыков продолжит работать в «Рассвете» в качестве второго тренера, а рулевым станет известный в прошлом тренер, а ныне успешный тренер юношеских команд Сергей Австриевский. И данные кадровые изменения носят принципиальный характер, поскольку перспективные тренеры должны получать возможность повышать свою квалификацию в практической работе на более высоком уровне.

Дебют года

Ярким событием жизни городского футбола стало создание команды «Реставрация». Наряду с молодёжным «Металлургом» и «Рассветом», выступающими в турнирах любительской футбольной лиги в сибирской зоне, появился клуб, где футбольная молодёжь может дорасти до «призыва» в профессиональные клубы. Но это только один из мотивов, которым руководствовался Николай Коваленко, принявший решение о создании и финансировании клуба.

- Сложилось так, что мой друг и отличный тренер Александр Кишиневский оказался в творческом простое, - рассказал Николай Фёдорович. - Не использовать опыт Кишиневского для подъёма красноярского футбола, как минимум, неразумно. К тому же в силу действующих формальностей ни в дубле «Енисея», ни в «Рассвете» ребят старше 21 года держать нельзя. «Реставрация» может помочь тем, кто ещё имеет шанс, желание поднять свой уровень мастерства до уровня профессиональных лиг. Мы уже начали возвращать красноярцев из других команд. Например, Чепчугова - из Братска, Ревняка - из Самары, Шитикова - из Новосибирска. Конечно, это не дешёвое удовольствие, но время показало: если эта возрастная брешь не будет закрыта, то мы потеряем потенциально сильных ребят. Я не одинок, примерно по этому же пути пошли в Ачинске.
Комментарии (7)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Дипломат, г. Красноярск - в 23:11 14 ноября 2011 г.

Нет. Молодёжные команды Сибири будут проводить свой самостоятельный турнир. К уже имеющимся у нас добавятся молодёжные команды Томска, Братска и Новокузнецка. Такую структуру проведения соревнований рекомендует нам Департамент массового футбола РФС.

румпельштильцхен, г. Бийск - в 22:51 14 ноября 2011 г.

Молодёжная лига? Смысл мол. командам премьер-лиги играть с мол. командами первого и второго дивизиона? Там, как я понял, они будут во втором дивизионе и чемпионате ЛФК играть на общих основаниях, а не в молодёжном первенстве.

Дипломат, г. Красноярск - в 17:37 14 ноября 2011 г.

Она будет сформирована в сезоне 2012-2013 годов. А играть в ней в обязательном порядке будут все молодёжные команды (фарм-клубы) профессиональных команд премьер-лиги, 1 и 2 дивизионов.

Gershinzon, г. Красноярск - в 13:59 14 ноября 2011 г.

А что такое молодёжная лига ЛФК?

Дипломат, г. Красноярск - в 20:25 11 ноября 2011 г.

Ачинский "Нефтяник" выбыл из 1 группы. Его место займёт по всей вероятности "Монтажстрой" (Сосновоборск), так как "Енисей-М", очевидно, в сезоне 2012-2013 годов будет выступать уже в молодёжной лиге ЛФК.

сиMба, г. красноярск - в 11:29 11 ноября 2011 г.

а спорткомплекс по прежнему металург)))
нефтяник вылител из 1 группы или всё зависит от финансов?)

Дипломат, г. Красноярск - в 08:38 11 ноября 2011 г.

Как прочно вошло в наше сознание название "Металлург". И упоминается оно по-прежнему, несмотря на то, что и футбольный клуб и школа давно уже именуются "Енисеем".