Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 5 декабря
  • Краснодар-2 – Спартак-2
    7:0
  • Акрон – Балтика
    0:2
  • Торпедо М – Велес
    0:1
  • Шинник – СКА-Хабаровск
    2:3
  • Факел – Чайка
    1:1
  • Волгарь – Оренбург
    2:2
  • Крылья Советов – Енисей
    4:0
  • Текстильщик – Нижний Новгород
    1:0
  • Алания – Чертаново
    3:1
  • Нефтехимик – Томь
    2:0
  • Иртыш – Динамо-Брянск
    1:0
Матчи 27 февраля
  • Спартак-2 – Динамо-Брянск
    :
  • Нижний Новгород – Крылья Советов
    :
  • Енисей – Волгарь
    :
  • Оренбург – Факел
    :
  • Чайка – Шинник
    :
  • Торпедо М – СКА-Хабаровск
    :
  • Велес – Акрон
    :
  • Балтика – Краснодар-2
    :
  • Иртыш – Нефтехимик
    :
  • Алания – Томь
    :
  • Текстильщик – Чертаново
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Нижний Новгород
    26

    58

  2. Крылья Советов
    26

    55

  3. Оренбург
    26

    54

  4. Торпедо М
    26

    53

  5. Алания
    26

    49

  6. Велес
    26

    49

  7. Нефтехимик
    26

    40

  8. Балтика
    26

    40

  9. СКА-Хабаровск
    26

    40

  10. Енисей
    26

    37

Директ

Александр Алферов: "У нас не было проходных игр"


Текст: Александр Кошкин.
Источник: Спорт на Енисее, Redyarsk.Ru
Фото: Денис Приходько.
17 ноября 2011 года | Прочтений: 6158
версия для печати

Александр Алферов:

Главный тренер красноярского «Енисея» – о выступлении своей команды в двух первых кругах первенства ФНЛ

Игра футбольного «Енисея» в этом году вызвала немало эмоций. В целом, положительных было больше: команда не тушевалась в поединках с признанными авторитетами, добивалась красивых побед. Но запоминается-то последнее. А в заключительных матчах сезона «Енисей» выглядел тяжеловато. Перипетии турнирного пути команды мы обсуждаем с главным тренером Александром Алферовым.

СОГЛАСНО ЗАДАЧЕ

Александр Михайлович, если бы вам в начале сезона сказали, что команда займет десятое место, это бы вас устроило?

– Конечно, устроило бы. Учредители клуба поставили задачу – сохранить место в ФНЛ.

А сейчас устраивает?

– Исходя из поставленных задач – да. Отрыв от 15-го места составляет 12 очков.

Команда и обеспечивалась соответственно задачам?

– Ну, у нас же адекватные люди. Они понимали, что с тем финансированием, с тем составом, который у нас есть, ставить задачу выхода в премьер-лигу, выхода в восьмерку, наверно, не совсем реально.

В первом круге «Енисей» шел среди лидеров и показывал яркую, свежую игру. Во втором и с игрой, и с набором очков дело обстояло похуже. Где здесь чудо, где – закономерность?

– Получилось две крайности. Заняв четвертое место после первого круга, мы, наверное, прыгнули выше головы. Действительно, показывали хорошую агрессивную игру, привлекательную для болельщиков, и в то же время она приносила нам очки. Конечно, не обошлось без везения. Во втором круге первые восемь туров мы прошли нормально: три игры выиграли, две ничьих, три проиграли. Если бы придерживались такого же графика, в восьмерку попали бы без вопросов. Но затем у нас случился спад. Во многом подвел календарь. У нас было четыре подряд выездные игры, где мы взяли всего очко. Хотя играли нормально. «Шинник» переигрывали, брянскому «Динамо» не уступали. И тут вмешалась перенесенная игра с «Аланией». Нам пришлось играть 3, 6, 10, 14 и 17 сентября.

В таком графике играет, наверное, только Англия. Если еще учесть, что в матче с «Аланией» у нас в первом тайме удалили игрока (хотя там все должно было быть наоборот), мы потратили в этой игре невероятно много физических сил и эмоций. Затем приезжает «Урал» – команда, которая тоже решает задачу попадания в восьмерку. В принципе, и с ним мы сыграли достойно. Но вот на следующий матч с «Газовиком» вышли совершенно опустошенными. А это была игра, где мы обязаны были брать очки.

Может, стоило после первого круга вложиться в капитализацию команды? Дополнительно потратиться летом, обеспечить место в восьмерке – и спокойно зимовать. Сейчас ведь все равно тратиться придется.

– Логически все верно. Но чтобы вложиться, нужны дополнительные средства, а мы работаем в рамках принятого бюджета. Мы же не частная команда, которая может так легко корректировать бюджет. Это вот «Анжи» взял и купил Это`О. А потом, на рынке летом свободных игроков практически не было.

ПРИЯТНОСТИ И НЕПРИЯТНОСТИ

Вы дебютировали в первом дивизионе в качестве главного тренера. Что-то стало для вас неожиданностью?

– Удивил все-таки очень большой разрыв между первой и второй лигой. Поэтому, считаю, мы правильно сделали, что не стали опираться на состав, который выиграл зону «Восток». Причем мы взяли футболистов, которые имеют опыт игры в первом дивизионе. Понравилось еще вот что. Не могу вспомнить, что у нас была хоть одна проходная игра. Уровень команд растет, и состав участников достаточно ровный.

Во втором круге у вас стали регулярно возникать претензии к судейству.

– В первом круге в матчах с нашим участием было всего две спорные ситуации. У нас были претензии в матче с «Аланией», и были у «Шинника» претензии в матче с нами, когда мы выиграли 2:1. Во втором круге неприятных ситуаций, связанных с судейством, стало гораздо больше. Брянск: не ставят пенальти при счете 2:1 в пользу хозяев – Сухину отстранили на одну или две игры. Домашний матч с «Сибирью»: два удаления – судье ставят двойку и дисквалифицируют. Игра с «Аланией»: удаление – судья получает двойку. Последняя игра с «Факелом»: снова двойка арбитру. Это все те моменты, когда мы потеряли очки.

Образование ФНЛ что-то изменило в первом дивизионе?

– Мне сложно говорить, я здесь первый год. Но вот что было неприятно, так это календарь соревнований. Вот эти четыре игры подряд и на выезде, и даже дома, всем командам достаточно тяжело даются. Дома – повышенное напряжение, все ждут победы. А у нас вообще было так, что мы заканчивали первый круг тремя играми на выезде, а второй начинали двумя играми в гостях. То есть практически два месяца мы не играли в Красноярске. В самую погоду, когда в Сибири оптимально играть. Все понятно, слепой жребий, но можно же внести разумные коррективы.

ТОЧЕЧНЫЙ ВЫБОР

В этом году – новшество: создана сборная ФНЛ. «Енисей» в ней представлен Андреем Синицыным. На ваш взгляд, зачем нужна эта команда и кто еще из красноярцев мог бы в ней оказаться?

– Я так понимаю, что РФС старается посмотреть как можно большее количество футболистов. Чтобы никого не упустить, не проглядеть. Вторая сборная, молодежная, сборная ФНЛ… Все это строится к 18-му году. Сборная ФНЛ составлялась на основании анкетирования тренеров. То, что от нас попал только Синицын, это, наверное, правильно. Он постоянно играл, был на виду. Кто еще? В эту сборную же привлекаются футболисты до 23 лет, а у нас таких немного. Пожалуй, я бы предложил кандидатуру Раиса Ситдикова, но на его позиции большая конкуренция.

Традиционный опрос журналистов выявил лучшего футболиста команды. Таковым назвали Владимира Лешонка. Согласны с прессой?

– Конечно, он провел сезон на высоком уровне. А когда получил травму, мы поняли, насколько нам его не хватает. Мы выиграли 13 матчей, и во всех он принимал участие. Без Лешонка ни одной игры не выиграли. Это просто статистика. Буквально на днях Володя улетает в Германию на операцию. Надеюсь, что через два месяца он уже сможет начать подготовку к третьему кругу.

А найти игрока такого класса реально?

– Нет ничего невозможного. Мы ведь тоже, купив Лешонка, дали ему возможность раскрыться именно здесь, заиграть в другой футбол.

Что предстоит сделать перед третьим кругом. Как будете готовиться, как будете укреплять состав?

– Сейчас команда ушла в отпуск. Соберемся предварительно 16 января здесь, в Красноярске. Будет втягивающий микроцикл, а через неделю планируем поехать на сбор в Турцию. Всего запланировано три заграничных сбора. Естественно, усиление состава будет. У нас ведь только вратарская позиция не требует усиления. В остальные линии будем искать игроков. Но просто для количества брать не будем. Будем искать исполнителей для основы или под основу. Мы не самая богатая команда, но зарплату и премиальные выплачиваем своевременно. И то место, которое мы сегодня занимаем, возможно, позволит расширить круг футболистов, которые захотят сюда приехать. А вот в начале было тяжело.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: