Матчи

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 8 мая
  • Спартак-2 – Шинник
    4:2
  • Факел – Торпедо М
    0:0
  • Волгарь – Акрон
    1:1
  • Крылья Советов – Краснодар-2
    6:0
  • Балтика – Текстильщик
    :
  • Алания – Велес
    :
  • Нефтехимик – СКА-Хабаровск
    1:0
  • Динамо-Брянск – Чайка
    0:0
  • Иртыш – Оренбург
    0:4
  • Томь – Енисей
    1:0
  • Чертаново – Нижний Новгород
    1:3
Матчи 15 мая
  • Спартак-2 – Чертаново
    :
  • Томь – Нижний Новгород
    :
  • Енисей – Иртыш
    :
  • Оренбург – Динамо-Брянск
    :
  • Чайка – Нефтехимик
    :
  • СКА-Хабаровск – Алания
    :
  • Велес – Текстильщик
    :
  • Балтика – Крылья Советов
    :
  • Краснодар-2 – Волгарь
    :
  • Акрон – Факел
    :
  • Торпедо М – Шинник
    :
Мини-футбол. Кубок Красноярского края 2021 г.
Результаты 18 апреля
  • Енисей ГХК – Арарат-СФУ
    9:3
Мини-футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г. (1 группа)
Результаты 10 апреля
  • Спартак – Алмаз
    4:7
  • ФК Лесосибирск – ФК Минусинск
  • Арарат-СФУ – Енисей ГХК
    3:3

Таблицы

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    40

    95

  2. Оренбург
    41

    91

  3. Нижний Новгород
    41

    87

  4. Алания
    40

    73

  5. Торпедо М
    41

    72

  6. Нефтехимик
    41

    70

  7. Балтика
    40

    70

  8. Велес
    40

    62

  9. Факел
    41

    61

  10. СКА-Хабаровск
    41

    60

Мини-футбол. Первенство Красноярского края 2021 (2 группа)
  1. ФК Назарово
    9

    21

  2. Катэковец
    9

    18

  3. Ретро
    8

    15

  4. Лесосибирск-2005
    8

    6

  5. Дзержинец
    8

    3

Мини-футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г. (1 группа)
  1. Арарат-СФУ
    12

    32

  2. Енисей ГХК
    12

    28

  3. Нефтяник
    12

    21

  4. Спартак
    12

    15

  5. ФК Минусинск
    12

    14

  6. Алмаз
    12

    12

  7. ФК Лесосибирск
    12

    0

Директ

Интервью Иштвана Секеча


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
26 января 2000 года | Прочтений: 3644
версия для печати

Как-то мы уже соскучились по футболу. Если в других командах хоть предсезонка бурлит, дает пищу для раздумий - переходы, перемены, святочные гадания и миллениумные предсказания, то в "Металлурге", казалось, жизнь вымерзла. И лишь совсем недавно главный тренер красноярцев Иштван СЕКЕЧ получил от генерального директора КрАЗа Алексея Баранцева и мэра города Петра Пимашкова гарантии того, что финансирование и в новом сезоне будет на должном уровне. Жизнь, стало быть, продолжается

Как-то мы уже соскучились по футболу. Если в других командах хоть предсезонка бурлит, дает пищу для раздумий - переходы, перемены, святочные гадания и миллениумные предсказания, то в "Металлурге", казалось, жизнь вымерзла. И лишь совсем недавно главный тренер красноярцев Иштван СЕКЕЧ получил от генерального директора КрАЗа Алексея Баранцева и мэра города Петра Пимашкова гарантии того, что финансирование и в новом сезоне будет на должном уровне. Жизнь, стало быть, продолжается.

- Иштван Йожефович, немного о прошедшем чемпионате. Что обрадовало, что разочаровало?
- Начнем с результата. Я так думаю, сохранение места в первой лиге - это уже достижение. Часто бывает, что команда добивается повышения в классе, но затем не может отстоять завоеванных позиций, транзитом возвращается обратно. Тем более что у нас есть определенные трудности с комплектованием состава: это не Москва, не европейская часть России. Мы не можем претендовать на то, чтобы получить любого понравившегося нам игрока. Сильные игроки всегда отдадут предпочтение командам, имеющим богатые традиции, яркую "вывеску" (пресловутое "Торпедо-ЗИЛ", например). Разочаровал промежуток, довольно-таки длительный, в середине первого круга, когда мы растеряли большое количество очков и даже попадали в "зону вылета". Если бы не этот спад, мы бы уже в прошлом году заняли место в десятке. Причины его я знаю. Скажу откровенно, я не ожидал, что наши зрелые футболисты могут пойти по течению и не проявят должной выдержки. Как раз в этот период у нас была задержка заработной платы, связанная с событиями вокруг Анатолия Быкова. И настрой на матчи был просто безобразный, даже в тех случаях, когда удавалось победить, мы демонстрировали невыразительный футбол. Да, как раз на этот момент наложилось то обстоятельство, что у нас было много травмированных игроков, но я считаю, что и те, которые оставались в строю, обязаны были решать проблему, а не поддаваться общей потере уверенности. Мы не смогли убедить народ в том, что эти кризисные явления - временные, в этом наша самая большая ошибка, недоработка.
Что касается игры, у нас есть один большой недостаток. Если мы его исправим, сможем ставить высокие задачи, нет - снова будем толкаться внизу. Это наша атака. В ней все наше несчастье. Мы сумели сохранить место в первой лиге благодаря тому, что уровень организации игры, игровой дисциплины у нас был выше, чем у многих команд, а вот по исполнителям, особенно в атаке, мы, конечно, уступаем. Посмотрите на простой показатель: по забитым мячам мы одни из худших, по пропущенным - на уровне лидеров. Мы очень удачно сыграли в обороне, именно за счет игровой дисциплины, плюс уверенно провел сезон наш вратарь Шпаков.

- А как вы считаете, есть необходимость серьезного реформирования команды? Какова будет трансферная политика - как в прошлом году, побольше и подешевле?
- Нам уже не нужно гоняться за количеством. Лучше купить одного, но настоящего игрока, чем распылять средства. В прошлом году мы были вынуждены приобретать игроков не только по дешевке, но и для общего количества, для создания команды уровня первой лиги. Сейчас команда создана, способна решать поставленные перед ней задачи, необходимо усилить несколько конкретных позиций. Совершенно очевидно, что нам необходимы игроки, способные сделать нашу игру более агрессивной в нападении. По амплуа - два крайних полузащитника и нападающий. Настоящий, забивающий голы, а не просто с вывеской на груди "Я - нападающий". Так и я смогу выйти на поле, даже лучше - буквы большие получатся, издали будет видно.

- Такие игроки в дефиците. Вот, даже "Спартак" мучается по части поиска футболистов именно указанных вами амплуа...
- Это так, но нужно искать, выращивать. Я, например, вообще жду в последнее время некоего взрыва, появления целой плеяды ярких игроков атаки. Футбол ведь тоже развивается циклически. Скажем, происходят революционные изменения в тактике игры в обороне, и через некоторое время вырастает группа талантливых футболистов-защитников, затем находятся новые пути к воротам соперников - появляются игроки, способные по этим путям идти. И так бесконечно...

- С этого сезона в первой лиге вводится лимит на иностранцев (в заявке может быть не более пяти таких футболистов, а одновременно на поле - не более трех). Принимая во внимание ваш обычный интерес к игрокам из ближнего зарубежья, как по-вашему, новые правила скажутся на формировании команды?
- Не думаю, у нас ведь и в прошлом году перебора не было. Но я хочу сказать, что подобными решениями РФС хочет доказать только одно - мол, мы работаем, без дела не сидим. Я против любых надуманных ограничений, препятствующих естественному ходу истории. Сколько уже было таких дурнушек! Вот, помню, было обязательное правило включать в состав двух молодых футболистов. И не важно, достигли они должного уровня, подходят под игровую модель или нет. У нас выросло целое поколение игроков, привыкших лодырничать, поскольку получали место в составе без всякой борьбы. Что касается иностранцев, это ведь тоже давно проходили - и в Испании, и в Италии. И посмотрите - наибольших успехов сборные этих стран добивались тогда, когда не было никаких ограничений. Потому что местные игроки должны были завоевывать право выходить на поле в жесточайшей конкуренции с игроками-иностранцами.

- Вы не считаете, что организационные изменения (чемпионат переходит от ПФЛ к РФС, в очередной раз реформируется судейский корпус) могут как-то сказаться на решении вами непосредственно футбольных задач?
- Особенности нашего судейства могут серьезно изменить вид турнирной таблицы. Я уже не хочу про это говорить. Эти безобразия будут продолжаться до тех пор, пока арбитры не будут серьезно наказываться за плохо проделанную работу. В России 104 тысячи зарегистрированных футбольных судей, больше, чем в любой другой стране, но только единицы имеют доступ к элите. По-моему, если напортачил - стань в хвост очереди, сто четыре тысячи первым. Нет, в самых скандальных случаях дисквалифицируют на месяц и все. Моя судьба при этом не учитывается, а только его благополучие. А если меня после этого матча, проигранного благодаря его свисткам, сняли с работы, сломали всю дальнейшую жизнь(

- Иштван Йожефович, руководство уже поставило перед вами задачу на сезон?
- Задача проста, закрепиться на завоеванных позициях и постараться подняться повыше. И я бы не стал связывать турнирную задачу с изменением финансирования. Мы в любом случае обязаны выполнить намеченное. Проверка на вшивость своего рода. А если будем играть спустя рукава из-за того, что вот сейчас, в данный момент, нам заплатили чуть поменьше, то этот состав можно будет менять полностью.

- А вы свой личный контракт продлили, насколько я понимаю?
Как такового контракта и не было. Было джентльменское соглашение, назовем это так. А бумажка, как защита от возможного увольнения мне не нужна.

А под конец беседы Иштван Секеч, уж сам не знаю к чему, сказал мне следующее: "А знаете, когда тренер получает настоящее удовлетворение от  работы? Нет, не тогда, когда завоевывает медали или там выходит в высшую лигу. Я выходил в высшую лигу с львовскими "Карпатами", так там была команда, которая и без меня бы справилась. Всей работы-то: поддерживай немного дисциплину. А вот когда команда борется за выживание, вот здесь оказываются задействованы все аспекты тренерского мастерства".

Ну, в связи с этим хочется пожелать, чтобы у Иштвана Йожефовича следующий сезон получился скучноватым, что ли.

Беседовал Александр Кошкин
"КоМоК" 26.01.2000

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: