Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 25 ноября
  • Авангард – Химки
    0:0
  • Кубань – Сибирь
    1:0
  • Ротор – Оренбург
    0:2
  • Факел – Тамбов
    1:2
  • Енисей – Балтика
    1:1
  • Волгарь – Томь
    2:0
  • Крылья Сов – Шинник
    3:3
  • Олимпиец – Динамо-СПб
    2:2
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    25

    56

  2. Оренбург
    25

    54

  3. Крылья Советов
    25

    51

  4. Тамбов
    25

    45

  5. Динамо-СПб
    25

    42

  6. Балтика
    25

    40

  7. Сибирь
    25

    39

  8. Волгарь
    25

    36

  9. Шинник
    25

    35

  10. Кубань
    25

    32

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Евгений Качан: "Мне почему-то не нравилось играть в нападении"


Текст: Дмитрий Усков.
Источник: www.redyarsk.ru.
16 марта 2012 года | Прочтений: 4713
версия для печати

Евгений Качан:

Общаясь с вице-капитаном «Енисея», порой удивляешься его прямотой и понимаешь, что он мог спокойно разделить славу правдоруба российского футбола вместе с Романом Широковым. При этом после нашей беседы Евгений Качан сказал, мол, ставь как есть, однако, пресс-атташе «Енисея» Евгений Горбунов привнес в этот текст немного дипломатии — такова его работа...

– …Футболом я начал заниматься с 3-го класса, мне очень понравилось с первого же дня, старался не пропускать ни одной тренировки. Так всё по накатанной шло, и со временем я стал понимать, что есть шанс стать профессиональным футболистом. Затем попал в дубль, оттуда начали привлекать в основной состав.

Евгений, в юношах ты играл нападающего, а затем переквалифицировался в защитника. Психология бомбардира и игрока обороны чем-то отличается? На взгляд обывателя, голы ведь интереснее забивать.
– Переквалифицировался я сам лет в 15-16, уже выступая за дубль. Если честно, мне почему-то не нравилось играть в нападении. Сначала больше играл правого защитника, вроде стало получаться. Но до этого я не только форварда играл, мог и в центре поля выйти. Что касается разницы, то, по моим ощущениям, в нападении ты можешь отдавать себя игре без остатка, а сзади нужно сохранить силы до конца матча, тут голова должна быть всегда на месте.

Если бы амплуа не сменил, знал бы тебя сейчас футбольный мир?
– Вполне возможно. Тренеры видели во мне нападающего, даже не понимали, зачем я из атаки ушел. Меня и сейчас могут отрядить вперед на последних минутах, а 5-7 лет назад и на целую игру в нападение ставили. В принципе, мне всё равно где, главное – приносить команде пользу.

До сих пор многим непонятно, почему «Енисей», успешно выступая в 2011 году, сдал позиции на финише второго круга Футбольной национальной лиги. Слышал, что одна из причин – отсутствие повышенной финансовой мотивации игроков: весь сезон команда играла за одни и те же премиальные. Изнутри как эта ситуация выглядела?
– Лично мое мнение, да и всех игроков, то, что ты говоришь о премиальных, – тут вопросов нет, они на самом деле не самые большие, хотя мы с ними и играли первый круг. Очевидно, что век футболиста недолог, мы выступаем не до 50 лет, и хочется что-то заработать за свою карьеру. Когда мы выигрывали, шли на 4-м месте, то думали, что вопрос этот поднимут. Но это просчет со стороны руководства, а с нашей – мы немного расслабились, стали себя вальяжно вести. Надо было прибавлять и в том же духе завершить второй круг, не создавая нервотрепку на третью стадию чемпионата. Сложно конкретно сказать, что с нами произошло. Может быть, тренеру нас следовало встряхнуть.

От руководителей «Енисея» доводилось слышать, что Александр Алферов чрезмерно мягок с игроками.
– Разговор опять к тому же возвращается. На зарплату ни в одной команде не штрафуют, наказывают ребят на премии, если, конечно, это не нарушение режима, но такого реально не было. В ходе сезона у нас деньгами наказывали за необязательные карточки. А если еще и на премию штрафовать, то что тогда останется? Мы вничью играем – нам за это определенная сумма полагается, а у соперника под конец второго круга премиальные в 3-5 раз больше за тот же результат.

Отвечая на вопрос про завершение футбольного 2011 года, ты аж в голосе поменялся.
– До сих пор переживаю, и досада присутствует. И лично мне, и всей команде в первую восьмерку очень хотелось попасть. Самое главное, что мы бы этой весной встречались с сильными соперниками, с которыми интересно играть в футбол, доставляющий удовольствие болельщикам. Не хочу никого обижать, но они (команды не из восьмерки) встают сзади, в обороне, а у нас почему-то это беда, мы не можем раскатать и разыграть такого соперника. Когда футбол более открытый, тогда у нас всё получается.

За счет чего «Енисей» всех приятно удивил своей игрой в 2011 году?
– Думаю, у нас так удачно совпало, что футболисты собрались играющие. Не говорю, что кто-то специально кого-то подбирал, просто попали такие люди к нам, и образовалась команда. Сейчас остались те же самые ребята, и мы очень прилично смотримся на сборах. Михалыч (главный тренер «Енисея» Александр Алферов. – Прим. авт.) нас особо не трогает. Мы с ребятами иногда обсуждаем: пришел бы другой тренер, начал бы гнуть свою линию, всех учить по новой, и тогда всё начинает ломаться. А у нас каждый делает на своей позиции то, что он умеет, что у него лучше получается. И тренировки, в принципе, интересные.

На твой взгляд, «Енисей» может уже в следующем сезоне бороться за выход в премьер-лигу?
– Сначала нам надо доиграть третий круг. Не думаю, что он будет простым. Я уже сказал, что по сборам у меня позитивный настрой, хотелось бы выиграть побольше матчей. Нужно собраться и достойно отыграть эти 10 матчей. На будущий сезон, если удастся сохранить этот состав и укрепить пару позиций, нам по силам высокие цели, команда у нас достаточно молодая.

Для этого вам нужно поставить задачу, финансово ее подкрепив?
– Конечно, не бывает такого, что кто-то выходит на поле только из-за любви к футболу, – все играют за деньги. Это профессиональный спорт, в котором в лучшем случае мы задержимся лет до тридцати пяти.

Ты сам не задумываешься о том, что мог бы играть в той же премьер-лиге?
– Мне очень хочется туда попасть, желание у меня огромное. Были слухи, что в 2008 году мной интересовался «Спартак» из Нальчика. Тогда я играл в «КАМАЗе», но там получилась непонятная ситуация с тренером, и я стал выходить на поле через раз, а потом и вовсе в аренду отправили, так что говорить о какой-то премьер-лиге стало неактуально. Хотя на тот момент я чувствовал в себе силы, и у меня были мысли, что вот-вот должно прийти приглашение.

Ты в Татарстане прожил несколько лет. Я был в Казани – ощущение, что в другую страну приехал: другой язык, уклад жизни…
– В Набережных Челнах всё по-другому, это обычный город-завод. По сравнению с Казанью – это небо и земля. Если в столице комфортно будет любому, то в Челнах можно заскучать. Если честно, там прошлый век: стандартные жилые коробки, какая-то серость. Что касается языка, то по-татарски там говорят в основном представители старшего поколения. Люди весьма приветливые. Заметил, что в целом в Татарстане уровень жизни ниже, чем в Красноярске, у нас очень дорогой город.

В чем это проявляется?
– Да в любой магазин зайди – продукты, такси. В тех же Челнах машина по городу стоит 60-70 рублей в любую точку. У нас каждый раз за 200-300 рублей не наездишься. В Красноярске приезжие ребята для экономии порой берут машины напрокат. Зато после нашего города комфортно в плане цен себя чувствуешь в Москве, особой разницы нет.

У самого какая машина?
– «Тойоту Камри» купил в позапрошлом году. Честно говоря, мне сейчас не до смены автомобиля, с новой квартирой бы разобраться.

Отдыхать семьей часто ездишь?
– Каждый год. Люблю путешествовать в новые места, я не из тех, кто каждый год ездит в один и тот же отель. У меня сыну Никите три с половиной года, его надо почаще возить в сухой климат. Прошлым летом с женой они ездили в Грецию, этой зимой мы вместе ездили на Бали, летом планируем в Черногорию. До этого были в Доминикане, Таиланде. В Паттайе был два раза, я туда в жизни больше не поеду, там просто ужас – чем-то наше озеро Шира напоминает. Считаю, что лучший сервис в Турции: приличные отели, соответствующие представлению цена-качество. На Кипре мы тренировались, тоже положительные впечатления остались, я бы туда слетал отдохнуть по возможности.

Из российских городов какие запомнились?
– Калининград. Он такой маленький, в центре брусчаткой выложены даже дороги, ходят трамвайчики. Ощущение, что находишься в Европе. Очень люблю туда приезжать, в апреле у нас там игра, опять туда поедем. Мне всё больше с годами нравится Москва – когда приезжаю, люблю гулять по столице. Приглянулся и Питер.

В отпуске форму как поддерживаешь?
– Я не из тех, кто набирает в отпуске лишний вес. Убеждён, что во время отпуска нужно отдыхать от футбола, хотя меня зовут играть на различные любительские турниры. В этом году у меня так сложилось, что я не нагружал себя почти два месяца, – и понял, что реально отдохнул, после сборов чувствую себя нормально.

Из футболистов кто твои друзья?
– Каждый раз команда меняется. Конечно, с кем-то больше общаешься, но это, скорее всего, товарищи. Не стал бы кого-то выделять в команде, мы со всеми можем встретиться семьями и хорошо провести время.

С трудом верю, что футболисты в течение сезона не нарушают режим. Ты себе что можешь позволить?
– Понятно, что если позволять себе тот же виски, то сил играть особо не останется. Никогда не скрывал, что могу себе позволить после игры выпить пива в умеренном количестве.

Сорта есть любимые?
– «Пауланер», «Францисканер». Пиво надо пить хорошего качества, немецкое либо чешское. Бурдамагу, которая продается на каждом углу и воняет спиртом, мне даже пробовать не хочется.

Хобби есть у тебя? Твой товарищ по команде Эдгарс Гаурачс чуть ли не стереосистему с собой носит.
– У меня даже плеера нет. Музыку я не слушаю, а Эдгарс может закачать себе миллион песен, знает все новинки. Фильмы люблю смотреть, стараюсь всё досмотреть до конца, вникаю в каждый сюжет вне зависимости от жанра. Те же драмы я бы лет шесть назад тоже не смотрел, казалось, что какая-то тягомотина, а сейчас получаю удовольствие от просмотра. Благодаря сыну все мультики последние знаю.

Детство твоего ребенка отличается от твоего собственного?
– Сейчас больше всего. Мы росли в перестройку, 90-е, ничего не было, если кто-нибудь чего не достанет по блату. А сейчас игрушек дома миллион. Сам понимаю, что хочу сделать сыну приятное. Конечно, нынешние дети более разбалованные.

С воспитанием сына сам игрушками не увлекся?
– Не так давно купил Никите руль с педалями, подключил Need for Speed, теперь делим компьютер – играем по очереди. Я на сборах очень по сыну скучаю, – хорошо, что есть Skype. Мы планируем с Кариной еще детей. Отцом быть круто.

Знаю, что ты вырос в Ветлужанке, а теперь живешь на Взлётке. Каким образом изменил родному Октябрьскому району?
– Уехав от родителей, я года три снимал квартиру на Кравченко. Потом, когда покупал квартиру в 2007 году, возник вариант на Авиаторов. Тогда думали, что это временный вариант, а сейчас я привык. Взлётка очень удобна для проживания, всё рядом – торговые комплексы, рестораны, центр недалеко. Сейчас кажется, что Ветлужанка очень далеко, я когда туда приезжаю, там такая тишина. Единственный плюс – это экология. На Взлётке сейчас движение такое, что даже во дворе аварии.

Болельщицкие пристрастия у тебя есть?
– Глупость скажу – «Барселона». Завтра они не будут хорошо играть – я за «Реал» буду болеть. Надо мной пацаны смеются в команде, когда я начинаю спрашивать, кто с кем играл, – не слежу особо за европейским футболом. В три часа ночи – пусть хоть Лига чемпионов с российским клубом – я никогда не буду смотреть, чтобы поспать пару часов, проснуться и весь день ходить разбитым. Могу сборную посмотреть, но только в нормальное время.

Нынешняя сборная России тебя как болельщика устраивает?
– Вроде как бы ничего играют сейчас. Посмотрим, что будет на чемпионате Европы. Ты последний матч смотрел?

Нет, но говорят, что «возили» Данию.
– Неизвестно, что там за Дания...

Они же Португалию в отборочной группе обошли, заняв первое место.
– Да?!! Я и говорю, наши выглядят неплохо. Для народа когда-то успешное выступление сборной четыре года было неимоверной радостью. Мне бы хотелось повторения этого, и я буду болеть за них. Единственное, что у нас группа такая… Расслабятся, получал и поедут домой. Лучше бы сразу сильные команды достались. (Смеётся.) Как «Енисею» – мы тоже с мастеровитым соперником хорошо играем.

Приметы есть у тебя какие-то?
– Особых нет, только мелочи всякие. Мне по большому счету всё равно, думаю только, как самому сыграть, остальное – судьба.

А есть в «Енисее» сейчас игроки, кого мы уже в ближайшее время можем увидеть в топ-клубе премьер-лиги?
– Сложно сказать. Мое мнение таково: кому-то повезло чуть больше, кому-то – чуть меньше, а все футболисты везде примерно одинаковые.

Это зависит от удачи, агентов и еще чего-нибудь?
– Ну, конечно, это наш российский футбол.

Ты мог поверить, что тот же красноярец Сергей Чепчугов будет когда-нибудь играть против «Реала»?
– Нет, пошел у него один год в «Сибири» – и всё сложилось удачно. Если бы не попал в Новосибирск, может, и играл бы сейчас во второй лиге. Не думаю, что он взял и взлетел в своем мастерстве на три головы. Сейчас он в Лиге чемпионов, а до этого его в 2007 году из Красноярска в Братск в аренду отправляли. А потом пошло-поехало – это психология. Конечно, многое зависит от самого человека.

Вратари – особая каста?
– В большинстве – да, чуть-чуть они странноватые. Хотя у нас адекватные вратари – Синицын и Ильин даже дружат. Я над ними частенько смеюсь, но они не обижаются.

В молодости ты привлекался в юношескую сборную России 1983 года рождения.
– Я ездил всего один раз. Из Красноярска Вадик Филиппов играл постоянно. Помню Габулова, Немова, Шешукова, которые сейчас на счету в нашем футболе. Тогда на меня всё произвело впечатление – надо было выходить на тренировку в одинаковой форме, это было уже обычным делом.

В Красноярске, помимо футбола, куда-нибудь выбираешься? Сейчас вот баскетбол в моде.
– Баскетбол я не переношу. Один раз ходил во дворец Ярыгина, когда играли ЦСКА и «Енисей». Я смотрел, и мне так было неинтересно – очень всё медленно, постукали мяч, покидали. Но это, конечно, мое мнение. В той же НБА как-то всё поживее, настоящее шоу. Очень нравится регби, я смотрел все матчи сборной России на Кубке мира в Новой Зеландии, – вообще наши ребята молодцы, мне очень понравилось. Не сравнить с американским футболом, где все одеты в шлемы и прочую защиту, какую-то ерунду делают, один раз схватили, упали, опять встают. А здесь не так. Вообще, я за всеми мировыми турнирами по регби слежу. Видно, что мужики бьются.

Извечный красноярский вопрос: «Красный Яр» или «Енисей-СТМ»?
– Не могу сказать, что пристально слежу за российским чемпионатом, но больше симпатизирую «Енисею-СТМ». Александр Первухин приходит на наши матчи, в том числе на сборах, заходит в раздевалку, поздоровается, поздравит. Лично я с ним не общался, но он нормальный мужик.

В конфликте Дмитрия Губерниева и Вячеслава Малафеева ты на чьей стороне?
– Сейчас Губерниев на пике популярности, но то, что он сказал про жену Малафеева, – так говорить нельзя. Очевидно, не факт, что все бы стояли и молчали, если бы знали, что их не записывают, – многие говорят за спиной, тут Губерниеву не повезло. Хотя биатлон с ним включаешь – это можно послушать, тараторит нормально. Мне не понравилось только то, что он не извинился. Всегда можно позвонить, встретиться один на один.

На поле Центрального стадиона в Красноярске этой зимой лёд залили, а вам уже 26 марта играть первый матч. За состояние газона нет опасений?
– Не знаю всей технологии заливки. Я не понимаю саму эту «русскую классику». К тому же у нас такой стадион – как «Лужники», где мяч-то не всегда увидишь, а тут какая-то шайба. Сейчас главное, чтобы поле было нормальным, а так – пусть хоть что на нем проводят.

А газон в Красноярске действительно один из самых лучших за Уралом?
– Ты смотришь на него сверху – и поле зелёное. Но там трава – она не футбольная, такая на лугу где-нибудь растёт. К тому же мы сколько бьёмся, я уже к мужику, который следит за газоном, сам подходил, мол, нужно просто полить и подстричь поле. Он этого сделать не может, смотрит на меня: «А чё, нормально, не видишь, что ли». А там трава чуть ли не по щиколотку, неудобно играть. Чтобы тем же болельщикам было интересно смотреть, газон должен быть немного взбрызнутым, тогда мяч быстро ходит, – а тут еле ходит и дробит.

Тебе в этом году уже 29 лет исполнится. На сколько тебя еще хватит в профессиональном футболе?
– Чем старше становлюсь, сил больше появляется. Физически чувствую себя великолепно, надеюсь, до 35 буду играть. Главное, чтобы не было травм. (Плюёт и стучит по дереву.)
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: