Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 25 ноября
  • Авангард – Химки
    0:0
  • Кубань – Сибирь
    1:0
  • Ротор – Оренбург
    0:2
  • Факел – Тамбов
    1:2
  • Енисей – Балтика
    1:1
  • Волгарь – Томь
    2:0
  • Крылья Сов – Шинник
    3:3
  • Олимпиец – Динамо-СПб
    2:2
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    25

    56

  2. Оренбург
    25

    54

  3. Крылья Советов
    25

    51

  4. Тамбов
    25

    45

  5. Динамо-СПб
    25

    42

  6. Балтика
    25

    40

  7. Сибирь
    25

    39

  8. Волгарь
    25

    36

  9. Шинник
    25

    35

  10. Кубань
    25

    32

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Манежная ситуация


Текст: Ольга Чечеткина.
Источник: www.redyarsk.ru.
23 марта 2012 года | Прочтений: 3962
версия для печати

Манежная ситуация

Футбольный манеж в Красноярске. Миф или реальность?

Красноярского футбольного манежа еще нет, но все про него знают и активно обсуждают. Где строить? Какой? За сколько? Нужен ли вообще? Попробуем ответить на все вопросы.

Нужен ли вообще?

Крытый манеж позволяет вести круглогодичную подготовку футболистов в неблагоприятных климатических условиях. Причем не так уж и важно, что считать «неблагоприятностью» – жару или холод. Манеж сгодится и на экваторе, и на Северном полюсе. Это если утрировать. Красноярский край как раз один из регионов, где в марте – еще снег, в октябре – уже снег. А в футбол, да еще как минимум уровня ФНЛ, играть хочется. Одним Центральным стадионом не обойтись. Тут и подогрев поля не спасает ситуацию. Трава зеленая, а футболисты в тулупах играть должны, чтобы не обморозиться. Значит, без манежа никуда.

Побывав недавно в Красноярске, заслуженный тренер России Александр Тарханов подчеркнул необходимость строительства манежа в Сибири:

– Очень важно, что в Красноярске принято решение о строительстве манежа. В нашей зоне, в центре Сибири, без подобного сооружения невозможно качественно развивать футбол. Когда мы тренировались, зимой уходили в залы, но это совсем не то. Манеж даст команде, молодежи, детям полноценные круглогодичные тренировки и игры. Столичные клубы, которые не так нуждаются, как сибиряки, и то уже давно перешли в манежи.

Где строить?

Решали коллегиально, с привлечением общественности. В итоге приняли решение, что раз уж определили ФК «Енисей» базу на ул. Новгородской, 5 (СК «Металлург»), то и манеж должен появиться в этом же районе. Для удобства. Переговоры с администрацией города о земельном участке заняли полгода. Пошли навстречу. Выделили.

Какой строить?

В России опыт строительства футбольных манежей не велик. При этом у каждого региона свои климатические условия, свои планы по развитию футбола. Здесь типовым объектом – один раз спроектировали и всем разослали – не обойтись. Два года велась работа над проектом манежа в Красноярске.

Были предложены три варианта. Отличаются не только внешне, но и по наполнению: размер поля, вместимость трибун, количество раздевалок, помещений, залов… Нюансов миллион. Подключили научные институты, которые поэтапно доказывали, что предложенные технологии дадут требуемое качеств объекта. Выбрали тот, что видите на картинке. Многофункциональный и на три тысячи мест. Министр спорта Сергей Гуров уверяет, что на сегодня этот проект признан лучшим в России.

За чей счет?

Первыми в Сибирском федеральном округе манеж построили новосибирцы. Обошелся им, согласно обнародованным цифрам, в 1,73 млрд. рублей. Его уже открыли. Так что соседи (ФК «Сибирь») вовсю готовятся к началу весеннего круга. Наш потянет примерно на эту же сумму – 1,8 млрд. руб. Заказчиком выступает футбольный клуб, он же будет контролировать качество и ход строительства. Впрочем, мы же отвечаем на вопрос: кто будет платить? Тут на помощь футбольному клубу пришло правительство края.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Гуров:

– Нашей задачей было доказать федеральному министерству спорта, что Красноярский край достоин включения в целевую подпрограмму «Развитие футбола в России на 2008-2015 годы». Всего пять территорий могли войти в эту программу на софинансирование строительства манежа. Нам удалось стать одной из таких территорий. Сегодня мы готовы приступить к строительству данного объекта. По нашим предположениям, срок строительства может занять 2-2,5 года. 2014 год – это та дата, когда объект уже может появиться. Будет выездное заседание Законодательного собрания края, на котором должно быть принято решение о начале строительства манежа.

Итак, получается, что для начала строительства не хватает только «отмашки».

Кто построит?

Вот на этом-то этапе и возник скандальчик. ФК «Енисей», как заказчик, провел конкурс, разместив информацию на своем сайте. Победителем стала московская фирма ООО ПСК «Премиум». Но одна из красноярских строительных компаний подала заявление в УФАС (антимонопольную службу), выразив несогласие с процедурой определения победителя. Главная претензия – почему конкурс проводил ФК «Енисей», а не министерство спорта. Мол, на том сайте никто и не видел этого конкурса…

Президент ФК «Енисей» Виктор Кардашов прокомментировал ситуацию следующим образом:

– Конкурс проводил футбольный клуб, так как именно мы являемся заказчиками. Все процедуры соблюдены, информация была доступна. Из трех претендентов наиболее подходящее предложение сделала указанная фирма. Так что претензии тех, кто не смог победить, не обоснованы. Мы заинтересованы в том, чтобы манеж построили качественно и в срок. Любой, кто мог гарантировать нам выполнение обязательств, имел шансы получить заказ.

Кто не успел?

А вот этот вопрос уже не про наш манеж. Красноярский край успел. Успел стать последним регионом, которому выделят деньги по федеральной программе на строительство крытого футбольного поля.

Комментарии (2)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Вася Куралесов - в 21:12 26 марта 2012 г.

Можно до хрипоты спорить,кому нужнее Манеж - МногоКратному ХсМ Енисей или второразрядному на долгие десятилетия ФК Енисей ? Истинно сибирский вид спорта или испано-бразильский футпол ?

Отцам края и города,думается,вполне хватит мозгов в черепных коробках !

сиMба, г. красноярск - в 23:35 23 марта 2012 г.

для тренировок пойдёт а так на 50000 меси надо манеж строить)