Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 16 сентября
  • Луч-Энерги – Зенит-2
    1:1
  • Кубань – Факел
    2:2
  • Динамо-СПб – Тюмень
    2:0
  • Шинник – Сибирь
    0:1
  • Волгарь – Оренбург
    2:0
  • Химки – Тамбов
    1:1
  • Томь – Спартак-2
    1:2
  • Крылья Сов – Балтика
    3:0
  • Олимпиец – Енисей
    0:2
  • Авангард – Ротор
    0:0
Матчи 24 сентября
  • Тюмень – Авангард
    :
  • Луч-Энергия – Факел
    :
  • Зенит-2 – Олимпиец
    :
  • Енисей – Крылья Совет
    :
  • Балтика – Томь
    :
  • Спартак-2 – Химки
    :
  • Тамбов – Волгарь
    :
  • Оренбург – Шинник
    :
  • Сибирь – Динамо-СПб
    :
  • Ротор – Кубань
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 19 сентября
  • Рассвет-Ре – Чита-М
    8:0
Матчи 21 сентября
  • Сибирь-М – Чита-М
    :
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 9 сентября
  • Лесосибирс – Нефтяник
    3:2
  • СШОР Енисе – Ачинск
    0:1
  • Атлетико – Спартак
    0:0
  • Рассвет-Ре – Тотем
    7:0
Матчи 30 сентября
  • Спартак – Лесосибирск
    :
  • Ачинск – Атлетико
    :
  • Тотем – СШОР Енисей
    :
  • Нефтяник – Атлетико
    :

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    14

    34

  2. Крылья Советов
    14

    34

  3. Динамо-СПб
    14

    29

  4. Тамбов
    14

    26

  5. Волгарь
    14

    25

  6. Сибирь
    14

    24

  7. Балтика
    14

    24

  8. Шинник
    14

    23

  9. Оренбург
    14

    23

  10. Спартак-2
    14

    23

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    17

    45

  2. Рассвет-Реставра
    17

    35

  3. Распадская
    17

    31

  4. Сибирь-М
    15

    28

  5. Енисей-М
    17

    28

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    16

    17

  8. Чита-М
    16

    10

  9. Зенит-М
    17

    10

  10. Полимер
    16

    7

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    12

    30

  2. Нефтяник
    12

    24

  3. Спартак
    12

    23

  4. Лесосибирск
    12

    18

  5. СШОР Енисей
    12

    16

  6. Рассвет-Реставра
    12

    12

  7. Тотем
    12

    12

  8. Атлетико
    12

    5

Директ

Просто - дядя Лёша


Текст: Надежда Медведкова.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: Надежда Медведева.
11 апреля 2012 года | Прочтений: 3772
версия для печати

Просто - дядя Лёша

Футбол. Для кого-то это просто слово, для кого-то игра, а для кого-то - жизнь.

Алексей Курников, о котором пойдёт речь, отдал этому спорту большую часть своей жизни - более полувека он болеет за красноярскую футбольную команду. Алексею Яковлевичу 11 апреля исполняется семьдесят лет. На своём веку он повидал, как не раз менялось руководство клуба, главные тренеры, как вырастали игроки. Он следил за каждым их успехом и вместе с клубом переживал неудачи, падения, беды.

Так, например, в самые тяжёлые для команды дни 2002 года, когда "Металлург" был брошен на произвол судьбы, Алексей Яковлевич призвал болельщиков поддержать команду и перечислил на счёт клуба свою пенсию. Его поддержали простые болельщики, а вот толстые кошельки не открылись для клуба - "Металлург" покинул элитный дивизион.

Каждый, кто хоть как-то связан с футболом, знает Алексея Яковлевича, и называет его просто - дядя Лёша.

Футбол - отдушина

Найти дядю Лёшу не составило труда. Преданный болельщик много времени проводит на Центральном стадионе, и не только во время игры, но и на тренировках.

За два часа до первого матча "Енисея" в третьем круге первенства Футбольной национальной лиги дядя Лёша уже был на стадионе. Он ждал команду, чтобы поприветствовать игроков и пожелать им удачи.

- Для меня они как внуки, - говорит Алексей Яковлевич, наблюдая, как тренируются перед матчем его любимцы. - Где плохо, я прямо скажу им, поругаю. Где хорошо, похвалю. Прислушиваются. Только вот с директором клуба Евтушенко не общаюсь. Мы даже с ним не здороваемся. На то есть причины. А вот с ребятами дружу, с их семьями знаком, детей знаю. У Жени Качана на свадьбе был. Я его, кстати, воспитывал с первых месяцев его рождения. Их семья жила на четвёртом этаже, мы на третьем. А у меня тогда детей не было...

На этом улыбка на мгновение исчезла с лица Александра Яковлевича, морщины стали глубже, взгляд потускнел: он вспомнил про дочь, которая толком и не успела пожить на этом свете. После этого детей у дяди Лёши долго не было. А когда родились ещё две дочки - слегла жена. Он не любит говорить об этом, вспоминать прошлое. Для него главным было и остаётся - будущее. Благодаря этому ему удалось практически в одиночку вырастить детей, дать им образование.

- Футбол для меня тогда стал отдушиной, помогал держаться за то, что есть, придавал сил. Кто-то ищет себе место (отвлекается) в водке, кто-то в картах, в рыбалке. Я нашёл в футболе.

Футбол стал для дяди Лёши второй жизнью, вторым домом. Вот уже больше тридцати лет дядя Лёша не пропускает ни одной домашней игры. Все результаты он записывает в таблицы. Его личный архив уникален - статистика, рекорды за последние полвека, которые продолжают пополняться с каждой игрой.

Также со временем у дяди Лёши пополняется и "сундучок" атрибутики болельщика: клуб и игроки не раз дарили футболки, шарфы и многое другое.

- Этот шарф Базанов подарил, - говорит дядя Лёша, показывая на красно-синий атрибут на своей шее. - Шарфов много, все и не перечислить, только по командам больше двадцати. Не счесть, сколько маек от игроков с автографами. От сборной Германии даже есть шарф. Я им как-то написал письмо, а они прислали кепку, шарф и флаг.

Атрибутами сборной Германии Алексей Яковлевич гордится по-особому, считая именно эту сборную лучшей в мире.

- Играют все в футбол, но выигрывает Германия. Конечно, за Россию болею, но когда наша страна не "при делах", только за Германию. Да и вообще сама страна, люди мне симпатичны. Ведь если у них капитализм, то он настоящий. Немцы - педанты, порядок любят и живут в нём, а у нас его нет.

В спорте и о спорте

В молодости Алексей Яковлевич тоже занимался спортом, только далёким от футбола: бегал на лыжах, в волейбол играл, даже обыграть соперника в настольный теннис - не проблема. Но футбол любил больше, правда, сам в него не играл.

Для Дяди Лёши, по понятным причинам, летний сезон - самый любимый. Но и зимой болельщик с огромным стажем находит себе занятие: ходит на хоккей с мячом, не прочь посмотреть на игру баскетбольного и волейбольного клубов.

- За всеми видами спорта слежу. На некоторые домашние матчи хожу, на соревнования. Правда, из-за возраста на те же матчи ХК "Енисей" не всегда получается сходить, одышка на морозе. В основном слежу за спортивными событиями, сидя за компьютером.

Самым спортивным городом дядя Лёша считает Казань. Для него именно Татарстан - эталон, до которого Красноярску далеко.

- Там все команды в высших лигах по всем видам спорта, и места неплохие занимают, чемпионы. У нас звёзды - только ХК "Енисей" и регбийные команды. Баскетбольный два года назад был хорош, сейчас опять провалился. В развитии немалую роль играет инфраструктура, которая у нас далека от той же Казани.

Алексей Яковлевич надеется на то, что у его любимой команды скоро появится манеж. Правда, по его мнению, запланированное здание на три тысячи будет маловато для Красноярска.

- Обещают за два года - за два года и построят, если себе деньги не спилят. Поле всегда будет под рукой, в любое время года можно тренировки проводить. Правда, три тысячи - мало, он должен хотя бы тысяч на пять быть.

На любимом дядей Лёшей Центральном стадионе у него есть своё место, на котором он сидит больше двадцати лет. Сейчас ему клуб предоставляет место "для ветеранов", но на нём он долго высидеть не может - уходит на своё - сектор Г, ряд второй, второе место. Раньше билет по этому "адресу" не продавали, да и болельщики сами не занимали это сиденье.

Вот и на стартовом матче третьего круга ФНЛ Алексей Яковлевич следил за игрой "внуков" со второго ряда сектора Г.

- Команда у нас хорошая, наигранная. На сборы съездили успешно. Нам хватит в этом круге четырёх побед, чтобы остаться в ФНЛ. И мы в этой лиге останемся, я верю. Я знаю.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: