Матчи

Чемпионат Красноярского края 2019
Результаты 13 июля
  • СШОР Енисе – СФУ-Арарат
    1:1
  • Атлетико – Смена
    2:1
Матчи 20 июля
  • Рассвет – Красдойч-ЛСИ
    :

Таблицы

Чемпионат Красноярского края 2019
  1. Красдойч-ЛСИ
    7

    19

  2. Спартак
    7

    18

  3. Ачинск
    8

    17

  4. СШОР Енисей
    8

    11

  5. СФУ-Арарат
    8

    9

  6. Рассвет
    6

    8

  7. Лесосибирск
    9

    6

  8. Атлетико
    7

    5

  9. Смена
    8

    1

Первенство России 2019/2020. ФНЛ
М
Команды
ИВО
1
Химки
2
2
6
2
Ротор
2
2
6
3
Томь
2
2
6
5
Чертаново
2
2
6
6
Шинник
2
2
6
7
Спартак-2
2
1
4
8
Нефтехимик
2
1
4
9
Енисей
2
1
3
10
Армавир
2
1
3
11
Луч
2
1
3
12
СКА-Хабаровск
2
0
1
13
Факел
2
0
1
14
Чайка
2
0
1
16
Краснодар-2
2
0
0
17
Текстильщик
2
0
0
18
Мордовия
2
0
0
19
Балтика
2
0
0
20
Авангард
2
0
0
Первенство России по футболу 2019 года среди ЛФК
М
Команды
ИВО
1
Новокузнецк
9
8
25
2
Томь-М
8
7
22
3
Рассвет
9
5
16
4
Распадская
8
4
15
5
СШОР-Кемерово
8
4
14
6
Строитель
8
3
11
7
Полимер
9
3
11
8
Новосибирск-М
9
3
11
9
Бурятия
8
1
6
10
Торпедо
8
1
4
11
Зенит-М
8
0
4
12
Динамо-Барнаул-М
8
0
0
РПЛ. Сезон 2018/2019
М
Команды
ИВО
1
Арсенал Тула
0
0
0
2
Ахмат
0
0
0
3
Динамо
0
0
0
4
Зенит
0
0
0
5
Краснодар
0
0
0
6
Крылья Советов
0
0
0
7
Локомотив
0
0
0
8
Оренбург
0
0
0
9
Ростов
0
0
0
10
Рубин
0
0
0
11
Сочи
0
0
0
12
Спартак
0
0
0
13
Тамбов
0
0
0
14
Урал
0
0
0
15
Уфа
0
0
0
16
ЦСКА
0
0
0
Директ

Юрий Назаренко – Солдат. Футболист. Машинист


Текст: Сергей Челеевский.
Источник: www.redyarsk.ru.
10 мая 2012 года | Прочтений: 4610
версия для печати

Юрий Назаренко – Солдат. Футболист. Машинист

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Спиридонович Назаренко в интервью официальному сайту ФК «Енисей» поведал о самых интересных - как трагичных, так и комичных случаях из своей жизни. Вашему вниманию - самые интересные из них

У нас в семье было пять братьев и одна сестра. И все – железнодорожники. Отец был машинистом, старший брат тоже машинист, воевал на бронепоезде. Следующий был главным кондуктором, погиб в первые дни войны. Другой воевал на Дальнем Востоке. Потом я, потом младший брат – он после войны остался в Киеве, знал многих футболистов киевского «Динамо». Младшая сестрёнка работала экспедитором.

По сути, и выбора-то не было, кем стать. В Иланском, тем более, ничего больше и не было – вагонное да локомотивное депо. Вся ставка была на железнодорожную дорогу.

***

- В Иланском постоянно проходили соревнования. У каждой улицы была своя команда. А моя команда формировалась по-другому принципу – это была сборная детей машинистов. Так и назывались – команда машинистов. И вот мы выиграли городское первенство и в 36-ом году, как образовалось общество «Локомотив», все стали «Юными локомотивцами». Я один из немногих во всей стране, кто в «Локомотиве» с самого дня его основания.

***

После окончания войны я служил в Белоруссии, наш гарнизон стоял под Борисовом. Так вышло, что нам удалось «сколотить» сильную команду. Всё началось ещё с Пруссии. Там сразу после победы кто-то откуда-то достал мячик, стали гонять. Наш старшина был мастером спорта по футболу, командир части играл в дубле киевского «Динамо» - в общем, хороший коллектив сложился.
 
Довелось поиграть против бельгийцев, французов. Особенно сдружились с итальянцами. Двух из них, что играли за сборную Рима, замполит чуть не увёз к нам в СССР. Те дали согласие, но особый отдел, как узнал, дал замполиту втык: вдруг это фашисты, а ты их хочешь везти домой.

***

- Когда служил в Борисове, ни одной игры в Минске не пропускал. Какими только путями не добирался. Брал у старшины дневной хлеб и уезжал. В руководстве все меня знали, не запрещали.
 
Был один интересный случай. Замполит, с которым мы хорошо дружили, перед матчем с ЦДКА говорит: «Юра, сейчас на «Виллисе» командир части едет в округ, есть одно место. Крутись около штаба, подвезут». А потом, значит, выходит и сообщает – подсел начальник штаба, места нет. Я чуть не в слёзы – как же я доберусь, ЦДКА ж играет?!
 
- Как выкрутились?
 
- Товарищ майор, - говорю, - как выезжать будете, у КПП притормозите. Я сзади прицеплюсь. У «Виллиса» такой бампер – я его обнял и 40 километров так проехал.
 
Перед Минском соскочил. Сел на трамвай, доехал до стадиона. Хожу рядом, вижу – наше начальство идёт. Командир части спрашивает: «Товарищ Назаренко, мы ж уезжали с Борисова – вы около штаба ходили, как здесь-то раньше оказались?» Никто и не заметил, как я ехал. Замполит спиной заслонил заднее окошечко, и меня не было видно.

***

Все знают историю киевского «Динамо», которое почти в полном составе расстреляли немцы во время оккупации. Так вот, один парень из той команды уцелел. После того, как они обыграли фашистов, – вроде бы 5:3 был счёт – уже знали, что их расстреляют. И они того парня семнадцатилетнего то ли на чердаке, то ли где-то ещё спрятали, и он спасся. Когда киевляне приезжали в Белоруссию, мы его видели.
 
В 45-ом году московское «Динамо» прямо с Англии, не заезжая домой после своего легендарного турне, прибыло на календарный матч в Минск. И нас, солдат, расставили вокруг поля – подавать мячи. У «Динамо» было всего 4 мяча, берегли как зеницу ока. Я стоял прямо за воротами Хомича, один раз пришлось подать мяч ему прямо в руки. Заодно передал привет от всех сибиряков.

***

В 46-ом году под Минском проводили День физкультурника, и наш гарнизон участвовал в соревнованиях. Там была интересная команда – 120-ая дивизия. Их командир, Герой Советского союза, был страшный болельщик: игра идёт, он на «Виллисе» разъезжает вокруг поля, матерится, ругается прямо из машины. Судья игру приостановит – он в сторону, возобновит – он опять к полю.
 
И мы как раз попали на них. У меня в тот день игра удалась, забил 4 гола. Момент был забавный: иду к воротам, а защитник и вратарь собираются меня рубить. Чудом пробросил между ними мяч, сам проскочил, а те друг с другом столкнулись со всего маха – и оба с поля. Запасного вратаря у них не было, поставили в ворота полевого.
 
И тут наш вратарь, Серёжа Залётов, воспитанник Хомича, начал нас «плавить»… Ему пообещали, если 120-ая дивизия выиграет, место в окружной команде. Мы проиграли – 5:4.
 
Когда ко мне наш защитник подбежал, сказал, что Серёжка нас плавит, я ему: «Ты смеёшься, что ли?» Мой лучший друг был… Мы его, конечно, сразу заменили. После игры приехал гарнизонный физрук, отчислил Серёжку.
 
Поздней он к нам вернулся. На каждой тренировке бывал, ходил вокруг и плакал. Я и сам слёз сдержать тогда не мог. Мы пошли к полковнику, попросили вернуть. И в первой же игре за нас что он творил! Отменно играл. Вдобавок получил травму, и с травмой ещё и умудрился взять пенальти.
 
Какое-то время вместе с ним Борей Фроловым из Ленинграда мы выступали за команду города Борисов, которая жила под опекой местного стеклозавода. Кстати, оттуда и берут своё начало истоки всем известного борисовского БАТЭ.
 
В 48-ом году пришла весть из дома – заболел отец. Я демобилизовался. А если б остался на сверхсрочную службу – мог бы заиграть и в минском «Динамо».

***

В Иланском я сразу стал капитаном, хоть и было немало ребят постарше. Прозвище даже было – Юрка-капитан. Выиграли кубок железной дороги, и меня заприметили в Красноярске. Сложность была в чём: для меня было очень важно получить специальность, чтоб иметь работу после футбола. Я из-за этого в 57-ом, когда «Локомотив» заявился в Класс «Б», не играл – у меня была переподготовка на железной дороге.
 
Та же ситуация и в 48-ом. Красноярская команда выиграла зону Сибири и Дальнего Востока, поехала в Краснодар в финальную пульку. Пришла телеграмма – просили забрать меня. А ехать было не в чем, одежды не было. К тому же наш начальник эту телеграмму спрятал, показал только на другой день, когда команда уже уехала. «Ты же не будешь обижаться? – говорит. Как бы ты поехал, когда б вернулся? Уже б курсы кончились, всё бы потерял».
 
А на следующий год я уже стал помощником машиниста на паровозе. Опять пришла телеграмма, теперь уже официальная – откомандировать меня в распоряжение начальника дороги.
 
В Красноярске сделали турнир в один круг между шестью командами – кто выиграет, тому и играть на первенство РСФСР. И мы выиграли. Условия нам создали шикарные. Выделили специальный вагон, который перед выездом цепляли к нужному поезду.

***

В 48-ом году играли на кубок края. Команду Норильска тренировал Андрей Петрович Старостин. Сыграли с ними вничью, Андрей Петрович пришёл к нам в раздевалку. Меня, Витю Лозинского и Вовку Шувалова позвал к себе в команду. Я: «Андрей Петрович, я только дембельнулся, 6 лет оттрубил – и вы меня опять зовёте в зону?» Он: «Да нет, у меня команда освобождённая». Но я всё же отказался, хотелось побыть дома.
 
А в 49-ом году – я уже играл за Красноярск – мы встретились с ними снова. Раздели на 5 штук (5:0). Так игра шла! Каждый нападающий забил по голу. У нас в нападении все были бегучие. Шувалов, кстати, вместе со мной переехал из Иланского. Потом ему в Чите сломали ногу, и он закончил. А играл здорово! Хотя и хулиганил: не раз верховые мячи забивал кулаком из-за головы – и никто не замечал.
 
Кстати, Старостин ощутимо мне помогал. Благодаря ему я бесплатно ходил в Москве на футбол: только кто-нибудь задержит, сразу говорил: «Андрей Петрович». Это пароль такой был. И никто больше не трогал.

***

Однажды играли в Забайкальске против окружной солдатской команды. Сильная у них была команда, почти никому не уступали. У нас был центральным нападающим Коля Лысяков – удар у него был страшный. Ворота тогда были деревянные, и он пробил точно в крестовину – то ли гвоздь там был, то ли удар вышел настолько сильным, но мяч опустился на газон уже спущенный. Я тут как тут, всегда любил сыграть на подборе. Без задней мысли с носка добиваю мяч в ворота. Судья – на центр.
 
«Забайкалец» всей командой к нему, а арбитр подзывает капитана и объясняет: свистка не было, надо было продолжать игру.

***

В конце 50-х в московский «Локомотив» забрали трёх красноярцев – Парченко, Горшкова и Луканичева. Только Лёва Горшков имел в Москве квартиру, остальным пообещали её дать, если будут попадать в состав. Луканичев не справился, уехал в Ярославль и продолжил там. А Саня Парченко в «Локо» начал очень прилично – из-за него тогда ушли в «Спартак» Бубукин и Маслаченко. Но вскоре Саню начали подсаживать – он был слабоват на это самое дело. Подпоют – на скамейку раз, другой, третий. В итоге – отчислили. Поиграл немного в Свердловске, вернулся домой.

***

Я частенько брал отпуск и срывался в Москву – старался не пропускать самые интересные матчи. Запомнились несколько эпизодов с участием Васи Бузунова. Он наш, красноярец, служил в Новосибирске, потом забрали в московский ЦСКА. На первый взгляд, был не особо выдающимися игроком, но ударчик был о-го-го! Котрикадзе (вратарь тбилисского «Динамо») после его выстрела как-то упал в ворота вместе с мячом.
 
И вот играли однажды «Локомотив» и ЦСКА. Васька в свойственном ему стиле пробил чуть выше крестовины. Маслаченко прыгнул, дотянулся – и мяч, летевший мимо ворот, «прогнул» руку и влетел в ворота. По стадиону объявили: гол в ворота «Локомотива» забил вратарь Маслаченко.

***

В своё время я был чуть ли не единственным, кто умел бить в падении через себя «ножницами». В прыжке чуть ли не сальто выворачивал – на ноги не вставал, на четвереньки. 3 гола таким образом забил.

***

Моё настоящее имя – Июнь. Но чтоб не величать сына Июньевичем, сменили на Юрку. Заплатили 250 рублей тогда. Из-за этого потом возникла путаница с документами, и я не получил свой Орден Славы. Никакие запросы в военные ведомства после не помогли.
 
Желаем Юрию Спиридоновичу Назаренко крепкого здоровья и долгих лет жизни!   
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: