Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 25 ноября
  • Авангард – Химки
    0:0
  • Кубань – Сибирь
    1:0
  • Ротор – Оренбург
    0:2
  • Факел – Тамбов
    1:2
  • Енисей – Балтика
    1:1
  • Волгарь – Томь
    2:0
  • Крылья Сов – Шинник
    3:3
  • Олимпиец – Динамо-СПб
    2:2
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    25

    56

  2. Оренбург
    25

    54

  3. Крылья Советов
    25

    51

  4. Тамбов
    25

    45

  5. Динамо-СПб
    25

    42

  6. Балтика
    25

    40

  7. Сибирь
    25

    39

  8. Волгарь
    25

    36

  9. Шинник
    25

    35

  10. Кубань
    25

    32

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Юрий Назаренко – Солдат. Футболист. Машинист


Текст: Сергей Челеевский.
Источник: www.redyarsk.ru.
10 мая 2012 года | Прочтений: 4142
версия для печати

Юрий Назаренко – Солдат. Футболист. Машинист

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Спиридонович Назаренко в интервью официальному сайту ФК «Енисей» поведал о самых интересных - как трагичных, так и комичных случаях из своей жизни. Вашему вниманию - самые интересные из них

У нас в семье было пять братьев и одна сестра. И все – железнодорожники. Отец был машинистом, старший брат тоже машинист, воевал на бронепоезде. Следующий был главным кондуктором, погиб в первые дни войны. Другой воевал на Дальнем Востоке. Потом я, потом младший брат – он после войны остался в Киеве, знал многих футболистов киевского «Динамо». Младшая сестрёнка работала экспедитором.

По сути, и выбора-то не было, кем стать. В Иланском, тем более, ничего больше и не было – вагонное да локомотивное депо. Вся ставка была на железнодорожную дорогу.

***

- В Иланском постоянно проходили соревнования. У каждой улицы была своя команда. А моя команда формировалась по-другому принципу – это была сборная детей машинистов. Так и назывались – команда машинистов. И вот мы выиграли городское первенство и в 36-ом году, как образовалось общество «Локомотив», все стали «Юными локомотивцами». Я один из немногих во всей стране, кто в «Локомотиве» с самого дня его основания.

***

После окончания войны я служил в Белоруссии, наш гарнизон стоял под Борисовом. Так вышло, что нам удалось «сколотить» сильную команду. Всё началось ещё с Пруссии. Там сразу после победы кто-то откуда-то достал мячик, стали гонять. Наш старшина был мастером спорта по футболу, командир части играл в дубле киевского «Динамо» - в общем, хороший коллектив сложился.
 
Довелось поиграть против бельгийцев, французов. Особенно сдружились с итальянцами. Двух из них, что играли за сборную Рима, замполит чуть не увёз к нам в СССР. Те дали согласие, но особый отдел, как узнал, дал замполиту втык: вдруг это фашисты, а ты их хочешь везти домой.

***

- Когда служил в Борисове, ни одной игры в Минске не пропускал. Какими только путями не добирался. Брал у старшины дневной хлеб и уезжал. В руководстве все меня знали, не запрещали.
 
Был один интересный случай. Замполит, с которым мы хорошо дружили, перед матчем с ЦДКА говорит: «Юра, сейчас на «Виллисе» командир части едет в округ, есть одно место. Крутись около штаба, подвезут». А потом, значит, выходит и сообщает – подсел начальник штаба, места нет. Я чуть не в слёзы – как же я доберусь, ЦДКА ж играет?!
 
- Как выкрутились?
 
- Товарищ майор, - говорю, - как выезжать будете, у КПП притормозите. Я сзади прицеплюсь. У «Виллиса» такой бампер – я его обнял и 40 километров так проехал.
 
Перед Минском соскочил. Сел на трамвай, доехал до стадиона. Хожу рядом, вижу – наше начальство идёт. Командир части спрашивает: «Товарищ Назаренко, мы ж уезжали с Борисова – вы около штаба ходили, как здесь-то раньше оказались?» Никто и не заметил, как я ехал. Замполит спиной заслонил заднее окошечко, и меня не было видно.

***

Все знают историю киевского «Динамо», которое почти в полном составе расстреляли немцы во время оккупации. Так вот, один парень из той команды уцелел. После того, как они обыграли фашистов, – вроде бы 5:3 был счёт – уже знали, что их расстреляют. И они того парня семнадцатилетнего то ли на чердаке, то ли где-то ещё спрятали, и он спасся. Когда киевляне приезжали в Белоруссию, мы его видели.
 
В 45-ом году московское «Динамо» прямо с Англии, не заезжая домой после своего легендарного турне, прибыло на календарный матч в Минск. И нас, солдат, расставили вокруг поля – подавать мячи. У «Динамо» было всего 4 мяча, берегли как зеницу ока. Я стоял прямо за воротами Хомича, один раз пришлось подать мяч ему прямо в руки. Заодно передал привет от всех сибиряков.

***

В 46-ом году под Минском проводили День физкультурника, и наш гарнизон участвовал в соревнованиях. Там была интересная команда – 120-ая дивизия. Их командир, Герой Советского союза, был страшный болельщик: игра идёт, он на «Виллисе» разъезжает вокруг поля, матерится, ругается прямо из машины. Судья игру приостановит – он в сторону, возобновит – он опять к полю.
 
И мы как раз попали на них. У меня в тот день игра удалась, забил 4 гола. Момент был забавный: иду к воротам, а защитник и вратарь собираются меня рубить. Чудом пробросил между ними мяч, сам проскочил, а те друг с другом столкнулись со всего маха – и оба с поля. Запасного вратаря у них не было, поставили в ворота полевого.
 
И тут наш вратарь, Серёжа Залётов, воспитанник Хомича, начал нас «плавить»… Ему пообещали, если 120-ая дивизия выиграет, место в окружной команде. Мы проиграли – 5:4.
 
Когда ко мне наш защитник подбежал, сказал, что Серёжка нас плавит, я ему: «Ты смеёшься, что ли?» Мой лучший друг был… Мы его, конечно, сразу заменили. После игры приехал гарнизонный физрук, отчислил Серёжку.
 
Поздней он к нам вернулся. На каждой тренировке бывал, ходил вокруг и плакал. Я и сам слёз сдержать тогда не мог. Мы пошли к полковнику, попросили вернуть. И в первой же игре за нас что он творил! Отменно играл. Вдобавок получил травму, и с травмой ещё и умудрился взять пенальти.
 
Какое-то время вместе с ним Борей Фроловым из Ленинграда мы выступали за команду города Борисов, которая жила под опекой местного стеклозавода. Кстати, оттуда и берут своё начало истоки всем известного борисовского БАТЭ.
 
В 48-ом году пришла весть из дома – заболел отец. Я демобилизовался. А если б остался на сверхсрочную службу – мог бы заиграть и в минском «Динамо».

***

В Иланском я сразу стал капитаном, хоть и было немало ребят постарше. Прозвище даже было – Юрка-капитан. Выиграли кубок железной дороги, и меня заприметили в Красноярске. Сложность была в чём: для меня было очень важно получить специальность, чтоб иметь работу после футбола. Я из-за этого в 57-ом, когда «Локомотив» заявился в Класс «Б», не играл – у меня была переподготовка на железной дороге.
 
Та же ситуация и в 48-ом. Красноярская команда выиграла зону Сибири и Дальнего Востока, поехала в Краснодар в финальную пульку. Пришла телеграмма – просили забрать меня. А ехать было не в чем, одежды не было. К тому же наш начальник эту телеграмму спрятал, показал только на другой день, когда команда уже уехала. «Ты же не будешь обижаться? – говорит. Как бы ты поехал, когда б вернулся? Уже б курсы кончились, всё бы потерял».
 
А на следующий год я уже стал помощником машиниста на паровозе. Опять пришла телеграмма, теперь уже официальная – откомандировать меня в распоряжение начальника дороги.
 
В Красноярске сделали турнир в один круг между шестью командами – кто выиграет, тому и играть на первенство РСФСР. И мы выиграли. Условия нам создали шикарные. Выделили специальный вагон, который перед выездом цепляли к нужному поезду.

***

В 48-ом году играли на кубок края. Команду Норильска тренировал Андрей Петрович Старостин. Сыграли с ними вничью, Андрей Петрович пришёл к нам в раздевалку. Меня, Витю Лозинского и Вовку Шувалова позвал к себе в команду. Я: «Андрей Петрович, я только дембельнулся, 6 лет оттрубил – и вы меня опять зовёте в зону?» Он: «Да нет, у меня команда освобождённая». Но я всё же отказался, хотелось побыть дома.
 
А в 49-ом году – я уже играл за Красноярск – мы встретились с ними снова. Раздели на 5 штук (5:0). Так игра шла! Каждый нападающий забил по голу. У нас в нападении все были бегучие. Шувалов, кстати, вместе со мной переехал из Иланского. Потом ему в Чите сломали ногу, и он закончил. А играл здорово! Хотя и хулиганил: не раз верховые мячи забивал кулаком из-за головы – и никто не замечал.
 
Кстати, Старостин ощутимо мне помогал. Благодаря ему я бесплатно ходил в Москве на футбол: только кто-нибудь задержит, сразу говорил: «Андрей Петрович». Это пароль такой был. И никто больше не трогал.

***

Однажды играли в Забайкальске против окружной солдатской команды. Сильная у них была команда, почти никому не уступали. У нас был центральным нападающим Коля Лысяков – удар у него был страшный. Ворота тогда были деревянные, и он пробил точно в крестовину – то ли гвоздь там был, то ли удар вышел настолько сильным, но мяч опустился на газон уже спущенный. Я тут как тут, всегда любил сыграть на подборе. Без задней мысли с носка добиваю мяч в ворота. Судья – на центр.
 
«Забайкалец» всей командой к нему, а арбитр подзывает капитана и объясняет: свистка не было, надо было продолжать игру.

***

В конце 50-х в московский «Локомотив» забрали трёх красноярцев – Парченко, Горшкова и Луканичева. Только Лёва Горшков имел в Москве квартиру, остальным пообещали её дать, если будут попадать в состав. Луканичев не справился, уехал в Ярославль и продолжил там. А Саня Парченко в «Локо» начал очень прилично – из-за него тогда ушли в «Спартак» Бубукин и Маслаченко. Но вскоре Саню начали подсаживать – он был слабоват на это самое дело. Подпоют – на скамейку раз, другой, третий. В итоге – отчислили. Поиграл немного в Свердловске, вернулся домой.

***

Я частенько брал отпуск и срывался в Москву – старался не пропускать самые интересные матчи. Запомнились несколько эпизодов с участием Васи Бузунова. Он наш, красноярец, служил в Новосибирске, потом забрали в московский ЦСКА. На первый взгляд, был не особо выдающимися игроком, но ударчик был о-го-го! Котрикадзе (вратарь тбилисского «Динамо») после его выстрела как-то упал в ворота вместе с мячом.
 
И вот играли однажды «Локомотив» и ЦСКА. Васька в свойственном ему стиле пробил чуть выше крестовины. Маслаченко прыгнул, дотянулся – и мяч, летевший мимо ворот, «прогнул» руку и влетел в ворота. По стадиону объявили: гол в ворота «Локомотива» забил вратарь Маслаченко.

***

В своё время я был чуть ли не единственным, кто умел бить в падении через себя «ножницами». В прыжке чуть ли не сальто выворачивал – на ноги не вставал, на четвереньки. 3 гола таким образом забил.

***

Моё настоящее имя – Июнь. Но чтоб не величать сына Июньевичем, сменили на Юрку. Заплатили 250 рублей тогда. Из-за этого потом возникла путаница с документами, и я не получил свой Орден Славы. Никакие запросы в военные ведомства после не помогли.
 
Желаем Юрию Спиридоновичу Назаренко крепкого здоровья и долгих лет жизни!   
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: