Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 февраля
  • Спартак-2 – Динамо-Брянск
    0:0
  • Нижний Новгород – Крылья Советов
    0:1
  • Енисей – Волгарь
    1:4
  • Оренбург – Факел
    1:2
  • Чайка – Шинник
    5:1
  • Торпедо М – СКА-Хабаровск
    0:0
  • Велес – Акрон
    1:1
  • Балтика – Краснодар-2
    2:0
  • Иртыш – Нефтехимик
    1:2
  • Алания – Томь
    2:3
  • Текстильщик – Чертаново
    1:0
Матчи 6 марта
  • Енисей – Факел
    :
  • Балтика – Спартак-2
    :
  • Краснодар-2 – Велес
    :
  • Акрон – СКА-Хабаровск
    :
  • Торпедо М – Чайка
    :
  • Шинник – Оренбург
    :
  • Волгарь – Нижний Новгород
    :
  • Крылья Советов – Чертаново
    :
  • Текстильщик – Томь
    :
  • Алания – Иртыш
    :
  • Нефтехимик – Динамо-Брянск
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    27

    58

  2. Нижний Новгород
    27

    58

  3. Торпедо М
    27

    54

  4. Оренбург
    27

    54

  5. Велес
    27

    50

  6. Алания
    27

    49

  7. Нефтехимик
    27

    43

  8. Балтика
    27

    43

  9. СКА-Хабаровск
    27

    41

  10. Волгарь
    27

    38

Директ

Сергей Чепчугов: "Учусь на своих ошибках"


Текст: Дмитрий КУИМОВ.
Источник: Еженедельник "Спорт-Атака", Redyarsk.Ru
24 мая 2006 года | Прочтений: 4893
версия для печати

Сергей Чепчугов:

Красноярский «Металлург» по-прежнему не может влиться в струю первого дивизиона. Причин много: Александр Кишиневский не устает повторять, что команде не хватило одного сбора; другие говорят, что виной всему молодой и неопытный состав; кто-то обвиняет в неудачах клуба с берегов Енисея судейский корпус

Вариантов много, а суть одна – очков у команды "кот наплакал". Сколько мнений – столько и виноватых, но абсолютно никто не обвиняет в кризисе сибирского коллектива вратаря. Голкиперу красноярского «Металлурга» Сергею Чепчугову всего 20 лет, но карьера у этого самородка насыщена весьма значимыми достижениями. Сергей, невзирая на свои годы, долгое время занимался баскетболом, мог быть хоккеистом, но, уже в немалые 15, принял окончательное решение в пользу футбола. За время выступления в родной команде его пытались заполучить далеко не последние в российском футболе клубы, он признавался лучшим вратарем второго дивизиона…

О таком непростом нынешнем сезоне, а также о своем пока небогатом, однако, очень интересном футбольном прошлом Сергей рассказал, в интервью корреспонденту "СА".

БЕЗ УСИЛЕНИЯ В ПЕРВОЙ ЛИГЕ НЕ ЗАДЕРЖИМСЯ

- С самого детства я занимался футболом – мой первый клуб назывался «Химик», но это еще, когда я совсем маленький был. Потом, лет в 10, сам не знаю, почему начал заниматься баскетболом. Отзанимался около пяти лет, даже признавали лучшим игроком в своей возрастной категории, но потом мы переехали из родных Верхних Черемушек в Северный, и отец отправил меня в секцию: там летом играли в футбол, а зимой – в хоккей. Прошло первое лето, и мы решили: зачем зимой играть в хоккей? Лучше одним делом заниматься – и я перешел в школу «Металлург». Там всегда играли в футбол – летом на поле, а зимой в спортзале. Года два занимались, а потом меня позвали в дубль. Там был тренер Александр Алферов – вот он меня и пригласил на тренировку, я вроде как ему, своей игрой приглянулся. Остался в команде, и стал тренироваться в дубле. После этого, в 2003 году, попал в основу «Металлурга». Один год «отсидел» на лавке, потом начал играть.

- По сравнению с прошлым годом в мастерстве прибавили?
- Ощущается совсем другой уровень. Когда играешь в первом дивизионе – хочется работать намного больше, чем в прошлом году. Но один в поле не воин, если некоторые игроки на поле отбывают номер… Вратарь же не может вытаскивать все мячи.

- В чем причина неудачного выступления нынешнего «Металлурга»?
- У нас все плохо. На поле выходим с мыслью о победе, но после неудачного старта мы подавлены психологически. Тем более команда молодая, опыта выступлений на уровне первой лиги нет. Я не могу сказать, что кто-то один виноват в неудачах – защита пропускает, нападение не забивает. Вот, например, часто бывает, что начался матч, забили быстрый гол, противнику нужно раскрываться, идти ва-банк. Тут уже можно ловить на контратаках, а у нас ни быстрых голов, ни контратак.

- После игр с «Тереком» и махачкалинским «Динамо» казалось, что ситуация нормализуется…
- Да это просто повезло. Может быть, настроились хорошо и все получилось удачно. В период дозаявок нужно обязательно усиливаться, иначе вылет неизбежен.

- Руководство клуба давит на Александра Кишиневского?
- Нет. А что на него давить? Он дает установки, просто футболисты их не выполняют. Не получается – вообще, все давно поняли, что вторая лига сильно отличается от первой. Там мы выигрывали, а здесь уже не можем.

Особый настрой на выезд по маршруту Брянск-Орел имеет место?
Да. Все-таки прямые конкуренты в борьбе за выживание, а когда еще брать очки, если не в таких матчах? Туда мы едем за шестью очками, ведь надежда на сохранение места в первой лиге еще есть!

ЗВАЛИ В "ТЕРЕК", НО РУКОВОДСТВО, СКРЫЛО ОТ МЕНЯ, ЭТОТ ФАКТ

- Кого считаете своим главным конкурентом за место в составе?
- Естественно, Пьянченко. Симкачев еще совсем молодой, чтобы стоять в основе команды «первача».

Над чем усиленно работаете на тренировках?
- Если есть свободное время, стараюсь побольше прыгать. Но в трехдневном перерыве между играми сильно нагружаться нельзя, нужно держать себя в форме, а то можно и до травмы допрыгаться!

- А для себя опыт пропускания голов считаете полезным?
- Конечно! На таком уровне нужно играть, пропуская голы, анализировать их, разбирать ошибки, чтобы больше их не повторять. Я регулярно просматриваю видеозаписи своих матчей, делаю соответствующие выводы.

- В прошлом сезоне вас признали лучшим вратарем «Востока». Наверняка возникли какие-то предложения?
- Честно говоря, мне об этом никто не сообщил. Было одно предложение, о котором мне рассказал наш врач! Вот он-то и рассказал, что меня звали в «Терек». Руководство скрыло от меня этот факт, но обида вскоре прошла.

- В свое время вы могли перейти в ФК «Москва». Почему трансфер не состоялся?
- Мне не понравились предлагаемые условия. Было бы тяжело существовать на эти деньги. Да и звали меня даже не в дубль, а в команду второго дивизиона «Титан-Реутов». Менять фаворита «Востока» на одну из последних команд зоны «Центр» не было смысла.

- Сейчас за зоной «Восток» второго дивизиона следите?
- Понемногу слежу. В основном за Братском – там несколько наших, красноярских ребят. В этом году, считаю, побороться может Находка, учитывая прошлый сезон, когда они, как говориться, «поперли».

- Чем занимаетесь в свободное время?
- Смотрю телевизор. Если идет комедия – с удовольствием посмотрю. Финал Лиги чемпионов недавно видел.

- И как считаете, с вратарской точки зрения, Йенс Леманн правильно поступил в эпизоде с удалением?
- Он даже не хотел фолить. Просто вышел из ворот, немного не успевал и по инерции выбросил руки, а нападающий зацепился. Второй вратарь, Алмуния, мне не понравился – пропустил какие-то нелепые голы: второй вообще с острого угла между ног.

- Кто на ваш взгляд, сейчас, лучший представитель вашего амплуа в мировом футболе?
- Наверное, Буффон. Есть еще Кассильяс, Бартез, Кан, но второй часто ошибается, а Кан мне не нравится манерой игры в воротах.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: