Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    3:0
  • Енисей – Краснодар-2
    0:1
  • Оренбург – Балтика
    2:2
  • Чайка – Велес
    0:2
  • Алания – Текстильщик
    3:1
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    1:1
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    0:1
  • Иртыш – Факел
    1:0
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    0:0
Матчи 4 октября
  • СКА-Хабаровск – Чайка
    :
  • Велес – Оренбург
    :
  • Балтика – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Нижний Новгород
    :
  • Акрон – Чертаново
    :
  • Торпедо М – Томь
    :
  • Шинник – Иртыш
    :
  • Факел – Динамо-Брянск
    :
  • Волгарь – Нефтехимик
    :
  • Крылья Советов – Алания
    :
  • Текстильщик – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
  • Ачинск – Рассвет
    1:1
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    4:1
Матчи 3 октября
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – Ачинск
    :
  • Алмаз – Енисей-М
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 27 сентября
  • Ачинск – Спартак
    0:4
  • Алмаз – Арарат-СФУ
    0:4
Матчи 30 сентября
  • Рассвет – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    11

    25

  2. Нижний Новгород
    12

    25

  3. Велес
    12

    24

  4. Крылья Советов
    12

    23

  5. Алания
    11

    23

  6. Спартак-2
    11

    23

  7. Нефтехимик
    12

    22

  8. Балтика
    12

    19

  9. Чайка
    12

    18

  10. Торпедо М
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    3

    7

  3. Рассвет
    4

    5

  4. Ачинск
    3

    5

  5. Спартак
    3

    4

  6. СШОР Енисей
    4

    3

  7. Алмаз
    4

    0

Директ

Арбитр Борис Калюский: "На меня было подано три жалобы"


Текст: Галина Шиповалова
Фото из архива Б.Калюского.
Источник: Советский спорт в Красноярске, Redyarsk.Ru
5 июня 2006 года | Прочтений: 6805
версия для печати

Арбитр Борис Калюский:

Борис Калюский уже в седьмой раз вошел в список лучших арбитров Красноярского края. К сожалению, случилось это в последний раз, больше его имя в этом почетном перечне фигурировать не будет...

СВЕРХУ ВСЕГДА ЛЕГЧЕ

Надо признать, что Краноярский край совсем не является кузницей судейских кадров. Тем интереснее поговорить с красноярцем, отдавшим судейству без малого двадцать лет.

- Борис Семенович, сколько лет прошло с момента первого признания вашей судейской состоятельности?
- Дайте вспомнить... По-моему первый раз меня наградили в 1996 году.

- Как тогда реагировали на то, что оказались в заветных списках?
- Я всегда стараюсь оценивать свой труд объективно. К наградам с уважением отношусь, но заслуг своих не преувеличиваю. Сравниваю с работой других арбитров. Конечно, всегда приятно быть узнаваемым, фотография на Доске почета в спорткомитете висит. Кстати, первое награждение как раз как-то обыденно прошло. А самые яркие воспоминания о 1999, 2000 годах. Тогда при Лебеде чествование проводилось во Дворце спорта имени Ярыгина, великолепный праздник устраивали...

- Многих интересует, как люди вообще становятся судьями?
- Конечно, лучше, если человек пришел из футбола. В этом случае он знает игру изнутри, легче понять нюансы. Но, бывает, судьями становятся и те, кто раньше никакого отношения к футболу не имел. Ну, может, гонял мяч в дворовых командах.

- Есть и такие?
- Конечно. Есть судьи - бывшие легкоатлеты, фигуристы, лыжники... В первом дивизионе был омский арбитр Гешко. Он занимался лыжным спортом. Во второй лиге работал Андрей Карчуганов - пришел в футбол из фигурного катания. О себе могу сказать так: всё, чего я достиг в футболе в качестве арбитра, стало возможным благодаря нынешнему председателю краевой федерации футбола Владимиру Евтушенко. Мы познакомились в 1988 году, я тогда играл в чемпионате края за команду "Энергия". Он знал, что я безумно люблю футбол, и предложил попробовать себя в судействе. Сказал: "У тебя высокий рост, ты стройный парень. Должно получиться!" И я попробовал. Сначала судил юношеские соревнования, потом чемпионат Красноярского края. Через два года Евтушенко помог мне пройти мой первый судейский сбор во Владивостоке. С тех пор я стал полноправным членом судейской коллегии России. По существу, Евтушенко дал дорогу всем красноярским арбитрам, которые когда-либо были рекомендованы к обслуживанию чемпионата страны.

- И сколько в крае таких судей?
- В разные годы было по-разному. Одно время на играх чемпионата страны до семи человек от края работали. А в среднем по пять судей в год. Но сейчас люди не очень-то охотно идут в арбитры. В этом году всего два человека осталось - Игорь Баранов и Евгений Кишиневский работают во второй лиге.

- А вы?
- Как арбитр, я в этом году закончил активную деятельность - дальше работать не позволяет возрастной ценз. Два года назад коллегией футбольных арбитров во главе с Николаем Левниковым был взят резкий курс на омоложение судейского корпуса. Добавляются новые нормативы по физподготовке. Сейчас арбитры премьер-лиги, как главный, так и его помощник, имеют право судить до 48 лет, а главный арбитр первого дивизиона только до 45-ти. Его помощник заканчивает работать на поле в 43 года. Я в последние годы как раз являлся помощником арбитра первого дивизиона. В марте мне исполнилось 43.

- Значит, теперь вы прощаетесь с судейством?
- Сейчас изучаю документы, готовлюсь стать инспектором матча. И смотрю игры с трибуны. Хочу сказать, что сверху работа арбитра смотрится совсем по-другому! Находясь на поле, судья должен принять решение за считанные доли секунды. Зато болельщики потом могут смаковать спорные моменты сколь угодно долго. И ругать судей. Я же прекрасно знаю, что изнутри, когда судишь сам, всё воспринимается совсем по-другому. Бывает моменты, когда судья располагается неправильно, из-за этого эпизод видно хуже. Отсюда ошибки. Или наоборот - судья все видит хорошо, а с трибун кажется по-другому. Зрители долго думать не будут. Они просто обвинят арбитра в предвзятости. А на самом деле всё дело в его квалификации и физической подготовке.

ПРОТЕСТЫ - ДЕЛО ТОНКОЕ

- Вы постоянно присутствуете на домашних играх "Металлурга". Можно сказать, что судьи действительно из матча в матч целенаправленно "убивают" команду?
- Работа арбитров мне не понравилась только в двух домашних играх. Первая - матч "Металлурга" с "Уралом", когда Максим Лаюшкин после подножки Семакину не назначил пенальти в ворота гостей. Я был тогда резервным арбитром и находился в идеальной позиции, вразрез между игроками. Видел, как Семакин входил в штрафную, что в это время делал защитник. А Лаюшкин был за спиной этих двух игроков и эпизода не видел. Он просто не успел добежать туда, куда надо! Это снова к слову о физических кондициях судей. Этот арбитр является кандидатом на обслуживание матчей премьер¬лиги, но на самом деле квалификация его невысока.

Второй момент: меня очень удивили действия Станислава Сухины, арбитра премьер¬лиги в матче с "Тереком". Вместо того чтобы назначить свободный удар в сторону соперников, он назначил пенальти в наши ворота. Но Сухина вообще, бывает, забавные пенальти назначает. Здесь, я думаю, сыграла роль излишняя его самоуверенность. Сухина просто подошел к матчу с некоторой долей вальяжности. Вроде бы, что тут настраиваться - лидер с аутсайдером играет. А получилось, что этот эпизод сломал всю игру. "Металлург" сразу пропустил второй гол и уже не смог отыграться. А в итоге получается, что судьи команду "убивают". Только не подумайте, я не защищаю своих коллег. Каждому в душу не заглянешь. Просто считаю, что к матчу нужно тщательней готовиться.

- Были в вашей судейской практике решения, вызвавшие бурную и неоднозначную реакцию зрителей, специалистов?
- В начале судейской карьеры я, конечно, обращал внимание на реакцию болельщиков, переживал. Но c годами привык. Вообще, за 270 с лишним игр, которые я отсудил, на меня были поданы три жалобы. Последний раз это произошло четыре года назад. Играли "Томь" и нальчикский "Спартак". Кабардино-балкарцы вообще народ горячий. А тут еще и счет долго не могли открыть. И вот минут за десять до конца игры в ворота гостей после подачи мяча с фланга влетает мяч. Игрокам "Спартака" показалось, что в момент подачи мяч вышел за линию ворот. Я четко видел, что он находился в поле. После этого гола "Спартак" развалился, и "Томь" забила еще два мяча. Спартаковцы подали протест, но он не был удовлетворен. Как и два предыдущих. Но пока ждешь решения контрольно¬дисциплинарного комитета, чувствуешь себя... неприятно, в общем. В голове всё время крутится: правильно свистнул, не правильно? Вообще, в последние годы очень модно подавать протесты. Практически после каждого проигранного матча пишут. Легче всего обвинить в плохом результате арбитра. А сейчас на самом деле не судят предвзято. Такого оголтелого произвола, какой был в СССР, нет. Всё дело в квалификации и психологической готовности арбитра к игре.

- После таких нервных моментов не возникало желания бросить всё это дело?
- Бывало. Особенно когда работал во втором дивизионе. Там встречаются команды очень низкой квалификации - ни техники, ничего. Вот они и начинают подменять футбол грубой игрой. Бьют по ногам, локтем, плюнуть запросто могут.

- А какие самые светлые пятна в вашей судейской карьере?
- Очень запомнился матч между великой тогда командой "Заря" из Ленинска-Кузнецкого и  "Прогрессом" из Бийска. За "Зарю" в те годы играли Алексей Смертин, Сергей Кормильцев. Так вот, в ворота "Прогресса" было забито 11 мячей! На любой вкус. А еще запомнился матч в Грозном. Правда, светлым пятном его не назовешь. В 1991 году мы с Евтушенко судили там игру между "Тереком" и ижевским "Зенитом". После первого тайма счет был 0:0. В перерыве в судейскую зашли представители хозяев и начали угрожать, давить. Требовали, чтобы мы помогли "Тереку". Но матч с таким счетом и закончился. Нас спасло то, что главным тренером чеченцев тогда был наш земляк Александр Тарханов. После игры он зашел, тепло с нами пообщался.

СУРОВЫЕ СУДЕЙСКИЕ НОРМЫ

- В судейском деле вообще, наверное, больше отрицательных эмоций?
- Нет, положительных. Благодаря работе арбитра, я объездил с полсотни городов Союза и России! Общался с прекрасными людьми...

- Своего сына, если бы захотел судьей стать, не стали бы отговаривать?
- Нет. Я бы просто всё разложил ему по полочкам. Сказал бы, что нужно делать, чтобы стать арбитром экстракласса.

- И что же?
- Во-первых, следить за физической формой. Вот я в свое время мало внимания легкой атлетике уделял. А зря. Во-вторых, постоянно заглядывать в правила игры. Не полагаться на авось, а действительно читать, разбираться. Правила вообще должны стать настольной книгой! В-третьих, всегда нужно быть в курсе футбольных событий. Заходить на сайт www.referi.ru. Там есть тесты для арбитров, шарады. Развиваться и никогда не расслабляться. Тем более арбитру из Сибири. Потому что при прочих равных условиях для того, чтобы пробиться в элиту, ему всё равно нужно быть чуть выше остальных.

- Расскажите о том, как арбитры обычно готовятся к сезону.
- С декабря мы начинаем дружно ходить в манеж. Занимаемся беговой, общефизической подготовкой. Два раза в неделю играем в футбол. В феврале-марте РФС проводит установочные сборы в Сочи. Длятся они 10-14 дней. Вкалываем по полной. Распорядок жуткий - в 7 утра подъем, нас увозят на зарядку. Ее проводят специалисты по легкой атлетике. Очень напряженная зарядочка! Потом завтрак. С 11 часов и до обеда теоретическое занятие. После обеда снова тренировка, после ужина - опять теория, разбор матчей. Плюс мы обязательно сдавали контрольные нормативы. Раньше это были только тест Купера (за 12 минут нужно пробежать 2 800 метров) и "рваный" бег (50 метров быстро плюс 200 метров медленно - повторить четыре раза). С этого года добавились еще два очень серьезных норматива. Например, нужно пробежать 150 метров за тридцать секунд, потом 50 - шагом. И так 24 раза.

- Сколько-сколько?! Это же шесть километров!
- Да, забавный норматив. Я его застал в тренировочном варианте. Среднему человеку тяжеловато дается. Вот я и говорю: хочешь быть хорошим современным судьей - тренируйся! Еще нужно преодолеть определенную дистанцию (по ломаной траектории) разными способами за определенное время. Спиной, приставными шагами... В общем, тесты дай бог. Поэтому те, у кого есть возможность, нанимают тренеров, занимаются отдельно.

- Судейская зарплата позволяет оплачивать услуги личного тренера?
- Главный судья премьер-лиги получает за матч 84 тысячи рублей, в первой лиге - 15 тысяч. Помощники - 28 и 7,5 соответственно. Во второй лиге это 5 и 2,5 тысячи. Таких игр бывает до трех в месяц, а то и больше. Вот и считайте.

СПРАВКА
КАЛЮСКИЙ Борис Семенович
.
Родился в Красноярске 23 марта 1963 года.
Окончил Красноярский политехнический институт по специальности инженер-механик и техникум физкультуры (преподаватель физвоспитания).
Играл за команды "Энергия", "Рассвет".
В 1988 начал судейскую карьеру. С 1995 по 2005 год обслуживал матчи первого дивизиона. Был арбитром в 272 матчах, в том числе в 12 матчах первой лиги в качестве главного арбитра.
Заместитель директора красноярского центра спортивной подготовки. Председатель коллегии судей СФФ "Сибирь".

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: