Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    3:0
  • Енисей – Краснодар-2
    0:1
  • Оренбург – Балтика
    2:2
  • Чайка – Велес
    0:2
  • Алания – Текстильщик
    3:1
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    1:1
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    0:1
  • Иртыш – Факел
    1:0
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    0:0
Матчи 4 октября
  • СКА-Хабаровск – Чайка
    :
  • Велес – Оренбург
    :
  • Балтика – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Нижний Новгород
    :
  • Акрон – Чертаново
    :
  • Торпедо М – Томь
    :
  • Шинник – Иртыш
    :
  • Факел – Динамо-Брянск
    :
  • Волгарь – Нефтехимик
    :
  • Крылья Советов – Алания
    :
  • Текстильщик – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
  • Ачинск – Рассвет
    1:1
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    4:1
Матчи 3 октября
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – Ачинск
    :
  • Алмаз – Енисей-М
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 30 сентября
  • Рассвет – СШОР Енисей
    2:1

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    11

    25

  2. Нижний Новгород
    12

    25

  3. Велес
    12

    24

  4. Крылья Советов
    12

    23

  5. Алания
    11

    23

  6. Спартак-2
    11

    23

  7. Нефтехимик
    12

    22

  8. Балтика
    12

    19

  9. Чайка
    12

    18

  10. Торпедо М
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    3

    7

  3. Рассвет
    4

    5

  4. Ачинск
    3

    5

  5. Спартак
    3

    4

  6. СШОР Енисей
    4

    3

  7. Алмаз
    4

    0

Директ

Андрей Тихонов: "Не знаю, сколько раз становился чемпионом России"


Текст: Петр Быстров
Фото Сергея Черных.
Источник: Советский спорт в Красноярске, Redyarsk.Ru
8 июня 2006 года | Прочтений: 7046
версия для печати

Андрей Тихонов:

Андрей Тихонов не нуждается в отдельном представлении. Он давно уже стал легендой, если не всего нашего футбола, то самого популярного клуба России – «Спартака»

Экс-игрок сборной России Тихонов уже второй год подряд выступает за подмосковные «Химки», в составе которых в минувшее воскресенье он играл в Красноярске против «Металлурга». Кстати, судьбу матча решил именно его гол с пенальти. У футболистов «Химок» в Красноярске свободного времени практически не было, но для корреспондента «СС» оно всё же нашлось.

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ

«Спартак», «Маккаби», сборная, а ныне – «Химки». Что является стимулом для игры в команде первого дивизиона?
– Играть и доказывать свою состоятельность в каждой игре. Доказывать, что такой футболист Тихонов еще существует, и не только себе, но и окружающим, и специалистам. В 2000 году меня убрали из «Спартака» и назвали «отыгранным материалом». С тех пор я доказываю обратное.

Главное, чтобы задачи, поставленные перед командой, выполнялись. На меня ложится двойная нагрузка – я капитан команды и более старший футболист, чем все остальные.  Однако самый главный стимул – это всё же моя семья, ее благосостояние.

Кстати, а как вы познакомились со своей женой?
– Вообще, она из Новосибирска. Приехала в Москву, уже и не вспомню в каком году. Если мы в 1994 году поженились, то она приехала в Москву, а точнее в Подмосковье, наверное, в 1984-м. Там мы с ней познакомились. Сначала были друзьями, лет восемь-девять, а потом уже поженились.

А что для вас семья в жизни?
– Семья для меня, наверное, это всё. Все-таки иметь двоих детей, иметь то, что я имею, – это счастье. Я очень счастлив, у меня прекрасная жена, отличные дети!

Можете поделиться секретом вашего счастья?
– Ну, какой тут секрет? Конечно, как и у всех, наверное, в первый год было очень сложно: ссоры, чуть ли не до развода дело доходило. Два человека с разными характерами. У нас и в гороскопах написано, что наши знаки не должны даже рядом стоять. Но живем уже столько лет! Со временем пришло понимание, и сейчас мы даже не ругаемся. Вообще. Есть споры, когда мы смотрим на один момент по-разному. В этих спорах мы понимаем, что кто-то прав, а кто-то нет. Каждый из нас может и промолчать в нужный момент. Но ссор нет. Вот и весь рецепт.

«ДАВНО ТАК НЕ БЫЛО ЛЕГКО»

Андрей, давайте вернемся к футболу. За всю свою карьеру вы отдали не один десяток голевых передач. А какие чувства у вас возникают, когда партнеры губят ваши, казалось бы, стопроцентные голевые пасы?
– Конечно же становится обидно. Не то, что свой пас жалко, а потому что могли же забить гол и улучшить положение всей команды. Все-таки голы даются не очень легко, поэтому, если футболист мажет, становится обидно. И ты этому человеку говоришь: мол, ты неправильно сделал, очень неправильно! Это если слова на поле перевести в мягкую формулировку. Футбол стал сложнее, и сложнее стало забивать, поэтому моментами надо дорожить. Каждый момент, как говорится, на вес золота.

После того как вы покинули «Спартак», какие остались отношения с Олегом Ивановичем Романцевым?
– Хорошие отношения. При встрече мы здороваемся, улыбаемся, разговариваем, и у нас абсолютно нет никакой антипатии друг к другу. Мы ведь нормально расстались, без крика и шума. Нет никакой обиды, да и не было никогда.

А разговор у вас не заходил о фразе «отыгранный материал»?
– Нет. А зачем? Если отношения нормальные, то зачем обострять их? Я думаю, что ту фразу он сказал в эмоциональном порыве. Видимо, тогда журналисты его совсем достали, и он на эмоциях сказал такое.

Вы тренировались и играли под началом многих тренеров? Кто дал больше всех футболисту Тихонову?
– Романцев. Конечно же он. Этот человек дал мне имя, футбольную карьеру, всё.

С кем из бывших или нынешних партнеров вы лучше всего взаимодействовали на поле?
– Наверное, с Титовым и Аленичевым. Но я не сбрасываю со счетов, допустим, Цымбаларя и Кечинова.

Недавно Егору Титову исполнилось тридцать лет. Во сколько разошлись после поздравлений?
– В четыре утра. Отметили здорово! Просто супер! Давно такого не было, чтобы было так легко и весело. Как началось всё в полседьмого вечера, так и закончилось всё в четыре утра. Я, честно сказать, давно так не веселился. Все было отлично – и артисты были хорошие, наши друзья, и сама по себе компания была отличная. Жаль только, что время быстро пролетело.

Что подарили юбиляру?
– Камеру. Профессиональную. Она работает и как фотоаппарат и как видеокамера. Очень маленькая, удобная.

СПАРТАКОВСКИЙ ДУХ УЖЕ НЕ ТОТ

Вы помните, сколько раз выигрывали чемпионат России?
– Я не знаю. Дело в том, что раньше, например, нужно было сыграть пятьдесят процентов матчей, чтобы получить медаль. Были моменты, когда я совсем немного не дотягивал до этого показателя, и золотые медали не давали. А потом уже, через несколько лет, было такое, что к нам приходил футболист, отыгрывал матчей пять-шесть, и ему давали золотую медаль. Поэтому если так разобраться, то... Не могу точно сказать, но, по крайней мере, когда мне давали золотую печатку, то на ней выложенная камнями стоит семерка.

По статистике, у вас восемь золотых медалей.
– Вы знаете, я статистикой давно не интересуюсь. Какая разница, сколько у меня медалей? Это было уже давно. То, что было раньше, это было раньше, а сейчас-то что? Футболист должен доказывать свою состоятельность постоянно. Конечно, можно ходить и говорить, что ты пятикратный чемпион России, но зачем? Это не красит человека.

Что для вас значит словосочетание «спартаковский дух»?
– Спартаковский дух существовал, наверное, раньше, когда была практически русская команда, русские игроки. Они понимали, за что они играют – за ромбик, за традиции, за людей, которые делали это имя – «Спартак». Спартаковский дух переходил не то что по наследству, а от людей к людям, и не только среди игроков, но и болельщиков – от поколения к поколению. У людей просто в голове было: за что они играют, за кого и почему.

Сейчас люди этого не понимают. Например, тот же финал Кубка России. В команду набрали иностранцев, которые понимают, что «Спартак» – ЦСКА – это дерби, но не понимают, какое это дерби! Они думают, что это всё как в Европе, цивилизованное. Допустим, «Милан» – «Интер» играют на одном поле. Это дерби. У нас же немножко по-другому. Это всё идет очень давно. «Спартак» – ЦСКА – это матч, который больше всего остального. Иностранцы этого недопонимают, и, я думаю, болельщики сегодня не очень рады этому.

Что касается спартаковской игры, то и она осталась в прошлом. В нынешнем «Спартаке» такой игры нет. Может, с приходом Федотова что-то поменяется. Это хорошо, что в команде остались такие личности, как Титов, и еще несколько футболистов, которые понимают, как сохранить этот стиль игры. Есть футболисты, которые так играют, и к ним подтягиваются иностранцы, но очень медленно.

Спартаковский стиль, так же как и спартаковский дух, идет издалека. Есть определенный набор упражнений, определенный набор технических приемов, которые делаются изо дня в день и которые являются стилем «Спартака». Которые выполняются если и не с закрытыми глазами, но с большой долей понимания. То есть «спартаковские стеночки», забегания (самое малое, что я назвал) – то, что украшало футбол. Это и есть спартаковский стиль.

Но в последние годы, конечно, всё поменялось. Пришли другие люди: и руководство другое, и тренеры не такие, которые должны быть там.

Вы сказали: «...тренеры, которые не должны быть в «Спартаке»». Имели в виду Александра Старкова?
– Я понимаю, о чем вы говорите. Конечно, если говорить о спартаковском стиле, то Старкову нечего было делать в команде. Я не был против Старкова, я просто не был действительно за него. Потому что я считаю, что традиции надо все-таки оставлять. А если вообще всё поменять, как это сделали недавно, так к чему это привело, все видели.

«БОЛЕТЬ НЕ БУДУ, БУДУ ПЕРЕЖИВАТЬ»

Сколько еще планируете играть в футбол?
– Не знаю. Как со здоровьем будут обстоять дела, но хотелось бы еще поиграть.

А на сколько вы себя ощущаете?
– На тридцать... пять (смеется).

Наверняка, вы думали, чем будете заниматься после того, как повесите бутсы на гвоздь?
– Наверное, пойду учиться в Высшую школу тренеров. К тренерской работе присматриваюсь. Взять тех же тренеров, с которыми работал, – Романцев, Тарханов, Бышовец, Гаджиев, Игнатьев, Яковенко, – есть, чему поучится у каждого из них. Хотя пока точно сказать не могу, что стану тренером, но учиться пойду обязательно.

Андрей, а какова ваша роль в недавно созданной компании бывшего президента «Крыльев Советов» Германа Ткаченко?
– Помогаю Ткаченко. А помощь моя заключается в том, что я все-таки ближе к футболистам и знаю их психологию, знаю, как подойти к игроку, поговорить с ним. Компания Ткаченко занимается агентскими делами. Думаю, что она пойдет в гору. В нашем футболе есть отдельные «жучки», которым плевать на футболистов и которые думают только о своих десяти процентах. А компания Ткаченко – это действительно серьезный проект, который создан порядочными людьми. На мой взгляд, эта компания будет иметь огромный вес в России. Я думаю, что года через три-четыре в ее списках будут значиться очень серьезные футболисты. Их и сейчас хватает – Анюков, Каряка, Колодин и другие.

И последний вопрос. За кого будете болеть на чемпионате мира?
– Болеть ни за кого не буду. Буду переживать, конечно, за Украину, поскольку это наши бывшие соотечественники и многих в этой команде я знаю. А что касается фаворита чемпионата мира, то назову бразильцев.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Родился 16 октября 1970 года.
Выступал за команды:
«Вымпел» (Королев) – 1991,
«Титан» (Реутов) – 1992,
«Спартак» (Москва) – 1992-2000,
«Маккаби» (Израиль) – 2000,
«Крылья Советов» (Самара) – 2001-2004,
«Химки» (Химки) – с 2005 года.
В чемпионатах России – 287 матчей, 86 голов.
В чемпионате Израиля – 8 матчей, 1 гол.
В Кубках России – 38 матчей, 9 голов.
В Еврокубках – 54 матча, 18 голов.
В сборной России – 29 матчей, 1 гол.
Чемпион России: 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 гг.
Бронзовый призер чемпионата России – 1995, 2004 гг.
Обладатель Кубка России: 1994, 1998.
Лучший футболист России (по опросу «Футбола») – 1996 г.
В списках «33 лучших»: 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2001 гг.
Лауреат премии «Стрелец» в номинациях: «Самый полезный игрок» – 1996, «Лучший полузащитник атакующего плана» – 1999.
Автор «золотых» голов чемпионата России – 1993, 1996 гг.
Мастер спорта международного класса (1991).

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: