Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    3:0
  • Енисей – Краснодар-2
    0:1
  • Оренбург – Балтика
    2:2
  • Чайка – Велес
    0:2
  • Алания – Текстильщик
    3:1
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    1:1
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    0:1
  • Иртыш – Факел
    1:0
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    0:0
Матчи 4 октября
  • СКА-Хабаровск – Чайка
    :
  • Велес – Оренбург
    :
  • Балтика – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Нижний Новгород
    :
  • Акрон – Чертаново
    :
  • Торпедо М – Томь
    :
  • Шинник – Иртыш
    :
  • Факел – Динамо-Брянск
    :
  • Волгарь – Нефтехимик
    :
  • Крылья Советов – Алания
    :
  • Текстильщик – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
  • Ачинск – Рассвет
    1:1
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    4:1
Матчи 3 октября
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – Ачинск
    :
  • Алмаз – Енисей-М
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 30 сентября
  • Рассвет – СШОР Енисей
    2:1

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    11

    25

  2. Нижний Новгород
    12

    25

  3. Велес
    12

    24

  4. Крылья Советов
    12

    23

  5. Алания
    11

    23

  6. Спартак-2
    11

    23

  7. Нефтехимик
    12

    22

  8. Балтика
    12

    19

  9. Чайка
    12

    18

  10. Торпедо М
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    3

    7

  3. Рассвет
    4

    5

  4. Ачинск
    3

    5

  5. Спартак
    3

    4

  6. СШОР Енисей
    4

    3

  7. Алмаз
    4

    0

Директ

Азартный максималист


Текст: Сергей Иванов
Фото Елены Евельсон.
Источник: Сегодняшняя Газета, 6.07.2006, Redyarsk.Ru
18 июля 2006 года | Прочтений: 4865
версия для печати

Азартный максималист

Когда в межсезонье у футбольного клуба "Металлург" появился новый президент, многие наблюдатели и специалисты краевого спорта пожимали плечами: кто такой Денис Рубцов, откуда он взялся, зачем ему все это нужно, и принесет ли какие-то плоды данное назначение?

Минуло несколько месяцев. Красноярская футбольная команда, вопреки мрачным прогнозам, стартовала в турнире среди клубов первого дивизиона.

Перед игроками была полностью погашена задолженность по зарплате за минувшие годы. Удалось даже сохранить в составе арендованных ранее в Москве Кордуна и Гуськова. Однако всего этого явно не хватало для того чтобы на равных сражаться с соперниками по первому дивизиону. Сейчас "Металлург" оказался в непростой турнирной ситуации. Как дальше жить, в каком направлении двигаться, и что ждет впереди красноярский футбол? На эти и другие вопросы сегодня отвечает гость нашей редакции президент ФК "Металлург" Денис РУБЦОВ.

- В футбол я играю и интересуюсь им с самого детства. Родился и вырос я в Красноярске, а школу заканчивал уже в Зеленогорске. Там же серьезно увлекся футболом и хоккеем с шайбой. Моим первым футбольным тренером стал Алексей Иванович Барсуков, в хоккее моим учителем был Николай Петрович Лущенко. Играл в футбол всегда, с большим удовольствием, в любое время дня и ночи. Впрочем, как и все мои тогдашние сверстники. В годы моего детства для любого мальчишки было зазорно не уметь пинать мяч или держать в руках клюшку.

- А кем вы были по игровому амплуа?
- В хоккее я стоял в воротах, а в футболе был нападающим. Не удивляйтесь! Объяснение здесь очень простое. В ворота я встал, потому что раньше было тяжело достать хоккейную форму. А на нашу детскую команду привезли только комплект вратарских доспехов. А мне так хотелось походить на настоящих хоккеистов! Подумал немного, примерил вратарскую форму и решил для себя: вратарь так вратарь! Моим лучшим спортивным достижением, будучи стражем ворот, стал титул лучшего вратаря в краевых соревнованиях на призы клуба "Золотая шайба".

- Ваш самый памятный спортивный успех в школьные годы?
- Наверное, это не победа в каком-то отдельно взятом турнире, а один матч, который почему-то врезался мне в память на всю жизнь. Наша футбольная команда проигрывала сопернику на Кубке "Открытие сезона" сопернику со счетом 1:3. Я был самым молодым в своем коллективе и, естественно, сидел в запасе. Тренер меня выпустил, как ему казалось, в безнадежной ситуации, чтобы я набирался опыта в матче с сильным соперником. Не знаю, как мне это удалось, но так получилось, что я забил четыре мяча - и мы выиграли! Тот покер я запомнил навсегда.

- А почему вы, Денис, не пошли по пути профессионального спортсмена?
- После окончания школы в Зеленогорске я переехал в Красноярск. Год тренировался и играл под руководством Сергея Арсеньевича Егоршина в одной из городских команд. Затем начал работать и учиться. На футбол оставалось все меньше времени. К тому же я прекрасно понимал, что стать профессиональным футболистом мне не удастся. Нужно реально оценивать свои силы.

Но мечта прикоснуться к миру настоящего футбола всегда была в моей голове. Я старался не пропускать домашние матчи "Автомобилиста" (так раньше называлась команда мастеров Красноярска). Закончив заочно техникум физической культуры в краевом центре, я пришел на работу в спортобщество "Урожай", где тогда был председателем Виктор Антонович Магоня. Оттуда меня командировали в школу-интернат для трудных подростков, где я работал тренером по футболу. Но создать боеспособную команду мне не удалось.

Наступила пора идти отдавать долг Родине - меня призвали в армию. Службу я проходил в Санкт-Петербурге. С футболом и в армейскую пору я не расставался. В нашей части очень много было ребят с Грузии. Половина из них утверждала, что ранее они играли либо в тбилисском "Динамо", либо в кутаисском "Торпедо". А когда с ними приходилось выходить на футбольное поле, мягко говоря, все было не так, как они говорили. Причем у них всегда были на плохую игру отговорки. То бутсы им жали, то поле неровное, то мяч некачественный.

- Давайте теперь поговорим о делах "Металлурга". На пост президента красноярского клуба мог прийти человек, либо безумно влюбленный в футбол, либо...
- Не продолжайте, я все понял. Второй вариант: либо с диагнозом "нездоров". Я отношусь к первой категории. Футбол - это навсегда. Влюбившись однажды в эту игру, ты никогда больше не сможешь выкинуть ее из своего сердца. Когда мне поступило предложение возглавить клуб, я долго не раздумывал. Единственное, чего я не учел, это количество рабочего времени, которое станет отнимать должность президента.

Я предполагал, что новый пост добавит мне хлопот, но что деятельностью клуба придется заниматься едва ли не 24 часа в сутки, не догадывался. Сейчас у "Металлурга" непростой период. Но я по характеру такой человек, чем сложнее, тем интереснее мне. Причем я прекрасно осознаю, что я в ответе за судьбу людей и команды. Президентская работа захватывает, испытываешь спортивный азарт, от этого никуда не денешься. Да я и не стараюсь убегать из футбола. Нисколько не жалею, что занимаюсь им профессионально, что есть у меня в жизни эта общественная нагрузка.

- Кто конкретно предложил вам занять пост президента футбольного клуба?
- Все началось в декабре 2005 года. Меня пригласил к себе в кабинет заместитель губернатора края Лев Владимирович Кузнецов и сказал буквально следующее: как вы смотрите на то, чтобы стать президентом клуба? Я поблагодарил его за доверие и тут же согласился. Разговоры о том, что я могу стать президентом "Металлурга", витали в воздухе уже несколько недель, и я для себя к тому моменту все уже решил. Соглашаясь, я знал и о долгах команды, имел определенный план выхода из тупиковой финансовой ситуации.

- Как удалось в столь краткий срок уладить все финансовые проблемы? Ведь в начале года в контрольно-дисциплинарном комитете профессиональной футбольной лиги лежало более десятка заявлений от футболистов, что означало, как минимум, снятие с чемпионата не то что первого дивизиона, а то и второго.
- Из каких внебюджетных источников, какими методами были погашены задолженности, это теперь не столь важно. Главное, на сегодняшний день у клуба нет тех долгов, которые висели с 2003 года. Подойдите к любому парню из "Металлурга" и спросите у него про зарплату и долги. Каждый из них скажет, что никто и ничего ему не должен.

Мы свои обязательства перед футболистами выполнили. Это самое главное. Скажу больше, сейчас мы занимаемся и налоговыми долгами ФК "Металлург", которые тянутся за клубом с начала 2000-х годов. Что самое приятное, нас никто в этой ситуации не бросает. Есть понимание и поддержка со стороны краевой и городской администраций.

- Насколько высок кредит вашего доверия к главному тренеру "Металлурга" Александру Кишиневскому?
- Кишиневский - тренер, который собрал эту команду. По частям, по маленьким винтикам и гаечкам. Мне известны все его сильные и слабые стороны. Мнение, что с Александром Анатольевичем из-за провальных выступлений в первом дивизионе надо попрощаться целиком и полностью, я не разделяю. Я уверен, что Кишиневский, как бы тяжело сейчас ни было "Металлургу", нужен команде.

Другое дело, что ему сейчас самому сложно работать в одиночку. Возможно, вступив с кем-нибудь в тандем, они вместе смогут выправить ситуацию. К сожалению, многие люди уже не верят в то, что "Металлург" способен на что-то в нынешнем сезоне. Это личное дело каждого. И мне не раз уже шептали на ухо: Денис Анатольевич, к чему амбиции? Пусть ребята спокойно вернутся во второй дивизион, а там вы будете по кирпичику строить конкурентоспособную команду. Ничьи головы не полетят, работайте дальше спокойно.

Мое мнение категоричное. Пока есть возможность, даже чисто математическая, биться и считать очки, я, тренеры и футболисты, будем делать все возможное, чтобы мы остались в первом дивизионе. Обязательно! Но не думайте, что только это - самоцель президента клуба. Для меня немаловажны и другие очевидные вещи. Например, на один из последних выездов я летал вместе с командой. Почти во всех городах, где бывает "Металлург", есть классные детские спортинтернаты, спецклассы.

Настоящий футбол начинается с детей. У нас, в Красноярске, детских тренеров вроде бы много, но большая их часть решает в футболе свои личные цели и задачи. Не от хорошей жизни, конечно же. Я считаю, что мы в первую очередь должны сделать фундамент клуба. Наконец-то построить базу, организовать грамотную работу с детьми, чтобы в дальнейшем команда росла и подпитывались за счет собственных резервов.

Сделать так, чтобы каждому футболисту было престижно играть за наш клуб, чтобы они чувствовали, что они нужны, о них заботятся. У нас громадный край, у нас здоровенный потенциал, и иметь свою одну хорошую команду, хотя бы в первом дивизионе, мы просто обязаны.

- Некоторые пессимисты считают, что сейчас лучше не цепляться за первый дивизион, не тратить деньги на аренду опытных игроков, а начать создавать уже в нынешнем сезоне команду, способную в 2007 году выиграть турнир второго дивизиона.
- Пусть пессимисты экономят свои деньги. Если есть шанс, им надо воспользоваться. В паузе между первым и вторым кругами мы планируем просмотреть около пятнадцати потенциальных новобранцев команды. Если в Красноярск приедут те люди, с которыми мы договаривались, которые способны сразу делать результат, то все будет в порядке. Меня сейчас не интересуют громкие имена, а лишь те люди, которые решат поставленную на сезон задачу - сохранить прописку в первом дивизионе.

- Денис Анатольевич, судя по вашим суждениям, вы очень азартный человек. Это так?
- Очень азартный. Если, к примеру, автомобиль, то по максимуму. Но при этом я себя контролирую, в игровую зависимость не попадаю. В играх проигрывать не люблю, не умею и не собираюсь. Поражения "Металлурга", например, переношу очень тяжело. Невозможно любому мужику воспринимать поражения, как должный факт. При каких бы обстоятельствах это поражение не произошло. Как по другому?

- Вы живете в сумасшедшем ритме. Практически 24 часа в сутки занимает работа. Наверное у вас крепкие семейные тылы?
- Это точно. У меня красавица супруга Светлана, с которой мы вместе уже шестнадцать лет. Она разделяет со мной все жизненные горести и радости. Впрочем, так должно быть в любой нормальной семье. Я считаю, что если у мужика есть такая женщина, то можно горы свернуть. У нас двое детей. Сын Влад, ему идет шестнадцатый год. Скажу сразу, футбол и хоккей он любит, но только в качестве болельщика. Его спортивное увлечение - борьба. И пятилетняя дочь Алиса, которая ходит на каждую игру "Металлурга". Надо сказать, что у меня вся семья сейчас подсела на футбол. Домашние матчи нашей команды никто не пропускает. Разговоры об игре "Металлурга" продолжаются и дома.

- Когда выпадает свободная минутка, чем любит заниматься Денис Рубцов?
- Я люблю поиграть в бильярд, поиграть в серьезные хорошие карточные игры или съездить на рыбалку. Причем на рыбалку я езжу не ради добычи, а так, чтобы пообщаться с природой. Зачастую поймаю рыбешку и отпускаю ее назад. Оставляю в очень редких случаях, когда рыба требуется для приготовления ухи. Честно признаюсь, лесную и речную живность мне жалко. Я охоту из-за этого вообще не люблю. Еще люблю сам готовить. Могу сварить и приготовить абсолютно любое блюдо. Это у меня наследственное. Мой отец всегда готовил дома, у нас мама не знала даже, что такое кухня.


Личное дело

Денис Анатольевич РУБЦОВ.
Родился 8 октября 1969 года в Красноярске.
В школьные годы занимался футболом и хоккеем.
Выпускник Красноярского техникума физической культуры.
После учебы работал тренером по футболу в Красноярской школе-интернате для трудных подростков.
В футбольном клубе "Металлург" с 2006 года.
Женат, двое детей - сын и дочь.

Про любимых
Кумир в спорте - футболист Мишель Платини.
Любимая спортивная команда - без ложного героизма, красноярский "Металлург".
Увлечение - бильярд, рыбалка и хорошие карточные игры.
Любимый город - Красноярск.
Любимая книга - Жозеф Рони-старший "Борьба за огонь", Ильф и Петров "Двенадцать стульев".
Любимая музыка - Элвис Пресли, "Битлз" и современная восточная музыка.
Любимое блюдо - блюда, которые готовит супруга.
Любимый напиток - среди алкогольных - качественный самогон, среди безалкогольных - простая колодезная вода.
Любимый кинофильм - среди иностранных - "Однажды в Америке", среди отечественных - "В бой идут одни старики".
Любимая телепередача - передачи, где есть юмор и импровизация, такие как КВН.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: