Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 16 сентября
  • Луч-Энерги – Зенит-2
    1:1
  • Кубань – Факел
    2:2
  • Динамо-СПб – Тюмень
    2:0
  • Шинник – Сибирь
    0:1
  • Волгарь – Оренбург
    2:0
  • Химки – Тамбов
    1:1
  • Томь – Спартак-2
    1:2
  • Крылья Сов – Балтика
    3:0
  • Олимпиец – Енисей
    0:2
  • Авангард – Ротор
    0:0
Матчи 24 сентября
  • Тюмень – Авангард
    :
  • Луч-Энергия – Факел
    :
  • Зенит-2 – Олимпиец
    :
  • Енисей – Крылья Совет
    :
  • Балтика – Томь
    :
  • Спартак-2 – Химки
    :
  • Тамбов – Волгарь
    :
  • Оренбург – Шинник
    :
  • Сибирь – Динамо-СПб
    :
  • Ротор – Кубань
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 19 сентября
  • Рассвет-Ре – Чита-М
    8:0
Матчи 21 сентября
  • Сибирь-М – Чита-М
    :
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 9 сентября
  • Лесосибирс – Нефтяник
    3:2
  • СШОР Енисе – Ачинск
    0:1
  • Атлетико – Спартак
    0:0
  • Рассвет-Ре – Тотем
    7:0
Матчи 30 сентября
  • Спартак – Лесосибирск
    :
  • Ачинск – Атлетико
    :
  • Тотем – СШОР Енисей
    :
  • Нефтяник – Атлетико
    :

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    14

    34

  2. Крылья Советов
    14

    34

  3. Динамо-СПб
    14

    29

  4. Тамбов
    14

    26

  5. Волгарь
    14

    25

  6. Сибирь
    14

    24

  7. Балтика
    14

    24

  8. Шинник
    14

    23

  9. Оренбург
    14

    23

  10. Спартак-2
    14

    23

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    17

    45

  2. Рассвет-Реставра
    17

    35

  3. Распадская
    17

    31

  4. Сибирь-М
    15

    28

  5. Енисей-М
    17

    28

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    16

    17

  8. Чита-М
    16

    10

  9. Зенит-М
    17

    10

  10. Полимер
    16

    7

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    12

    30

  2. Нефтяник
    12

    24

  3. Спартак
    12

    23

  4. Лесосибирск
    12

    18

  5. СШОР Енисей
    12

    16

  6. Рассвет-Реставра
    12

    12

  7. Тотем
    12

    12

  8. Атлетико
    12

    5

Директ

Александр Тарханов: "Для "Енисея" я - счастливый талисман"


Текст: Павел Катцын.
Источник: www.redyarsk.ru.
20 ноября 2012 года | Прочтений: 4638
версия для печати

Александр Тарханов:

Легенда красноярского футбола Александр Фёдорович Тарханов очень часто посещает родной город. В этот раз его приезд был приурочен к столетию красноярского футбола.

Тарханов-игрок на протяжении восьми лет являлся лидером московского ЦСКА. В его активе шесть матчей за сборную СССР. Тарханов-тренер возглавлял множество команд, самые заметные и известные из них - тот же ЦСКА, московское «Торпедо» и многие другие. После исторического для «Енисея» выхода в четвертьфинал кубка России мы побеседовали с интересным человеком, прекрасным футболистом и тренером.

- Условия для роста нынешнего поколения футболистов не сравнить с теми, что были во времена Вашей юности. Почему же тогда больше не появляются новые Романцевы и Тархановы?
- В годы моей молодости мы не были зациклены только на футболе, а помешались на спорте вообще. Тот же Романцев прекрасно играл в баскетбол, я очень хорошо плавал и показывал высокие результаты. И вообще не оставалось такого вида спорта, которым бы мы не занимались. Это очень помогало и на футбольном поле. Развивались координация, чувство мяча, дриблинг, пластика. Сейчас же зачастую видишь картину, как после окончания тренировки игроки бегут в душ, потом прыгают в машины и уезжают. Мы же практически всегда оставались на час-полтора и отрабатывали те элементы футбола, которые нам удавались не идеально, шлифовали удары по воротам, навесы с флангов, стараясь довести их до совершенства. Хотя в оправдание современному поколению футболистов стоит сказать, что и соблазнов у них стало куда больше. При подготовке спортсменов важны также тренерские кадры и правильно выстроенный тренировочный процесс. Нашему поколению очень повезло, что с нами работал Юрий Уринович. Он был не только тренером для нас, но и наставником, педагогом, учил правильно расставлять приоритеты и принимать верные решения, как на поле, так и в жизни. Так что если детские и юношеские тренеры будут калибра Уриновича, то в тех условиях, которые сейчас созданы для развития футбола в Красноярске, мы сможем воспитать ни одного и не двух футболистов высокого класса.

- Вы довольно частый гость в нашем городе. Скажите, что бы Вы могли отметить в футбольной инфраструктуре Красноярска? Как Вы считаете, хороши ли темпы её развития?
- Каждый раз приезжая в Красноярск, вижу, как развивается футбольная инфраструктура. Строятся новые поля, причём очень хорошего качества. Мы в молодости могли только мечтать о таких. А уж после того, как в городе будет возведён крытый манеж размером 120 на 110 метров, появятся ещё более комфортные условия для тренировок и проведения матчей в любое время года. Насколько я знаю, манеж будет состоять из двух блоков. В одной части планируется футбольное поле с искусственным покрытием и трибунами на три тысячи зрительских мест. Вторая часть комплекса будет включать универсальные спортивные залы для тренировок по игровым видам спорта, медико-восстановительный центр, а также кафе и административно-бытовые помещения. Строительство такого объекта поднимет планку инфраструктуры на более высокий уровень.

- Как Вы считаете, почему база, заложенная в юношеском футболе, оказывается довольно скудной. Уже после прихода в команду мастеров выясняется, что у многих футболистов существенные проблемы с техническими элементами, они не понимают вроде бы простых тактических нюансов игры, а ведь по идее это всё должно закладываться в спортивных школах?
- У нас в России неправильно расставлены приоритеты в детско-юношеском футболе. Начиная с самого маленького возраста, мальчишек учат играть на результат. Основной упор идёт на физическую подготовку. В результате технической и тактической составляющей игры уделяется слишком мало времени. Между тем именно их в первую очередь и следует развивать. Детям нужно прививать любовь к футболу, игра же исключительно на результат, тем более в таком возрасте, эту любовь уменьшает. Но это, опять же, вопрос о тренерских кадрах. Наставник должен быть проводником в мир футбола для юных игроков, открывать для них все прелести игры. И только после того, как ребята полностью освоят все аспекты футбольного искусства и достигнут определённого возраста, перед ними нужно ставить какие-то конкретные задачи в матчах и турнирах.

- Что можете сказать о «Енисее», как оцените его выступление в этом сезоне?
- Вообще игра «Енисея» мне нравится. В средней линии собраны очень хорошие футболисты, понимающие культуру паса. Выделяется, конечно, Лешонок. Защита играет неплохо, видна тренерская рука, особо хочу отметить Лебамбу. Опытный вратарь, который не только берёт те мячи, что должен, но и частенько выручает команду. Ну а в линии нападения наилучшее впечатление производит игра Базанова. Пусть в чемпионате ФНЛ «Енисей» на высокие места не претендует, но рекордный для красноярского футбола выход в четвертьфинал дорогого стоит. А победа над «Рубином» навсегда войдёт в историю. Вообще вживую за последний год я видел три матча «Енисея», и во всех этих играх наша команда одержала победы. Домашний матч с «Волгарём» весной, матч с «Химками» в Подмосковье и 1/8 Кубка России, в котором был обыгран клуб «СКА-Энергия». Так что можно сказать, что я приношу удачу красноярским футболистам, являюсь своеобразным талисманом команды (смеётся).

- Президент РФС Николай Толстых на празднике, посвящённом столетию красноярского футбола, выразил мнение, что в таком современном и развитом городе, как Красноярск, должна быть команда Премьер-лиги. Как Вы считаете, возможно ли это? Если да, то когда любители футбола смогут видеть в нашем городе игры с лучшими командами страны?
- Все условия в принципе созданы. Неплохой стадион, хорошая инфраструктура. Обязательно, прежде всего, желание властей. Они должны помочь в развитии команды, привлечь спонсоров, ведь в крае достаточно крупных компаний и богатых людей. Но нужно ставить задачу - не просто выйти в высший футбольный свет, но и достойно там выглядеть. Много было команд - одногодок, которые, не успевая выйти в Премьер-лигу, вылетали обратно, а потом и вовсе заканчивали своё существование. Чтобы такого не случилось, надо строить именно команду, а не просто собрать возрастных игроков высокого класса, чтобы они вытащили «Енисей» в Премьер-лигу. Работая во всех клубах, лично я старался заложить фундамент на перспективу. Всегда доверял молодым футболистам, особенно талантливым. Вообще скажу без ложной скромности, что обладаю определённым чутьём на юных звёздочек. В том же ЦСКА в середине 1990-х годов у меня начинали Влад Радимов, Дима Хохлов, Сергей Семак, Игорь Семшов. В самарские «Крылья Советов» я привлёк из второй лиги Сергея Игнашевича, постоянно ставил в состав тогда ещё 17-летнего Александра Анюкова. Ну а самые ближайшие примеры, когда работал в «Химках», московское «Динамо» отдало нам в аренду двух футболистов Юсупова и Чичерина, не разглядев в них перспективу. Уже через полгода динамовцы поспешили забрать их обратно, потому что доверие, оказанное у нас, ребят просто окрылило. Да тот же Паша Яковлев. Помните, как прекрасно он играл у меня в «Крыльях»? Какие фантастические голы забивал. Всё потому, что он знал, ему можно творить на поле, брать инициативу на себя, даже если не получается и следуют ошибки, никто не будет его ругать и заменять. А возвращаясь в «Спартак», он просто угасал. Хотя по своему таланту, и я в этом уверен, превосходит всех фланговых полузащитников москвичей, в том числе и игрока сборной Ирландии Эйдена Макгиди. Но нет доверия, появляется страх ошибиться, стремление сыграть проще. А когда выходишь на поле с таким настроем, ошибки неизбежны, в результате игрок оказывается на скамейке запасных и ещё больше замыкается в себе.

- Вы работали с огромным количеством разнообразных футболистов, кого из них считаете самым талантливым?
- Безусловно, самым талантливым и способным был Влад Радимов. Уже в 17-летнем возрасте он выделялся своим пониманием футбола, нестандартными действиями. На уровне сверстников играть ему было совершенно неинтересно. И я привлёк его в основной состав. Практически сразу Владислав стал лидером. Довольно многого добился в своей карьере, но мог в разы больше. Пожалуй, он поспешил с отъездом за границу. Характер у него своеобразный. И если здесь я старался найти к нему особый подход, чтобы парень расцветал на поле, то в Испании, куда он уехал играть за «Сарагосу», возиться с ним было некому, и постепенно он стал потухать. Хорошо, что Радимов вовремя успел вернуться на Родину и провёл ещё много прекрасных матчей за «Зенит» и сборную России. Если бы к таланту Влада добавить характер и профессионализм Сергея Семака, мы получили бы футболиста мирового класса, коих в футболе единицы. Из всех игроков того поколения только Семак продолжает выступать на высочайшем уровне. Причём как! На его игру любо-дорого посмотреть. Вообще способных футболистов хватало: Хохлов, Анюков, Игнашевич и многие другие, все они добились достаточно хороших результатов, выиграли большое количество титулов, но, ещё раз повторюсь, самым талантливым был Радимов.

- Собираетесь ли Вы вернуться к активной тренерской деятельности, открыты ли для предложений, в том числе и не из Премьер-лиги? И чем вообще Вы сейчас занимаетесь, пока находитесь без привычной работы?
- Конечно, я открыт для предложений, причём, если последует интересный вариант из ФНЛ, я его, безусловно, рассмотрю. В настоящее время в Москве с Олегом Романцевым у нас есть проект, называется «СпортРоТа», то есть спорт Романцева и Тарханова. Мы приглашаем на сессии и семинары тренеров любого возраста. Обучаем их методике подготовки футболистов. Например, после посещения наших курсов тренера команды «Енисей» 2001 года рождения результаты и игра мальчишек намного улучшились. Вообще у меня есть своя программа подготовки молодых футболистов, стараюсь её активно внедрять, провожу мастер-классы, читаю лекции. Вот недавно был в Казахстане, в академии футбола, поделился этой самой программой, знаниями и опытом, заприметил несколько прекрасных, талантливых мальчишек. Каждый молодой игрок должен стремиться постоянно расти: сыграл хороший матч, в следующем должен проявить себя ещё лучше. Только так можно стать футболистом высокого класса.

- Ну и напоследок, когда планируете вновь посетить наш город и может быть, что-нибудь пожелаете красноярским любителям футбола?
- Всегда с удовольствием приезжаю в Красноярск, встречаюсь со старыми товарищами, провожу мастер-классы для молодёжи. Когда конкретно соберусь в следующий раз, пока сказать не могу, но если последует приглашение поучаствовать в каком-либо интересном проекте, откликнусь с большим желанием. Красноярским болельщикам же хочу пожелать любить свою команду, ходить на стадион и поддерживать её в матчах с любыми соперниками. Как бывший футболист могу уверенно сказать, поддержка болельщиков зачастую является главным стимулом в игре, которая складывается не так, как хотелось бы. Будьте здоровы, любите футбол и занимайтесь любыми видами спорта, к которым лежит ваша душа!
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: