Матчи

Чемпионат Красноярского края 2019
Результаты 5 октября
  • Спартак – Смена
    2:4
  • СФУ-Арарат – СШОР Енисей
    1:3
  • Лесосибирск – Ачинск
    0:1
  • Красдойч-ЛСИ – Рассвет

Таблицы

Чемпионат Красноярского края 2019
  1. Красдойч-ЛСИ
    16

    43

  2. Спартак
    16

    39

  3. Ачинск
    16

    35

  4. Рассвет
    16

    23

  5. СШОР Енисей
    16

    23

  6. СФУ-Арарат
    16

    19

  7. Смена
    16

    11

  8. Лесосибирск
    16

    9

  9. Атлетико
    16

    5

Первенство России 2019/2020. ФНЛ
М
Команды
ИВО
1
Торпедо Москва
17
14
43
2
Химки
17
11
37
3
Ротор
17
11
34
4
Нефтехимик
17
8
29
5
Чертаново
17
7
29
6
Балтика
17
7
26
7
СКА-Хабаровск
17
7
26
8
Шинник
17
7
26
9
Томь
17
6
25
10
Чайка
17
5
21
11
Нижний Новгород
17
5
21
12
Луч
17
4
19
13
Армавир
17
4
19
14
Спартак-2
17
4
17
15
Авангард
17
3
17
16
Краснодар-2
17
3
15
17
Енисей
17
3
15
18
Текстильщик
17
4
14
19
Мордовия
17
3
13
20
Факел
17
2
12
Первенство России по футболу 2019 года среди ЛФК
М
Команды
ИВО
1
Новокузнецк
22
18
55
2
Распадская
22
14
48
3
Строитель
22
13
43
4
Томь-М
22
13
42
5
Полимер
22
11
37
6
Рассвет
22
11
35
7
СШОР-Кемерово
22
9
29
8
Торпедо
22
8
26
9
Новосибирск-М
22
5
22
10
Динамо-Барнаул-М
22
3
13
11
Бурятия
22
2
12
12
Зенит-М
22
2
11
Директ

Александр Алферов: "Тренер - он сегодня есть, а завтра нет"


Текст: Сергей Санников.
Источник: Newslab.ru, Redyarsk.Ru
27 ноября 2012 года | Прочтений: 4379
версия для печати

Александр Алферов:

Красноярский «Енисей» завершил первый этап футбольной национальной лиги — второго по уровню дивизиона страны. В него уместился первый круг и несколько игр круга второго. Посему, настало время подводить итоги. Главный тренер команды Александр Алферов в интервью рассказал, кем собираются усиливаться красноярцы, почему в этом году судейство стало больной темой и что поможет вернуть болельщиков на стадион.

Выдохнули 

Готовился к интервью до матча в Нальчике. И если честно, пришла мысль — если проиграете, даже не буду знать, с чего начать разговор... 
- Теперь есть с чего начать (улыбается). 

Матч в Нальчике был последним после четырех проигрышей в пяти играх. Насколько он был важен для команды? Насколько он был важен для вас как для тренера? 
- Конечно, важная игра. Мы заканчивали первый этап сезона на фоне того, что взяли одно очко в пяти встречах. Поэтому хотели сыграть хорошо, постараться победить и с хорошим настроением уйти в отпуск. 

Для вас как для тренера были какие-то риски в случае проигрыша команды? 
- Разумеется. Руководителям тоже не нравится, когда команда проигрывает много. Поэтому над тренером тут зависает меч — он может лишиться работы, но это нормально. 

Итоги 

Если смотреть на первый этап — как его можно описать? 
- Если подводить итоги, скажу, что мы играли очень нестабильно. Начали сезон хорошо, были победы над «Шинником», тем же «Спартаком» из Нальчика, была боевая ничья в Екатеринбурге. Но потом последовали череда травм, пропусков игр основными футболистами. И вот здесь как раз проявилась нестабильность — те люди, которые выходили на замену, не всегда нашу игру усиливали. В итоге были поражения, отсюда психологическая неустойчивость. 

Взгляд с трибуны — мой лично — такой: команда играет и выигрывает тогда, когда есть желание. Но зачастую его нет — в результате поражение или унылая ничья. Для вас это очевидно? Вы согласны? 
- Не соглашусь. Команда всегда настраивалась на хорошую игру, победу, но не всегда это получалось. Мы же играем с командами, которые тоже готовятся, тоже хотят выиграть. 

Почему тогда все получается в розыгрыше Кубка России? Ведь это единственное светлое пятно, к которому даже не придраться... 
- Так получилось... основной матч, конечно же, был с «Рубином». Мы очень хотели привезти команду премьер-лиги. И нам удалось ее обыграть. Но вкупе с нашей хорошей игрой здесь была недооценка соперника со стороны казанцев. Они нас недооценили и по ходу матча не смогли перестроиться. И когда мы повели 2:0, у них мало, что получалось. Да, были у «Рубина» моменты, но они не смогли нас переиграть. 

В этом плане игра с ЦСКА в 1/4 розыгрыша Кубка может пройти по такому же сценарию? Могут ли армейцы вас недооценить? 
- Не думаю. На такой стадии такого не бывает. Тем более ЦСКА не участвует в еврокубках, они сосредоточены лишь на чемпионате России и на Кубке страны. Другое дело, что мы попадемся им на сложном этапе — весной армейцам нужно будет набирать очки в премьер-лиге, у них будут сложные игры там. Но недооценки нас не будет точно. 

Каков шанс, что «Енисей» пройдет ЦСКА? 
- Тут сложно прогнозировать — это одна игра, и в ней может быть все. Но, конечно, ЦСКА — фаворит. 

Селекция 

В этом сезоне сильно прибавили молодые игроки — тот же Никитин. Почему это все-таки единичные случаи, и селекция молодежи не поставлена на поток? 
- Сам по себе дубль не так давно появился. Он сформировался из всех футбольных школ Красноярска. Тем более год на год не приходится. Есть хороший 94-й год, есть провал 95-го и 96-го годов — там не так много футболистов. В этом сезоне мы взяли из дубля Алиева, Бородько. Есть еще перспективные ребята, которые обязательно поедут на сборы с основной командой. 

В этом плане удалась история с Синицыным — клуб заработал деньги и не оставил ворота пустыми. Сейчас поддерживаете связь с основным вратарем «Краснодара»? 
- Да, мы на связи, созваниваемся. Наш тренер вратарей Константин Игошин общается с ним постоянно. Мы рады за него, что он играет в премьер-лиге, показывает хорошую игру и стал первым вратарем в «Краснодаре». 

Как команда изменится к весне? 
- Изменится точно. По крайней мере, мы будем стараться ее изменить. Будем искать новых футболистов. Не секрет, что команда мало забивает, поэтому селекция будет направлена в первую очередь на поиск нападающих. Будем искать на разные позиции игроков, но основной аспект сделаем на форвардах. 

Какой нападающий вам нужен? 
- Который будем играть агрессивно, сам для себя создавать моменты, забивать. Таких не так много... 

Сейчас не жалеете, что Гаурачса не стало в команде? Ведь он был не только форвардом на поле, но и такой энергетической точкой в команде и вне игры. Ставил музыку в раздевалке, заводил партнеров... 
- Ну, музыку у нас ставят сейчас другие люди (улыбается). А говорить о том, что жалею? Нет. В «Торпедо» он забил два гола. Алексеев, которого мы взяли на его место, тоже забил два гола. Тот — игрок сборной Латвии, этот — игрок сборной Молдавии. По большому счету мы ничего не потеряли. И не забывайте, что клуб заработал на продаже Эдгарса. 

Вернуть зрителя 

Осень-весна. Ваше отношение уже по прошествии какого-то времени каково? 
- Наверное, по истечении последних туров стало понятно, что с переходом мы поторопились. На самом деле играть в мороз не очень приятно. Это у нас на последней игре было минус 5. В Томске — минус 15. Это не нужно ни футболистам, ни болельщикам. Другое дело играть в манеже — как в Новосибирске. Тогда все это будет подготовлено и правильно. Сейчас же, когда лето — мы отдыхаем, когда морозы — выходим на поле. 

Помимо хорошей погоды, что может вернуть болельщиков на трибуны? Ведь в этом сезоне их гораздо меньше, чем в прошлом. 
- Это не только красноярская тенденция. Везде такое — посещаемость заметно сократилась. Может быть это связано с не очень хорошей игрой футболистов. А может быть, потому что нас стало показывать телевидение. Это возможность дома в комфортных условиях посидеть и посмотреть матч. Эти два аспекта — самые главные. 

Во время выездных матчей видите болельщиков команд соперников. Наши болельщики чем-то выделяются на фоне? Есть особенность? 
- Большое спасибо, конечно, нашим болельщикам, которые приходят на стадион. И отдельно — тем фанатам, которые выезжают в другие города. Им, конечно, сложнее. Мы живем далеко от европейской части страны, где находится большинство команд. Но, однако ж, практически на всех выездах наши болельщики присутствуют — где по два, где по три, где больше. Ну, а по поводу отличий — наверное, нет. Также активно болеют, также поддерживают команду как могут. 

Наверное, от болельщиков «Зенита» разве что отличаются... Не могу не спросить о вашей оценке инцидента с вратарем «Динамо» Шуниным. 
- Есть регламент. И раз КДК приняло такое решение, значит, так и должно быть. 

Верите, что «Зенит» может сняться с чемпионата? Или же это шантаж? 
- Не снимется. Шантаж здесь есть. Они же понимают, что если снимутся с чемпионата, потеряют очень многое. 

Будущее 

Задача, поставленная в начале сезона, не выполняется сейчас. Хоть она и не головокружительная. Весной все пойдет в гору? 
- Да, мы сейчас идем не в том графике, который поставили нам наши учредители. Но будем готовиться, усиливаться и в плане состава, и в плане игры. 

В этом сезоне много судейских скандалов — с чем это связано? 
- Наверное, это связано как раз с тем, что стали матчи показывать. И люди видят. Ну, и уровень судейства — пришли молодые судьи, которым не хватает опыта. Будем надеяться, что за счет вот этих ошибок, они наберут в классе, и в будущем будут судить объективно. Что касается нас — да, было несколько матчей, когда судейские решения были не объективными и влияли на результат. Тот же момент в Новокузнецке, необоснованный пенальти в Уфе, когда нарушение было за штрафной площадкой, тот же пенальти в Химках. Что интересно — команды, которые приезжают в Красноярск, на судейство не жалуются. 

Кто из нынешнего состава «Енисея» мог бы сходу заиграть в премьер-лиге? 
- На мой взгляд, у нас нет сейчас футболистов, которые бы перейдя в премьер-лигу, стали бы стабильно выходить в стартовом составе. 

Вашу тренерскую карьеру какой видите? Есть планы остаться надолго в «Енисее»? Или же думаете о том, чтобы пойти поскорее выше? 
- Пока далеко не загадывал. Сейчас я устраиваю наших руководителей, и это самое главное. Тренер — он сегодня есть, а завтра нет. Это нормальная ситуация. 
Комментарии (1)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Alessandro, г. Krasnoyarsk - в 12:02 02 декабря 2012 г.

Что интересно — команды, которые приезжают в Красноярск, на судейство не жалуются.
-------
Чудак-человек, кто же после побед жаловаться будет?