Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 16 сентября
  • Луч-Энерги – Зенит-2
    1:1
  • Кубань – Факел
    2:2
  • Динамо-СПб – Тюмень
    2:0
  • Шинник – Сибирь
    0:1
  • Волгарь – Оренбург
    2:0
  • Химки – Тамбов
    1:1
  • Томь – Спартак-2
    1:2
  • Крылья Сов – Балтика
    3:0
  • Олимпиец – Енисей
    0:2
  • Авангард – Ротор
    0:0
Матчи 24 сентября
  • Тюмень – Авангард
    :
  • Луч-Энергия – Факел
    :
  • Зенит-2 – Олимпиец
    :
  • Енисей – Крылья Совет
    :
  • Балтика – Томь
    :
  • Спартак-2 – Химки
    :
  • Тамбов – Волгарь
    :
  • Оренбург – Шинник
    :
  • Сибирь – Динамо-СПб
    :
  • Ротор – Кубань
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 19 сентября
  • Рассвет-Ре – Чита-М
    8:0
Матчи 21 сентября
  • Сибирь-М – Чита-М
    :
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 9 сентября
  • Лесосибирс – Нефтяник
    3:2
  • СШОР Енисе – Ачинск
    0:1
  • Атлетико – Спартак
    0:0
  • Рассвет-Ре – Тотем
    7:0
Матчи 30 сентября
  • Спартак – Лесосибирск
    :
  • Ачинск – Атлетико
    :
  • Тотем – СШОР Енисей
    :
  • Нефтяник – Атлетико
    :

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    14

    34

  2. Крылья Советов
    14

    34

  3. Динамо-СПб
    14

    29

  4. Тамбов
    14

    26

  5. Волгарь
    14

    25

  6. Сибирь
    14

    24

  7. Балтика
    14

    24

  8. Шинник
    14

    23

  9. Оренбург
    14

    23

  10. Спартак-2
    14

    23

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    17

    45

  2. Рассвет-Реставра
    17

    35

  3. Распадская
    17

    31

  4. Сибирь-М
    15

    28

  5. Енисей-М
    17

    28

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    16

    17

  8. Чита-М
    16

    10

  9. Зенит-М
    17

    10

  10. Полимер
    16

    7

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    12

    30

  2. Нефтяник
    12

    24

  3. Спартак
    12

    23

  4. Лесосибирск
    12

    18

  5. СШОР Енисей
    12

    16

  6. Рассвет-Реставра
    12

    12

  7. Тотем
    12

    12

  8. Атлетико
    12

    5

Директ

Алексей Мироносицкий: "Есть люди, которые не хотят, чтобы существовала "Сибирь"


Текст: ФК Сибирь-Заря.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: ФК Сибирь-Заря.
17 декабря 2012 года | Прочтений: 3174
версия для печати

Алексей Мироносицкий:

Вроде бы человек затрагивает в основном проблемы новосибирского футбола. Но красноярским болельщикам тоже интересно будет прочитать о некоторых аспектах - о судействе в ЛФК, о руководителе Союза федераций футбола "Сибирь" В.П.Евтушенко и пр.

«Сибирь-Заря» завершила год на довольно низком десятом месте. Как вы сами оцениваете выступление команды?
— Мы провели девять игр — из них две нам аннулировали. Что касается оставшихся семи, то команда неудачно сыграла в Барнауле с дублем «Динамо», упустив победу, и дома с Междуреченском, когда нам не хватило «физики». Играли спаренные игры с Прокопьевском и Междуреченском и ко второй игре не успели восстановиться. Такая же, впрочем, ситуация была и в Барнауле. А так, если прибавить аннулированные шесть очков и две пропущенные игры с Читой и Улан-Удэ, в которых мы тоже можем добиться положительного результата, мы бы шли на четвертом месте, что почти соответствует нашим задачам.

Расскажите о ситуации, когда с вашей команды сняли шесть очков за матчи с «Рассветом» и «Томью-М»?
— Это история в духе российского футбола, когда мы стали жертвой нечистоплотности футбольных чиновников. Произошла следующая ситуация: тренер «Сибири» Сергей Юран «спустил» к нам в команду четырех молодых игроков, чтобы они получили практику — Климова, Житнева, Гладышева и Зуева. Так как в регламенте был пункт, по которому в матче могут принимать три игрока главной команды, мы позвонили президенту МОО «Союз федераций футбола „Сибирь"» Владимиру Евтушенко и спросили, может ли четвертый игрок находиться на скамейке. После звонка в Москву в комитет любительского футбола он дал ответ, что в заявке может быть сколько угодно таких игроков и главное условие, чтобы на поле их было не больше трех. В итоге, у нас в первом тайме с «Томью-М» сыграли Климов, Зуев, Житнев, во втором Гладышев сменил Житнева, а в игре с «Рассветом» так же, только Житнев получил травму на 15 минуте. Об этом всем знали судьи и инспектор, и ни у кого вопросов не возникло.

А потом, через два дня, Томск написал протест на результат матча, так как, по их мнению, мы нарушили регламент. Причем насколько нам стало известно, протест их надоумил написать директор школы «Сибири» Валерий Борисович Еркович. Также он посоветовал поступить красноярцам. Однако в федерации футбола Сибири им в устной форме отказали, но на этом наши «доброжелатели» не успокоились и посоветовали томичам обратиться в РФС, где уже решили засчитать нам технические поражения.

Мы написали в ответ письмо с просьбой разобраться, изложили свое видение ситуации и то, что действовали по тем правилам, которые нам огласил Владимир Евтушенко, но нас не послушали, и уже после этого внесли в регламент уточнение, согласно которому в заявке должно быть не больше трех игроков главной команды. Наше лобби оказалось не таким сильным.

Как вам прокомментировал данную ситуацию Владимир Евтушенко?
— После этой ситуации он перестал брать трубку и больше мы его не видели и не слышали. Если человеку так удобно, это его право.

Вы из-за этого случая хотели сниматься с чемпионата. Что остановило?
— А мы сейчас находимся в такой ситуации, что скорее всего снимемся и второй круг играть не будем. Мы попросили федерацию перенести выездные игры в Чите и Улан-Удэ, на которые мы бы не поехали, а домашние матчи провели, чтобы дать ребятам игровую практику. Продолжим ли мы выступление в чемпионате страны, решится зимой. Но желания играть в КФК у нас нет.

Чем вы так не угодили Ерковичу?
— Мы являемся партнерами «Сибири», выступающей в ФНЛ, а Еркович заведует «Сибирью-2», которая выступает во Втором дивизионе. Насколько я слышал неоднократно из многих источников, люди, которые стоят за «Сибирью-2», не хотят, чтобы существовала первая «Сибирь», и всячески пытаются ее развалить. Это, конечно, слухи, но думаю, они бы не возникли на пустом месте. Они хотят оставить «Сибирь-2» и управлять всем футболом в Новосибирске.

По сути, «Сибирь» и «Сибирь-2» — это два разных клуба и вместо совместной работы они заняты конфронтацией. Наверное, еще и поэтому представители «Сибири-2» звонили в Красноярск и так «переживали» за снятие очков с нашей команды, ведь благодаря этому их дочерний клуб «Сибирь-2 М» находится выше нас в таблице на сегодняшний день

Когда ваша команда создавалась, поддержку вы получали от города. В мае у вас была встреча с Юрием Кабановым, тогда еще главой управления физической культуры и спорта города. Что он пообещал вам?
— Когда мы полтора года назад затевали наш клуб, мы хотели создать команду, которая собирала бы под своими знаменами воспитанников новосибирского футбола. В городе должна быть команда, куда бы стремились попасть местные ребята — в «Сибирь» пробиться тяжело, потому что она играет в ФНЛ. Мы нашли понимание у Юрия Николаевича Кабанова, он помог нам с предоставлением поля, с организацией выездов, проживанием во время поездок. Все начиналось позитивно, но к концу прошлого сезона пошли перебои с выплатами. Зимой 2012 нам пообещали, что те договоренности, которые были достигнуты ранее, будут исполняться. Однако в итоге весной выполнены они были процентов на 10–15.

Видя все эти сложности, перед стартом сезона 2012/2013 мы вновь подняли вопрос: «Нужна ли городу эта команда?». После этого Юрий Кабанов провел совещание руководителей футбольных клубов, и на нем Сергей Юран сказал, что ему нужна команда в первенстве ЛФК, где могла бы получать практику молодежь, травмированные игроки. На эту роль были выбраны мы, был подписан договор с «Сибирью» о том, что «Заря-Олимпик» становится ее молодежной командой. Нам вновь многое пообещали, но практически сразу началась история с увольнением Юрия Николаевича и все договоренности пошли прахом — в этом сезоне мы ни копейки не получили ни от города, ни от футбольного клуба «Сибирь».

К тому же с этого сезона нам отказались предоставлять поле для тренировок и игр бесплатно, так как мы вошли в структуру «Сибири». Правда, после переговоров нам все же пошли навстречу и разрешили тренироваться на безвозмездной основе, но не в то время, когда мы хотим, а в то время, когда поля пустуют. Так что от сотрудничества с «Сибирью» мы больше потеряли в финансовом вопросе, чем приобрели.

Взаимодействие с «Сибирью», кроме того, что вам два раза спустили двух игроков, как-то еще происходило?
— Во-первых, игроки Сибири играли у нас в 5 матчах, и к вышеназванным игрокам еще добавлялся Ираклий Логуа. Когда у «Сибири» был недокомплект игроков, Сергей Николаевич просил наших ребят для тренировки. Для них это было хорошим стимулом. Юран общался с нашим тренерским штабом, интересовался, как проявили себя его игроки.

Из вашей команды в «Сибирь» ушел Артем Кабанов. Это был самый крутой игрок команды «Сибирь-Заря»?
— Крутой в плане крутизны? (улыбается) Для ЛФК этот игрок был хорошего уровня, один из лидеров команды, что касается ФНЛ, то я не готов судить. Наверное, у него хороший агент, раз смог провести такую сделку. Но за этот «трансфер» мы не получили ни копейки (смеется).

Есть игроки, которые превосходили Артема по мастерству?
— 2–3 человека играли как минимум не хуже.

Говорят, что в некоторых матчах ЛФК судьи в открытую убивают команды. Это так?
— Шансы набрать очки, когда играешь против некоторых команд, составляют около 5 процентов. Я могу привести пример: мы встречались на Кубок Сибири с прокопьевским «Шахтером» в гостях. Первый тайм нам более-менее давали играть, а во втором просто не выпускали за центр — любое соприкосновение каралось фолом в нашу сторону. Мы тот матч сыграли вничью, но нам просто повезло — за 3 минуты до конца их вратарь привез себе гол, пропустив с центра поля.

ЛФК коррумпирован настолько, что это непостижимо уму — тут убивают в открытую. Люди, чтобы занять первое место, используют все средства: заряжают судей на свои матчи, заряжают судей на матчи соперников, чтобы создать нужный отрыв. Это вторая причина, по которой мы хотим сняться с чемпионата. Смысл играть за третье-четвертое места? Желания работать с судьями у нас нет, поэтому в некоторых матчах нас и «прибивают».

Насколько я знаю, в федерации футбола Сибири сидит человек, который назначает арбитров на матчи «Распадской» и он получает отдельно «зарплату» в этой команде. Это всем известный факт. Из судей стоит очередь, чтобы обслуживать матчи с «Распадской» — все знают, что там можно заработать.

Вам известно, какие суммы получают судьи за обеспечение результата?
— Пятьдесят-сто тысяч рублей на бригаду за матч с сильным соперником, тридцать — если соперник середнячок. Доходит до смешного. Когда судьи приезжают работать, и ты их встречаешь, как принимающая сторона, они смотрят на тебя такими глазами, будто ты им что-то должен дать. В прошлом сезоне нас судья перед игрой с «Сибирью-2 М» в открытую спросил: «Дадите что-нибудь?». Мы, естественно, ответили, что обыграем их сами. В итоге, он в том матче не поставил чистейший пенальти, а мы при полном игровом преимуществе сыграли вничью. Команды же, которые подстраховываются, договорившись с судьями, таких неприятных моментов избегают. О чем можно говорить, если «Распадская» пробила в прошлом чемпионате больше 20 пенальти за сезон, в то время как другие команды из лидирующей группы — от 5 до 10.

Если говорить в общем о турнире ЛФК, то я считаю, что федерация футбола в Красноярске выпустила ситуацию из-под контроля. Посмотрите на уровень турнира — в прошлом сезоне разница в классе между командами первой пятерки и остальными была очень велика — разрыв составил 25 очков. У команды, занявшей шестое место из двенадцати — разница мячей минус 25. Кому нужен такой турнир, когда у тебя в сезоне две трети игр — проходные, с заведомо слабыми командами? Перед стартом сезона в прошлом году из регламента турнира под давлением «богатых» команд был исключен пункт об обязательном участии в матче 2-х игроков не старше 18 лет, причем один из них должен был выходить в стартовом составе. Понятно, что богатым командам этот пункт был не нужен — они набрали игроков уровня Второй лиги и решают задачи занять призовые места, а не давать практику молодым игрокам. Где еще молодежи набираться опыта, как не в турнире ЛФК? И вот, этот пункт регламента под их нажимом исчез. В этом сезоне отказался играть ФК «Кемерово», так как тот клуб спонсировал частный инвестор, и он тоже не мог не видеть весь этот беспредел. В следующем году из турнира уйдет «Томь-М», перейдя в молодежное первенство, наш клуб, скорее всего, не будет участвовать, серьезные проблемы у бийского «Динамо». И останутся в турнире «Шахтер» да «Распадская», которые будут обыгрывать всех по 5–0 и крупнее, а чемпионство оспорят в двух матчах между собой. Будет турнир двух команд и всех остальных.

Учитывая все проблемы, с которыми вы успели столкнуться, не пожалели, что полтора года взялись открывать свой футбольный клуб?
— Я рад, что мне на все это открылось глаза, что я увидел, как наш футбол коррумпирован от низа до верха. На сегодняшний день, можно сказать, я очень сильно разочаровался в нашем футболе — отдайте лучше Чемпионат Мира-2018 нормальной стране, в которой развивается футбол, а не в которой деньги, выделенные на него, пилятся между руководством команд и теми, кто эти деньги выделяет.

У нас в России есть около восьми команд, которые за что-то борются — я говорю о лидерах Премьер-лиги, а в остальных клубах идет просто распил средств. В тех же «Крыльях», «Амкаре» и других командах нижней части турнирной таблицы Премьер-лиги. То же самое в ФНЛ. Зачем нужна команда, если у нее нет задачи пойти на повышение? Чтобы проводить свои финансовые операции.

В недавнем интервью тренер вашей команды Муртаз Начкебия сказал, что в Новосибирске очень слабая футбольная школа. Вы с ним согласны?
— У нас в Новосибирске дестко-юношеская школа нулевая. У нас нет детских тренеров. Единственный нормальный специалист — это Владимир Дуденко. У него появляются талантливые воспитанники, потому что он увлечен футболом, занимается ими, вкладывает в них душу. А так, последний сильный детский тренер — Андрей Николаевич Арефин. Он подготовил группу игроков, которые стали профессионалами — это выпуск 1986 года рождения. Больше половины той команды сейчас продолжают профессионально заниматься футболом: Краснокутский, Шпедт, Круг, Лактионов, Макаренко, Чадов. Плоды его работы видны.

Сейчас же большинство детских тренеров приходят, кидают детям мяч и пусть тренируются дальше сами. Если какие-то ребята и стреляют, то не от работы тренеров, а от того, что сами по себе талантливые и им повезло. Вспомните, кто из новосибирских игроков младше 1987 года рождения заиграл хотя бы в ФНЛ?

— На ваш взгляд те поля с искусственным газоном, которые постелили в городе, не используются?

— Не используются. Я согласен, что инфраструктура у нас развита хорошо. Но. Когда презентовали манеж, я видел ролик, в котором говорилось, что дети занимаются там с утра до вечера. Но все это вранье — там играют люди с Хилокского рынка, которые платят аренду. У нас в городе как — если манеж построили, значит, он должен быть самоокупаем, приносить прибыль. Поэтому там играют те, кто платит деньги, а детские школы пускают постольку поскольку. Придите летом на поля РЦ «Заря» — они все пустые.

Сейчас я не вижу, что футбол в Новосибирске развивается. Чтобы это произошло, надо начинать с низов — пригласить нормальных тренеров, может, иногородних. Необходимо выстроить структуру, как это сделано в Краснодаре, в Тольятти, в московских школах «Спартака», ЦСКА и других клубов. У нас есть проект создания академии на базе «Зари», есть видение, как это должно работать, и мы планируем его презентовать в ближайшее время.

Мы должны уйти от практики, когда талантливых детей увозят в Москву и в другие города, как это принято сейчас, чтобы получить за него хоть какие-то деньги. Тренеров, конечно, можно понять — если ребенок останется в Новосибирске, то его заберут в интернат «Сибири» через несколько лет, а тренер за это получит копейки. Но это не нормально. Может быть, нужна такая структура работы академии, когда тренер работает только с определенным возрастом» в течение пары лет и передает их другому тренеру, который ведет ребят еще год-два. И так далее, до выпуска. А бонус за игрока, который заиграл в командах мастеров, получают все тренера от детского возраста до выпускного года.

В «Сибири» эта структура не развита?
— Их интернат существует пять лет — кто-нибудь оттуда попал в главную команду? Кто в «Сибири» сейчас есть из молодых игроков? Зуев 1991 года рождения, который основы футбола получал в Красноярске? Гладышев 1992-года рождения? Все. У нас нет местных воспитанников. Те, что играют во Второй лиге — это без комментариев. Они идут на глухом последнем месте в слабейшем дивизионе. Что по этим результатам можно сказать о школе? Об уровне «Сибири-2» говорит пример Семена Семененко. Это человек, который последние два года «лежал на диване», выступал на первенстве города, а по возвращению в «Сибирь-2» стал лучшим — с его приходом команда четыре матча сыграла на ноль. Ну и каков тогда уровень ребят там?
Комментарии (5)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Родолфо - в 16:22 17 декабря 2012 г.

омега, да я внимательно прочитал. Но болельщик простой немного непонятно высказался.

Omega, г. Красноярск - в 15:39 17 декабря 2012 г.

Какой руководитель сибирского футбола, такой и футбол в Сибири. Я думал только у нас в Красноярске всё плачекно, но этот спрут всю Сибирь подмял под свои коррупционные щупальца.Когда уже даст ему кто-нибудь по лапе его загребущей. Родолфо, ты невнимательно читал, или прикалываешься?

болельщик простой. - в 13:23 17 декабря 2012 г.

Родолфо,речь о директоре МРО "Сибирь"

Родолфо - в 12:53 17 декабря 2012 г.

болельщик простой, это ты про кого так - про новосибирца что ли? Да забей на него. У нас своих какандалов хватает

болельщик простой. - в 12:09 17 декабря 2012 г.

Ну как такая гадина ворующая и всё продающая ещё смеет рулить командой и иметь отношение к футболу. Жираф сволочь.